Анисетка
Анисовка , или Анис , — это аниса со вкусом ликер , который употребляют в большинстве стран Средиземноморья . Он бесцветен и, поскольку содержит сахар, слаще, чем сухие спиртные напитки со вкусом аниса (например, абсент ). Самый традиционный вид анисовой кислоты – это та, которую производят путем дистилляции семян аниса. [2] и отличается от продуктов, произведенных простой мацерацией , включением слова «дистиллированный» на этикетке . И хотя «Пастис» — это ликер с похожим вкусом, который готовится аналогичным образом и иногда путается с анисовой кислотой, в нем используется комбинация экстрактов семян аниса и корня солодки . Самбука — это, по сути, анисовая кислота итальянского происхождения, для которой требуется минимальное содержание сахара (350 г/л). [3]
Ликер часто смешивают с водой или заливают кубиками льда из-за его сильного вкуса. [4]
Географическое распространение
[ редактировать ]Средиземноморье
[ редактировать ]В Средиземноморском бассейне спиртные напитки на основе аниса или лакрицы включают:
- Испания: Anís del Mono («обезьянья анисовка») производится с 1870 года. [5] Этикетку с изображением обезьяны, держащей свиток и бутылку, разработал Рамон Касас-и-Карбо . [6] Это любимый анисовый аромат в Малкольма Лоури произведении «Под вулканом ». [7] Персонажи Эрнеста Хемингуэя романа «И восходит солнце» [8] и его рассказ « Холмы, похожие на белых слонов », пьют и обсуждают Анис дель Торо – «Бычью анисовку». Другой тип, Aguardiente de Ojén ( es ), получил известность за рубежом и популярен в Новом Орлеане, штат Луизиана , особенно во время празднования Марди Гра . [9] [10]
- Франция: Анисетта, производство Мари Бризар с 1755 года. [1] и Pastis , производимые Полем Рикаром с 1932 года. [4]
- Греция: Узо [4]
- Мальта: Анисетта ( Жамбур ), приготовленная из аниса и трав. [11]
- Италия: Самбука [4]
- Португалия: Ликор Анис Эскачардо (кристаллизованный) [12]
- Турция, Азербайджан, Армения и Албания: Раки. [4]
- Ливан, Сирия, Палестина, Израиль, Иордания и Египет: Арак. [4]
- Алжир: Анисетт Кристал [4]
Латинская Америка
[ редактировать ]Спирты со вкусом аниса из других частей мира включают Aguardiente из Колумбии и Мексики. [13]
Филиппины
[ редактировать ]Анисовый ликер был также завезен на Филиппины испанцами, который превратился в местный анисо , ликер со вкусом аниса, обычно изготавливаемый из дистиллированного вина из сахарного тростника . Известный вариант филиппинского анисадо с сахаром известен как анисадо Майорка или просто Майорка . Они обычно используются в качестве ингредиентов в филиппинской кухне . [14] [15]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «История Мари Бризар» (PDF) . Время коктейлей . Проверено 2 января 2018 г.
- ^ Блю, Энтони (2004). Полная книга духов . Нью-Йорк: ХарперКоллинз. п. 283. ИСБН 0-06-054218-7 .
- ^ «РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 110/2008 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отмене Регламента Совета (ЕЕС) № 1576/89». " . Официальный журнал Европейского Союза . Евросоюз . Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Деальберто, Клара; Десрайо, Леа (25 июля 2017 г.). «Le Pastis, провансальский эликсир» . Мир . п. 28. (требуется подписка)
- ^ Левша, Дэвид; Гутьеррес, Анхель (2004). Книга духов Испании . Издания Робинбука. п. 50. ISBN 9788496054127 .
- ^ Од, Майкл (2007). Каталония: история культуры . Издательство Оксфордского университета . п. 113. ИСБН 9780199886883 .
- ^ Лоури, Малькольм (2012). Под вулканом: Роман . Открытые дорожные медиа. п. 24. ISBN 9781453286296 .
- ^ Хемингуэй, Эрнест (2006). Солнце тоже восходит . Саймон и Шустер. п. 162. ИСБН 978-0743297332 .
- ^ Доминик Мертенс Импекс. SL, Ojén, aguardiente Superior. Архивировано 29 ноября 2014 г. на официальном сайте Wayback Machine , на испанском языке.
- ^ Ностальгия по Новому Орлеану , «Банановые республики и коктейли Охен », Нед Эмар, 2007 г.
- ^ Бернарди, А.А. (1940). «Формы и цвета мальтийской традиции». Ларес (на итальянском языке). 11 (4/5): 245–292. JSTOR 26238461 .
- ^ «Анис» . Харао.пт . Проверено 16 августа 2022 г.
- ^ Франц, Карл; Хэвенс, Лорена (2006). Народный путеводитель по Мексике . Авалон Трэвел. п. 96. ИСБН 9781566917117 . Проверено 15 февраля 2013 г.
- ^ Гиббс, HD; Холмс, WC (1912). «Алкогольная промышленность Филиппинских островов. Часть II: дистиллированные спиртные напитки; их потребление и производство» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 19–46.
- ^ Аранас, Дженнифер (2015). Кулинария тропических островов: традиционные рецепты, современные вкусы . Издательство Таттл. стр. 10–11. ISBN 9781462916894 .