Мескаль
Тип | Дистиллированный напиток |
---|---|
Страна происхождения | Мексика |
Представлено | 17 век |
Алкоголь по объему | 40–55% |
Доказательство (США) | 80–110° |
Цвет | Прозрачный или золотой |
Вкус | Сладкий, фруктовый, землистый, дымный |
Ингредиенты | агава |
Сопутствующие товары | текила , баканора , райчилла , пульке |
Мескаль ( / m ɛ ˈ s k æ l / , Латиноамериканский испанский: [meskal] ), иногда пишется как мескаль , представляет собой дистиллированный алкогольный напиток, приготовленный из любого типа агавы .
Агавы или магуи являются эндемиками Америки и встречаются во всем мире как декоративные растения. Местные ферментированные напитки растения магуэй, такие как пульке , существовали до прибытия испанцев, но происхождение мескаля связано с завозом перегонных кубов филиппинского типа в Новую Испанию филиппинскими из мигрантами через манильские галеоны в конце 1500-х и начале 1600-е годы. Эти перегонные кубы первоначально использовались для изготовления кокосового вина , но они были быстро приняты коренными народами тихоокеанских прибрежных регионов Мексики и применены при перегонке агавы для приготовления мескаля.
Мескаль изготавливается из сердцевины агавы, называемой пинья . Растение агава является частью семейства Agavaceae , которое насчитывает почти 200 видов . Мескаль изготавливается из более чем 30 видов, разновидностей и подвидов агавы, в отличие от текилы, которая производится только из голубой агавы . 90% мексиканского мескаля родом из Оахаки . В Мексике мескаль обычно едят в чистом виде и он имеет сильный дымный вкус. Хотя другие виды мескаля не так популярны, как текила , Мексика экспортирует этот продукт, в основном в Японию и США, и экспорт увеличивается по мере роста популярности ликера.
Несмотря на похожее название, мескаль не содержит мескалина и других психоделических веществ.
Этимология
[ редактировать ]Слово мескаль происходит от языка науатль mexcalli [meʃˈkalːi] , что означает «приготовленная в духовке агава», от metl [met͡ɬ] и ixcalli [iʃˈkalːi] . [1] Иногда его пишут мескаль . [2]
История
[ редактировать ]Пульке (ферментированный напиток из сока агавы) – доколониальный период. [4] [5] но перегонка сока сердца агавы в мескаль была введена только в колониальную эпоху, когда филиппинские моряки и мигранты технологию перегонных кубов принесли с собой филиппинского типа во время торговли галеонами между Мексикой и Филиппинами (1565–1815 гг.). [5] Это подтверждается этноисторическими, ботаническими, археологическими и топонимическими данными. Мескаль — это продукт слияния местных традиций ферментации доколумбовой эпохи и азиатских методов дистилляции, привезенных с Филиппин. [6]
Перегонные кубы филиппинского типа, заимствованные из монгольских и восточноазиатских перегонных кубов, сильно отличаются от более сложных перегонных кубов европейского типа (полученных из арабских и ближневосточных перегонных кубов). Они были дешевы и просты в изготовлении, хотя и менее эффективны, чем перегонные кубы. Они были изготовлены из смеси различных легкодоступных материалов. Обычно они состоят из выдолбленного бревна (обычно из дерева парота ) и двух медных или железных сковородок. Их часто заменяли глиняными кувшинами и чашами большей емкости, деревянными шестами или даже металлическими цилиндрами. Верхний поддон постоянно заполняется холодной водой и выполняет функцию конденсатора; в то время как нижняя кастрюля удерживает сброженный сок над печью, действуя как котел. Дистиллят собирается либо во внутренний контейнер, расположенный между двумя поддонами на платформе; или коллектор в форме ложки и желоб, сделанный из дерева, свернутого листа агавы или тростника карризо (первоначально бамбукового на Филиппинах), который выходит из полого бревна между кастрюлями во внешний глиняный контейнер. Модифицированная версия этого, обычно называемая " olla de barro » (букв. «глиняный горшок»), в качестве камеры котла используют глиняный сосуд особой формы (или наложенные друг на друга глиняные сосуды), встроенный в печь (отказываясь от полого бревна и нижнего поддона). При этом используются только одна кастрюля (конденсатор), но в остальном работает по тому же принципу. [5] Существует также множество других модифицированных вариантов, обычно названных в честь коренных народов, которые их используют, в том числе « Тарасканский все еще» (или «Тараскоский все еще»), « Сапотеко все еще », « Науа все еще», « Боланьос все еще» и « Уичоль ». еще» (последний используется для приготовления сотола , а не мескаля). [8] [7] [9] [3] ) до сих пор называют перегонные кубы филиппинского типа Производители мескаля и текилы (особенно в Халиско и Мичоакане «филиппинскими перегонными кубами» ( destilador Filipino ). [10]
