Марсала вино
Марсала — крепленое вино , сухое или сладкое, производимое в регионе, окружающем итальянский город Марсала на Сицилии. Марсала впервые получила статус Denominazione di Origine Controllata (DOC) в 1969 году. [1] Европейский Союз предоставляет Марсале статус Защищенного обозначения происхождения (PDO), а большинство других стран ограничивают использование термина Марсала продуктами из региона Марсала . [2]
Хотя некрепленое вино также производится в регионе Марсала, оно не соответствует требованиям Марсала DOC. [3]
История
[ редактировать ]Крепленое вино Марсала, вероятно, было впервые популяризировано за пределами Сицилии ливерпульским купцом Джоном Вудхаусом. В 1773 году он высадился в порту Марсала и открыл для себя местное вино, производимое в этом регионе, которое выдерживалось в деревянных бочках и по вкусу напоминало испанские и португальские крепленые вина. тогда популярный в Англии. [4] Крепленая марсала производилась и производится с использованием процесса, называемого in perpetuum , который аналогичен системе солера, используемой для производства шерри в Хересе , Испания. [5]
Вудхаус признал, что процесс in perpetuum повысил уровень алкоголя и алкогольный вкус этого вина, сохраняя при этом эти характеристики во время дальних морских путешествий. Вудхаус также считал, что укрепленная марсала будет популярна в Англии. Марсала действительно оказалась настолько успешной, что Вудхаус вернулся на Сицилию и в 1796 году начал ее массовое производство и коммерциализацию. [6] В 1806 году именно Бенджамин Ингэм (1784–1861), прибывший на Сицилию из Лидса , открыл новые рынки для Марсалы в Европе и Америке. [7] Основана Бенджамином Ингэмом, а позже управляется Джозефом Уитакером и Уильямом Ингэмом Уитакером. [8] [9] Джозеф и его брат Уильям Ингэм Уитакер унаследовали обширные виноградники и банковскую империю его прадеда Ингэма. [10]
В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио , уроженец Калабрезе и усыновленный Палермитано, скупил большие участки земли между двумя крупнейшими признанными производителями Марсалы и приступил к производству своего собственного урожая с еще более эксклюзивным ассортиментом винограда. [11]
Флорио , среди прочего, приобрел фирму Вудхауса в конце девятнадцатого века и консолидировал винодельческую промышленность Марсалы. Флорио и Пеллегрино сегодня остаются ведущими производителями Марсалы. [12]
Характеристики и виды
[ редактировать ]Марсала производится с использованием Грилло , Инзолии , Катарратто и Дамашино. [13] белые сорта винограда и другие. [14]
Марсала содержит около 15–20% алкоголя по объему. Различные вина Марсалы классифицируются по цвету, сладости и продолжительности выдержки. Три уровня сладости: секко (максимум 40 граммов остаточного сахара на литр), полусекко (41–100 г/л) и сладкое (более 100 г/л). Классификация цвета и возраста следующая: [15]
- Амбра имеет янтарный цвет. Цвет обусловлен Mosto Cotto . добавлением в вино подсластителя
- Fine выдерживается не менее года [16]
- Оро имеет золотой цвет.
- Рубино имеет рубиновый цвет и производится из красных сортов винограда, таких как Перриконе , Неро д'Авола и Нерелло Маскалезе. [17]
- Супериоре выдерживается не менее двух лет.
- Superiore Riserva выдерживается не менее четырех лет.
- Верджине и/или Солерас выдерживаются не менее пяти лет.
