Кайпиринья
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | На камнях : вылитый на лед |
Стандартный гарнир | сахарный тростник, лайм (ингредиент) |
Стандартная посуда | Старомодное стекло |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | Поместите лайм и сахар в двойной старомодный стакан и осторожно перемешайте. Наполните стакан колотым льдом и добавьте кашасу. Аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. |
Примечания | Кайпироска – вместо кашасы используйте водку. |
† Рецепт кайпириньи от Международной ассоциации барменов. |
Кайпиринья ( Португальское произношение: [kajpiˈɾĩɲɐ] ) — бразильский коктейль родом из Сан-Паулу . [1] с кашасой ( из сахарного тростника крепким напитком ), сахаром , лаймом и льдом. [2] Напиток готовят путем смешивания фруктов и сахара с последующим добавлением ликера.
Кайпиринья, известная и потребляемая на национальном и международном уровне, является одним из самых известных компонентов бразильской кухни и самым популярным национальным рецептом во всем мире. [3] и часто считается лучшим напитком в стране [4] и один из лучших коктейлей/напитков в мире, занявший третье место в 2024 году по версии специализированного сайта TasteAtlas . [5]
Из-за своей важности и популярности кайпиринья была объявлена культурным наследием Бразилии в 2003 году; [6] в 2019 году он был признан нематериальным наследием Рио-де-Жанейро , несмотря на то, что он возник в Сан-Паулу. [7] Входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). [8]
История
[ редактировать ]Хотя происхождение напитка неизвестно, в академическом сообществе существует консенсус, что Кайпиринья была изобретена во внутренних районах Сан-Паулу , Бразилия, в 1918 году. [9] По некоторым сведениям, оно появилось примерно в 1918 году в регионе Алентежу в Португалии по популярному рецепту, приготовленному из лимона , чеснока и меда , показанному пациентам с испанкой . По другой версии, Кайпиринья основана на Понче , алкогольном напитке из Мадейры , Португалия . [10] Основным ингредиентом является aguardente de cana , который изготавливается из сахарного тростника. Производство сахарного тростника было перенесено с Мадейры в Бразилию португальцами, поскольку им нужно было больше земли для его посадки. До этого люди на Мадейре уже создали aguardente de cana , который был предком кашасы . [11]
Сегодня его до сих пор используют как тонизирующее средство при простуде. Обычно практикующие врачи добавляют в домашние средства немного дистиллированного спирта, чтобы ускорить терапевтический эффект. Обычно использовался агуарденте. «Пока однажды кто-то не решил убрать чеснок и мед. Затем добавили несколько столовых ложек сахара, чтобы снизить кислотность лайма. Следом появился лед, чтобы защититься от жары», — объясняет Карлос Лима, исполнительный директор IBRAC ( Бразильский институт Кашаса). [12] [13]
По мнению историков, кайпиринья была изобретена фермерами-землевладельцами в районе Пирасикаба , внутренней части штата Сан-Паулу, в 19 веке как местный напиток для мероприятий и вечеринок «высокого уровня» (вечеринки во Баран-де- Серра-Негра дворце ). , что является отражением сильной культуры сахарного тростника в регионе. [14] В оригинальном рецепте используется сорт лимона под названием «галегиньо», маленький желто-зеленый лимон, очень распространенный на задних дворах загородных домов Сан-Паулу. В настоящее время его делают из более крупного зеленого лимона, называемого таитяским лимоном, сорта лимона, более распространенного на рынках страны.
Кайпиринья – самый крепкий национальный коктейль Бразилии. [15] и его употребляют в ресторанах, барах и во многих домах по всей стране. Когда-то почти неизвестный за пределами Бразилии, в последние годы напиток стал более популярным и широко доступным, во многом благодаря растущей доступности первоклассных марок кашасы за пределами Бразилии. [16] Международная ассоциация барменов определила его как один из своих официальных коктейлей , как современную классику. [8]
Имя
[ редактировать ]Слово caipirinha является уменьшительным от слова caipira , которое в бразильском португальском языке относится к кому-то из сельской местности (в частности, к кому-то из сельских районов южно-центральной Бразилии), похожему на американского английского деревенского человека или низинного шотландского teuchter . Кайпира — существительное двух родов . Уменьшительное слово в основном относится к напитку, и в этом случае это существительное женского рода.
