Старомодный (коктейль)
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | На камнях : вылитый на лед |
Стандартный гарнир | Долька или цедра апельсина и коктейльная вишня. |
Стандартная посуда | Старомодное стекло |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | Поместите кубик сахара в старинный стакан и пропитайте его горьковкой, добавьте несколько капель простой воды. Перемешать до растворения. Наполните стакан кубиками льда и добавьте виски. Аккуратно перемешайте. Украсьте долькой или цедрой апельсина и коктейльной вишней. |
Обычно обслуживается | Перед ужином |
† Старомодный рецепт Международной ассоциации барменов. |
Старомодный или коктейль ) или готовится путем смешивания сахара с биттером и водой, добавления виски (обычно ржаного . бурбона иногда бренди и украшения ломтиком или цедрой апельсина и коктейльной вишней Его традиционно подают со льдом в старомодном стакане (также известном как рокс).
Разработанный в 19 веке и получивший свое название в 1880-х годах, он является официальным коктейлем IBA . [ 1 ] Это также один из шести основных напитков, перечисленных в Дэвида А. Эмбери книге «Изобразительное искусство смешивания напитков» .
История
[ редактировать ]Рецепт по старинке датируется началом 1800-х годов, хотя и не под таким названием. Термин «старомодные коктейли» появился в 1880 году. [ 2 ] рецепты с таким названием появляются в книгах по коктейлям конца 1880-х и 1890-х годов, причем Пру (1888) из Чикаго. самым ранним из известных является [ 3 ] [ 4 ]
Старомодный был одной из самых простых и ранних версий коктейлей, существовавшей до того, как во второй половине XIX века были разработаны передовые методы и рецепты бармена. [ 3 ] Первое задокументированное определение слова «коктейль» было дано в ответ на письмо читателя с просьбой дать определение этому слову в выпуске журнала The Balance and Columbian Repository от 6 мая 1806 года в Гудзоне, штат Нью-Йорк . В номере от 13 мая 1806 года редактор газеты написал, что это была мощная смесь спиртных напитков, горечей, воды и сахара; в то время его также называли горькой пращой. [ 5 ] [ 6 ] Дж. Э. Александер описывает коктейль аналогичным образом в 1833 году, когда он встретил его в Нью-Йорке, как состоящий из рома, джина или бренди, большого количества воды, биттера и сахара, хотя он также включает гарнир из мускатного ореха. [ 7 ]
К 1860-м годам в коктейль стало обычным апельсиновый кюрасао , абсент и другие ликеры добавлять . По мере того, как коктейли становились все более сложными, любители, привыкшие к более простым коктейлям, начали просить барменов что-то похожее на напитки до 1850-х годов. Оригинальная смесь, хотя и в других пропорциях, вернулась в моду и стала называться «старомодной». [ 3 ] [ 2 ] в 1882 году, самые популярные из модных «старомодных» коктейлей были приготовлены с виски, По словам чикагского бармена, цитируемого газетой Chicago Daily Tribune при этом рожь была более популярной, чем бурбон. Рецепт, который он описывает, представляет собой такое же сочетание спиртных напитков, биттеров, воды и сахара, как и семьдесят шесть лет назад. [ 3 ]
Мифы
[ редактировать ]Изобретение старомодного стиля иногда приписывают Пенденнис-клубу , джентльменскому клубу, основанному в 1881 году в Луисвилле, штат Кентукки , и его представлению в Нью-Йорке Джеймсу Э. Пепперу , известному производителю бурбона и члену клуба. Эта атрибуция принадлежит Альберту Стивенсу Крокетту из Waldorf-Astoria , который писал в 1930-х годах: [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Коктейли
Старомодный виски
Его привезли в старый Вальдорф во времена, когда там был «сидячий» бар, и представили его или в честь полковника Джеймса Э. Пеппера из Кентукки, владельца знаменитого виски того периода. Говорят, что коктейль «Старомодный виски» был изобретен барменом знаменитого клуба «Пенденнис» в Луисвилле, членом которого был полковник Пеппер.
Этому категорически противоречат исторические данные: многочисленные рецепты под названием «Коктейль из старомодного виски» были опубликованы более чем за 30 лет до заявления Крокетта, а сам коктейль существовал десятилетиями ранее. Историки коктейлей также отвергают это утверждение – его отвергает Роберт Симонсон. [ 11 ] и Дэвид Уондрич отвергает эту историю происхождения как «миф», написав: [ 3 ] [ 10 ]
Поскольку газета Chicago Daily Tribune уже обсуждала «старомодные коктейли» в феврале 1880 года, а клуб Pendennis был основан только в 1881 году, я думаю, можно с уверенностью заявить, что этот миф развеян.
