Манхэттен (коктейль)
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | Прямо : охлажденный, безо льда. |
Стандартный гарнир | Мараскино вишня |
Стандартная посуда | Бокал для коктейля |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | Налейте все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда. Хорошо перемешайте. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. |
Обычно обслуживается | Перед ужином |
Примечания | Украсьте коктейльной вишней . |
† Манхэттенский рецепт Международной ассоциации барменов. |
Манхэттен приготовленный – коктейль, из виски , сладкого вермута и биттера . Хотя рожь является традиционным виски, другие часто используемые виски включают канадский виски , бурбон , купажированный виски и виски Теннесси . Коктейль обычно размешивают со льдом, затем процеживают в охлажденный коктейльный бокал и традиционно украшают вишней мараскино . [ 1 ] [ 2 ] Манхэттен также можно подавать со льдом в низком стакане .
Манхэттен на основе виски — один из пяти коктейлей, названных в честь района Нью-Йорка. Он тесно связан с бруклинским коктейлем . [ 3 ] в котором используется сухой вермут и ликер Мараскино вместо сладкого вермута Манхэттена, а также Amer Picon вместо биттера ангостуры Манхэттена .
Манхэттен – один из шести основных напитков, перечисленных в классической книге Дэвида Эмбери 1948 года «Изобразительное искусство смешивания напитков» .
Происхождение и история
[ редактировать ]Популярная история предполагает, что напиток зародился в Манхэттенском клубе в Нью-Йорке в середине 1870-х годов, где он был изобретен Иэном Маршаллом для банкета, устроенного Дженни Джером (леди Рэндольф Черчилль, мать Уинстона ) в честь кандидата в президенты Сэмюэля. Дж. Тилден . Успех банкета сделал напиток модным, что позже побудило нескольких человек попросить напиток, ссылаясь на название клуба, в котором он был создан - « Манхэттенский коктейль». [ 4 ] [ 5 ] Однако леди Рэндольф в то время была во Франции и была беременна, так что эта история, скорее всего, является выдумкой. [ 6 ]
Однако ранее уже встречались различные похожие рецепты коктейлей под названием «Манхэттен», которые подают в районе Манхэттена . [ 5 ] По одной из версий, он был изобретен в 1860-х годах барменом по имени Блэк в баре на Бродвее недалеко от Хьюстон-стрит . [ 7 ] [ 8 ]
Некоторые из самых ранних упоминаний о коктейле можно найти в книгах Чарли Пола «Американские и другие напитки» и « Руководстве современного бармена» О. Байрона , написанных в 1884 году. Пол описывает, что коктейль содержит «три или четыре капли биттера ангостуры, а также простого сиропа; добавьте полстакана вермута, полбокала шотландского виски» и украшенный лимоном. [ 9 ] Байрон описывает две версии: одну с французским вермутом, другую с итальянским. [ 10 ] Еще одно раннее упоминание о коктейле можно найти в книге Уильяма Шмидта «Текущая чаша » , опубликованной в 1891 году. В ней он подробно описывает напиток, содержащий 2 капли жевательной резинки (сироп гомме), 2 капли биттера, 1 каплю абсента и 2 ⁄ порции виски и 1/3 вермута порции . [ 11 ]
Тот же коктейль указан как «Коктейль Теннесси» в Shake 'em Up! В. Эллиотт и П. Стронг: «Две части виски, одна часть итальянского вермута и немного биттера вылили на лед и энергично перемешали». [ 12 ]
Во время сухого закона (1920–1933) канадский виски использовался в основном потому, что он был доступен. [ 13 ]
Традиции
[ редактировать ]На небольшом фризском острове Фер северо - манхэттенский коктейль является стандартным напитком почти в каждом кафе, ресторане и «тусовке» местных жителей. История гласит, что многие жители Фера эмигрировали на Манхэттен во время глубоководной рыбалки, полюбили этот напиток и привезли его с собой обратно в Фер. Напиток обычно смешивают из 1 части вермута с 2 частями виски, добавляют немного биттера и подают холодным, в ледяном стакане или со льдом и вишневым гарниром. [ 14 ] [ 15 ]
Вариации
[ редактировать ]Традиционные взгляды настаивают на том, что Манхэттен должен быть приготовлен из американского ржаного виски . Однако его также можно приготовить из бурбона или канадского виски . Манхэттен подвержен значительным изменениям и инновациям и часто является местом для лучших барменов, чтобы продемонстрировать свое творчество. [ 7 ] Некоторые вместо перемешивания взбалтывают ингредиенты со льдом в шейкере , создавая пену на поверхности напитка. Ангостура — классический биттер , но апельсиновый биттер или биттер Пейшо можно использовать . Некоторые делают свои собственные биттеры и сиропы, заменяют сопоставимыми дижестивами , специализируются на местных или редких виски или используют другие экзотические ингредиенты. вермут [ 7 ] цедру лимона В качестве украшения можно использовать сок из вишневой банки или ликер Мараскино . Некоторые добавляют в коктейль для придания сладости и цвета.
Изначально биттеры считались неотъемлемой частью любого коктейля, как ингредиент, отличающий коктейль от слинга . [ 16 ] Со временем эти определения коктейля и слинга стали архаичными, поскольку слинг вышел из общего употребления (кроме названий некоторых напитков), а коктейль может означать любой напиток, напоминающий мартини , или просто любой смешанный напиток .