Вариации
[ редактировать ]- Хотя бразильское законодательство (Декрет 6.871) [17] на основании Нормативного определения 55 от 31 октября 2008 г.) [18] а также Международная ассоциация барменов (IBA) [8] разрешить использование названия кайпиринья только для версии с лаймом, этот термин часто используется для описания любого напитка из кашасы и фруктового сока с названием фрукта (например, кайпиринья из маракуйи, кайпиринья из киви или кайпиринья из клубники). [19] [20] [21] [22]
- Кайпифрута — очень популярный напиток кайпиринья в Бразилии, состоящий из кашасы, измельченных свежих фруктов (по отдельности или в сочетании) и колотого льда. Самыми популярными свежими фруктами, используемыми для приготовления кайпифрута, являются мандарин , лайм , киви , маракуйя , ананас , лимон , виноград , манго , каха (фрукты Spondias Mombin) и кажу (фрукты кешью) .
В мире
[ редактировать ]Имея большую популярность во всем мире, известно бесчисленное множество вариаций этого напитка. В некоторых регионах используют коричневый сахар вместо рафинированного сахара . Даже в Бразилии можно найти варианты с искусственными подсластителями или самыми разнообразными фруктами. Кроме того, кашасу иногда заменяют водкой ( caipiroska , торговая марка, зарегистрированная Smirnoff ), Licor Beirão (известный как caipirão), ром (caipiríssima, торговая марка, зарегистрированная Bacardi также производятся ), сакэ «Caipirinhas» (saquerinha) или вино (caipivinho). . [23] В Кабо-Верде кайпиринью также готовят с грогом , крепким местным ромом. [24] [25]
Выводы
[ редактировать ]Существует множество разновидностей кайпиринья, в которых кашаса заменяется другими спиртными напитками. Некоторые включают в себя:
- Кайпироска — обычная альтернатива, приготовленная на водке. [26]
- Сакеринья — вариант, приготовленный из саке. [27]
- Кайпинхегер — еще один вариант, сделанный с использованием Steinhäger . [28]
- Кайпирао — еще один португальский вариант, приготовленный с использованием Ликора Бейрана вместо кашасы; ликер очень сладкий, поэтому сахар не используется. [29]
- Вариант из Италии готовится с использованием Кампари вместо кашасы. [30]
- Кайпириссима — альтернатива рому . [31]
См. также
[ редактировать ]- Коктейли с кашасой
- Ti 'Punch - аналогичный французский карибский коктейль, приготовленный из рома агриколь , ферментированного сока сахарного тростника, похожего на кашасу.
- Дайкири - аналогичный кубинский коктейль, приготовленный на основе рома.
- Грог - аналогичный британский коктейль, приготовленный с ромом.
- Список бразильских блюд
- Список бразильских напитков
- Мохито
- Сауэр (коктейль)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ КАКУДО, Л. да К. Прелюдия к кашасе. [СЛ]: Глобальный, 2006.
- ^ «Lista de Publicações» [Список публикаций]. senado.gov.br (на бразильском португальском языке). Федеральный сенат Бразилии . Архивировано из оригинала 24 февраля 2012 г. Проверено 15 июня 2015 г.
- ^ «Секреты идеальной кайпириньи» . Фолья де С.Пауло (на бразильском португальском языке). 18 декабря 2022 г. Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ «Кайпиринья — лучший бразильский напиток, выбирайте TasteAtlas, смотрите другие» . Só Notícia Boa (на бразильском португальском языке). 30 июня 2024 г. Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ «72 лучших рецепта алкогольных напитков» . ВкусАтлас . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Ферри, Марсело (04 октября 2023 г.). «Кайпиринья: культурное наследие Бразилии» . Привет-Мундим (на бразильском португальском языке) . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Динис, Марсио. «Кайпиринья, происходящая из Сан-Паулу, объявлена нематериальным наследием Рио» . Бесплатная катрака (на бразильском португальском языке) . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Официальные коктейли IBA» . Международная ассоциация барменов . Архивировано из оригинала 7 марта 2015 года . Проверено 18 марта 2015 г.
