Jump to content

Эпплджек (напиток)

Бутылка купажированного яблочного бренди и «Джек Роуз» , приготовленный из яблочного джек. коктейль

Эпплджек — крепкий алкогольный напиток, производимый из яблок . популярный в американскую колониальную эпоху, снизился в 19 и 20 веках на фоне конкуренции со стороны других спиртных напитков. Напиток, [1] [2] [3]

Эпплджек используется в нескольких коктейлях , включая Джек Роуз . [1] Это разновидность фруктового бренди .

Яблочный бренди был впервые произведен в колониальном Нью-Джерси в 1698 году Уильямом Лэрдом, американцем шотландского происхождения , поселившимся в округе Монмут . [4] Напиток когда-то был известен как Jersey Lightning . [4] Правнук Лэрда, Роберт Лэрд, служивший в Континентальной армии , основал винокуренный завод Лэрда в 1780 году. [4] после того, как ранее управлял таверной . [5] Старейший лицензированный завод по производству яблочного джек в Соединенных Штатах, Laird & Company из Скобивилля, штат Нью-Джерси , до 2000-х годов был единственным оставшимся производителем яблочного джек в стране и продолжает доминировать в производстве яблочного джек. [4] [6]

Когда-то популярный в ранней Америке, яблочный джек стал менее популярным из-за появления других спиртных напитков, которые было легче производить на коммерческой основе, включая ром и виски (особенно бурбон) в 19 веке и джин, водку и текилу в 20 веке. . [1] В 1920 году, с началом эпохи Сухого закона , Laird’s прекратила производство спиртных напитков и начала производить яблочный сок . В 1931 году Джон Эванс Лэрд получил разрешение на производство яблочного бренди для «медицинских целей» и хранил его продукцию до отмены «сухого закона» в 1933 году. [5]

Эпплджек была связана с четырьмя президентами Соединенных Штатов : после Американской революции Джордж Вашингтон попросил у Роберта Лэрда семейный рецепт яблочного джек; Авраам Линкольн служил ему во время недолгого пребывания в качестве хранителя таверны в Спрингфилде, штат Иллинойс ; Франклин Д. Рузвельт включил яблочный джек в Манхэттен , который он регулярно употреблял; и Линдон Б. Джонсон подарил ящик яблочного джека советскому лидеру Алексею Косыгину на конференции на высшем уровне в Глассборо в 1967 году . [5]

В 2010-х годах ряд небольших винокуренных заводов начали производить яблочный джек в таких местах, как Нью-Гэмпшир, [7] в Пенсильвании Долина Лихай , [8] в Нью-Йорке Гудзонская долина , [9] Голландия, Мичиган , [10] и наиболее известный в Торонто [11] на ликеро-водочном заводе «Никель 9».

Производство

[ редактировать ]

Название «Эпплджек» происходит от традиционного метода производства напитка — джекинга , который представляет собой процесс замораживания сброженного сидра с последующим удалением льда, увеличивая содержание алкоголя. [1] Сидр , произведенный после осеннего урожая, оставался на улице зимой. Периодически образовавшиеся замороженные куски льда удаляли, таким образом концентрируя незамерзший спирт в оставшейся жидкости. [3] Альтернативный метод заключался в том, чтобы поместить бочку с крепким сидром в снег, позволить льду образоваться внутри бочки, когда содержимое начало замерзать, а затем постучать по бочке и слить еще жидкую часть содержимого. Начиная с сброженного сока с содержанием алкоголя менее десяти процентов, концентрированный продукт может содержать 25–40% спирта. [3] Поскольку сублимационная дистилляция представляет собой метод производства с низким уровнем инфраструктуры по сравнению с испарительной дистилляцией и не требует сжигания дров для получения тепла, исторически было легче производить твердый сидр и яблочный джек. [3] хотя и дороже зернового спирта. [12]

Недостаток лиофилизации, также называемой фракционной кристаллизацией , заключается в том, что в состав веществ, остающихся после удаления воды, входят не только этанол, но и вредные метанол , сложные эфиры , альдегиды и сивушные спирты . [13] В наше время восстановление метанола с помощью абсорбции молекулярного сита является практическим методом производства. [14]

Когда началось коммерческое производство, яблочный джек также начали производить методом испарительной дистилляции . [15] Современный коммерческий яблочный джек часто производят не путем выдавливания, а путем смешивания яблочного бренди и нейтральных зерновых спиртов. [5] [2] [3]

Сравнение с кальвадосом

[ редактировать ]

Эпплджек чем-то похож на кальвадос , яблочный бренди из Нормандии , Франция. [1] с чем его часто сравнивают. [16] Однако кальвадос делается из яблок сидра , а Эпплджек — из яблок, таких как Вайнсап . [1]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кен Альбала (2010). «Эпплджек» . В Рэйчел Блэк (ред.). Алкоголь в массовой культуре: Энциклопедия . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. п. 10. ISBN  978-0-313-38048-8 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Майкл Фоули, «Пить со святыми: Путеводитель для грешников по святому счастливому часу» (2015, ISBN   1-62157-383-4 ): Пожалуй, самый интересный вариант — это яблочный джек, первый дистиллированный спиртной напиток, произрастающий в Северной Америке и пользующийся большим фаворитом среди колонистов. [Теперь] обычно это смесь яблочного бренди и нейтральных спиртных напитков, сохраняющая вкус яблок[.]
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Сэнборн Коннер Браун, Вина и пиво старой Новой Англии: история, как это сделать (1978, ISBN   0-87451-148-8 )
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Карен Тина Харрисон, Jersey Lightning , New Jersey Monthly , 13 июля 2009 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Ральф Гинзбург, На многовековом ликеро-водочном заводе собран урожай , New York Times (26 октября 1986 г.).
  6. ^ Жозеф Д'Аньезе, В поисках ...; Не яблочный сидр для вашего малыша , New York Times (11 июня 2000 г.).
  7. ^ Тамвортская дистилляция [ нужен лучший источник ]
  8. ^ Курт Брессвейн, Как это сделано: яблоки для яблочного джек в долине Лихай , lehighvalleylive.com (ноябрь 2016 г.).
  9. ^ Кара Ньюман, Люди сейчас серьезно относятся к Эпплджек? Джонни Эпплсид занимается ремеслом , Bloomberg News (4 февраля 2016 г.).
  10. Гаррет Эллисон, Эпплджек возвращается: Coppercraft Distillery выходит на рынок с историческим американским духом , MLive.com (30 сентября 2014 г.)
  11. ^ Джеки Эппл Джек
  12. ^ Лью Николс, Энни Пру, Сидр: приготовление, использование и наслаждение сладким и крепким сидром , 3-е издание (2015 г., ISBN   1-60342-839-9 )
  13. ^ Мэтью Б. Роули, Самогон! (Lark Books, 2007), с. 141.
  14. ^ Хуэй-Лин Ма; Сю-Пин Ян; Ин Цзо (15 апреля 2006 г.). «Исследование метода снижения содержания метанола в спирте яблочных выжимок» . Пищевая наука . 27 (4): 138–142.
  15. ^ Скотт К. Мартин, Энциклопедия алкоголя SAGE (2015, ISBN   1-4833-3108-3 ): Метод испарения использовался, когда началось коммерческое производство яблочного джек.
  16. Эрик Азимов, Яблоневый сад в стакане , New York Times (8 декабря 2004 г.).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: be60ffa55d87256de29abbddbc217bfe__1708704960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/be/fe/be60ffa55d87256de29abbddbc217bfe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Applejack (drink) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)