Стингер (коктейль)
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
![]() Коктейль «Стингер» подается со льдом в стакане рокс | |
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | Прямо : охлажденный, безо льда. |
Стандартный гарнир | Дополнительный отпуск мятный |
Стандартная посуда | ![]() |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | Налейте все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда. Хорошо перемешайте. Процедить в охлажденный бокал для мартини. |
Обычно обслуживается | После ужина (до ужина) |
Примечания | Было высказано предположение, что в 1920-е годы стингер перестал быть послеобеденным коктейлем и вместо этого его следует употреблять перед ужином. [ 1 ] Однако до недавнего времени IBA вносила стингер в список послеобеденных коктейлей. |
† Рецепт Стингера от Международной ассоциации барменов. |
Стингер приготовленный — это двойной коктейль, путем добавления крема де мента в бренди (хотя рецепты могут различаться). Происхождение коктейля можно проследить в Соединенных Штатах в 1890-х годах, и напиток оставался широко популярным в Америке до 1970-х годов. Он считался напитком высшего класса и оказал большое культурное влияние.
История коктейля
[ редактировать ]Стингер возник примерно в 1890 году. [ 2 ] Коктейль, возможно, произошел от «Судья», коктейля, приготовленного из бренди, мятного крема и простого сиропа, найденного в книге Уильяма Шмидта 1892 года «Текущая чаша» . [ 3 ] Он сразу стал популярен в Нью-Йорке . [ 4 ] и быстро стал известен как « светский » напиток (т.е. только для высших классов). [ 1 ] По словам бармена Джера Салливана в его книге « Напитки прошлых лет: миксология» 1930 года , жало оставалось важнейшим компонентом репертуара бармена до Сухого закона . [ 5 ]
Первоначально «Стингер» рассматривался не как коктейль (то есть напиток, подаваемый перед ужином), а скорее как дижестив (напиток после ужина). [ 1 ] В 1910-х и 1920-х годах юморист Дон Маркиз в книге «Гермиона» (вымышленная дурацкая благодетельница общества ) отказался называть жало коктейлем, что указывает на его статус в обществе высшего класса. Однако со временем жало стали употреблять как коктейль. [ 1 ]
Стингер был популярным напитком во времена Сухого закона в Соединенных Штатах , поскольку крем-де-мент мог маскировать вкус бренди низкого качества, доступных в то время. [ 6 ] Стингер начал терять популярность у американцев в конце 1970-х годов. [ 7 ] и не был широко известным коктейлем в начале 21 века. [ 8 ]
Рецепт
[ редактировать ]Стингер — это коктейль-дуэт, в котором используются только два ингредиента: спирт и ликер . [ 9 ] В классическом рецепте стингера используются три части бренди и одна часть белого крем-де-мента. [ 10 ] Однако рецепты жала различаются, и некоторые рецепты требуют равных частей бренди и мятного крема. [ 7 ] Первоначально смесь перемешивали. [ 1 ] хотя современные рецепты требуют его взбалтывать с колотым льдом. [ 10 ] Ранние рецепты требовали, чтобы жало подавалось прямо вверх , но после окончания сухого закона в Соединенных Штатах [ 11 ] его стали чаще подавать с колотым льдом. [ 12 ]
Коньяк , разновидность бренди, был идентифицирован в качестве основы для жала еще в 1905 году в Уильяма «Коктейля» Бутби приложении к его книге 1900 года «Американский бармен» . [ 1 ] В 21 веке коньяк является наиболее часто используемым бренди, упоминаемым в рецептах базового ликера «Стингер». [ 4 ]
Гиды по коктейлям рекомендуют подавать его в коктейльном бокале, если он подается в прямом виде. [ 10 ] или в стакане рокс , если подавать со льдом. [ 13 ]
Вариации
[ редактировать ]используется В жало амаретто соотношение амаретто и белого крем-де-мента 3:1. [ 14 ] в то время как ирландский стингер использует равные части ирландского сливочного ликера и белого крем-де-мента. [ 15 ]
Мексиканский стингер заменяет текилой . бренди [ 16 ]
«Водочное жало», также известное как белый паук . [ 17 ] использует водку вместо бренди. [ 18 ]
Коктейль White Way , посвященный театру Бродвея , представляет собой напиток, приготовленный из джина , а не из бренди. [ 19 ]
Миксологи Оливер Саид и Джеймс Меллгрен приводят пример коктейля, известного как Stinger Sour. в соотношении 3:1:1 . Он сделан из бурбона , мятного шнапса и лимонного сока [ 20 ] Технически этот коктейль не является стингером, поскольку в нем отсутствует ментовый крем. [ 6 ] [ 21 ] [ 22 ]
