Коктейль
Коктейль . – смешанный напиток обычно алкогольный , Чаще всего коктейль представляет собой комбинацию одного или нескольких спиртных напитков , смешанных с другими ингредиентами, такими как соки, ароматизированные сиропы , тонизирующая вода , кустарники и биттеры . Коктейли сильно различаются в разных регионах мира, и многие веб-сайты публикуют как оригинальные рецепты, так и собственные интерпретации старых и более известных коктейлей. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Происхождение слова «коктейль» обсуждается (см. раздел § Этимология ). Первое письменное упоминание о «коктейле» как о напитке появилось в «Кабинете фермеров» в 1803 году в США. Первое определение коктейля как алкогольного напитка появилось три года спустя в The Balance and Columbian Repository ( Гудзон, Нью-Йорк ) 13 мая 1806 года. [ 4 ] Традиционно в состав коктейлей входили спиртные напитки, сахар, вода и биттеры; [ 5 ] однако это определение развивалось на протяжении 1800-х годов и включало добавление ликера . [ 6 ] [ 5 ]
В 1862 году Джерри Томас опубликовал руководство для бармена « Как смешивать напитки»; или The Bon Vivant's Companion , который включал 10 рецептов коктейлей с использованием биттеров, чтобы отличать их от других напитков, таких как пунши и сапожники.
Коктейли продолжали развиваться и набирать популярность на протяжении 1900-х годов, и в конечном итоге этот термин расширился и стал охватывать все смешанные напитки. В 1917 году термин «коктейльная вечеринка» был придуман Джулиусом С. Уолшем-младшим из Сент-Луиса , штат Миссури . Поскольку вино и пиво были менее доступны во время Сухого закона в Соединенных Штатах (1920–1933), коктейли на основе спиртных напитков стали более популярными из-за доступности, после чего в конце 1960-х годов их популярность снизилась. В начале-середине 2000-х годов произошел подъем коктейльной культуры благодаря стилю миксологии, в котором традиционные коктейли смешиваются с другими новыми ингредиентами. [ 7 ] К 2023 году так называемый «коктейль в банке» получил широкое распространение (по крайней мере, в США) и стал обычным явлением в винных магазинах. [ 8 ]
В современном мире и в век информации рецепты коктейлей широко распространены в Интернете на веб-сайтах. Коктейли и рестораны, в которых их подают, часто освещаются и рассматриваются в туристических журналах и путеводителях. [ 9 ] [ 10 ] Некоторые коктейли, такие как « Мохито» , «Манхэттен» и «Мартини» , стали основными продуктами питания в ресторанах. [ 11 ] и поп-культура.
Использование и связанные с ним термины
[ редактировать ]Термин «коктейль» может относиться к широкому спектру напитков; обычно это смешанный напиток, содержащий алкоголь. [ 12 ]
Когда комбинированный напиток содержит только дистиллированный спирт и разбавитель , например, газировку или фруктовый сок , это хайболл . Международной ассоциации барменов Многие из официальных коктейлей представляют собой хайболлы. Когда смешанный напиток содержит только дистиллированный спирт и ликер , это дуэт, а когда в него добавляются сливки или ликер на сливочной основе, это трио. Дополнительными ингредиентами могут быть сахар, мед , молоко, сливки и различные травы. [ 13 ]
Смешанные напитки без алкоголя , напоминающие коктейли, могут быть известны как «нулевые» или «девственные» коктейли или «моктейли».
Этимология
[ редактировать ]Происхождение слова «коктейль» оспаривается. Предположительно, оно происходит от слова «cock-tail», что означает «с хвостом, стоящим вверх, как у петуха», в частности от лошадиного, но неясно, как это слово стало применяться к алкогольным коктейлям. Наиболее известные теории заключаются в том, что это относится к имитатору, то есть к имитирующему напитку, или к беспородной лошади, то есть к смешанному напитку.
Историк коктейлей Дэвид Уондрич предполагает, что «коктейль» - это отсылка к имбирю , практике, позволяющей взбодрить старую лошадь с помощью имбирной свечи, чтобы животное «подняло хвост и стало резвым». [ 14 ] отсюда, в более широком смысле, имитирующий напиток, вроде возбуждающего напитка . Это согласуется с употреблением в ранних цитатах (1798: «коктейль» (в просторечии называемый имбирем)», 1803: выпить в 11 часов утра, чтобы прочистить голову, 1806: «стимулирующий напиток»), и предполагает, что коктейль изначально считался лечебный напиток, сочетающийся с употреблением настойок.
