Мягкий черный
Мягкий черный | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Виноград Дус нуар/Бонарда растет в Аргентине. | |
Цвет кожицы ягоды | Нуар |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Бонарда, Корбо, Шарбонно подробнее |
Источник | Савойя |
Секс цветов | гермафродит |
ВИВК Номер | 2826 |
Дус нуар (также известный как Бонарда , Корбо и Чарбоно ) — красный савойский винный сорт винограда , который исторически выращивался в регионе Савойя , но сегодня более широко выращивается в Аргентине .
Он прибыл в Савойю в начале 19 века и к концу века стал наиболее широко выращиваемым сортом красного вина в регионе. Это второй по распространенности красный виноград в Аргентине (после Мальбека ). Виноград также выращивают в Калифорнии , где он известен как Чарбоно . [1]
В Калифорнии Бонарда/Дус нуар/Чарбоно производится в очень ограниченных количествах, причем этот виноград называют « культовым вином » из-за его редкости и преданности ценителей. [2] Однако такие журналисты, как Алан Голдфарб, описывают этот сорт как «... вино Родни Дэнджерфилд » и отмечают, что для него сложно найти рынок. [3]
История и происхождение
[ редактировать ]
Некоторые из ранних синонимов Douce noir, Plant de Turin и Turin , намекают на то, что этот виноград возник в винодельческом регионе Пьемонт в Италии. Само название Douce noir означает «сладкий черный» на французском языке , что похоже на итальянское название пьемонтского винограда Docetto nero («маленький сладкий черный»), что еще больше приводит к тому, что Douce noir имеет пьемонтское происхождение. Эта гипотеза, как и любая связь с Дольчетто, позже будет развеяна анализом ДНК в 21 веке, и сегодня ампелографы полагают, что виноград, вероятно, произошел из региона Савойя на востоке Франции. [1] [4]
самое раннее упоминание о сорте винограда датируется письмом, написанным 24 ноября 1803 года мэром Сен-Пьер-д'Альбиньи префекту В Савойе Савойи с описанием сортов винограда, произрастающих в его коммуне. Другие документы показали, что Дус нуар также широко выращивался в коммунах Арбин и Монмельян , и к концу 19 века это был наиболее широко выращиваемый сорт красного винограда в Савойе. [1]
Дус нуар также был обнаружен за пределами Савойи, особенно в Юре , где этот виноград был известен как Корбо , что означает « ворона » и, как полагают, является отсылкой к чернильно-черному цвету вина , которое может производить Дус нуар. [1]
Открытие других насаждений
[ редактировать ]В то время как посадки Бонарда/Дус нуар в Италии и Франции сократились, исследование ДНК сортов винограда в других винодельческих регионах показало, что этот виноград выращивался более широко, чем предполагалось первоначально. В 2000 году анализ ДНК показал, что виноград Турка , растущий в винодельческом регионе Венето на северо-востоке Италии, по крайней мере, с начала 20 века, на самом деле был Бонарда. Это произошло после того, как было обнаружено, что калифорнийский сорт Чарбоно, завезенный в долину Напа итальянскими иммигрантами под названием Барбера в начале 19 века, также был Бонарда/Дус нуар/Корбо. Дальнейшие исследования подтвердили, что к 2008 году виноград Бонарда/Чарбоно , который был вторым наиболее широко выращиваемым сортом красного винограда в Аргентине после Мальбека, на самом деле был савойским винным сортом Бонарда/Дус нуар. [1]
Виноградарство и отношение к другим сортам винограда
[ редактировать ]
Бонарда/Дус Нуар — очень позднеспелый сорт винограда, который часто собирают после Каберне Совиньон . Чтобы продлить вегетационный период, некоторые виноградари проводят обрезку в начале января, чтобы способствовать раннему распусканию почек . Виноград имеет очень толстую кожицу и высокое содержание фенолов , что требует нагрева для достижения физиологической спелости, но чрезмерное нагревание может привести к появлению в полученных винах «привкуса приготовленной пищи». Производители в Калифорнии обнаружили, что некоторые из наиболее идеальных мест для выращивания винограда Дус Нуар/Чарбоно — это участки с теплым климатом и значительными суточными колебаниями температуры из-за падения температуры в ночное время. [2]
В Калифорнии многие лозы Бонарда/Дус Нуар/Чарбоно очень старые, некоторым блокам более 70 лет. Многие из этих лоз заразились различными вирусными заболеваниями винограда , и производители постепенно засаживали акры молодых лоз более новых клонов и подвоев . Урожайность ), в то время многих из этих старых посадок часто составляет около 2,5–3 тонн/акр (приблизительно 47–57 гектолитров / га как более молодые посадки часто могут давать от 6 до 8 тонн/акр (приблизительно 114–152 гл/га). [2]
Несмотря на то, что у Дус нуар есть несколько синонимов и его часто путают с одним или другим, он не имеет известного отношения ни к пьемонтскому винограду Дольчетто и Бонарда Пьемонтезе, ни к каким-либо другим итальянским сортам, которых является Бонарда синонимом , таким как Хорватина и Ува Рара . Он также не имеет известного отношения к Douce Noire grise, старому французскому сорту, который, по словам ампелографа Пьера Гале, больше не выращивается. [1]
Винные регионы
[ редактировать ]Сегодня Douce noir гораздо чаще встречается в винодельческих регионах Нового Света , в Калифорнии и Аргентине, чем в родной Франции. В 2007 году было зарегистрировано производство только 2 гектаров (5 акров) Douce noir, большая часть которых находилась в винодельческом регионе Савойя и Юра, где его часто смешивают с Персаном . Один производитель создает сортовой стиль под обозначением Vin de Pays d'Allobrogie . [1]