Популярная история о том, как началось приготовление старомодного коктейля с бренди вместо виски, связана с Всемирной выставкой в Чикаго в 1893 году, когда недавно открывшаяся винодельня Корбель предложила образцы своего вина и бренди. Иммигрантам из Центральной Европы из Милуоки понравился бренди братьев Корбель, родившихся в Богемии, они привезли его в свой родной штат и начали использовать в коктейлях. Однако эта история, скорее всего, ложна, и эта практика, скорее всего, началась после Второй мировой войны из-за нехватки поставок других спиртных напитков, кроме бренди. [ 12 ]
Популярность
[ редактировать ]В январе 2020 года журнал о напитках Drinks International сообщил, что старомодный коктейль становится самым продаваемым классическим коктейлем на международном уровне шестой год подряд по результатам ежегодного глобального опроса 100 баров. [ 13 ]
Предполагаемая концепция, уходящая корнями в историю города, в 2015 году город Луисвилл назвал старомодный своим официальным коктейлем. Каждый год в течение первых двух недель июня Луисвилл празднует «Старомодные две недели», которые включают в себя мероприятия, посвященные бурбону, специальные коктейли, а также Национальный день бурбона, который всегда отмечается 14 июня. [ 14 ]
Из-за популярности коктейля (приготовленного с бренди) в штате Висконсин , в 2023 году старомодный бренди был назван коктейлем штата Висконсин . [ 15 ]
Рецепт
[ редактировать ]Рецепты менялись с годами; рецепт IBA (с фруктами) отражает практику середины 1900-х годов, в то время как современные рецепты крафтовых коктейлей ближе к практике до сухого закона , хотя часто модернизируются.
В ранних коктейлях в основном использовался голландский джин или бренди и не использовался лед; [ 16 ] они состояли из спирта, воды, сахара и биттера, часто украшались теркой мускатного ореха. Сахар в свою очередь вырезали из сахарной головы . К 1860-м годам коктейли обычно покрывались льдом, сахарный сироп обычно заменял твердый сахар, виски стал популярным напитком, а мускатный орех в качестве гарнира заменили лимонной закруткой. [ 17 ] Сборка была непоследовательной: некоторые перемешивали, некоторые встряхивали, некоторые сцеживали со льда, некоторые встраивали в стакан. К тому времени, когда в 1880-х годах стали называть «старомодные коктейли», это все еще относилось к различным спиртным напиткам — версия виски называлась «старомодным коктейлем из виски», — но в нем указывался кусок сахара, а не сироп, создающий в стакане, а иногда и оставляли в стакане ложку, чтобы размешать или съесть частично нерастворенный сахар. Так продолжалось до Сухого закона. Примерно в 1900 году кубики сахара в значительной степени заменили сахарные рулеты, но в некоторых рецептах по-прежнему использовался сахарный рулет. [ 18 ] Дольки апельсина начали использовать еще в 1905 году. [ 19 ]
После отмены сухого закона в рецептах «старомодного» виски 1930-х годов виски включали и другие фрукты (дольки апельсина, вишня), что отражено в рецепте IBA. Эти рецепты существовали до Сухого закона, но были необычными или считались разными коктейлями, а не старомодными. С возрождением коктейлей в 2000-х годах версии крафтовых коктейлей вернулись к рецептам до сухого закона, только с лимонной ноткой (или апельсиновой ноткой, или обеими, известными как «кроличьи уши»). К 2020-м годам в версиях крафтовых коктейлей обычно использовался сахарный сироп, а не твердый сахар, из-за лучшего растворения, консистенции и скорости. Традиционно его готовят в стакане, но другие размешивают в стакане для смешивания, а затем процеживают через кубик льда. [ 20 ]
Исторические рецепты
[ редактировать ]Самый ранний рецепт старомодного коктейля дал Теодор Пру из Chapin & Gore из Чикаго в 1888 году: [ 21 ]
Старомодный коктейль.
