Jump to content

Слинг

Ламбаног
со вкусом жвачки Слинг
Тип Пальмовый ликер
Страна происхождения Филиппины
Регион происхождения Лусон , Висайские острова
Алкоголь по объему  40–45% [1] [2]
Ингредиенты Пальмовый сок
Варианты Кокосовый вариант, вариант Нипа , Каонг и т. д. вариант

Ламбаног — традиционный филиппинский дистиллированный пальмовый ликер . Это алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки естественно ферментированного сока ( тубы ) пальм, таких как сахарная пальма , кокос или нипа . Ламбаног известен своей высокой концентрацией алкоголя и может использоваться в качестве основы для различных ароматизированных спиртных напитков и коктейлей. [3] Самый популярный сорт — кокосовый ламбаног, который обычно называют « кокосовой водкой » из-за его цвета от прозрачного до молочно-белого и высокого содержания алкоголя. Он происходит из Лусона и Висайских островов (где он известен как далисей де кокос ). Во время испанского колониального периода оно также было известно как вино де кокос по -испански . Он особенно крепок: типичное содержание алкоголя составляет от 80 до 90 ( крепость от 40 до 45% ) после однократной перегонки; после второй перегонки крепость может достигать 166 (крепость 83%). [1]

Подобный дистиллированный напиток, приготовленный из сока пальмы нипа, известен как лаксой .

Кава - перегонный аппарат для производства ламбанога (ок. 1912 г.)
Обобщенные схемы фотоперегонных аппаратов филиппинского типа

Туба , разновидность пальмового вина , существовала на Филиппинах до колонизации. Их широко употребляли для отдыха и играли важную роль в различных религиозных ритуалах. Злоупотребление алкоголем на Филиппинских островах описано в нескольких испанских отчетах. Выпивка в обществе ( тагаян или инуман на тагальском и висайском языках ) была и остается важным аспектом социальных взаимодействий филиппинцев. [4] [5] [6]

Тубу можно было подвергнуть дальнейшей дистилляции в традиционных местных перегонных кубах, в результате чего получился ламбаног, пальмовый ликер , полученный из тубы. Существовали сотни местных винокуренных заводов по производству ламбанога, в основном импровизированных. Они варьировались от портативных перегонных кубов емкостью около 20 л (0,020 м2). 3 ) до больших перегонных кубов емкостью 750 л (0,75 м 3 ). Обычно они состояли из двух больших кастрюль ( кава или караха ), полого бревна и бамбуковой трубки. Одну кастрюлю наполнили тубой и поставили на огонь. Полое бревно было помещено между ними и служило стенками перегонного куба . Затем на деревянный цилиндр поставили вторую кастрюлю и постоянно наполняли ее холодной водой, чтобы вызвать конденсацию. К деревянному цилиндру была прикреплена бамбуковая трубка для сбора дистиллята в контейнеры. Перегонные кубы большего размера имели форму бочонков и были сделаны из досок, армированных обручами из ротанга . Стыки перегонного аппарата заделывали глиной или ветошью. Вся верхняя часть аппаратов обычно была соединена с рычагом, который позволял отводить их в сторону для наполнения или очистки нижней кастрюли. [4] [7]

в Винокуренный завод Пангасинане ( ок. 1912 г.)

Во время испанского колониального периода на Филиппинах ламбаног ошибочно называли vino de coco («кокосовое вино»). Примерно с 1569 года он был завезен через манильские галеоны в Новую Галисию (современные Колима , Халиско и Наярит ), Мексика , филиппинскими иммигрантами , которые основали кокосовые плантации. Он быстро стал очень популярен в регионе. Он конкурировал с продажей импортированных спиртных напитков из Испании, ведущие испанские колониальные власти и королевская аудиенция в Испании запретили производство кокосового вина и издали приказ об уничтожении кокосовых плантаций. К середине 1700-х годов производство кокосового вина в Мексике прекратилось (хотя безалкогольные варианты тубы сохранились). Запрет на вино де кокос и внедренные с Филиппин технологии дистилляции привели к развитию мескаля и текилы коренными народами Мексики. [8] [9] [10] [11]

«В Новой Испании так много индейцев, пришедших с Филиппинских островов, которые занимаются производством пальмового вина на другом побережье, Южного моря, и которое они делают с помощью перегонных кубов, как на Филиппинах, что оно заболело в время стало одной из причин, по которой туземцы Новой Испании, которые теперь употребляют вино, привозимое из Кастилии, не пьют ничего, кроме того, что делают филиппинцы, поскольку коренные жители Новой Испании — это народ, склонный к пьянству и опьянению, а также к вину. сделанное филиппинцами, дистиллированное и столь же крепкое, как бренди, они жаждут его, а не вина из Испании. Колима, чтобы вьючных животных напоили этим вином так же, как в Испании. Если отсрочить необходимое для этого быстрое средство, то же самое может случиться и с виноградниками Пиру. Этого можно предотвратить, если все индейцы. из упомянутых Филиппинских островов вывозятся и возвращаются на них, пальмовые рощи и сосуды, из которых делается это вино, должны быть сожжены, пальмы вырублены, а на тех, кто остается или возвращается для изготовления этого вина, налагаются суровые наказания».

