Френч 75 (коктейль)
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
![]() | |
Тип | Винный коктейль |
Базовый дух | |
Подается | Прямо : охлажденный, безо льда. |
Стандартная посуда | ![]() |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | Налейте все ингредиенты, кроме шампанского, в шейкер. Хорошо встряхните и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанского. Аккуратно перемешайте. |
† Рецепт French 75 от Международной ассоциации барменов. |
French 75 — коктейль из джина , шампанского, лимонного сока и сахара. Его еще называют коктейлем 75 , или по-французски просто Soixante Quinze (Семьдесят пять).
Напиток датируется Первой мировой войной , а ранняя форма была создана в 1915 году в баре New York Bar в Париже (позже баре Harry's New York Bar ) барменом Гарри МакЭлхоном . Говорят, что эта комбинация имела такой удар, что казалось, будто ее обстреляли из мощной французской 75-мм полевой пушки .
История
[ редактировать ]Напиток с его нынешним названием и рецептом появился в 1920-х годах, хотя аналогичные напитки датируются 19 веком. В 19 веке чашка шампанского была популярным коктейлем, состоящим из шампанского, лимонного сока, сахара и льда. Иногда добавляли джин, в результате чего получался напиток, очень похожий на французский 75. [ 1 ]
Напиток был впервые записан под номером «75» в «Азбуке смешивания коктейлей Гарри» , издание 1922 года, автором Гарри МакЭлхоном , и в том же году в книге Роберта Вермейра «Коктейли: как их смешивать» , в которой этот напиток приписывают МакЭлхоуну. [ 2 ] Однако рецепты отличались от нынешней формы — версия МакЭлхона состояла из кальвадоса , джина, гренадина и абсента, а Вермейр добавлял лимонный сок. [ 2 ]
Рецепт принял свою теперь классическую форму и название «Французский 75» в книге «Вот как » Джаджа-младшего (1927), состоящий из джина, сахара, лимонного сока и шампанского. [ 3 ] Этот рецепт был переиздан под названием «French 75» в «Книге коктейлей Savoy» (1930), что помогло популяризировать напиток. В некоторых более поздних книгах по коктейлям используется коньяк вместо джина , например, «Изобразительное искусство смешивания напитков» Дэвида А. Эмбери .
French 75 был популяризирован в Америке в клубе Stork Club в Нью-Йорке. Он появляется в фильме «Касабланка» (1942) и дважды упоминается в Джона Уэйна фильмах «Преданный человек» (1941) и «Пилот реактивного самолета» (1957). В 2016 году он появляется в сериале ITV «Мистер Селфридж» , действие которого происходит в Лондоне в 1910-х и 1920-х годах.
Причудливая альтернативная история изобретения French 75 была рассказана юмористом Жаном Шепердом 17 ноября 1969 года, в которой он называет Жерве Рауля Люфбери изобретателем . По словам Шепарда, смесь представляет собой шампанское и коньяк со льдом, возможно, с ноткой лимона. [ 4 ] Эта версия не заслуживает доверия, учитывая задокументированную более раннюю версию.
-
Модель Canon de 75 1897 года послужила источником названия коктейля.
-
Canon de 75 model 1897 до сих пор используется во Франции в торжественных случаях.
Похожие напитки
[ редактировать ]Рецепт French 75 очень похож на один из самых популярных коктейлей « Том Коллинз» , в котором шампанское заменяет газированную воду . Согласно рецепту из книги Гарри МакЭлхона «Азбука смешивания коктейлей Гарри» , французский 75 следует подавать в бокале-хайболе . Стакан хайбол, в котором также подают коктейль Тома Коллинза, подтверждает теорию о том, что French 75 является разновидностью Tom Collins. [ 5 ]
«Френч 125» заменяет джин на коньяк.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « За напитком: французы 75 », Дэвид Уондрич, 9 июля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Французский коктейль 75 — Том Коллинз в смокинге », Дуг Форд, 28 октября 2012 г.
- ^ «1927 Вот как судья-младший (2-е впечатление)» . euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz .
- ^ Подкаст 27:00
- ^ «Французский 75» . Джеффри Моргенталер . 26 января 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Рецепт 75 по-французски» . Книга коктейлей «Савой» . Архивировано из оригинала 27 ноября 2013 г. Проверено 29 октября 2017 г.
- «Рецепт 75 по-французски» . Эсквайр .
- «Рецепт 75 по-французски» . Гурман .
- «Рецепт 75 по-французски» . Эпикурьер . Архивировано из оригинала 27 июля 2009 г. Проверено 1 августа 2010 г.