Jump to content

Чернослива армянская

Чернослива армянская
Абрикосовые фрукты
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Род: чернослив
Подрод: Слива подг. чернослив
Раздел: Секта Прунуса . Арменияка
Разновидность:
П. армениака
Биномиальное имя
Чернослива армянская
Синонимы [ 2 ] [ 3 ]
  • Amygdalus Armeniaca ( L. ) Дюморт.
  • Арменияка ансу (Максим.) Костина
  • Арменияка обыкновенная Лам.
  • Prunus ansu (Максим.) Com.
  • Арменияка голосерица (Баталин) Костина
  • Арменияка армянская (Л.) Хут
  • Prunus tiliifolia Salisb.
  • Prunus xanthocarpos Hort. бывший К.Кох

Prunus Armeniaca — наиболее часто выращиваемый вид абрикоса . Родной ареал несколько неопределенен из-за обширного доисторического культивирования. Генетические исследования показывают, что Центральная Азия является центром происхождения . [ 4 ] [ 5 ] Он широко культивируется во многих странах и во многих местах попал в дикую природу. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Видовой эпитет «арменияка» относится к стране Армения в Западной Азии. [ 9 ]

Описание

[ редактировать ]

Prunus Armeniaca - небольшое дерево высотой 8–12 м (26–39 футов), со стволом до 40 см (16 дюймов) в диаметре и густым, раскидистым пологом. Листья см (2,0–3,5 дюйма) и шириной 4–8 яйцевидные , длиной 5–9 см (1,6–3,1 дюйма), с закругленным основанием, заостренным кончиком и мелкозубчатым краем. Цветки ; диаметром 2–4,5 см (0,8–1,8 дюйма), с пятью лепестками от белого до розоватого цвета они образуются поодиночке или парами ранней весной, до появления листьев. Плод больше представляет собой костянку , похожую на небольшой персик , диаметром 1,5–2,5 см (0,6–1,0 дюйма) (у некоторых современных сортов ), от желтого до оранжевого цвета, часто с красным оттенком на стороне, наиболее подверженной солнцу; его поверхность может быть гладкой (ботанически описываемой как голая ) или бархатистой с очень короткими волосками (ботанически опушенной ). Мякоть (мезокарпий) сочная, вкус может варьироваться от сладкого до терпкого. Одиночное семя заключено в твердую каменистую оболочку, часто называемую «камнем», с зернистой, гладкой текстурой, за исключением трех выступов, идущих по одной стороне. [ 10 ] [ 11 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Согласно Каталогу жизни и флоры Китая , существует разновидностей P.armeniaca шесть : [ 11 ] [ 12 ]

  • Prunus Armeniaca var. ансу - абрикос ансу ( японский : ア ン ズ , анзу ), с розовыми цветками, Восточная Азия
  • Prunus Armeniaca var. армениака абрикос обыкновенный , Средняя Азия и Китай, широко культивируется.
  • Prunus Armeniaca var. holosericea - тибетский абрикос , Цинхай, Шэньси, Сычуань и Тибет.
  • Prunus Armeniaca var. meixianensis - абрикос округа Мэй , двухцветковый, Шэньси.
  • Prunus Armeniaca var. xiongyueensis - абрикос Xiongyue , Ляонин.
  • Prunus Armeniaca var zhidanensis - абрикос Чжидань , Нинся, Цинхай, Шэньси и Шаньси.

Выращивание и использование

[ редактировать ]

Происхождение, одомашнивание и распространение

[ редактировать ]
Заготовка абрикосов на территории монастыря Алчи , Ладакх , Индия.
Дэвида Паккарда Абрикосовый сад в Лос-Альтос-Хиллз , охраняемый Фондом Дэвида и Люсиль Паккард , является одним из немногих сохранившихся в округе Санта-Клара , где абрикосы были основной культурой до разрастания городов в Кремниевой долине .