Эти перегонные кубы первоначально использовались филиппинскими поселенцами, которые основали кокосовые плантации в прибрежных районах Герреро и Колима в Новой Испании для производства вина де кокос (кокосовый ликер, также называемый ламбаног ). За столетия активной торговли галеонами Манила-Акапулько около 75 000 филиппинцев поселились в западной Мексике и вступили в брак с семьями коренных народов и представителей смешанной расы . Они передали знания об этих перегонных кубах местным общинам, которые применили их для перегонки ферментированной агавы. Первая историческая запись о производстве мескаля относится к южному Халиско с использованием методов, заимствованных из производства кокосового ликера в Колиме. [5] [12] [13] [14] [10]
К началу 1600-х годов испанское колониальное правительство и Real Audiencia в Испании запретили вино де кокос и издали приказ об уничтожении кокосовых плантаций в Колиме, поскольку оно конкурировало с продажами импортированных спиртных напитков из Испании. Это также было причиной того, что изначально в Мексике не была внедрена дистилляция. Хотя это не было полностью соблюдено, запрет на вино де кокос привел к расширению и коммерциализации производства мескаля для удовлетворения местного спроса на дешевые спиртные напитки. Первое упоминание о дистиллированном спирте агавы в колониальных записях датируется 1619 годом испанским священнослужителем Доминго Ласаро де Арреги. Он упоминает, что коренные народы прибрежных районов Сьерра-де-Наярит перегоняли « мескали », которые, по его словам, получали путем перегонки сброженного сока из поджаренных листьев агавы. К 1638 году губернатор Новой Галисии также начал регулировать продажу мескаля. Вскоре после этого мескаль был запрещен, хотя его незаконная торговля продолжалась. К 1643 году имеются записи о мескале и кокосовое вино продается в Гвадалахаре . [5] [10]
Производство мескаля было перенесено из прибрежных речных бассейнов Рио-Гранде-де-Сантьяго во внутренние ущелья к началу 1700-х годов, чтобы обойти запрет на производство местных спиртных напитков, а также воспользоваться большим количеством диких растений агавы в интерьерах. . Используемые растения расширились до высокогорных сортов Agave angustifolia , а также Agave rhodacantha в Халиско и Agaveookeri в Мичоакане . [5]
К середине 1700-х годов производство кокосового вина полностью прекратилось из-за запрета и потери кокосовых плантаций. Но мескаль выжил, потому что его добывали из дикой агавы, которую испанцы не смогли искоренить. Производственные площадки переехали в еще более отдаленные и труднодоступные районы в предгорьях вулкана Колима , ущельях долины Колима и в долине Чамила. В этот период в высокогорьях Халиско были также открыты первые подпольные винокуренные заводы в долинах Аматитан , Текила , Магдалена и Эль-Ареналь , чей вариант мескаля, изготовленный специально из голубой агавы, позже стал текилой . [5]
Небольшие размеры перегонных кубов филиппинского типа позволяли их легко разбирать и перемещать, уклоняясь от колониальных властей. Многочисленные древние могилы, похожие на колодцы, высеченные в скалах этого региона, также использовались в качестве резервуаров для брожения сока агавы. Небольшой размер перегонного аппарата также позволял винокурням производить ликер агавы из очень небольшого количества растений агавы или даже из одного растения. Эти условия привели к постоянному отбору и вегетативному размножению диких растений агавы с лучшими характеристиками для производства ликера из агавы, что в конечном итоге привело к созданию одомашненных сортов агавы. [5]
В Колиме ферментированную агаву, перерабатываемую в мескаль, до сих пор называют туба (синоним мосто ), термин, заимствованный от тубы, используемой для ферментации кокосового вина . [5] [7] [6] Термин «туба» также используется для обозначения ферментированного растения сотол (род Dasylirion сока сердцевины ) перед его перегонкой в ликер сотол народом уичоль , что также указывает на его происхождение как адаптацию производства вина де кокос . [7]
Старейшие заводы по производству спиртных напитков из агавы (называемые tabernas или viñatas ) используют перегонные кубы филиппинского типа, многие из которых до сих пор работают (например, заводы Macario Partida в Сапотитлан-де-Вадильо , Халиско). Технология также транспортировалась по торговым путям в Сакатекас , Гуанахуато , Мичоакан , Сонору и остальную часть Мексики, а также в некоторые районы юга США , где были зарегистрированы модифицированные перегонные кубы филиппинского типа. [5] [13] Перегонный куб типа перегонного куба, наконец, представленный испанцами для перегонки сахарного тростника , позже был также принят для производства мескаля. [15] Большинство современных мескалей массового производства производятся с использованием перегонных кубов типа перегонного куба , но высшая категория сертификации, «наследственный мескаль», должна перегоняться только с использованием перегонных кубов филиппинского типа. [16] [17]
Возможная доколониальная дистилляция
