Jump to content

Марсала вино

Марсала вино

Марсала крепленое вино , сухое или сладкое, производимое в регионе, окружающем итальянский город Марсала на Сицилии. Марсала впервые получила статус Denominazione di Origine Controllata (DOC) в 1969 году. [1] Европейский Союз предоставляет Марсале статус Защищенного обозначения происхождения (PDO), а большинство других стран ограничивают использование термина Марсала продуктами из региона Марсала . [2]

Хотя некрепленое вино также производится в регионе Марсала, оно не соответствует требованиям Марсала DOC. [3]

Крепленое вино Марсала, вероятно, было впервые популяризировано за пределами Сицилии ливерпульским купцом Джоном Вудхаусом. В 1773 году он высадился в порту Марсала и открыл для себя местное вино, производимое в этом регионе, которое выдерживалось в деревянных бочках и по вкусу напоминало испанские и португальские крепленые вина. тогда популярный в Англии. [4] Крепленая марсала производилась и производится с использованием процесса, называемого in perpetuum , который аналогичен системе солера, используемой для производства шерри в Хересе , Испания. [5]

Вудхаус признал, что процесс in perpetuum повысил уровень алкоголя и алкогольный вкус этого вина, сохраняя при этом эти характеристики во время дальних морских путешествий. Вудхаус также считал, что укрепленная марсала будет популярна в Англии. Марсала действительно оказалась настолько успешной, что Вудхаус вернулся на Сицилию и в 1796 году начал ее массовое производство и коммерциализацию. [6] В 1806 году именно Бенджамин Ингэм (1784–1861), прибывший на Сицилию из Лидса , открыл новые рынки для Марсалы в Европе и Америке. [7] Основана Бенджамином Ингэмом, а позже управляется Джозефом Уитакером и Уильямом Ингэмом Уитакером. [8] [9] Джозеф и его брат Уильям Ингэм Уитакер унаследовали обширные виноградники и банковскую империю его прадеда Ингэма. [10]

В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио , уроженец Калабрезе и усыновленный Палермитано, скупил большие участки земли между двумя крупнейшими признанными производителями Марсалы и приступил к производству своего собственного урожая с еще более эксклюзивным ассортиментом винограда. [11]

Флорио , среди прочего, приобрел фирму Вудхауса в конце девятнадцатого века и консолидировал винодельческую промышленность Марсалы. Флорио и Пеллегрино сегодня остаются ведущими производителями Марсалы. [12]

Характеристики и виды

[ редактировать ]
Разные виды Марсалы

Марсала производится с использованием Грилло , Инзолии , Катарратто и Дамашино. [13] белые сорта винограда и другие. [14]

Марсала содержит около 15–20% алкоголя по объему. Различные вина Марсалы классифицируются по цвету, сладости и продолжительности выдержки. Три уровня сладости: секко (максимум 40 граммов остаточного сахара на литр), полусекко (41–100 г/л) и сладкое (более 100 г/л). Классификация цвета и возраста следующая: [15]

  • Амбра имеет янтарный цвет. Цвет обусловлен Mosto Cotto . добавлением в вино подсластителя
  • Fine выдерживается не менее года [16]
  • Оро имеет золотой цвет.
  • Рубино имеет рубиновый цвет и производится из красных сортов винограда, таких как Перриконе , Неро д'Авола и Нерелло Маскалезе. [17]
  • Супериоре выдерживается не менее двух лет.
  • Superiore Riserva выдерживается не менее четырех лет.
  • Верджине и/или Солерас выдерживаются не менее пяти лет.
  • Vergine и/или Soleras Stravecchio и Vergine и/или Soleras Riserva выдерживаются не менее десяти лет. [14]

Вино Марсала традиционно подавалось в качестве аперитива между первыми и вторыми блюдами. Современные посетители подадут его более сухие версии, охлажденные с пармезаном (стравеккьо), горгонзолой , рокфором и другими пряными сырами, с фруктами или выпечкой, а более сладкие при комнатной температуре — в качестве десертного вина . [1] Марсалу иногда обсуждают с другим сицилийским вином, Passito di Pantelleria ( Пантеллерия острова вино с изюмом ). [18]