Культурное влияние
[ редактировать ]Популярность стингера в Нью-Йорке была настолько велика, что городские легенды приписывали происхождение коктейля знаменитому миллионеру Реджинальду Вандербильту . Далее утверждалось, что «Стингер» был любимым коктейлем Вандербильта, и он часами готовил его для своих гостей. [ 1 ] Он встряхивал их для себя и друзей в своем баре, всегда добавляя немного абсента. Но Вандербильт не называл этот напиток «Брант» или «Бартольди» — он называл его «Стингер». [ 23 ]
Репутация жала как великосветского напитка привела к его появлению в нескольких известных романах. У Джеймса Бонда и Тиффани Кейс есть жало в Яна Флеминга романе 1956 года «Бриллианты навсегда» . [ 24 ] Шпион Алек Лимас пьет жало в романе Джона ле Карре 1963 года «Шпион, пришедший с холода» . [ 25 ]
Водка стингер была любимым напитком Джоанны в музыкальной компании Стивена Сондхейма , и она призывала к нему в песне « The Ladies Who Lunch ». [ 26 ]
Напиток также показан в эпизоде первого сезона «Безумцев» 2007 года « Никсон против Кеннеди », действие которого происходит в 1960 году. В этом эпизоде представлены жала, приготовленные из рома Bacardi , поскольку Bacardi была спонсором сериала. [ 27 ]
Женщины в романах Лоуренса Блока иногда пьют жала. В «Грабителе, зашедшем на свидание с Элвисом» Берни «сначала выпил два сухих вина Роба Роя, большую часть вина за ужином, а потом — жало. чувствовал себя как дешевое свидание». [ 28 ] А в «Взломщике в чулане » «пьянство Фрэнки, с другой стороны, определенно было достаточно серьезным, чтобы удержать палату восстановления в мрачной реальности. Стингер — это всегда достаточно серьезное предложение. будний день настолько серьезен, насколько это возможно». [ 29 ]
Стингер широко упоминался в американских кинофильмах. Ангел Дадли (которого играет Кэри Грант) заказывает порцию жал во время обеда с дамами из церкви в фильме 1947 года « Жена епископа» . [ 30 ] Развивающееся жало (используется с зеленым, а не с белым ментовым кремом) образует сюжетную точку в фильме 1948 года «Большие часы» , когда Джордж Страуд ( Рэй Милланд ) заказывает одно, а случайная женщина в баре ( Рита Джонсон ) уже знает его имя. . [ 31 ] В 1950 года Хамфри Богарта и Глории Грэм фильме «В одиноком месте » пышный друг Дикса Стила Чарли заказывает жало в баре Пола перед первой сценой боя. В 1956 года Бинга Кросби и Фрэнка Синатры фильме «Высшее общество » дворецкий Декстера-Хейвена предлагает «Стингеры» на обед тем, кто злоупотребил шампанским во время вечеринки накануне вечером. [ 32 ] Кэри Грант снова приказывает жалам («и заставляет их приближаться»), пытаясь терпеть персонажа Элис Кратцнер ( Джейн Мэнсфилд пустую болтовню ) в комедийном фильме 1957 года «Поцелуй их для меня » . [ 33 ] Мистер Добич ( Рэй Уолстон ) инструктирует свою Мэрилин Монро девушку-двойника ( Джойс Джеймсон ) в фильме 1960 года «Квартира» не проливать стаканы со стингерами, которые она держит, когда они выходят из такси и входят Си Си Бакстер ( Джек Леммон в квартиру ) в ночь для свидания. В Уоррена Битти фильме 1975 года «Шампунь » в сцене ужина Республиканской партии Голди Хоун говорит: «Я возьму жало», на что Тони Билл отвечает: «Перед ужином?» [ 34 ] В фильме 1983 года « Парк Горького » Уильям Хёрт заказывает стингер, а Брайан Деннехи делает грубое замечание, указывая, что напиток не заслуживает уважения. Родди Макдауэлл подает Рут Гордон жало в фильме «Лорд любит утку » (1966), утверждая, что оно называется жалом, потому что «убирает жало» (жизни), но, по общему признанию, напиток, который он ей предлагает, совсем не похож на жало. .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Вондрич 2015 , с. 217.
- ^ Маккаммон и Вондрик, 2016 , с. 178.
- ^ Риган 2003 , с. 24.
- ^ Jump up to: а б Кирико 2005 , с. 262.
- ^ Риган 2003 , с. 26.
- ^ Jump up to: а б Хеллмих 2006 , с. 139.
- ^ Jump up to: а б ДеГрофф 2008 , с. 228.
- ^ Ратбун 2007 , с. 43.
- ^ Риган 2003 , стр. 141–142.
- ^ Jump up to: а б с Маккаммон и Вондрик, 2016 , стр. 178, 180.
- ^ Калабрезе 2015 , с. 164.
- ^ Риган 2003 , с. 340.
- ^ Кингвелл 2007 , с. 225.