[ редактировать ]Некоторые авторы также предложили существование отдельной доколониальной дистилляции небольших количеств агавы для элиты, основываясь на интерпретации двух- или трехкамерных глиняных сосудов капача своеобразной формы как небольших перегонных кубов. [14] [10] [18] Эти сосуды известны на испанском языке как булес и датируются примерно 1500–1000 годами до нашей эры. Предполагалось, что они были закрыты чашей, наполненной конденсирующейся холодной водой, с очень маленькой чашкой, помещенной внутри для сбора дистиллята. Современные копии, использующие этот метод, успешно производят небольшие количества спиртных напитков с содержанием алкоголя до 35%. Если бы дистилляция мескаля действительно существовала в доколумбовой Мексике, это означало бы, что появление перегонных кубов филиппинского типа просто расширило производство за счет использования новых технологий. Однако археологические доказательства этого остаются неубедительными. [14] [10] [19] поскольку исследование и молекулярное тестирование древних капача- бул в 2019 году не выявило каких-либо ожидаемых макроскопических ботанических остатков (например, волокон) или химических биомаркеров агавы или любых других сельскохозяйственных продуктов с высоким содержанием сахара (например, фруктов, сока кактуса, меда или кукурузы) из этого можно было получить спиртные напитки. При этом все сосуды встречаются исключительно в связи с гробницами и захоронениями (в утилитарных и промышленных объектах они отсутствуют); на них нет совершенно никаких следов того, что их когда-либо помещали над огнем; обнаружено не было . на месте и никаких чашек или мисок, связанных с ними, [14] [19]
Регулирование
[ редактировать ]На международном уровне мескаль признан наименованием места происхождения (AO, DO) с 1994 года. [20] [21] Существует также географическое указание (GI), первоначально ограниченное штатами Оахака , Герреро , Дуранго , Сан-Луис-Потоси , Пуэбла и Сакатекас . Подобные продукты производятся в Халиско, Гуанахуато, Мичоакане и Тамаулипасе, но они не включены в DO мескаля. [21]
Традиционно слово «мескаль» обычно использовалось в Мексике для обозначения всех спиртных напитков из агавы, и оно продолжает использоваться для многих спиртных напитков из агавы, независимо от того, были ли эти спиртные напитки юридически сертифицированы как «мескаль» или нет. [22] В Мексике производство мескаля регулируется в соответствии с правилами Norma Oficial Mexicana (NOM), первоначально NOM-070-SCFI-1994 (в 1994 г.), отраслевым органом Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal AC (COMERCAM, Мексиканский совет по регулированию мескаля). Качество). Это постановление стало законом в 2003 году, а сертификация началась в 2005 году. [23]
Современный мескаль делится на три категории, сертифицированные Norma Oficial Mexicana: [16] [17]
- Мескаль – мескаль производится с использованием высокоэффективных современных производственных методов и современного оборудования, такого как автоклавы , диффузоры и колонные перегонные кубы из нержавеющей стали или меди . Его иногда насмешливо называют «промышленным мескалем» ( mezcal Industrial ).
- Ремесленный мескаль ( мескаль артезаналь ) - мескаль, произведенный с использованием кустарных перегонных кубов. Использование автоклавов, диффузоров и колонных аппаратов запрещено. Сердцевины агавы необходимо готовить в ямах или глиняных/кирпичных печах. Фрезерование необходимо производить молотками, каменными или механическими мельницами. Сок необходимо ферментировать в шкурах животных, ямах или резервуарах, сделанных из камня, глины или дерева. Наиболее распространенными типами используемых перегонных кубов являются перегонные кубы из меди или нержавеющей стали ( используются подавляющим большинством), модифицированные refrescador перегонные кубы типа с рефрескадерой (цилиндр с непрерывно текущей холодной водой, окружающий головку перегонного куба) и кадры филиппинского типа. Мескаль, произведенный таким способом, перегоняют один, два или три раза, в зависимости от региональной традиции, но чаще всего перегонку производят дважды. Подавляющее большинство сертифицированных мескалей относятся к этой категории.
- Ancestral mezcal ( мескаль предковый ) – мескаль, произведенный полностью традиционными методами. Нержавеющая сталь и современное оборудование запрещены. Для этого сердца агавы необходимо приготовить в яме и раздавить молотками или каменными мельницами. Сок необходимо ферментировать в шкурах животных, ямах или резервуарах, сделанных из камня, глины или дерева. Его необходимо перегонять только в перегонных кубах филиппинского типа, сделанных из глины или дерева.
Предпочтение отдается кустарному и древнему мескалю из-за того, что использование традиционных материалов, таких как дерево и глина, придает и впитывает ароматы во время дистилляции. Медь также предпочтительна для металлических частей кубов, поскольку она удаляет нежелательный привкус серы во время дистилляции и не придает продукту собственного привкуса. Почти во всех кустарных и традиционных перегонных кубах используется медный компонент. [24]
Эти три категории далее подразделяются на шесть дополнительных классов: [16] [17]
- Бланко («белый») или Ховен («молодой») – относится к невыдержанному и чистому мескалю. Большинство мескалей относятся к этому классу.
