Амаретто
Амаретто ( по-итальянски «немного горький») — сладкий итальянский ликер, происходящий из коммуны (муниципалитета) Саронно . В зависимости от марки он может быть изготовлен из косточек абрикоса , горького миндаля , персиковых косточек или миндаля , которые являются природными источниками бензальдегида , придающего ликеру миндальный вкус. [1] [2] Обычно он содержит от 21 до 28 процентов алкоголя по объему . [3] [4]
Когда амаретто подают в качестве напитка, его можно пить отдельно, использовать в качестве ингредиента для приготовления нескольких популярных коктейлей или добавлять в кофе . Амаретто также широко используется в итальянской и других кухнях, особенно в рецептах кондитерских изделий и сладкой выпечки .
Источник
[ редактировать ]Этимология
[ редактировать ]Название амаретто произошло от уменьшительного от итальянского слова amaro , означающего «горький», что указывает на особый вкус, придаваемый мандорлой амара или ядром костянки . Однако горечь амаретто обычно мягкая, а подсластители (а иногда и сладкий миндаль) усиливают вкус конечных продуктов. [5] Таким образом, название ликера можно интерпретировать как описание вкуса как «немного горького». цианид . Перед использованием из миндального препарата выделяют [ нужна ссылка ]
Не следует путать амаретто с амаро , другим семейством итальянских ликеров, которые, хотя и подслащены, имеют более сильный горький вкус, полученный из трав.
Легенда
[ редактировать ]Несмотря на историю внедрения и принятия миндаля в итальянскую кухню, два крупных бренда популяризировали новые взгляды на его значение и происхождение. Хотя эти сказки иногда имеют сомнительное происхождение, они занимают сентиментальное место в культуре Саронно:
В 1525 году церковь Саронно поручила художнику Луини , одному из учеников Леонардо да Винчи , расписать свое святилище фресками Бернардино . Поскольку церковь была посвящена Деве Марии , Луини нужно было изобразить Мадонну , но нужна была модель. Он нашел вдохновение в молодой овдовевшей трактирщице, которая стала его образцом и (в большинстве версий) любовницей. Женщина пожелала сделать ему подарок из благодарности и привязанности. Ее простые средства не позволяли многого, поэтому она замачивала косточки абрикосов в бренди и преподносила полученную смесь растроганному Луини. [6] [7]
Известные бренды
[ редактировать ]Использование
[ редактировать ]Амаретто используется в различных кулинарных целях.
Кулинария
[ редактировать ]- Амаретто часто добавляют в десерты, в том числе в мороженое, что усиливает вкус миндального десерта и дополняет вкус шоколада. Тирамису , популярный итальянский торт, часто приправляют ароматом настоящего амаретто или безалкогольного амаретто.
- Пикантные рецепты, требующие амаретто, обычно включают мясо, например курицу.
- Для более насыщенного вкуса в тесто для блинов можно добавить несколько порций амаретто.
- Амаретто часто добавляют в миндальный соус к рыбе и овощам.
- Амаретто часто добавляют во взбитые сливки.
- Шоколадные трюфели Амаретто
Коктейли
[ редактировать ]Коктейли с ликером Амаретто в качестве основного ингредиента:
- Amaretto Piña Colada — ликер амаретто, светлый ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. [8]
- Амаретто кислый — ликер амаретто, лимонный сок, яичный белок, сахар или простой сироп , ломтик апельсина и вишня для украшения. [9] [10] [11]
- French Connection – ликер амаретто и коньяк – официальный коктейль IBA
- Крестный отец – ликер амаретто и скотч
- Щелкунчик Мартини — ликер амаретто, темный крем де какао , водка и ирландские сливки. [12]
- Snickerdoodle Cookie Martini — ликер амаретто, ликер с корицей и водка с корицей. [13]
- Жареный миндаль – ликер амаретто, кофейный ликер и молоко или сливки. В некоторых версиях добавляется водка. [14] [15]
Оргеат сироп
[ редактировать ]Амаретто иногда используется вместо сиропа Orgeat в местах, где сироп недоступен, или для придания менее сладкого вкуса.
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с ликерами Амаретто, на Викискладе?
- Ликер горького миндаля – аналогичный напиток из Португалии.
- Список миндальных блюд
- Список коктейлей
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Журнал Лучшее на Сицилии» . Амаретто . Роберта Ганжи . Проверено 17 марта 2018 г.
- ^ «ГОЗИО Амаретто Миндальный ликер» . AHardy USA Ltd. Архивировано из оригинала 12 июля 2012 года . Проверено 18 октября 2010 г.
- ^ Грэм, Коллин. «Что такое ликер Амаретто?» . Ель ест . Проверено 25 сентября 2020 г.
- ^ Трой, Эрик (6 сентября 2012 г.). «Ликер Амаретто» . Кулинарные знания .
- ^ Хопкинс, Кейт. «Миндаль: кого это волнует?» Архивировано 18 октября 2006 г. в Wayback Machine (28 августа 2004 г.). Случайный гедонист. Проверено 1 января 2007 г.
- ^ foodnetwork.ca. «Краткая история Амаретто». Архивировано 11 июля 2012 года в Wayback Machine . Shaw Media Inc. Проверено 30 декабря 2011 г.
- ^ «Традиция» . Disaronno.com . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ «Амаретто Пина Колада» . Проверено 2 января 2016 г.
- ^ Моргенталер, Джеффри (9 февраля 2012 г.). «Я делаю лучший в мире кислый амаретто» . Проверено 12 декабря 2013 г.
- ^ «Амаретто Сауэр» . Абсолют Напитки . Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ «Рецепт кислого напитка Amaretto Stone | DeKuyperUSA» . Архивировано из оригинала 14 августа 2016 года . Проверено 3 августа 2016 г.
- ^ «ДеКуйпер Щелкунчик Мартини» . Архивировано из оригинала 3 декабря 2015 года . Проверено 2 января 2016 г.
- ^ «Мартини с печеньем Snickerdoodle» . Архивировано из оригинала 27 января 2021 года . Проверено 2 января 2016 г.
- ^ Грэм, Коллин (20 июля 2022 г.). «Коктейль из жареного миндаля» . Ель ест . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ «Поджаренный миндаль» . Подвыпивший бармен . 10 ноября 2017 г. Проверено 17 июня 2023 г.