В кулинарии

[ редактировать ]

Вино Марсала часто используется в кулинарии и особенно распространено в блюдах, которые подают в итальянских ресторанах США . [ нужна ссылка ]

Сухое вино Марсала используется в пикантной кулинарии. Например, типичный пикантный соус Марсала предполагает превращение вина почти в сироп с луком или луком-шалотом , а затем добавление грибов и трав. Один из самых популярных рецептов марсалы — куриная марсала , в которой половинки куриной грудки, покрытые мукой, тушатся в смеси марсалы, сливочного и оливкового масла, грибов и специй. [19] Марсала также используется в некоторых рецептах ризотто .

Сладкое вино Марсала используется для приготовления насыщенных итальянских десертов, таких как сабайоне и песочное печенье . [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Скальярини, Лорис. «Характеристика вина Марсала» . WineCountry.IT. Архивировано из оригинала 6 октября 2006 года . Проверено 24 декабря 2007 г.
  2. ^ «Маркировка вина и некоторых других продуктов винодельческого сектора» . Европа (веб-портал) . Проверено 12 марта 2013 г.
  3. ^ «Самое интересное, но почти исчезнувшее вино Сицилии» . Жизнь в цвете . 19 января 2016 года . Проверено 11 января 2023 г. [ самостоятельно опубликованный источник? ]
  4. ^ «Марсала» . Винопрос . Архивировано из оригинала (Oxford Companion to Wine) 8 августа 2008 года.
  5. ^ Бьянкалана, Антонелло (июнь 2007 г.). «Производители вина: Флорио» . ДивиноВкус . Проверено 24 декабря 2007 г.
  6. ^ Уздечка, Джеймс. «Мороженое Марсала» . Веб-сайт «Готовим с выпивкой». Архивировано из оригинала 14 ноября 2007 года . Проверено 4 декабря 2007 г.
  7. ^ «Бенджамин Ингэм — Флорентинец» . 28 мая 2015 г.
  8. ^ «НЕКОТОРЫЕ ЗНАТЫЕ ОСЕТЕТСКИЕ ЛЮДИ» . Оссетт . Проверено 4 сентября 2020 г.
  9. ^ «ТЕНУТА УИТАКЕР» . Далла Терра . Проверено 4 сентября 2020 г.
  10. ^ «Уитакер» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2012 года . Проверено 28 октября 2020 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  11. ^ «Марсала» . СицилияВеб . Проверено 4 декабря 2007 г.
  12. ^ Томсон, Патрисия (июль 2003 г.). «Возрождение сицилийского вина: новое поколение виноделов потрясает Сицилию» . Журнал Tastes OF Italia (через сайт La Dolce Vita Wine Tours). Архивировано из оригинала 1 января 2008 года . Проверено 24 декабря 2007 г.
  13. ^ DiWineTaste, Антонелло Бьянкалана - разработка программного обеспечения ProMIND -. «Статья DiWineTaste: Марсала» .
  14. ^ Перейти обратно: а б Бике, Бен. «Марсала» . Кальвинные заводы . Проверено 24 декабря 2007 г.
  15. ^ Дж. Робинсон (редактор) Оксфордский спутник вина, третье издание, с. 428–429 Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  16. ^ «Информация» (PDF) . лер.летрас.уп.пт .
  17. ^ П. Сондерс Язык этикетки для вина , стр. 176 Firefly Books, 2004 г. ISBN   1-55297-720-X
  18. ^ Итальянская торговая комиссия (16 марта 2006 г.). «Энотека 2006: Мариани проливает свет на Марсалу» . Итальянская торговая комиссия (Нью-Йорк). Архивировано из оригинала 22 июля 2007 года . Проверено 24 декабря 2007 г.
  19. ^ Роджерс, Кэти. «Что такое куриная марсала?» . WiseGeek.com . Проверено 4 декабря 2007 г.
  20. ^ «Рецепты Флорио Марсала» . Винодельцы Банфи. Архивировано из оригинала 1 декабря 2007 года . Проверено 4 декабря 2007 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a0fb193499a5116b640e9efd6e01526e__1713848520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a0/6e/a0fb193499a5116b640e9efd6e01526e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Marsala wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)