- Madurado en vidrio («созревший в стекле») - относится к мескалю, хранящемуся в стекле в течение года или более под землей или в месте с минимальными колебаниями температуры, света и влажности. Закапывание — традиционный метод смягчения мескаля без снижения содержания алкоголя.
- Репосадо («отдохнувший») — мескаль, хранящийся в деревянном сосуде любого типа и размера от 2 месяцев до года.
- Аньехо («выдержанный») - относится к мескалю, хранящемуся в деревянном сосуде объемом менее 1000 л (260 галлонов США) более года.
- Абокадо («легко пить») — относится к мескалю, приправленному другими ингредиентами или наполненному другими ингредиентами. NOM специально разрешает «червей» магуи , дамиану , лайм , апельсин , манго и мед ; другие фрукты, травы и карамель . но обычно добавляют и
- Destilado con («дистиллированный») или Mezcales de pechuga (« мескаль из куриной грудки ») — относится к мескалю, в котором вторая или третья дистилляция включает другие ингредиенты, такие как фрукты, мясо (отсюда и название) или травы. Этот процесс является традиционным.
Эти правила вызвали споры не только со стороны мелких кустарных производителей, для которых стоимость сертификации непомерно высока, но и со стороны традиционных производителей за пределами выбранных штатов с географическими указаниями, а также со стороны тех производителей, которые считают, что термин «мескаль» не должен принадлежать государству. Несертифицированным производителям запрещено использовать термин «мескаль» на своей продукции. Некоторые производители и импортеры отреагировали на это, маркируя свою продукцию как «destilados de agave» или «спирты агавы» - категория, которая в настоящее время признана TTB США и используется все чаще. [25]
В Канаде продукты, которые маркируются, упаковываются, продаются или рекламируются как мескаль, должны производиться в Мексике как мескаль в соответствии с установленными правилами. Тем не менее, канадские законы также разрешают местный розлив и перепродажу импортированного мескаля после процентного содержания алкоголя путем добавления дистиллированной или очищенной воды. корректировки [26] В настоящее время несертифицированные спиртные напитки из агавы, маркированные как «destilados de agave» или «спирты из агавы», также могут разливаться в бутылки в Соединенных Штатах.
Мескаль агава
[ редактировать ]Существует более 120 видов агавы . [27] У мескальской агавы очень большие, толстые листья с заостренными концами. Когда он созревает, в центре образуется «пинья» или сердцевина, из которой извлекается сок, который превращается в мескаль. Для созревания растения требуется от семи до пятнадцати лет, в зависимости от вида и от того, культивируется оно или дико. [28] Поля агавы — обычное явление в полупустынных районах штата Оахака и других частях Мексики. [4]
Разновидности
[ редактировать ]Мескаль изготавливается из более чем 30 видов, разновидностей и подвидов агавы, в отличие от текилы, которая производится только из голубой агавы . [29] Из многих видов агавы, которые можно использовать для приготовления мескаля, особенно примечательны семь. [21] Исчерпывающего списка не существует, поскольку правила разрешают использование агавы при условии, что она не используется в качестве основного материала в других государственных наименованиях происхождения. [30] Иногда встречается термин silvestre «дикий», но он просто означает, что агавы дикие (собираются в пищу, а не выращиваются); это не отдельный сорт.
Чаще всего используется эспадин « маленький меч » ( Agave angustifolia ( Haw. ), var. espadín ), [21] преобладающая агава в Оахаке. [29] Следующими по важности являются аррокеньо ( Agave americana (L.) var. oaxacensis , подвид arroqueño), [31] цириальный ( Agave karwinskie (Zucc.)), баррил ( Agaverodacantha (Zucc.) var. barril ), мексиканский ( Agave macroacantha или Agave rhodacantha var. mexicano , также называемый добадаан ) [а] и чинкоаньеро ( Agave canatala Roxb). Самая известная дикая агава — тобала ( Agave Potatorum (Zucc.)). [21] [33] Другие включают madrecuixe , tepeztate и jabalí . различные другие сорта агавы карвинской , такие как bicuixe и madrecuixe. Также используются [32]
Производство
[ редактировать ]Традиционно мескаль изготавливают вручную мелкие производители. [34] В деревне могут быть десятки производственных домов, называемых фабриками или паленками . [35] каждый использует методы, которые передавались из поколения в поколение, некоторые используют те же методы, которые практиковались 200 лет назад. [36] Это важное отличие от текилы, которая в настоящее время в основном производится промышленным способом. [37]
Процесс начинается со сбора растений, каждое из которых может весить 40 кг (88 фунтов), и извлечения пинья , или сердца, путем срезания листьев и корней растения. [4] Затем пинья . готовят около трех дней, часто в ямных печах, которые представляют собой земляные насыпи над ямами с горячими камнями Такая подземная обжарка придает мескалю интенсивный и характерный дымный вкус. [38] [35] Затем их измельчают и растирают (традиционно с помощью каменного колеса, вращаемого лошадью), а затем оставляют бродить в больших чанах или бочках с добавлением воды. [4]
Затору дают бродить, полученную жидкость собирают и перегоняют в глиняных или медных горшках, что еще больше изменяет вкус конечного продукта. [35] Дистиллированный продукт затем разливается в бутылки и продается. Невыдержанный мескаль называют ховен , или молодой. Некоторую часть дистиллированного продукта выдерживают в бочках от одного месяца до четырех лет, но некоторые могут выдерживаться до 12 лет. [27] [4] Содержание алкоголя в мескале может достигать 55%. [27] Как и текила , мескаль перегоняется дважды. Первая перегонка известна как ordinario и дает крепость около 75 (37,5% спирта по объему). Затем жидкость необходимо перегнать второй раз, чтобы повысить процентное содержание спирта.