Этимолог Анатолий Либерман считает «весьма вероятной» теорию, выдвинутую Лофтманом (1946), которую Либерман резюмирует следующим образом: [ 15 ]
Нечистокровным лошадям было принято купировать хвосты [...] Их называли коктейлями, позже просто коктейлями. В более широком смысле слово «коктейль» применялось к вульгарному, невоспитанному человеку, возвышающемуся над своим положением, занимающему положение джентльмена, но лишенному джентльменского воспитания. [...] Важное значение [в приведенной выше цитате 1806 года] имеет [...] упоминание воды как ингредиента. [...] Лофтман пришел к выводу, что коктейль является приемлемым алкогольным напитком, но разбавленным, а не «чистокровным», вещью, «поднятой над своим статусом». Отсюда весьма подходящее жаргонное словечко, использованное ранее в отношении низших лошадей и притворных джентльменов.
Цитаты
[ редактировать ]Первое зарегистрированное использование коктейля, не относящегося к лошади, встречается в газетах The Morning Post и Gazetteer в Лондоне, Англия, 20 марта 1798 года: [ 16 ]
мистер Питт,
два коротких стиха из «Масла Венеры»
То же самое, одна из «идеальной любви».
То же, «коктейльный хвост» (в просторечии называемый имбирем)
Оксфордский словарь английского языка указывает, что это слово возникло в США. Первое зарегистрированное использование коктейля в качестве напитка (возможно, безалкогольного) в Соединенных Штатах появляется в «Кабинете фермера» от 28 апреля 1803 года: [ 17 ]
11. [утра] Выпил стакан коктейля — отлично для головы... Зашёл к Доктору. нашел Бёрнема — он выглядел очень мудрым — выпил еще один стакан коктейля.
Первое определение коктейля, известного как алкогольный напиток, появилось в The Balance and Columbian Repository ( Гудзон, Нью-Йорк ) 13 мая 1806 года; Редактор Гарри Кросвелл ответил на вопрос «Что такое коктейль?»:
Коктейль — это возбуждающий напиток, состоящий из всякого рода спиртных напитков, сахара, воды и горьких веществ ; в просторечии его называют горьким слингом ; предполагается, что он является превосходным предвыборным зельем, поскольку он делает сердце крепким и смелым. , в то же время, что это пучит голову. Говорят, что оно также принесет большую пользу кандидату от демократической партии : ведь человек, проглотив стакан этого напитка, готов проглотить что угодно еще. [ 18 ]
Народная этимологическая
[ редактировать ]Было предложено другое происхождение - искажение других слов или фраз. Их можно отбросить как народную этимологию , учитывая хорошо зарекомендовавший себя термин «коктейльный хвост», обозначающий лошадь.
Дейл ДеГрофф предполагает, что это слово произошло от французского coquetier , обозначающего чашку для яиц, в которой Антуан А. Пейшо, создатель настойки Peychaud's Bitters , якобы подавал своим гостям смесь коньяка с небольшим количеством настойки. [ 19 ]
Некоторые авторы предположили, что «коктейль» может быть искажением « петичьего эля ». [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]
Разработка
[ редактировать ]Нет ясности в происхождении коктейлей. [ 23 ] Традиционно коктейли представляли собой смесь спиртных напитков, сахара, воды и биттеров . [ 5 ] Однако к 1860-м годам в состав коктейлей часто входил ликер . [ 6 ] [ 5 ]
Первая публикация руководства для барменов , включавшего рецепты коктейлей, состоялась в 1862 году — « Как смешивать напитки»; или «Спутник Бон Виванта » «Профессора» Джерри Томаса . Помимо рецептов пуншей, сауэров, слингов, сапожников, кустарников, тодди, флипов и множества других смешанных напитков было еще 10 рецептов. [ 24 ] для «коктейлей». Ключевым ингредиентом, отличающим коктейли от других напитков в этом сборнике, было использование биттера . Популярные сегодня смешанные напитки, соответствующие этому первоначальному значению слова «коктейль», включают коктейль виски Old Fashioned , коктейль Сазерак и коктейль Манхэттен .