По мнению советского ботаника Николая Вавилова , происхождения центром P.armeniaca является Средняя Азия , где его одомашнивание и произошло бы Китай . , а еще одним центром одомашнивания является [ 13 ] Его гипотеза была подтверждена генетическими исследованиями. [ 4 ] [ 5 ]

было по крайней мере три независимых события одомашнивания В демографической истории P. arteniaca : [ 4 ]

Культивируемый абрикос распространился на запад по двум основным маршрутам: один — Центральная Азия → Западная Азия → Средиземноморская Европа и Северная Африка, а другой — Центральная Азия → континентальная Европа. Кроме того, культивируемый абрикос из Японии внес незначительный вклад в развитие средиземноморской Европы. [ 5 ]

История выращивания

[ редактировать ]

Абрикос был известен в Армении с древних времен и выращивался там так долго, что раньше считалось, что он произошел именно там. [ 14 ] Археологические раскопки в Гарни в Армении обнаружили семена абрикоса на стоянке эпохи энеолита . [ 15 ] его научное название Prunus Armeniaca Отсюда и произошло (Армянская слива). Например, бельгийский арборист барон де Пёрдерле , писавший в 1770-х годах, утверждал: « Cet arbre Tire son nom de l'Arménie, Provincia d'Asie, d'où il est originaire et d'où il fut porté en Europe... («это дерево берет свое название от Армении, провинции Азии, где оно родом и откуда оно было завезено в Европу…»). [ 16 ] Сегодня в Армении выращивают большое разнообразие абрикосов, около 50 штук. [ 14 ]

Абрикосы выращивали в Китае не позднее 1000 г. до н.э. [ 17 ] Начиная примерно с седьмого века, абрикосы в Китае консервировали различными методами, включая засолку и копчение , а также более распространенную сушку . Хубэй известен своими черными копчеными абрикосами. [ 18 ]

Его появление в Греции приписывается Александру Македонскому . [ 19 ]

Абрикосы выращивались в Персии с древних времен, а сушеные абрикосы были важным товаром на персидских торговых путях. Абрикосы остаются важным фруктом в современном Иране . [ нужна ссылка ]

Статья о выращивании абрикосов в Андалусии (Испания) содержится в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . [ 20 ]

Египтяне обычно сушат абрикосы, добавляют подсластитель, а затем используют их для приготовления напитка под названием амар ад-дин . [ нужна ссылка ]

В Англии в 17 веке абрикосовое масло использовалось при лечении травами , предназначенным для лечения опухолей, отеков и язв . [ 21 ]

В 17 веке английские поселенцы привезли абрикос в английские колонии в Новом Свете . Большая часть современного американского производства абрикосов происходит из саженцев, привезенных на Западное побережье испанскими миссионерами. Почти все коммерческое производство в США находится в Калифорнии , а также в Вашингтоне и Юте . [ 22 ]

Абрикосы сохнут на земле в Турции

Сегодня выращивание абрикосов распространилось во всех частях земного шара, где климат соответствует потребностям его роста.

Использование

[ редактировать ]

Семена или косточки абрикоса, выращенного в Центральной Азии и Средиземноморье , можно заменить горьким миндалем . [ нужна ссылка ] Итальянский ликер амаретто и бискотти амаретти приправлены экстрактом косточек абрикоса, а не миндаля. [ нужна ссылка ] Масло , отжатое из ядер этих сортов и известное как миндальное масло, использовалось в качестве кулинарного масла . Ядра содержат от 2,05% до 2,40% цианистого водорода , но его потребления после надлежащей обработки достаточно, чтобы снизить вредное воздействие. [ 23 ] [ нужны разъяснения ]

Этимология

[ редактировать ]

Научное название «армениака» было впервые использовано Гаспаром Бауэном в его «Pinax Theatri Botanici» (стр. 442), где этот вид назывался Mala arteniaca («армянское яблоко»). Иногда утверждают, что это пришло от Плиния Старшего , но Плиний не использовал его. Линней использовал эпитет Баухина в первом издании своего труда «Виды растений» в 1753 году. [ 24 ]

Название «абрикос» , вероятно, происходит от дерева, упомянутого как прекоция Плинием . Плиний говорит: «Мы даем название яблок ( мала )… персикам ( персика ) и гранатам ( граната )…» [ 25 ] Позже в том же разделе он заявляет: «Азиатский персик созревает в конце осени, хотя ранний сорт ( прекоция ) созревает летом – они были открыты за последние тридцать лет…».

Классические авторы связывали греческую армениаку с латинской прекоцией : [ 26 ] Педаний Диоскорид ' "... армянин, но романизированный " [ 27 ] и Марциала " Армянские , и не по годам развитые называются по латыни " [ 28 ] Соединение Армяка и Мала получает хорошо известный эпитет, но нет никаких свидетельств того, что это делали древние; Только «Арменияка» означала абрикос. Тем не менее, андалузский агроном XII века Ибн аль-Аввам называет этот вид в названии главы 40 своей книги «Китаб аль-Филаха» والتفاح الارمني, «яблоко из Армении» , заявляя, что это то же самое, что المشمش или البرقوق. («аль-мишмиш» или «аль-баркук»).