Возьмите половину куска сахара и растворите его водой в баре или стакане для виски, что имеет то же значение; затем вылейте воду; добавьте немного биттера, сиропа и абсента, как в любой другой коктейль; скрутить кусочек цедры лимона; бросьте два-три куска льда, одну порцию виски; перемешайте ложкой и процедите в другой стакан для виски.
№ 2. Готовится как старомодный № 1, за исключением того, что вы используете только один кусок льда и оставляете его в стакане, а не процеживаете.
Следует отметить, что здесь используется виски, но не включено в название; что это означает либо перемешивание и процеживание, либо наращивание в стакане; в него входит как полкуска сахара, так и (сахарный) сироп; и что помимо настойки сюда входит абсент. Пру также дает рецепт «Тодди по-старомодному», в котором есть только кусок сахара, вода, лед и виски, а ложка находится в стакане. [ 22 ]
Джордж Каппелер приводит несколько самых ранних опубликованных рецептов старомодных коктейлей в своей книге 1895 года. Приведены рецепты виски, бренди, голландского джина и джина Old Tom. В старомодном рецепте виски указано следующее (в джиггере содержится 2 жидких унции США или 59 миллилитров): [ 23 ]
Растворите небольшой кусочек сахара с небольшим количеством воды в стакане для виски; добавьте две капли биттера Ангостура , небольшой кусочек льда, кусочек цедры лимона, одну порцию виски. Перемешайте небольшой барной ложкой и подавайте, оставив ложку в стакане.
К 1860-м годам, как показано в книге Джерри Томаса 1862 года, основные рецепты коктейлей включали Кюрасао или другие ликеры. Эти ликеры не упоминались ни в описаниях начала 19 века, ни газете Chicago Daily Tribune в описаниях «старомодных» коктейлей начала 1880-х годов в ; их не было и в старомодных рецептах Каппелера. Отличиями старинных рецептов коктейлей от рецептов коктейлей конца XIX века являются главным образом способы приготовления, использование сахара и воды вместо простого или жевательного сиропа , а также отсутствие дополнительных ликеров. Эти старомодные рецепты коктейлей буквально предназначены для коктейлей, приготовленных старомодным способом. [ 3 ]
Джиновый коктейль
Используйте небольшой барный стакан.
3 или 4 капли сиропа жевательной резинки
2 до [тире] настойки Богарта
1 бокал джина
1 или 2 дэша Кюрасао
1 небольшой кусочек цедры лимона
наполните одну треть мелкого льда, хорошо взболтайте и процедите в стакан. [ 24 ]
Старомодный голландский джин-коктейль
Раздавите небольшой кусочек сахара в стакане для виски, содержащем немного воды.
добавить кусочек льда,
две капли биттера Ангостура,
небольшой кусочек цедры лимона,
один джиггер Голландский джин.
Перемешайте небольшой барной ложкой.
Служить. [ 23 ]
Рецепты различались по используемым фруктам. В 1905 году в состав старомодного виски-коктейля Hoffman House входил ломтик апельсина. [ 25 ] [ 19 ] хотя в других рецептах этого не было. [ 18 ] В 1934 году в «Старомодный коктейль (виски)» входили цедра лимона, апельсиновая цедра и кусочек ананаса. [ 26 ] [ 27 ]
В книге Дэвида Эмбери, опубликованной в 1948 году, есть небольшое изменение, в котором указаны 12 частей американского виски, 1 часть простого сиропа, 1–3 капли биттера Ангостура, кусочек цедры лимона сверху и подача, украшенная цедрой лимона. [ 28 ] Два дополнительных рецепта 1900-х годов различаются по точным ингредиентам, но не включают вишню, которая была введена после 1930 года, а также газированную воду, которая требуется в некоторых рецептах. Апельсиновый биттер был популярным ингредиентом в конце 19 века. [ 29 ]
Модификации
[ редактировать ]Оригинальный старомодный рецепт должен был демонстрировать виски, доступный в Америке в 19 веке: ирландский, бурбон или ржаной виски . [ 30 ] Но в некоторых регионах, особенно в Висконсине , бренди (иногда его называют старомодным бренди). виски заменяют [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Со временем использование других спиртных напитков стало обычным явлением, например, рецепт джина стал популярным в конце 1940-х годов. [ 30 ]