Мескаль очень разнообразен, в зависимости от вида используемой агавы, фруктов и трав, добавленных во время ферментации, а также используемого процесса дистилляции, создавая подтипы с такими названиями, как де гусано, тобала, печуга, бланко, минеро, седрон, де алакран, крема де. кафе и многое другое. [38] Особый рецепт мескаля, известного как де печуга, перегоняется из куриной грудки. Другие варианты приправляют пюре корицей, ломтиками ананаса, бананами мансано и сахаром, каждый из которых придает мескалю особый характер. [28] Однако большая часть мескаля остается нетронутой, что позволяет проявиться ароматам агавы.
Не во всех бутылках мескаля содержится « червь » (на самом деле это личинка моли Comadia redtenbacheri , которая может заразить растения агавы), но если его и добавляют, то в процессе розлива. [28] Существуют противоречивые истории относительно того, почему такая вещь была добавлена. Некоторые утверждают, что это маркетинговый ход. [35] Другие утверждают, что он нужен для того, чтобы доказать, что мескаль пригоден для питья. [27] а третьи утверждают, что личинка предназначена для придания аромата. Подобными ингредиентами являются скорпионы ( де-алакран ) и змеи. [4] [28]
Два типа мескаля: изготовленные из 100% агавы и смешанные с другими ингредиентами, содержащие не менее 60% агавы. Оба типа имеют четыре категории. Ховен (белый) мескаль прозрачный и практически не выдерживается. Дорадо (золотистое) не выдерживается, но карамель добавляется . Чаще это делают со смешанным мескалем. Репосадо выдерживается в деревянных бочках от двух до девяти месяцев. Это можно сделать с помощью 100% агавы или смеси мескаля. Аньехо выдерживается в бочках не менее 12 месяцев. Лучшие представители этого типа обычно имеют возраст от 18 месяцев до трех лет. Если аньехо состоит из 100% агавы, его обычно выдерживают около четырех лет. [27]
В Мексике около 330 000 гектаров (820 000 акров) выращивают агаву для производства мескаля и принадлежат 9 000 производителей. [39] Ежегодно в Мексике производится более 6 миллионов литров (1 300 000 имп галлонов; 1 600 000 галлонов США) под более чем 150 торговыми марками. [40]
В отрасли прямо и косвенно создается около 29 000 рабочих мест. Сертифицированное производство в 2008 году составило более 2 миллионов литров (440 000 имп галлонов; 530 000 галлонов США); 434 000 литров (95 000 имп галлонов; 115 000 галлонов США) было экспортировано, что принесло доход в 21 миллион долларов. Чтобы по-настоящему называться мескалем, напиток должен происходить из определенных мест. Штатами, которые имеют сертифицированные районы выращивания мескальской агавы с производственными мощностями, являются Дуранго, Гуанахуато , Герреро , Оахака, Сан-Луис-Потоси , Пуэбла , Мичоакан , Тамаулипас и Сакатекас . Около 30 видов агавы сертифицированы для использования в производстве мескаля. [39] В Оахаке находится 570 из 625 предприятий по производству мескаля в Мексике. [40] но некоторые востребованные мескали производятся и в Герреро. [41] В Тамаулипасе 11 муниципалитетов получили разрешение на производство настоящего мескаля в надежде конкурировать за долю как на мексиканском национальном, так и на международном рынках. Используемая здесь агава — это агава Американо, агава верде или магей де ла Сьерра , которые произрастают в штате. [42]
По словам местного депутата Елены Куэвас Эрнандес, Оахака производит 90% мескаля в Мексике, что представляет собой серьезную экологическую угрозу для штата. Она отмечает, что для производства одного литра (0,22 имп галлона; 0,26 галлона США) мескаля требуется десять литров (2,2 имп галлона; 2,6 галлона США) воды и семь килограммов (15 фунтов) дров, что составляет десять литров. (2,2 имп галлона; 2,6 галлона США) на партию, потребляющую 6000 литров (1300 имп галлонов; 1600 галлонов США) воды и 2100 килограммов (4600 фунтов) дров. В 2019 году Мексика произвела 7,1 миллиона литров (1 600 000 имп галлонов; 1 900 000 галлонов США) мескаля и потребила 1 429 000 000 литров (314 000 000 имп галлонов; 378 000 000 галлонов США) воды и 45 000 000 килограммов (50 000 коротких тонн) древесины. . Воду используют как для орошения растений магуи, так и для охлаждения дистиллированного продукта; древесина используется для запекания листьев. Некоторые общины уже контролируют или запрещают заготовку дров. Депутат также предупреждает о загрязнении, связанном с ненадлежащей утилизацией гниющих стеблей, оставленных на полях, и загрязняющих веществ с низкой pH (3 или 4) и метан (CH 4 ). Еще одной проблемой является низкая заработная плата, которую получают производители. [43]
