Эпплджек (напиток)
Эпплджек — крепкий алкогольный напиток, производимый из яблок . популярный в американскую колониальную эпоху, снизился в 19 и 20 веках на фоне конкуренции со стороны других спиртных напитков. Напиток, [1] [2] [3]
Эпплджек используется в нескольких коктейлях , включая Джек Роуз . [1] Это разновидность фруктового бренди .
История
[ редактировать ]Яблочный бренди был впервые произведен в колониальном Нью-Джерси в 1698 году Уильямом Лэрдом, американцем шотландского происхождения , поселившимся в округе Монмут . [4] Напиток когда-то был известен как Jersey Lightning . [4] Правнук Лэрда, Роберт Лэрд, служивший в Континентальной армии , основал винокуренный завод Лэрда в 1780 году. [4] после того, как ранее управлял таверной . [5] Старейший лицензированный завод по производству яблочного джек в Соединенных Штатах, Laird & Company из Скобивилля, штат Нью-Джерси , до 2000-х годов был единственным оставшимся производителем яблочного джек в стране и продолжает доминировать в производстве яблочного джек. [4] [6]
Когда-то популярный в ранней Америке, яблочный джек стал менее популярным из-за появления других спиртных напитков, которые было легче производить на коммерческой основе, включая ром и виски (особенно бурбон) в 19 веке и джин, водку и текилу в 20 веке. . [1] В 1920 году, с началом эпохи Сухого закона , Laird’s прекратила производство спиртных напитков и начала производить яблочный сок . В 1931 году Джон Эванс Лэрд получил разрешение на производство яблочного бренди для «медицинских целей» и хранил его продукцию до отмены «сухого закона» в 1933 году. [5]
Эпплджек была связана с четырьмя президентами Соединенных Штатов : после Американской революции Джордж Вашингтон попросил у Роберта Лэрда семейный рецепт яблочного джек; Авраам Линкольн служил ему во время недолгого пребывания в качестве хранителя таверны в Спрингфилде, штат Иллинойс ; Франклин Д. Рузвельт включил яблочный джек в Манхэттен , который он регулярно употреблял; и Линдон Б. Джонсон подарил ящик яблочного джека советскому лидеру Алексею Косыгину на конференции на высшем уровне в Глассборо в 1967 году . [5]
В 2010-х годах ряд небольших винокуренных заводов начали производить яблочный джек в таких местах, как Нью-Гэмпшир, [7] в Пенсильвании Долина Лихай , [8] в Нью-Йорке Гудзонская долина , [9] Голландия, Мичиган , [10] и наиболее известный в Торонто [11] на ликеро-водочном заводе «Никель 9».
Производство
[ редактировать ]Название «Эпплджек» происходит от традиционного метода производства напитка — джекинга , который представляет собой процесс замораживания сброженного сидра с последующим удалением льда, увеличивая содержание алкоголя. [1] Сидр , произведенный после осеннего урожая, оставался на улице зимой. Периодически образовавшиеся замороженные куски льда удаляли, таким образом концентрируя незамерзший спирт в оставшейся жидкости. [3] Альтернативный метод заключался в том, чтобы поместить бочку с крепким сидром в снег, позволить льду образоваться внутри бочки, когда содержимое начало замерзать, а затем постучать по бочке и слить еще жидкую часть содержимого. Начиная с сброженного сока с содержанием алкоголя менее десяти процентов, концентрированный продукт может содержать 25–40% спирта. [3] Поскольку сублимационная дистилляция представляет собой метод производства с низким уровнем инфраструктуры по сравнению с испарительной дистилляцией и не требует сжигания дров для получения тепла, исторически было легче производить твердый сидр и яблочный джек. [3] хотя и дороже зернового спирта. [12]
Недостаток лиофилизации, также называемой фракционной кристаллизацией , заключается в том, что в состав веществ, остающихся после удаления воды, входят не только этанол, но и вредные метанол , сложные эфиры , альдегиды и сивушные спирты . [13] В наше время восстановление метанола с помощью абсорбции молекулярного сита является практическим методом производства. [14]
Когда началось коммерческое производство, яблочный джек также начали производить методом испарительной дистилляции . [15] Современный коммерческий яблочный джек часто производят не путем выдавливания, а путем смешивания яблочного бренди и нейтральных зерновых спиртов. [5] [2] [3]
Сравнение с кальвадосом
[ редактировать ]Эпплджек чем-то похож на кальвадос , яблочный бренди из Нормандии , Франция. [1] с чем его часто сравнивают. [16] Однако кальвадос делается из яблок сидра , а Эпплджек — из яблок, таких как Вайнсап . [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кен Альбала (2010). «Эпплджек» . В Рэйчел Блэк (ред.). Алкоголь в массовой культуре: Энциклопедия . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. п. 10. ISBN 978-0-313-38048-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Майкл Фоули, «Пить со святыми: Путеводитель для грешников по святому счастливому часу» (2015, ISBN 1-62157-383-4 ): Пожалуй, самый интересный вариант — это яблочный джек, первый дистиллированный спиртной напиток, произрастающий в Северной Америке и пользующийся большим фаворитом среди колонистов. [Теперь] обычно это смесь яблочного бренди и нейтральных спиртных напитков, сохраняющая вкус яблок[.]
- ^ Перейти обратно: а б с д и Сэнборн Коннер Браун, Вина и пиво старой Новой Англии: история, как это сделать (1978, ISBN 0-87451-148-8 )
- ^ Перейти обратно: а б с д Карен Тина Харрисон, Jersey Lightning , New Jersey Monthly , 13 июля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ральф Гинзбург, На многовековом ликеро-водочном заводе собран урожай , New York Times (26 октября 1986 г.).
- ^ Жозеф Д'Аньезе, В поисках ...; Не яблочный сидр для вашего малыша , New York Times (11 июня 2000 г.).
- ^ Тамвортская дистилляция [ нужен лучший источник ]
- ^ Курт Брессвейн, Как это сделано: яблоки для яблочного джек в долине Лихай , lehighvalleylive.com (ноябрь 2016 г.).
- ^ Кара Ньюман, Люди сейчас серьезно относятся к Эпплджек? Джонни Эпплсид занимается ремеслом , Bloomberg News (4 февраля 2016 г.).
- ↑ Гаррет Эллисон, Эпплджек возвращается: Coppercraft Distillery выходит на рынок с историческим американским духом , MLive.com (30 сентября 2014 г.)
- ^ Джеки Эппл Джек
- ^ Лью Николс, Энни Пру, Сидр: приготовление, использование и наслаждение сладким и крепким сидром , 3-е издание (2015 г., ISBN 1-60342-839-9 )
- ^ Мэтью Б. Роули, Самогон! (Lark Books, 2007), с. 141.
- ^ Хуэй-Лин Ма; Сю-Пин Ян; Ин Цзо (15 апреля 2006 г.). «Исследование метода снижения содержания метанола в спирте яблочных выжимок» . Пищевая наука . 27 (4): 138–142.
- ^ Скотт К. Мартин, Энциклопедия алкоголя SAGE (2015, ISBN 1-4833-3108-3 ): Метод испарения использовался, когда началось коммерческое производство яблочного джек.
- ↑ Эрик Азимов, Яблоневый сад в стакане , New York Times (8 декабря 2004 г.).