- ^ Гарсия, Рузвельт (20 января 2022 г.). « Кайпиринье исполняется 100 лет». Vejasp.abril.com.br (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 01 февраля 2022 г. Проверено 1 января 2023 г.
- ^ Эрлих, Ричард (20 октября 2002 г.). «Мой раунд: Мадейра сочетает в себе лучшее» . Independent.co.uk . Архивировано из оригинала 21 декабря 2014 г. Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ «САХАРНЫЙ МАРШРУТ НА МАДЕЙРЕ» . Проверено 2 декабря 2012 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ ФЕРРАРЕЗ, Ана. « История кайпириньи». lojacasaejardim.globo.com (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 17 ноября 2011 г. Проверено 2 декабря 2012 г.
Пока однажды кто-то не решил убрать чеснок и мед. Затем добавили несколько ложек сахара, чтобы снизить кислотность лимона. Следом появился лед, чтобы
защититься от жары. [Пока однажды кто-то не решил убрать чеснок и мед. Затем добавили несколько столовых ложек сахара, чтобы снизить кислотность лайма. Следом появился лед, чтобы защититься от жары] - ^ РОДРИГЕС, Рафаэль. "КАЙПИРИНЬЯ" . Drinkpedia.com (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 27 сентября 2013 г.
- ^ (на португальском языке) Каскудо, Луис да Камара (2006). «Прелюдия к кашасе» - Global Editora
- ^ Маккей, Джордан (10 августа 2006 г.). «Сделано в Бразилии» . 7х7 . Архивировано из оригинала 14 февраля 2009 г.
- ^ Уилли, Роб (февраль 2006 г.). «Каждый день с Рэйчел Рэй» . Трость и Способность . Проверено 14 января 2007 г.
Кайпиринья — кисло-сладкая смесь толченого лайма, сахара и кашасы — стала любимицей американских барменов, а первоклассная кашаса наконец-то нашла свое место на полках американских винных магазинов.
- ^ «Указ 6871/2009» (на португальском языке). Гражданская канцелярия президента Бразилии. 2009 . Проверено 18 марта 2015 г.
- ^ «Постановительная инструкция № 55 от 31.10.2008» (на португальском языке). Министерство сельского хозяйства Бразилии (MAPA). 2008. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 г. Проверено 18 марта 2015 г.
- ^ «КАИПИРИНЬЯ ДЕ МАРАКУХА» (на бразильском португальском языке). Винокурня Maison Leblon Cachaça. 2021. Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 г. Проверено 27 апреля 2021 г.
- ^ «9 рецептов кайпириньи с киви для тех, кто любит необычный вкус» (на бразильском португальском языке). Рецепт. 2021 . Проверено 28 апреля 2021 г.
- ^ «Клубничная кайпиринья: как приготовить рецепт напитка с фруктами и розовым перцем» (на бразильском португальском языке). Портал О Темпо. 2021 . Проверено 27 апреля 2021 г.
- ^ «Кайпиринья с ананасом: 10 рецептов, которые превратят ваш день в вечеринку» (на бразильском португальском языке). Женские советы. 2021 . Проверено 27 апреля 2021 г.
- ^ «Пять рецептов кайпириньи и кайпироски» . Добрый гурман . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ «Топ-5 фирменных напитков Кабо-Верде» . CapeVerdeIslands.org . 19 июня 2017 г. Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ «Коринфяне в Африке? Сходство между Бразилией и Кабо-Верде» . Universo Online (на бразильском португальском языке) . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Вулфингер, Алехандро Моралес, Эрик (17 июля 2012 г.). «Рецепт Кайпироски» . Приятного аппетита . Проверено 2 мая 2018 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Сакеринья: японско-бразильский фьюжн-рецепт» . Португальский для говорящих по-испански .
- ^ «10 лучших бразильских коктейлей - Brasilbar - Brasilbar» . www.brasilbar.com . Проверено 2 мая 2018 г.
- ^ «Промо-сайт Кайпирао» . Кайпирао. 2005–2007 гг. Архивировано из оригинала 21 июня 2012 г. Проверено 1 июня 2012 г.
- ^ «Рецепт коктейля Кампаринья с изображением» . Полноценные коктейли. 2013.
- ^ «Рецепт коктейля Кайпириссима — Руководство Диффорда» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Кайпириньей, на Викискладе?
- Мыс в Wikibooks