Несмотря на похожее название, мескаль не содержит мескалина и других психоделических веществ. [44] [45]
Питьевой
[ редактировать ]В Мексике мескаль обычно пьют в чистом виде, а не смешивают с коктейлями. [34] [35] Мескаль обычно не смешивают с другими жидкостями, но часто подают с нарезанными апельсинами, лимоном или лаймом, посыпанными смесью молотых жареных личинок, молотого перца чили и соли, называемой саль де гусано , что буквально переводится как «червячная соль». Поговорка, приписываемая Оахаке относительно этого напитка, гласит: « Para todo mal, mezcal, y para todo bien, también; y si no hay remedio ltro y medio » («Для всего плохого мескаль, и для всего хорошего тоже; и если нет средства, литр-полтора»). [34] [38]
В США, Европе и Японии мескаль все чаще становится важным ингредиентом многих меню крафтовых коктейлей. Часто мескаль заменяют более традиционным напитком в таких коктейлях, как «Оахака Олд Фэшн » и «Мескаль Негрони ». [ нужна ссылка ]
Экспорт
[ редактировать ]В 21 веке мескаль, особенно из Оахаки, стал экспортироваться. [41] Экспорт растет, и правительственные учреждения помогают мелким производителям приобретать оборудование и технологии, необходимые для производства продукции большего качества и качества для экспорта. Национальная программа сертификации качества мескаля сертифицирует места происхождения экспортной продукции. Мескаль продается в 27 странах на трех континентах. Двумя странами, которые импортируют больше всего, являются США и Япония. [39] и экспорт увеличивается по мере роста популярности спиртных напитков. [46] [39] В Соединенных Штатах ряд предпринимателей объединились с мексиканскими производителями, чтобы продавать свою продукцию в стране, продвигая качество ручной работы, а также тесно связанную с ней культуру Оахаки. [35]
Быстро развивающаяся индустрия встретила сопротивление со стороны экологических активистов. В 2021 году неозапатистское новостное издание Radio Zapatista из Сан-Франциско опубликовало статью об ущербе, который индустрия и ее массовое производство наносят окружающей среде региона Микстека и культуре регион. [47]
Фестиваль
[ редактировать ]Штат Оахака каждый год спонсирует Международный фестиваль мескаля в столице Оахака-де-Хуарес . Там местные жители и туристы могут попробовать и купить большое разнообразие мескалей, производимых в штате. Также участвуют мескали из других штатов, таких как Герреро, Гуанахуато и Сакатекас. Этот фестиваль был основан в 1997 году, чтобы сопровождать ежегодный фестиваль Гелагеца . В 2009 году фестиваль посетило более 50 000 человек, и он принес экономике 4 миллиона песо. [48]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Что такое Мескаль? Elmezcal.org ( Архивировано 19 марта 2012 г. в Wayback Machine ).
- ^ «Мескаль дистиллированный ликер Британника» . Британская энциклопедия . Проверено 29 июля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бурк, Джон Г. (январь 1893 г.). «Примитивная дистилляция у тарасков» . Американский антрополог . 6 (1): 66–70.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Мескаль» [Mezcal] (на испанском языке). Оахака: Муниципалитет Оахаки. Архивировано из оригинала 28 июля 2009 года . Проверено 19 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Сизумбо-Вильярреал, Даниэль; Колунга-ГарсиаМарин, Патрисия (июнь 2008 г.). «Ранняя перегонка кокосов и происхождение мескаля и текилы в западно-центральной Мексике». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 55 (4): 493–510. дои : 10.1007/s10722-007-9255-0 .
- ^ Перейти обратно: а б Цзи, Юань (19 февраля 2023 г.). «Происхождение мескаля, текилы и дистилляции спирта агавы в западно-центральной Мексике» . Бывший Мескаль . Проверено 23 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Бруман, Генри Дж. (июль 1944 г.). «Азиатское происхождение дистиллята Уичоль». Географическое обозрение . 34 (3): 418. дои : 10.2307/209973 .