- ^ Искусство миксологии 2015 , с. 62.
- ^ Искусство миксологии 2015 , с. 63.
- ^ Шоу 2008 , с. 134.
- ^ ДеГрофф 2008 , с. 229.
- ^ Кингвелл 2007 , стр. 190–191.
- ^ Кингвелл 2007 , с. 190.
- ^ Саид и Меллгрен 2005 , с. 177.
- ^ Ромбауэр, Беккер и Беккер 2002 , с. 120.
- ^ Уокер 1980 , с. 51.
- ^ КУЛЛИТОН (2022). «Нью-Йорк всегда был опасным городом». Ударить кулаком .
- ^ Холлоуэй 2002 , с. 45.
- ^ Сандхэм 2012 , с. 39.
- ^ Келли 2008 , с. 149.
- ^ Гельман и Жейтлин 2011 , с. 28.
- ^ Лоуренс Блок. Грабитель, который заглянул к Элвису .
- ^ Лоуренс Блок. Грабитель в шкафу .
- ^ Кингвелл 2007 , стр. 61–62.
- ^ Кингвелл 2007 , с. 62.
- ^ Кингвелл 2007 , с. 60.
- ^ Возможно, 2012 г. , с. 45.
- ^ Кингвелл 2007 , с. 61.
Библиография
[ редактировать ]- Искусство миксологии . Нью-Йорк: Книги Паррагона. 2015. ISBN 9781472398901 .
- Калабрезе, Сальваторе (2015). Классические коктейли . Нью-Йорк: Стерлинг Эпикур. ISBN 9781402786280 .
- Кирико, Роб (2005). Полевое руководство по коктейлям: как определить и приготовить практически каждый коктейль в баре . Филадельфия: Книги причуд. ISBN 9781594740633 .
- ДеГрофф, Дейл (2008). Незаменимый коктейль: искусство смешивания идеальных напитков . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. ISBN 9780307405739 .
- Гельман, Джуди; Жютлин, Питер (2011). Неофициальная кулинарная книга «Безумцев»: на кухнях, барах и ресторанах «Безумцев» . Даллас: Смарт-поп. ISBN 9781936661411 .
- Хеллмих, Митти (2006). Ultimate Bar Book: подробное руководство по более чем 1000 коктейлям . Сан-Франциско: Книги хроники. ISBN 9780811843515 .
- Холлоуэй, Дайан Э. (2002). Знаменитые рецепты авторов и размышления о еде . Сан-Хосе, Калифорния: Пресса Клуба писателей. ISBN 0595243797 .
- Келли, Клинтон (2008). Freakin' Fabulous: Как одеваться, говорить, вести себя, есть, пить, развлекаться, украшать и вообще быть лучше всех остальных . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. ISBN 9781416961499 .
- Кингвелл, Марк (2007). Классические коктейли: современный коктейль . Нью-Йорк: Пресса Святого Мартина. ISBN 9780312375232 .
- Маккаммон, Росс; Вондерч, Дэвид (2016). Пей как мужчина: единственный справочник по коктейлям, который действительно нужен каждому . Сан-Франциско: Книги хроники. ISBN 9781452132709 .
- Ратбун, Эй Джей (2007). Хорошее настроение: рецепты, откровения, прохладительные напитки и романтика, потрясенные и поданные с изюминкой . Бостон: Гарвард Коммон Пресс. ISBN 9781558323360 .
- Риган, Гэри (2003). Радость миксологии . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. ISBN 9780609608845 .
- Ромбауэр, Ирма С.; Беккер, Марион Ромбауэр; Беккер, Итан (2002). Все о еде и напитках для вечеринок . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. ISBN 9780743216791 .
- Сказал, Оливер; Меллгрен, Джеймс (2005). Бар: энергичное руководство по коктейльной алхимии . Десятискоростной пресс. ISBN 9781580086820 .
- Сэндхэм, Том (2012). Лучшие коктейли мира: 500 фирменных напитков от лучших баров и барменов мира . Беверли, Массачусетс: Пресса Fair Winds. ISBN 9781592335275 .
- Шоу, Такер (2008). Место мужчины — за барной стойкой: рецепты убойных коктейлей . Сан-Франциско: Книги хроники. ISBN 9780811855778 .
- Уокер, Майкл (1980). Книга коктейлей: полное руководство по домашним коктейлям . Тусон: Книги HP. ISBN 9780895860699 .
- Воль, Кит (2012). Классические коктейли Нового Орлеана: острые рецепты . Гретна, Луизиана: Издательство Pelican Publishing. ISBN 9781455617289 .
- Вондерч, Дэвид (2015). Впитывайте!: От коктейля с абсентом до виски-смэша, приветствие в рассказах и напитках «профессору» Джерри Томасу, пионеру американского бара . Нью-Йорк: Перигей. ISBN 9780399172618 .