Соответственно, словаре американского наследия в «абрикос» происходит слово от слова «praecoquus» , «приготовленный или созревший заранее» (в данном случае это означает раннее созревание ), которое становится греческим πραικόκιον praikókion «абрикос» и арабским البرقوق аль-баркук , термином, который использовался для обозначения абрикоса. разнообразие представителей рода Prunus это слово относится в первую очередь к сливе (в настоящее время в большинстве разновидностей арабского языка , но некоторые авторы используют его как общий термин для фруктов Prunus ).

Английское название происходит от более раннего « abrecock », в свою очередь, от среднефранцузского «abricot» , от каталонского «abercoc», в свою очередь, от испанского «albaricoque» . [ 29 ] Испанское البرقوق альбарикоко было адаптацией арабского ( аль-баркук), датируемого мавританским правлением Испании . Аль-баркук, в свою очередь, происходит от арамейско-сирийского слова barquqyo.

Однако в Аргентине и Чили слово «абрикос» — «дамаско» , что может указывать на то, что для испанских поселенцев в этих странах этот фрукт ассоциировался с Дамаском в Сирии. [ 30 ] Слово дамаско также означает «абрикос» на португальском языке слова alperce и albricoque (как европейском, так и бразильском, хотя в Португалии также используются ).

В культуре

[ редактировать ]
Армянская марка с изображением Prunus Armeniaca .

У китайцев абрикос ассоциируется с образованием и медициной. Например, классическое слово 杏壇 (буквально: «абрикосовый алтарь »), которое означает «образовательный кружок», до сих пор широко используется в письменной речи. Чжуан Цзы , китайский философ, живший в IV веке до нашей эры, рассказал историю о том, как Конфуций учил своих учеников на форуме, окруженном абрикосовыми деревьями. [ 31 ] Ассоциация с медициной, в свою очередь, происходит из-за обычного использования абрикосовых косточек в качестве компонента в традиционной китайской медицине , а также из истории Дун Фэна (董奉), врача периода Троецарствия , который не требовал от своих пациентов никакой оплаты, за исключением что они сажают абрикосовые деревья в его саду после выздоровления от болезней, в результате чего образуется большая абрикосовая роща и постоянный запас лекарственных ингредиентов. Термин «Эксперт абрикосовой рощи» (杏林高手) до сих пор используется как поэтическое обращение к врачам.

В Армении древесина абрикосового дерева используется для изготовления резных изделий по дереву, таких как является духовым инструментом в Армении и также называется « трубкой ( арм который дудук . популярным , абрикосовой » Из абрикосовой древесины также изготавливают несколько сувениров ручной работы. Цвет . используется на Армении флаге

