слива
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2007 г. ) |
Пруно , также известный как тюремный спиртной напиток или тюремное вино , — это термин, используемый в Соединенных Штатах для описания импровизированного алкогольного напитка . Его готовят по-разному из яблок , апельсинов , фруктовых коктейлей , фруктовых соков , леденцов , сахара , сиропа с высоким содержанием фруктозы и, возможно, других ингредиентов, включая раскрошенный хлеб . [1] Ошибочно считается, что хлеб содержит дрожжи , необходимые для брожения чернослива. США Пруно возник в тюрьмах , где его можно производить с использованием ограниченного набора оборудования и ингредиентов, доступных заключенным. Его можно приготовить, используя только полиэтиленовый пакет, горячую проточную воду и полотенце или носок, чтобы скрыть мякоть во время брожения . Конечный результат был красочно описан как « желчи со вкусом холодильник для вина ». [2] В зависимости от времени, затраченного на ферментацию (всегда сбалансированного с риском обнаружения офицерами), содержания сахара, а также качества ингредиентов и приготовления, объемное содержание алкоголя в черносливе может варьироваться от всего 2% (что эквивалентно очень слабому спирту). пиво) до 14% (эквивалент крепкого вина).
Описание
[ редактировать ]Обычно бродящая масса фруктов, называемая мотором или кикером на жаргоне американских тюрем, сохраняется от партии к партии, чтобы брожение началось быстрее. Чем больше сахара добавляется, тем выше вероятность более высокого содержания алкоголя — до определенного предела. За пределами этой точки отходы брожения (в основном алкоголь) заставляют двигатель умирать или переходить в спячку, поскольку среда дрожжей становится слишком отравленной, чтобы они могли продолжать брожение. Это также ухудшает вкус конечного продукта. Порошок аскорбиновой кислоты иногда используется для остановки брожения в определенный момент, что в сочетании с терпкостью добавленной кислоты несколько улучшает вкус за счет уменьшения приторно-сладкого вкуса, связанного с черносливом.
В 2004 и 2005 годах были зарегистрированы вспышки ботулизма среди заключенных в двух калифорнийских тюрьмах; Центры по контролю и профилактике заболеваний подозревают, что в обоих случаях виноват картофель, использованный для приготовления чернослива. [3] В 2012 году аналогичные вспышки ботулизма, вызванные употреблением чернослива из картофеля, были зарегистрированы среди заключенных в тюрьмах Аризоны и Юты. [4] [5]
Заключенным не разрешается употреблять алкогольные напитки, а сотрудники исправительных учреждений конфискуют чернослив, когда и где бы они его ни нашли. Стремясь искоренить чернослив, некоторые надзиратели дошли до того, что запретили все свежие фрукты, фруктовые соки и продукты питания на основе фруктов в тюремных столовых. [6] Но даже этого не всегда достаточно; Есть сорта чернослива, почти полностью приготовленные из квашеной капусты и апельсинового сока . еды Накопление в камерах заключенных как в тюрьмах, так и в тюрьмах позволяет заключенным приобретать ингредиенты и производить чернослив. Во время обысков камер заключенных сотрудники исправительных учреждений удаляют излишки или неразрешенные продукты питания, чтобы остановить производство чернослива. Пруно прячется под койками, внутри туалетов, внутри стен, мусорных баков, в душевой и везде, где заключенные считают безопасным заваривать чернослив вдали от любопытных глаз сотрудников исправительных учреждений и тюремщиков. [7]
Джарвис Джей Мастерс , заключенный , приговоренный к смертной казни в Сан-Квентине , предлагает часто упоминаемый рецепт чернослива в своем стихотворении «Рецепт для тюремного Пруно». [8] который получил премию ПЕН-клуба в 1992 году.
Другой рецепт чернослива можно найти в статье Майкла Финкеля в журнале Esquire о заключенном камеры смертников в Орегоне Кристиане Лонго. [9]
В 2004 году на Национальной конференции домашнего пивоварения Американской ассоциации домашних пивоваров в Лас-Вегасе был проведен конкурс и судейство чернослива. [10]
Известно, что существует множество других алкогольных напитков, изготовленных в тюрьме. К ним относятся сырые вина , которые, как известно, ферментируются в туалетных емкостях. Сладкие напитки, такие как апельсиновый напиток, также можно ферментировать и перегонять с использованием радиатора или другого доступного источника тепла. Хотя эти методы популяризируются в тюремной литературе, они медленны и трудоемки и обычно приводят к низкому содержанию алкоголя.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Б. Лэнс, Кортни (февраль 2015 г.). Пруно, Рамен и сторона надежды . Пост Хилл Пресс. п. 266. ИСБН 978-1618689252 .
- ^ Хардести, Грег (8 июня 2011 г.). « Пиво «Пруно» — это тост тюрьмы О.К.» . Реестр округа Ориндж . Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ Вуджиа Дж., Мэйс С.Р., Коул Б., Стайлз Дж., Розенберг Дж., Веласкес Л. и др. (январь 2009 г.). «Ботулизм от употребления чернослива» . Новые инфекционные заболевания . 15 (1): 69–71. дои : 10.3201/eid1501.081024 . ПМК 2660710 . ПМИД 19116055 .
- ^ Хенсли, Скотт (7 февраля 2013 г.). «Ботулизм из-за« Пруно »поражает тюрьму Аризоны (7 февраля 2013 г.)» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 15 февраля 2013 г.
- ^ Хенсли, Скотт (5 октября 2012 г.). «Вспышка ботулизма связана с зараженной тюремной хижиной (5 октября 2012 г.)» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 15 февраля 2013 г.
- ^ Ледафф, Чарли (1 января 2003 г.). «Никакого винтажного калифорнийского чернослива на Новый год? Что делать тюремному энофилу?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 16 февраля 2013 г.
- ^ Уилкинсон, Уильям Ричард (2005). Тюремная работа: рассказ о тридцати годах в Департаменте исправительных учреждений Калифорнии . Издательство Университета штата Огайо. стр. 78–79. ISBN 0814210015 .
- ^ Мастерс, Джарвис Джей (16 июня 2005 г.). «Рецепт Тюремного Пруно» . ПЕН-Америка . Проверено 15 февраля 2013 г.
- ^ Финкель, Майкл (21 декабря 2009 г.). «Как я убедил убийцу, приговоренного к смертной казни, не умирать» . Эсквайр . Архивировано из оригинала 8 ноября 2012 года . Проверено 15 февраля 2013 г.
- ^ Хардести, Грег (8 июня 2011 г.). « Пиво «Пруно» — это тост тюрьмы О.К.» . Реестр округа Ориндж . Проверено 15 февраля 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Тюремный Хуч: Как напиться спиртного, находясь взаперти» из журнала Modern Drunkard Magazine
- Blacktable.com. Архивировано 13 апреля 2020 г. на Wayback Machine — полный рецепт чернослива, включая подробные инструкции и частые заявления об отказе от ответственности.
- «Стив, не ешь это, том 8: Тюремное вино» — обширный юмористический отчет о приготовлении и дегустации чернослива с фотографиями из журнала «Чихание» .
- «Как приготовить чернослив: 8 шагов» — на wikiHow
- «Тюремный дом Пруно — домашняя выпивка: она тебя убьет» — рассказ о методах изготовления чернослива, его хранении и стоимости чернослива в Сакраменто, калифорнийская тюрьма Нью-Фолсом, около 1995 года.