- Себастьян де Пинеда, письмо королю Испании Филиппу III (1619 г.), [8] [12]

Во время американского колониального периода Совет по контролю за продуктами и лекарствами Филиппинских островов создал регулируемые заводы по производству ламбанога, оснащенные современным оборудованием. Домашнее производство ламбанога было признано незаконным, поскольку нерегулируемое производство может привести к сохранению токсичных уровней метанола из-за неправильных процедур. Они также стандартизировали торговое название ламбанога на « филиппинский пальмовый бренди » (также «филиппинский бренди из кокосовой пальмы»). Это было связано с тем, что они были дистиллированными (и, следовательно, не винами ); а также опасения по поводу местных предубеждений против «местных напитков» (которые обычно известны как вино или бино ), которые могут повлиять на их конкурентоспособность. [4]

TasteAtlas В списке «79 лучших алкогольных напитков мира» от 15 марта 2024 года поставил Ламбаног на 2-е место с рейтингом 4,4 звезды из возможных 5. В нем Ламбаног описывался как «чистый, бесцветный и крепкий Ламбаног, полученный из ферментированного сока кокоса». пальмовое, с обычным содержанием алкоголя около 40%». [13]

Описание

[ редактировать ]

Ламбаног имеет очень высокое содержание алкоголя - 40–45% крепости от 80 до 90 ( крепость ) по сравнению с бахалиной (крепость 10–13%) и тубой (крепость 2–4%). [2] Ламбаног обычно подают в чистом виде, хотя его также можно традиционно приправить изюмом. Современный ламбаног недавно поступил на рынок с несколькими вкусами, такими как манго, черника, ананас, жевательная резинка и корица, чтобы понравиться всем возрастным группам. [14]

Производство

[ редактировать ]
Рабочий на Филиппинах собирает сладкий кокосовый сок со срезанных цветочных стеблей для производства ламбанога.

Производство ламбанога традиционно было сосредоточено в Южном Тагальском регионе. В настоящее время основными районами производства являются провинции Кесон , Лагуна и Батангас , где кокосы являются доминирующей сельскохозяйственной культурой. Не все варианты ламбанога сделаны из кокоса. Ламбаног также используется как общий термин, в основном на Южном Лусоне, особенно в Кесоне, для всех алкогольных напитков из пальм, будь то каонг, кокос или нипа. На языке Маубан ламбаног саса называется нипаног . Большинство производителей ламбанога представляют собой небольшие надомные предприятия , в которых работают всего от 4 до 25 человек. Кесон является ведущим производителем ламбанога, на территории которого расположены три крупнейших производителя ламбанога в стране: винокурня Mallari, винокурня Buncayo и винокурня Capistrano. [15] Ламбаног (как далисай или далисай де кокос ) также производился на Висайских островах в период испанской колонии на Филиппинах . [16] [17] [18]

Забота о здоровье

[ редактировать ]

Незарегистрированное производство ламбанога является незаконным на Филиппинах в соответствии с правилами Управления по контролю за продуктами и лекарствами и Министерства сельского хозяйства . Потребителей предупреждают, что ламбаног следует покупать только в том случае, если он надлежащим образом запечатан и произведен компаниями, зарегистрированными в FDA. Ежегодно по-прежнему происходит несколько смертей от отравления метанолом после употребления самогона ламбанога или фальсифицированного ламбанога, продаваемого в розничной торговле. [19] [20]