Обычные гарниры для старомодных блюд включают ломтик апельсина или вишню мараскино, или и то, и другое. [ 30 ] хотя эти модификации произошли примерно в 1930 году, через некоторое время после изобретения оригинального рецепта. [ 34 ] Хотя в некоторых рецептах апельсиновая цедра стала редко использоваться для придания вкуса, практика смешивания апельсинов и других фруктов получила распространение лишь в 1990-х годах. [ 34 ]
Некоторые современные варианты значительно подслащают старомодный напиток, например, добавляя содовую из красного апельсина или лимонно-лаймовой газировки, чтобы сделать газировку по-старомодному, или перемешанную клубнику, чтобы сделать клубнику по-старомодному. [ 35 ] В Висконсине более сладкую версию (приготовленную из лимонно-лаймовой газировки) называют «старомодной, сладкой», а оригинальную версию — «старомодной, кислой». [ 36 ]
Современные версии могут также включать искусно вырезанный лед. Коктейльный критик Дэвид Уондрич отмечает, что это противоречит простому духу старомодности. [ 3 ]
Еще один более современный вариант — копченый старомодный. Стакан коптят факелом , дымящимся пистолетом или курильщиком коктейлей. [ 37 ] Есть также вариант с использованием сухого льда — Smokin’ Steve Old Fashioned, созданный Стивом Хаддадином. [ 38 ]
Культурное влияние
[ редактировать ]«Старомодный» — коктейль, который предпочитает Дон Дрейпер , главный герой телесериала «Безумцы» , действие которого происходит в 1960-х годах. [ 39 ] Использование напитка в сериале совпало с возобновлением интереса к этому и другим классическим коктейлям в 2000-х годах. [ 40 ]
Это также послужило основой часто цитируемой фразы из фильма 1963 года « Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» , когда пьяный пилот Джим Бэкус решает приготовить коктейль и оставляет пассажира Бадди Хэкетта управлять самолетом. Когда Хакетт спрашивает: «Что, если что-то случится?» Бэкус отвечает: «Что может случиться со старомодным?» Эта сцена высмеивается в 1-й серии 3-го сезона Арчера («Сердце архности»), когда Стерлинг Арчер пытается сделать старомодный гидросамолет Рипа Райли, но ему не хватает основных ингредиентов.
Коктейль является предметом песни Коула Портера «Make It Another Old-Fashioned, Please» из Panama Hattie , хотя в песне просят исключить вишню, апельсин и горький сок, а также «Просто сделайте это прямой рожью».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Старомодный» . Международная ассоциация барменов . Архивировано из оригинала 4 декабря 2014 года . Проверено 17 февраля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Демократия в беде» . Чикаго Дейли Трибьюн . Чикаго, Иллинойс. 15 февраля 1880 г. с. 4. ПроКвест 172179593 . Архивировано из оригинала 14 марта 2014 года . Проверено 9 января 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Вондрич 2007 , стр. 196–199.
- ^ Пру 1888 , с. 25.
- ^ «Руководство по бурбону для начинающих» . Бурбонская культура. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 7 марта 2019 г.
- ^ «Коктейль» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Александр, Дж. Э. (1833). Трансатлантические зарисовки, включающие посещение самых интересных мест Северной и Южной Америки и Вест-Индии, том II .
- ^ Крокетт, Альберт Стивенс (1931). Дни старого вальдорфского бара . п. 153.
- ^ Крокетт, Альберт Стивенс (1935). Старая книга баров Waldorf-Astoria .
- ^ Jump up to: а б Хохшайд, Крейг (20 июля 2010 г.). «В начале» .
- ^ Симонсон 2014 , с. 40–41.
- ^ Максвелл, Эми (28 января 2021 г.). «Как Висконсин стал центром «Брэнди-пояса» » . Атлас Обскура . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Хэмиш Смит (6 января 2020 г.). «Самые продаваемые классические коктейли в мире 2020» .
- ^ «Старомодные две недели» . Луисвилл Туризм .
- ^ Шапиро, Ари (14 ноября 2023 г.). «Висконсин старомодный бренди венчает официальный коктейль штата» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 23 января 2024 г.
- ^ Вондрич 2015 , с. 217.
- ^ Вондрич 2015 , с. 230.
- ^ Jump up to: а б Штрауб 1913 , с. 35 .
- ^ Jump up to: а б Махони 1905 , с. 137 .
- ^ Фрешетт, Хлоя (29 марта 2024 г.). «В поисках предельного старомодного» . Ударить кулаком .
- ^ Пру 1888 , с. 25 .
- ^ Пру 1888 , с. 34 .