Ниже приведены другие варианты классического Манхэттена:
- Черный Манхэттен – заменяет вермут на Аверна Амаро, добавляет одну каплю апельсинового биттера (в дополнение к одной капле биттера Ангостура). Создан в 2005 году в баре Bourbon & Branch в Сан-Франциско барменом Тоддом Смитом. [ 17 ] [ 18 ]
- Blonde Manhattan — приготовлен из 2 унций самогона, 1 унции сладкого вермута, 0,5 унции апельсинового ликера и 3 капель апельсинового биттера. [ 19 ]
- Бренди Манхэттен – производится из бренди вместо виски и очень популярен в Висконсине . [ 20 ]
- Кубинский Манхэттен – идеальный Манхэттен (см. ниже) с темным ромом в качестве основного ингредиента. [ 21 ]
- Dean Lyder – вариация идеального Манхэттена, приготовленная с апельсиновым биттером и цедрой , придающая ему «большой и смелый характер». Он назван в честь Кортни Лайдер , декана Школы медсестер Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. [ 22 ]
- Сухой Манхэттен - готовится из сухого вермута вместо сладкого вермута, обычно также заменяя вишню мараскино с ноткой, что соответствует общему принципу уменьшения сладости коктейля. Манхэттен, приготовленный из сухого вермута, но сохраняющий вишню, а не твист, иногда называют «полусухим Манхэттеном», но это название рискует спутать с идеальным Манхэттеном, количество вермута которого состоит из равных частей сладкого вермута и сухого вермута. [ 7 ]
- Fanciulli – добавляет горьковатый вкус Ферне-Бранка . [ 23 ]
- The Fourth Regiment — классический (около 1889 г.) коктейль, в котором используется соотношение виски и вермута в соотношении 1:1 , а также три капли трех разных биттеров — апельсинового биттера, биттера сельдерея и биттера Пейшо . [ 24 ]
- 3:1 Metropolitan — похож на бренди «Манхэттен», но с соотношением бренди и вермута и небольшим количеством простого сиропа . [ 25 ]
- Perfect Manhattan – приготовлен из равных частей сладкого и сухого вермута . [ 7 ]
- Роб Рой – изготовлен из шотландского виски . [ 7 ]
- Manhattan Project — к стандартному Манхэттену добавьте ½ унции вишневого бренди. [ 26 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рецепт манхэттенского коктейля. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine на сайте about.com.
- ^ http://mybestcocktails.com/recipe-21-Manhattan.html Рецепт классического манхэттенского коктейля.
- ^ «Рецепт бруклинского коктейля» . www.seriouseats.com . Проверено 26 мая 2020 г.
- ^ Праздничная коктейльная вечеринка от CocktailTimes.com
- ^ Jump up to: а б «Уголок бармена Патрика Мерфи». Таверна Бакай . 15 марта 1945 г. с. 6, кол. 2. кв. в «Московский мул; Коктейль Молотова; Манхэттенский коктейль» . Список лингвистов . Американское диалектное общество . 28 октября 2000 года. Архивировано из оригинала 24 мая 2008 года . Проверено 10 марта 2010 г.
- ^ Уинстон Черчилль, Моя молодость
- ^ Jump up to: а б с д и ж Риган, Гэри (21 сентября 2007 г.). «Манхэттенский проект: Бармен раскрывает свои секреты королю коктейлей» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 21 сентября 2007 г.
- ^ Риган, Гэри (2003). Радость миксологии . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. п. 286. ИСБН 0-609-60884-3 . OCLC 52047206 .
- ^ Пол, К. (1884). Американские и другие напитки .
- ^ Байрон, Огайо (1884). Руководство современного бармена: или Необычные напитки и как их смешивать .
- ^ Шмидт, А. Уильям (1891). Текущая чаша: когда и что пить .
- ^ В. Эллиотт и П. Стронг (1930). Встряхните их! (стр. 39)
- ^ «Манхэттен» . barmixmaster.com . Архивировано из оригинала 15 января 2006 года . Проверено 26 мая 2020 г.
- ^ «Репетиторство по Biike kale» , Инсель Ботэ, 23 февраля 2010 г., немецкий =
- ^ Майк МакИхеран: Фёр: Немецкий остров, одержимый Манхэттеном . Би-би-си, 26 февраля 2020 г.
- ^ Левин, Стив (12 мая 2006 г.). «Происхождение коктейлей» . Питтсбург Пост-Газетт . Проверено 16 апреля 2010 г.
- ^ «Черный Манхэттен» . Ликер ком . 10 мая 2021 г.
- ^ Рецепт Черного Манхэттена , впитывайте, 31 мая 2016 г.
- ^ «Между простынями: Талиесин Яффе» . Ютуб . Архивировано из оригинала 11 декабря 2021 года . Проверено 26 мая 2020 г.
- ^ «Ура! Жители Висконсинита — крупнейшие потребители бренди в США» 6 марта 2020 г. Проверено 26 мая 2020 г.
- ^ «Манхэттен» . Отличные коктейли . Проверено 22 октября 2007 г.
- ↑ Райт, Бека (1 апреля 2013 г.) «Лайдерская сторона Вествуда» , журнал UCLA Magazine
- ^ Симонсон, Роберт. «Рецепт Фанчулли Манхэттен» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 6 мая 2020 г.
- ^ «Как приготовить коктейль «Четвертый полк» — дух коктейля с Робертом Хессом» . Архивировано из оригинала 27 апреля 2013 года . Проверено 30 августа 2011 г.
- ^ Фельтен, Эрик (8 сентября 2007 г.). «В своей собственной лиге: то есть Лиге плюща» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 22 октября 2007 г.
- ^ Дейтон, Лен (1962). Файл IPCRESS .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Манхэттеном (коктейлем) на Викискладе?