В декабре 2019 года по меньшей мере 11 человек умерли и более 300 получили лечение после употребления домашнего кокосового вина ламбаног в Лагуне и Кесоне, двух провинциях к югу от Манилы. [21]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Гоко, Нико. «5 причин, почему нам следует заботиться о Ламбаноге» . Pepper.ph . Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Проверено 21 апреля 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б Санчес, Присцилла К. (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . ВВЕРХ Нажмите . стр. 151–153. ISBN  9789715425544 . Проверено 30 ноября 2020 г.
  3. ^ «Филиппинская водка «Ламбаног»: факты и заблуждения» . Архивировано из оригинала 13 декабря 2023 года . Проверено 7 мая 2024 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Гиббс, HD; Холмс, WC (1912). «Алкогольная промышленность Филиппинских островов. Часть II: дистиллированные спиртные напитки; их потребление и производство» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 19–46.
  5. ^ Ласко, Гидеон. «Тагай: почему на тагальском языке нет слова «ура» и другие заметки о филиппинской культуре питья» . Здоровье, культура и общество на Филиппинах . Проверено 6 мая 2019 г.
  6. ^ Гарсия, Лоуренс (9 декабря 2017 г.). «Тагай: взгляд на филиппинскую культуру питья» . Хумалинг . Архивировано из оригинала 6 мая 2019 года . Проверено 6 мая 2019 г.
  7. ^ Страница 17 в: Фернандес, Дорин Г. (2019). «Еда и вкусы». Тиким: Очерки филиппинской еды и культуры . стр. 6–59. дои : 10.1163/9789004414792_003 . ISBN  978-90-04-41479-2 . S2CID   213356790 .
  8. ^ Jump up to: а б Сизумбо-Вильярреал, Даниэль; Колунга-ГарсиаМарин, Патрисия (июнь 2008 г.). «Ранняя перегонка кокосов и происхождение мескаля и текилы в западно-центральной Мексике». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 55 (4): 493–510. дои : 10.1007/s10722-007-9255-0 . S2CID   33594723 .
  9. ^ Мачука, Паулина (2018). Кокосовое вино в Новой Испании: история транскультурации в 17 веке . Самора, Мичоакан: Колледж Мичоакана. ISBN  978-607-544-034-7 .
  10. ^ Мачука, Паулина (8 августа 2021 г.). «Азиатское наследие в Мексике: наш четвертый корень» . Универсал : 2–3. Архивировано из оригинала 20 апреля 2024 года . Проверено 21 апреля 2024 г.
  11. ^ Хэтчетт, Кэролайн (27 апреля 2023 г.). «Филиппинское влияние на производство мексиканского мескаля» . Ликер.com . Архивировано из оригинала 4 февраля 2024 года . Проверено 20 апреля 2024 г.
  12. ^ Бруман, Генри Дж. (июль 1944 г.). «Азиатское происхождение дистиллята Уичоль». Географическое обозрение . 34 (3): 418–427. дои : 10.2307/209973 . JSTOR   209973 .
  13. ^ Пурнелл, Кристофер (23 марта 2024 г.). «Шот пуно! Ламбаног второй в списке лучших алкогольных напитков мира» . Филиппинская звезда . Архивировано из оригинала 29 марта 2024 года . Проверено 24 марта 2024 г.
  14. ^ Ламбаног: филиппинский напиток. Архивировано 11 февраля 2017 г., в Wayback Machine , TED Case Study # 782, 2005 г.
  15. ^ Аскан, Триша К.; Сапата, Нормито Р. младший; Агапай-Иисуса, Ханна Эса С. (2010). «Состояние и стратегические направления винодельческой промышленности Ламбаног в Лиливе, Лагуна, Филиппины» (PDF ) Журнал Международного общества сельскохозяйственных наук Юго-Восточной Азии . 16 (2): 39–52. Архивировано (PDF) из оригинала 12 мая . Получено 21 . апреля
  16. ^ Дельгадо, Хуан Хосе (1892). Филиппинская историческая библиотека: Общая священно-светская, политическая и естественная история западных островов, называемых Филиппинами . п. 664. Архивировано из оригинала 4 августа 2023 года . Проверено 4 августа 2023 г.
  17. ^ Алегре, Эдильберто Н. (1992). Филиппинский напиток . Наковальня. п. 23. ISBN  9789712702310 .
  18. ^ Альчина, Франсиско Игнасио; Мартин-Мерас, Мария Луиза (1975). «История Висайских островов и индейцев» отца Альсины, 1668 г. Издательство CSIC - CSIC Press. ISBN  9788450010541 . [ нужна страница ]
  19. ^ Гальвез, Дафна (11 декабря 2018 г.). «FDA приказывает конфисковать незарегистрированные продукты «ламбаног»» . Филиппинский Daily Inquirer . Архивировано из оригинала 6 мая 2019 года . Проверено 6 мая 2019 г.
  20. ^ Гузман, Джиммили Э. (12 декабря 2018 г.). «Общественность предупредили покупать только Ламбаног, зарегистрированный FDA» . Филиппинское информационное агентство . Архивировано из оригинала 6 мая 2019 года . Проверено 6 мая 2019 г.
  21. ^ «Одиннадцать погибших, 300 получили лечение после употребления кокосового вина на Филиппинах» . Рейтер . 22 декабря 2019 года. Архивировано из оригинала 24 декабря 2019 года . Проверено 23 декабря 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 35b48bf321088daef13bd56f1d48c597__1721003160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/97/35b48bf321088daef13bd56f1d48c597.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lambanog - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)