- ^ «Филиппинский еще» . Обзоры мескаля . Проверено 20 апреля 2024 г.
- ^ Валенсуэла-Сапата, Ана Гуадалупе; Бьюэлл, Пол Д.; Солано-Перес, Мария де ла Пас; Пак, Хёнхи (2013). « Стиллы «Уичоль»: век антропологии - передача технологий и инновации». Перекресток . 8 : 157–191.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Хэтчетт, Кэролайн (27 апреля 2023 г.). «Филиппинское влияние на производство мексиканского мескаля» . Ликер.com . Проверено 20 апреля 2024 г.
- ^ Лумгольц, Карл (1898). «Индейцы Уичоль в Мексике» . Бюллетень АМНХ . 10 (статья 1).
- ^ Мачука, Паулина (2018). Кокосовое вино в Новой Испании: история транскультурации в 17 веке . Самора, Мичоакан: Колледж Мичоакана. ISBN 978-607-544-034-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Мачука, Паулина (8 августа 2021 г.). «Азиатское наследие в Мексике: наш четвертый корень» . Универсал : 2–3.
- ^ Перейти обратно: а б с д Макговерн, Патрик Э. (11 марта 2019 г.). «Доиспанская дистилляция? Биомолекулярное археологическое исследование» . Журнал археологии и антропологии открытого доступа . 1 (2). дои : 10.33552/OAJAA.2019.01.000509 .
- ^ Боуэн, Сара (2015). Разделенные спиртные напитки: текила, мескаль и политика производства . Калифорнийский университет. стр. 29–30. ISBN 9780520962583 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Основы мескаля» . Попробуйте Агаву .
- ^ Перейти обратно: а б с Максвелл, Крис. «Категории мескаля: что определяет Ancestral, Artesanal и Mezcal!» . Текила Старого города . Проверено 21 апреля 2024 г.
- ^ Алдана, Паскуаль (директор); Фуэнтес, Альберто (продюсер); Алдана, Дэниел (анимация и визуальные эффекты; Сизумбо, Дэниел; Колунга, Патрисия; Гонсалес, Фернандо (октябрь 2012 г.). Мескалес Западной Мексики и доиспанская дистилляция (документальный фильм) (на испанском языке). Explora México, Научно-исследовательский центр Юкатана ( CICY : 10.13140 /RG.2.1.3730.3209 ) .
- ^ Перейти обратно: а б Сальгадо-Себальос, Карлос; Митрани, Алехандро; Алькантара Салинас, Андрес Сауль; Галисия Флорес, Мария Юдит; Лейва Гарсия, Павел Карлос; Каньетас Ортега, Жаклин Рафаэла Долорес (июнь 2021 г.). «Технологический анализ керамики Капача из долины Колима (западная Мексика) с помощью ED-XRF и петрографии тонких срезов». Журнал археологической науки: отчеты . 37 : 102914. doi : 10.1016/j.jasrep.2021.102914 .
- ^ «Резолюция о предоставлении охраны наименования места происхождения «Мескаль» для применения к одноименным алкогольным напиткам (MX083)» .
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Изменения к Общей декларации об охране наименования места происхождения «Мескаль», опубликованной в Официальном журнале Федерации 28 ноября 1994 г. (MX082)» .
- ^ Макс Гарроне. «Когда мескаль заслуживает того, чтобы быть мескалем?» . mezcalistas.com . Проверено 8 июня 2021 г.
- ^ «Что такое мескаль и почему это происходит сейчас?» .
- ^ Ламперт, Тесс Роуз (2023). Незаменимый спутник текилы и мескаля: как выбирать, собирать и наслаждаться спиртными напитками из агавы . Юнион-сквер и Ко. ISBN 9781454945413 .
- ^ Сьюзан Косс: Mezcalistas.com. «TTB уточняет стандарты для спиртов из агавы» .
- ^ Министр юстиции, регулирования пищевых продуктов и лекарств , получено 11 июля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Лагасс, Эрих. «Мескаль: típico afrodisíaco mexicano» [Мескаль: типичный мексиканский афродизиак] (на испанском языке). Унивижн. Архивировано из оригинала 29 марта 2010 года . Проверено 19 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Тайбо, Пако Игнасио. «Misterio y magia del mezcal» [Тайна и магия мескаля] (на испанском языке). Мехико: Мексика Десконосидо. Архивировано из оригинала 29 марта 2010 года . Проверено 9 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мескаль, доктор философии. «Текила против мескаля» . mezcalphd.com . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ МакЭвой, Джон (4 мая 2012 г.). «Сколько сортов агавы можно использовать для приготовления мескаля?» . Мескаль, доктор философии . Проверено 20 апреля 2020 г.
- ^ «Путешествие Аррокеньо…» .