- Vergine и/или Soleras Stravecchio и Vergine и/или Soleras Riserva выдерживаются не менее десяти лет. [14]
Вино Марсала традиционно подавалось в качестве аперитива между первыми и вторыми блюдами. Современные посетители подадут его более сухие версии, охлажденные с пармезаном (стравеккьо), горгонзолой , рокфором и другими пряными сырами, с фруктами или выпечкой, а более сладкие при комнатной температуре — в качестве десертного вина . [1] Марсалу иногда обсуждают с другим сицилийским вином, Passito di Pantelleria ( Пантеллерия острова вино с изюмом ). [18]
В кулинарии
[ редактировать ]Вино Марсала часто используется в кулинарии и особенно распространено в блюдах, которые подают в итальянских ресторанах США . [ нужна ссылка ]
Сухое вино Марсала используется в пикантной кулинарии. Например, типичный пикантный соус Марсала предполагает превращение вина почти в сироп с луком или луком-шалотом , а затем добавление грибов и трав. Один из самых популярных рецептов марсалы — куриная марсала , в которой половинки куриной грудки, покрытые мукой, тушатся в смеси марсалы, сливочного и оливкового масла, грибов и специй. [19] Марсала также используется в некоторых рецептах ризотто .
Сладкое вино Марсала используется для приготовления насыщенных итальянских десертов, таких как сабайоне и песочное печенье . [20]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Скальярини, Лорис. «Характеристика вина Марсала» . WineCountry.IT. Архивировано из оригинала 6 октября 2006 года . Проверено 24 декабря 2007 г.
- ^ «Маркировка вина и некоторых других продуктов винодельческого сектора» . Европа (веб-портал) . Проверено 12 марта 2013 г.
- ^ «Самое интересное, но почти исчезнувшее вино Сицилии» . Жизнь в цвете . 19 января 2016 года . Проверено 11 января 2023 г. [ самостоятельно опубликованный источник? ]
- ^ «Марсала» . Винопрос . Архивировано из оригинала (Oxford Companion to Wine) 8 августа 2008 года.
- ^ Бьянкалана, Антонелло (июнь 2007 г.). «Производители вина: Флорио» . ДивиноВкус . Проверено 24 декабря 2007 г.
- ^ Уздечка, Джеймс. «Мороженое Марсала» . Веб-сайт «Готовим с выпивкой». Архивировано из оригинала 14 ноября 2007 года . Проверено 4 декабря 2007 г.
- ^ «Бенджамин Ингэм — Флорентинец» . 28 мая 2015 г.
- ^ «НЕКОТОРЫЕ ЗНАТЫЕ ОСЕТЕТСКИЕ ЛЮДИ» . Оссетт . Проверено 4 сентября 2020 г.
- ^ «ТЕНУТА УИТАКЕР» . Далла Терра . Проверено 4 сентября 2020 г.
- ^ «Уитакер» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2012 года . Проверено 28 октября 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ «Марсала» . СицилияВеб . Проверено 4 декабря 2007 г.
- ^ Томсон, Патрисия (июль 2003 г.). «Возрождение сицилийского вина: новое поколение виноделов потрясает Сицилию» . Журнал Tastes OF Italia (через сайт La Dolce Vita Wine Tours). Архивировано из оригинала 1 января 2008 года . Проверено 24 декабря 2007 г.
- ^ DiWineTaste, Антонелло Бьянкалана - разработка программного обеспечения ProMIND -. «Статья DiWineTaste: Марсала» .
- ^ Перейти обратно: а б Бике, Бен. «Марсала» . Кальвинные заводы . Проверено 24 декабря 2007 г.
- ^ Дж. Робинсон (редактор) Оксфордский спутник вина, третье издание, с. 428–429 Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ «Информация» (PDF) . лер.летрас.уп.пт .
- ^ П. Сондерс Язык этикетки для вина , стр. 176 Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Итальянская торговая комиссия (16 марта 2006 г.). «Энотека 2006: Мариани проливает свет на Марсалу» . Итальянская торговая комиссия (Нью-Йорк). Архивировано из оригинала 22 июля 2007 года . Проверено 24 декабря 2007 г.
- ^ Роджерс, Кэти. «Что такое куриная марсала?» . WiseGeek.com . Проверено 4 декабря 2007 г.
- ^ «Рецепты Флорио Марсала» . Винодельцы Банфи. Архивировано из оригинала 1 декабря 2007 года . Проверено 4 декабря 2007 г.