Перечисленные ингредиенты (спиртные напитки, сахар, вода и биттеры) соответствуют ингредиентам Old Fashioned . [ 25 ] который возник как термин, используемый посетителями баров конца 19 века для отличия коктейлей, приготовленных «старомодным» способом, от новых, более сложных коктейлей. [ 17 ]
В книге рецептов Уильяма Террингтона «Охлаждающие чашки и изысканные напитки » 1869 года коктейли описываются как: [ 26 ]
Коктейли — это соединения, которые очень часто используются «жаворонками» для укрепления внутреннего человека, а также теми, кто любит горячие и крепкие утешения.
Термин «хайболл» появился в 1890-х годах для обозначения напитка, состоящего только из дистиллированного спирта и миксера . [ 27 ]
Опубликованная в 1902 году Фэрроу и Джексоном книга «Рецепты американских и других напитков со льдом» содержит рецепты почти двух дюжин коктейлей, некоторые из которых узнаваемы до сих пор. [ 28 ]
Первую когда-либо «коктейльную вечеринку» якобы организовал Джулиус С. Уолш-младший из Сент-Луиса , штат Миссури , в мае 1917 года. Уолш пригласила 50 гостей к себе домой в полдень воскресенья. Вечеринка длилась час, пока в 13:00 не был подан обед . Место проведения этой первой коктейльной вечеринки сохранилось до сих пор. В 1924 году Римско-католическая архиепархия Сент-Луиса купила особняк Уолша на бульваре Линделл, 4510, и с тех пор он служит резиденцией местного архиепископа. [ 29 ]
Во время сухого закона в США (1920–1933), когда алкогольные напитки были незаконными, коктейли по-прежнему употреблялись нелегально в заведениях, известных как подпольные . Качество спиртных напитков, доступных во время Сухого закона, было намного хуже, чем раньше. [ 30 ] Произошел переход от виски к джину , который не требует выдержки и, следовательно, его легче производить незаконно. [ 31 ] Мед, фруктовые соки и другие ароматизаторы служили для маскировки неприятного вкуса спиртных напитков низкого качества. Сладкие коктейли было легче выпить быстро, что было важным моментом, когда в любой момент на заведение могли совершить набег. Поскольку вино и пиво стали менее доступными, их место заняли коктейли на основе спиртных напитков, которые даже стали центральным элементом новой коктейльной вечеринки . [ 32 ]
Коктейли стали менее популярными в конце 1960-х и на протяжении 1970-х годов, пока не возродились в 1980-х годах, когда водка часто заменяла оригинальный джин в таких напитках, как мартини . Традиционные коктейли начали возвращаться в 2000-х годах. [ 33 ] а к середине 2000-х годов произошел ренессанс коктейльной культуры в стиле, обычно называемом миксологией, который черпает вдохновение из традиционных коктейлей, но использует новые ингредиенты и часто сложные вкусы. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Списки
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Самые продаваемые классические коктейли в мире 2021 года – Drinks International – глобальный выбор для покупателей напитков» . Drinksint.com . Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ «10 классических коктейлей» . Все рецепты . Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ «15 коктейлей с шампанским» . Все рецепты . Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ «Коалид» (PDF) . Баланс и Колумбийский репозиторий . Том. В., нет. 19. 13 мая 1806. с. 146. Архивировано из оригинала (PDF) 13 июля 2014 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Томас, Джерри (1862). Как смешивать напитки: или Спутник весельчака... Нью-Йорк: Дик и Фицджеральд .
- ^ Jump up to: а б «Демократия в беде» . Чикаго Дейли Трибьюн . 1880 : 4. 15 февраля 1880. Архивировано из оригинала 14 марта 2014 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Браун, Джаред (2006). Миксолог. Том второй, Журнал американского коктейля . Анистатия Миллер. Лондон: Микселлани. ISBN 9780976093718 . ОСЛК 806005376 . Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 20 сентября 2020 г.
- ^ «Коктейли на вынос». CRInsights. Отчеты потребителей . Том. 88, нет. 6. Июль 2023. с. 15.
- ^ «17 основных коктейль-баров Питтсбурга» . Хорошая еда в Питтсбурге . 24 августа 2019 года . Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ «7 лучших баров Пекина, где подают отличные крафтовые коктейли» . Образ жизни Азия Куала-Лумпур . 11 июля 2019 г. Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ Дангремонд, Сэм; Хаббард, Лорен (24 июня 2020 г.). «Самые простые классические коктейли, которые можно приготовить дома» . Город и страна . Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ Уондрич, Дэвид; Ротбаум, Ной, ред. (2021). Оксфордский справочник спиртных напитков и коктейлей . Издательство Оксфордского университета . п. 161. дои : 10.1093/acref/9780199311132.001.0001 . ISBN 9780199311132 . OCLC 1260690923 .