- ^ Перейти обратно: а б «Мескаль Марка Негра: хорошие вещи случаются» .
- ^ «В Мексике существует как минимум 7 видов культивируемых и диких агав, которые используются для производства мескаля. Среди мескальских агав «эспадин» ( Agave angustifolia выделяется Haw.), который наиболее культивируется и используется для приготовления мескаля. производство мескаля. Mezcal. В порядке важности за ними следуют агава «аррокеньо» ( Agave Americana L.), «цириал» ( Agave karwinskie Zucc.) и агава «бочонка» ( Agaverodacantha Zucc.), «Мексиканская» ( Agave macrocantha ) и «cincoañero» maguey ( Agave canatala Roxb) Среди наиболее известных и ценимых диких агав за качество получаемого мескаля — «тобала» ( Agave Potatorum Zucc.)».
- ^ Перейти обратно: а б с «Оахака Мескаль» . Отправляйтесь в Оахаку. Архивировано из оригинала 19 мая 2011 года . Проверено 5 июня 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Зальцштейн, Дэн (21 апреля 2009 г.). «Надеюсь, что мескаль сможет изгнать червя» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 октября 2009 г.
- ^ «Buscan llevar su mezcal a todo el mundo» [Они стремятся донести свой мескаль до всего мира]. Эль Юниверсал (на испанском языке). Мехико. 4 февраля 2009 г. Архивировано из оригинала 16 марта 2009 г. . Проверено 9 октября 2009 г.
- ^ «Мескаль против текилы: разница и история текилы и мескаля» .
- ^ Перейти обратно: а б с Галисия, Анжелика (9 сентября 2007 г.). «¡Salud a la mexicana!: el mezcal» [Здоровье по-мексикански: мескаль] (на испанском языке). Мехико: Терра. Архивировано из оригинала 23 февраля 2012 года . Проверено 19 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Производство мескаля создает 29 000 рабочих мест » . Век Дуранго (на испанском языке). Мескиталь, Дго. 23 февраля 2009 года. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 19 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ниньо де Аро, Умберто (13 марта 2008 г.). «Productores de mezcal van tras jóvenes» [Производители мескаля молодеют]. Эль Юниверсал (на испанском языке). Мехико. Архивировано из оригинала 21 февраля 2013 года . Проверено 19 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Де Барриос, Вирджиния Б. (2002). Путеводитель по текиле, мескалю и пульке . Мехико: Minutiae Mexicana SA de CV, стр. 39–44. ISBN 968-7074-46-9 .
- ^ «Mezcal tamaulipecoquiere покорить paladares nacionals» [мескаль из Тамаулипаса хотел покорить национальные вкусы]. Эль Юниверсал (на испанском языке). Мехико. 9 августа 2009 года . Проверено 9 октября 2009 г.
- ^ Завала, Хуан Карлос (11 января 2021 г.). «Использование воды: темная сторона «бума» индустрии мескаля в Оахаке» . Оахака (на испанском языке) . Проверено 11 января 2021 г.
- ^ Гудиер, Дана (28 марта 2016 г.). «Мескаль Санрайз» . Житель Нью-Йорка . Проверено 29 июня 2024 г.
- ^ Хейворд, Тим (5 мая 2017 г.). «Волшебный мескаль: путешествие на поля агавы Мексики» . Файнэншл Таймс . Проверено 29 июня 2024 г.
- ↑ Арчибольд, Рэндал К. (21 июля 2011 г.). «Подвинься, Текила, настала очередь Мескаля сиять» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 марта 2016 г.
- ^ «Новые рубежи накопления промышленности агавы в регионе Миштек» . Radio Zapatista (на мексиканском испанском языке) . Проверено 14 марта 2021 г.
- ^ «Inaugura URO XII Feria Internacional del Mezcal» [Открытие XII Международного фестиваля мескаля] (на испанском языке). Оахака: Штат Оахака. 20 июля 2009 года . Проверено 19 октября 2009 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бонелло, Дебора и Джо Такман. « Мескаль: мистический напиток со своей культурой и традициями – видео ». Хранитель . Воскресенье, 17 августа 2014 г.
- Десмет, Кобе; Бунс, Изабель (2016). Полное руководство по текиле и мескалю . Книги Ланну.
- Мескалисты: новости о мире спиртных напитков из агавы и база данных брендов мескаля
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Mezcales Tradicionales de los Pueblos de México Неправительственная организация, которая пропагандирует исторические практики и обычаи приготовления мескаля посредством информативных дегустаций.
- Бренды мескаля, продаваемые в США
- Лучшие мескали по версии агрегатора рейтингов Proof66. Архивировано 13 декабря 2013 г. на Wayback Machine.
- Путеводитель по мескалю и агаве
- Agave Road Trip, подкаст, который помогает барменам-гринго лучше понять агаву, духи агавы и сельскую местность Мексики.