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Поллард, Р.П.; Родс, Л.; Макстед, Н. и Риверс, MC (2000). « Прунус армянская » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2000 : e.T50134200A50134213 . Проверено 30 мая 2022 г.
  2. ^ « Прунус армянская » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 22 июня 2012 г.
  3. ^ Список растений, Prunus Armeniaca L.
  4. ^ Jump up to: а б с Лю, Шуо; Корниль, Амандин; Декруок, Стефан; Трикон, Дэвид; Чаг, Орели; Эйкар, Жан-Филипп; Лю, Вэй-Шэн; Жиро, Татьяна; Декруок, Вероник (2019). «Сложная эволюционная история абрикосов: дивергенция видов, поток генов и многочисленные события одомашнивания» . Молекулярная экология . 28 (24): 5299–5314. дои : 10.1111/mec.15296 . ISSN   1365-294X . ПМИД   31677192 . S2CID   207833328 .
  5. ^ Jump up to: а б с Бургиба, Хедия; Скотти, Иван; Соваж, Кристофер; Жебентяева Татьяна; Ледбеттер, Крейг; Кршка, Борис; Ремей, Арно; Д'Онофрио, Клаудио; Икетани, Хироюки; Кристен, Данило; Кричен, Ламия (2020). «Генетическая структура всемирной коллекции зародышевой плазмы Prunus Armeniaca L. выявляет три основных пути распространения сортов, происходящих из центра происхождения этого вида» . Границы в науке о растениях . 11 : 638. дои : 10.3389/fpls.2020.00638 . ISSN   1664-462X . ПМЦ   7261834 . ПМИД   32523597 .
  6. ^ Флора Северной Америки, Prunus Armeniaca Linnaeus, 1753. Абрикос.
  7. ^ Австралия, Атлас жизни. «Prunus Armeniaca: Абрикос - Атлас живой Австралии» . bie.ala.org.au. [ постоянная мертвая ссылка ]
  8. ^ Altervista Flora Italiana, Apricot, Prunus Armeniaca L. включает фотографии и карту распространения в Европе.
  9. ^ Оксфордский справочник по еде | абрикос (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . 2006. ISBN  978-0-19-101825-1 .
  10. ^ Рашфорт, К. (1999). Деревья Британии и Европы . Коллинз ISBN   0-00-220013-9 .
  11. ^ Jump up to: а б Руководитель Лингди; Варфоломей, Брюс (2003). « Арменияка обыкновенная В Ву, З.Ы.; Рэйвен, штат Пенсильвания; Хонг, Д.Ю. (ред.). Флора Китая Том. 9. Пекин и Санкт-Петербург. Сент-Луис: Science Press и издательство ботанического сада Миссури. стр. 100-1 396–401.
  12. ^ « Слива армянская L.» Каталог жизни . Проверено 17 февраля 2021 г.
  13. ^ Вавилов Николай Иванович (1987) [1951]. Происхождение, изменчивость, иммунитет и селекция культурных растений: фитогеографические основы селекции растений . Перевод Честера, К. Старра. Семенная компания Редвуд-Сити. ISBN  9780933421189 .
  14. ^ Jump up to: а б «VII Симпозиум по культуре абрикоса и упадку» . Международное общество садоводческих наук . Проверено 22 июня 2012 г.
  15. ^ Аракелян, Б. (1968). «Раскопки в Гарни, 1949–50», с. 29 в «Вкладах в археологию Армении» . Генри Филд (ред.). Кембридж.
  16. ^ Де Пёрдерле, господин барон (1788). Руководство бельгийского арбориста и лесника: второе издание: первый том . Брюссель: Эммануэль Флон. п. 682.
  17. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений Старого Света . Издательство Оксфордского университета. п. 144.
  18. ^ Дэвидсон, Алан. «Абрикос» Oxford Companion to Food , Oxford University Press, 2014 г. (без страниц).
  19. ^ Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Том. 1, стр. 203–205. Макмиллан. ISBN   0-333-47494-5 .
  20. ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Le livre de l'gricultural d'Ibn-al-Awam (kitab-al-felahah) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж: А. Франк. С. 313–315 (гл. 7 – ст. 40). OCLC   780050566 . (стр. 313–315 (статья XL)
  21. ^ Льюис, Вашингтон; Элвин-Льюис, MPF (2003). Медицинская ботаника: растения, влияющие на здоровье человека . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. п. 214. ИСБН  978-0-471-62882-8 .
  22. ^ Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга: Абрикосы. Архивировано 7 июня 2007 г. в Wayback Machine.
  23. ^ Лекарственные и ядовитые растения Южной и Восточной Африки - Ватт и Брейер-Брандвейк (1962)
  24. ^ Линней, К. (1753). Виды растений 1:474.
  25. ^ NH Книга XV Глава XI, перевод Рэкхэма из издания Леба .
  26. ^ Голландия, Филимон (1601 г.). «XV. Книга истории природы, написанная Плинием Секундом: глава XIII» . Джеймс Исон на сайте penelope.uchicago.edu. стр. В примечании 31 Исона приводятся некоторые исследования Жана Ардуэна, устанавливающие эту связь. Перечень глав Холланда отличается от перечисления Плиния.
  27. ^ De Materia Medica, Книга I, Глава 165.
  28. Эпиграмма XIII, строка 46.
  29. ^ Третий новый международный словарь Вебстера по абрикосу .
  30. ^ «СЛОВАРЬ > английский – латиноамериканский испанский» (PDF) .
  31. ^ «Рыбак Чжуанцзы» . Ctext.org Проверено 22 июня 2012 г. .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cdbdefcac92b5638ef349af991c740db__1721241420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/db/cdbdefcac92b5638ef349af991c740db.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Prunus armeniaca - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)