- ^ Jump up to: а б Каппелер, Джордж Дж (1895). Современные американские напитки: как смешивать и подавать все виды чашек и напитков . Нью-Йорк: Компания Мерриам. п. 43.
- ^ Томас, Джерри (1862). Как смешивать напитки: или Спутник Бонвивана.. .
- ^ Уиллетт 2016 , с. 207–208.
- ^ Даффи 1934 , с. 122.
- ^ Уиллетт 2016 , с. 207.
- ^ Эмбери (1948). Тонкое искусство смешивания напитков .
- ^ Симонсон, Роберт (8 декабря 2008 г.). «Спустя 184 года Ангостура посещает апельсиновую рощу» . Савер .
- ^ Jump up to: а б с Симмонс, Марсия (18 апреля 2011 г.). Коктейли своими руками: простое руководство по созданию собственных фирменных напитков . Адамс Медиа.
- ^ Чеккини, Тоби (22 сентября 2009 г.). «Пример: старомодный стиль Висконсина» . Журнал стиля «Нью-Йорк Таймс» .
- ^ Бирн, Марк (21 февраля 2012 г.). «Интервью Расса Фейнгольда о президентских выборах 2012 года: Политика» . GQ . Проверено 20 августа 2012 г.
- ^ Джонс, Мэг (8 августа 2016 г.). «Глоток Висконсина: старомодный конкурс» . Милуоки Журнал Сентинел . Проверено 8 августа 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Джильо, Энтони (10 ноября 2008 г.). Официальный справочник бармена г-на Бостона . Джон Уайли и сыновья.
- ^ «Клубничный старомодный» . 23 июля 2016 г.
- ^ Джонс, Бен. «Штат Висконсин официально учредил официальный коктейль штата» . www.msn.com . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Вульф, Париж (29 декабря 2023 г.). «Копченые коктейли горячие и становятся более популярными» . www.cleveland.com . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Белши, Мелани (5 июня 2024 г.). «Курю Стива по старинке» . www.alcoholinfusions.com . Проверено 30 июня 2024 г.
- ^ Макдауэлл, Адам (11 марта 2012 г.). «Счастливый час: Райан Гослинг и соблазн старомодности» . Национальная почта . Архивировано из оригинала 4 января 2015 года.
- ^ «Старомодное или новомодное, старомодное возвращается» . Нью-Йорк Таймс . 20 марта 2012 г.
- Цитируемые работы
- Даффи, Патрик (1934). Официальное руководство микшера .
- Махони, Чарльз (1905). Путеводитель бармена Дома Хоффман .
- Пру, Теодор (1888). Руководство бармена . Чикаго: Чапин и Гор.
- Штрауб, Жак (1913). Руководство Штрауба по смешанным напиткам .
- Уиллетт, Эндрю (2016). Элементальная миксология . Том. 2: Выберите Типплс. Лулу. ISBN 9781300013525 . [ самостоятельный источник ]
- Вондерч, Дэвид (2007). Впитывайте !: От коктейля с абсентом до виски-смэша, приветствие в рассказах и напитках «профессору» Джерри Томасу, пионеру американского бара (1-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Perigee Book/Penguin Group. ISBN 978-0-399-172618 . OCLC 154308971 .
- Вондерч, Дэвид (2015). Впитывайте !: От коктейля с абсентом до виски-смэша, приветствие в рассказах и напитках «профессору» Джерри Томасу, пионеру американского бара (пересмотренная редакция). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Perigee Book/Penguin Group. ISBN 978-0-399-53287-0 . OCLC 1251798920 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кларк, Пол (11 января 2009 г.). «Вы друзья по старинке?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 8 ноября 2011 г.
- Миннич, Джерри. «Старомодный бренди: разгадка тайны настоящего государственного напитка Висконсина» . Ежедневная страница . Мэдисон, Висконсин. Архивировано из оригинала 10 июня 2005 года . Проверено 8 ноября 2011 г.
- Паттерсон, Трой (3 ноября 2011 г.). «Старомодный» . Сланец . Проверено 8 ноября 2011 г.
- Шмид, Альберт, Вашингтон (2012). The Old Fashioned: основное руководство по приготовлению оригинального коктейля с виски . Университетское издательство Кентукки. ISBN 978-0-8131-4173-2 .
- Симонсон, Роберт (2014). Старомодный: история первого в мире классического коктейля с рецептами и знаниями . Десятискоростной пресс. ISBN 978-1607745358 .