Грилло
Грилло | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Белый |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Ридду, бело-красный |
Источник | Италия |
ВИВК Номер | 5021 |
Грилло , также известный как Ридду и Россезе бьянко , — белый итальянский винный сорт винограда , выдерживающий высокие температуры и широко используемый в сицилийском виноделии и, в частности, для приготовления Марсалы . Его происхождение неизвестно, но, возможно, он был завезен на остров Сицилия из Апулии . К 1897 году его уже широко выращивали в провинции Трапани ; сегодня его можно выращивать по всей Сицилии, а также на Эолийских островах .
Виноград также растет в окрестностях коммуны Риомаджоре в провинции Специя в Лигурии , где он известен как Россезе бьянко . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Хотя этот виноград уже давно ассоциируется с Марсалой, в последние годы он стал широко использоваться в ряде вин DOC :
- Монреале (провинция Палермо )
- Алькамо (провинции Палермо и Трапани )
- Графство Склафани (провинции Агридженто и Палермо)
- Делия Ниволелли (провинция Трапани).
100% вина Grillo IGT Хотя также производятся с Шардоне , также распространено купажирование, например, .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Робинсон, Дженсис ; Хардинг, Джулия; Вуйямоз, Хосе (2012). Винный виноград — полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус . Аллен Лейн . стр. 910–911. ISBN 978-1-846-14446-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ароматы и вкусы Сицилии: Грилло. Архивировано 7 мая 2006 г. в Wayback Machine (на итальянском языке).
- Путеводитель LaVIN по виноградной лозе: Грилло (на итальянском языке)