- ^ ДеГрофф, Дейл (2003). Мастерство коктейля . Доказательство Паблишинг Лимитед. ISBN 9780954586904 . Архивировано из оригинала 19 апреля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Арчибальд, Анна. «Происхождение «коктейля» не то, что вы думаете» . Ликер.com . Архивировано из оригинала 24 ноября 2020 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Донка, Роберт; Клотье, Робер; Стоквелл, Энн; Уильям, Кречмар (2010). Исследования по истории английского языка V: вариации и изменения в английской грамматике и лексике: современные подходы . Вальтер де Грюйтер . ISBN 9783110220322 .
- ^ Браун, Джаред (2011). Духовное путешествие: история напитка . Книги Clearview. ISBN 9781908337092 . Архивировано из оригинала 19 апреля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Вондерч, Дэвид (2015). Впитывайте! . Пингвин. ISBN 9780698181854 . Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ↑ The Balance and Columbian Repository. Архивировано 13 июля 2014 г. в Wayback Machine , 13 мая 1806 г., № 19, Vol. В, стр. 146
- ^ ДеГрофф, Дейл (2002). Мастерство коктейля . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. п. 6. ISBN 0-609-60875-4 .
- ^ «коктейль, прил. и н.» Оксфордский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 19 апреля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ (Кузнец слов), Кристи (2004). Праздник вероядных: банкет происхождения слов и фраз . Дальняя Пресса. п. 68. ИСБН 9781560372653 . Архивировано из оригинала 5 августа 2020 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Пауэрс, Мэделон (1998). Лица вдоль бара: знания и порядок в рабочем салоне, 1870–1920 гг . Издательство Чикагского университета . стр. 272–273. ISBN 9780226677682 . Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Браун, Джаред (13 декабря 2012 г.). «Удивительная история коктейля» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 13 октября 2013 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ «Рецепты коктейлей: Еретические духи» . Еретические духи . Архивировано из оригинала 19 апреля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Каппелер, Джордж (1895). Современные американские напитки: как смешивать и подавать все виды чашек и напитков . Компания Мерриам. Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Террингтон, Уильям (2017). Охлаждающие чашки и изысканные напитки: и общая информация о всех видах напитков . Триест Паблишинг Пти Лимитед. ISBN 9780649556090 . Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ «хайболл | Происхождение и значение слова хайболл из онлайн-словаря этимологии» . Этимонлайн.com . Архивировано из оригинала 19 апреля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Пол, Чарли (1936). Рецепты американских и других холодных напитков . Г. Берридж. Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Фельтен, Эрик (6 октября 2007 г.). «Сент-Луис — Центр партии» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 9 марта 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Риган, Гэри (2018). Радость миксологии, переработанное и обновленное издание . Издательская группа Crown / Ten Speed Press . ISBN 9780451499035 . Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Фельтен, Эрик (29 ноября 2008 г.). «Празднование Синко де Дринко» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 5 февраля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Миллер, Джеффри (15 января 2019 г.). «Истоки современного движения крафтовых коктейлей в эпоху сухого закона» . Разговор . Архивировано из оригинала 5 апреля 2021 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Блю, Энтони (2004). Полная книга духов . ХарперКоллинз . п. 58. ИСБН 9780060542184 . Архивировано из оригинала 30 ноября 2020 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хаббелл, Диана (23 февраля 2023 г.). «Вспоминая времена, когда коктейли были просто супом» . Атлас Обскура .
Библиография
[ редактировать ]- Бернс, Уолтер. «Лучшая энциклопедия коктейлей». Сан-Диего, Калифорния: Thunder Bay Press, 2014.
- Люблю кулинарных редакторов. «Искусство миксологии: классические коктейли и любопытные смеси». Бат: Parragon Books, 2015.
- Полинский, Саймон. «Полная энциклопедия коктейлей: Коктейли старые и новые, с алкоголем и без». Нидерланды: Rebo International, 2003.
- Риган, Марди Хайдин. «Лучший друг бармена: полное руководство по коктейлям, мартини и коктейлям». Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, 2003.
- Томас, Джерри. «Как смешивать напитки, или Спутник веселья». Лондон: Геспер, 2012.