В Аргентине 18 759 гектаров (46 354 акра) Бонарда/Дус Нуар делают его вторым наиболее широко выращиваемым сортом красного винограда в стране после Мальбека и составляют 8% от общего количества посадок виноградников страны. [5] Подавляющее большинство посадок находится в винодельческом регионе Мендоса , но значительные посадки также можно найти в провинциях Ла-Риоха , Сан-Хуан и (относительно неизвестные) Катамарка. Здесь виноград используется как для купажирования (иногда с Мальбеком или даже Каберне Совиньон ), так и в качестве сортового вина, которое, как отмечает мастер виноделия Дженсис Робинсон, имеет потенциал высокого качества. [1]
Калифорния Чарбоно
[ редактировать ]
В Калифорнии, где виноград известен как Чарбоно , этот сорт имеет долгую историю в долине Напа, где он был важным сортом для таких производителей, как Ингленук и Пардуччи , хотя его ошибочно называли Барбера , а иногда и Пино Нуар , пока 1930-е годы. Ингленук выиграл множество винных конкурсов с сортом, обозначенным как Барбера , а Пардуччи часто смешивал этот виноград с другими (настоящими) посадками Пино Нуар. Так продолжалось до тех пор, пока исследования, проведенные в Калифорнийском университете в Дэвисе Гарольдом Олмо , а затем и Альбертом Винклером , не подтвердили, что эти различные посадки Барберы и Пино Нуар на самом деле были совершенно другим сортом винограда, который назывался Бонарда/Чарбоно. . Inglenook выпустит свой первый сорт под названием Чарбоно в 1941 году. В 1999 году Кэрол Мередит , также из Калифорнийского университета в Дэвисе, связала Чарбоно с виноградом Бонарда/Дус нуар/Корбо. [2]
В 2008 году насчитывалось 36 гектаров (88 акров) Бонарда/Чарбоно/Дус Нуар, причем почти половина этих посадок находилась в долине Напа, особенно в теплой Калистоге, штат Ава . Другие насаждения можно найти в американских виноградарских зонах Монтерей . , Мадера , Мендосино [1] Лоди , Дос-Риос , Предгорья Сьерры и гора Видер . [6] Хотя иногда этот виноград используется как купажированный сорт, он широко используется в качестве сортового или основного компонента вин от Heitz Wine Cellars , Turley Wine Cellars , Castoro Cellars , Pear Valley Vineyards Robert Foley , [1] [4] и виноградник Бонни Дун . [2]
Стили
[ редактировать ]
В винодельческих регионах Старого Света, во Франции и Италии, Бонарда/Дус Нуар часто используется в качестве ассамбляжа, придающего средний вкус вину . В Калифорнии из винограда часто производят сортовое вино. Здесь многие из посаженных лоз Бонарда/Дус нуар/Чарбоно очень старые, из них получается очень плотное, среднее или полнотелое вино с глубоким чернильно-фиолетовым цветом и умеренной кислотностью . Вина часто имеют аромат и вкус черных фруктов и слив, которые с возрастом могут переходить в ноты кожи и смолы. Хорошо сделанные образцы из благоприятных урожаев могут выдерживаться в бутылке от 10 до 20 лет. [2]
В Аргентине сортовые образцы Douce noir/Bonarda также характеризуются глубоким фиолетовым цветом с нотками черной смородины , фенхеля , вишни и сушеного инжира . [5] Винный эксперт Оз Кларк отмечает, что винограду нужен длительный вегетационный период и время, чтобы полностью созреть, иначе вина будут иметь зеленый, растительный вкус. [7]
Бонарда/Дус нуар подходит для умеренного уровня алкоголя , лишь очень редко превышающего 14%. [3] В сочетании с едой и вином это может сделать Douce Noir очень универсальным вином, которое можно сочетать с мясом дичи , а также с блюдами из курицы , сыра и морепродуктов в тяжелых соусах. [2]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Бонарда/Дус нуар был известен под множеством синонимов, включая: Алькантино, Алеанте, Батиолин, Батиолин (в Альбервиле ), Блауэ Гансфюссер, Бонарда (в Аргентине), Бурдон нуар, Карбонно, Шарбонно (в Юре ), Чарбоно. (в Калифорнии), Корбо (в департаментах Эн и Изер , а также в Юре), Кот-Мериль, Кот-Руж-Мериль, Кот-Руж, Дольчетто-Гроссо, Долуц, Дус-нуар, Фоль-Нуар д'Арьеж, Греноблуа, Корбо, Мове-нуар , Оканетт, Пико Руж, Плант де Каларен, Плант де Монмельон, Плант де Савойя, Плант де Турин (в Юре), Плант нуар (в департаменте Верхняя Савойя ), Турка (в регионе Трентино в Италии), Турин (в Юра) и Турино. [1] [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам виноградных лоз, включая их происхождение и вкус , стр. 309-310, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Патрика Савойя « Чарбоно: виноград борется за вымирание » Ежемесячник винного бизнеса . Выпуск май 2003 года. Доступ: 27 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Алан Голдфарб « Чарбоно: неправильно понятый виноград прорывается… едва » Appellation America, 25 января 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ричард Нэлли « Пейджинг Чарбоно и Менсия » Forbes , 10 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дезимона, Майк; Дженссен, Джефф (2012). Вина Южного полушария . Нью-Йорк: Стерлинг Эпикур. п. 7. ISBN 9781402786259 .
- ^ Наименование Америки « Чарбоно » Профили винограда. Доступ: 27 апреля 2013 г.
- ^ Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 112 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Douce noir. Архивировано 4 марта 2016 г. на Wayback Machine. Доступ: 26 апреля 2013 г.