Калифорнийское вино
Производство вина в Калифорнии имеет богатую историю виноградарства с 1680 года, когда Испанские миссионеры-иезуиты посадили виноградные лозы Vitis vinifera, произрастающие в Средиземноморском регионе, в своих миссиях по производству вина для религиозных служб . В 1770-х годах испанские миссионеры продолжили эту практику под руководством отца Хуниперо Серра в Калифорнии , который посадил первый виноградник в Миссии Сан-Хуан Капистрано . [ 5 ] [ 2 ]
Его современное производство вина неуклонно росло после окончания сухого закона , но в основном оно известно своими сладкими винами , портвейном и кувшинными винами. Поскольку рынок отдавал предпочтение французским брендам в Калифорнии рос скромно. столовых вин , бизнес [ 6 ] но быстро завоевал международную известность на Парижской дегустации вин 1976 года , когда известные французские энофилы в ходе слепой дегустации поставили калифорнийские вина выше, чем лучшие французские вина в категориях Шардоне (белое) и Каберне Совиньон (красное) . [ 7 ] Результат вызвал «шок» в виноградарстве, поскольку Франция считалась ведущим производителем лучших в мире столовых вин. Это событие способствовало расширению узнаваемости и престижа виноделов Нового Света , в частности, «Золотого штата». [ 8 ]
Штат производит около девяноста процентов американского вина и является четвертым по величине производителем вина среди независимых стран мира. [ 9 ] [ 10 ] В Калифорнии насчитывается более 4200 виноделен, от домашних и небольших бутиков до крупных корпораций с международным распространением, а также еще больше виноградников и производителей, около 6000. [ 9 ] [ 11 ] Wine Country , расположенная в Северной Калифорнии, является всемирно признанным ведущим винодельческим регионом.
История
[ редактировать ]В штате Калифорния впервые были представлены лозы Vitis vinifera , вид винного винограда, произрастающий в Средиземноморском регионе, в 18 веке испанскими миссионерами, которые сажали виноградники при каждой основанной ими миссии . Вино использовалось как для религиозных таинств , так и в повседневной жизни. Черенки лозы «черного винограда обыкновенного» (как его называли), привезенного в Новый Свет Эрнаном Кортесом в 1520 году, использовались для посадки виноградников Мексики . Связь винограда с церковью привела к тому, что он стал известен как виноград Миссия , который стал доминирующим сортом винограда в Калифорнии до 20 века. [ 9 ]
Калифорнийская золотая лихорадка в середине 19 века привела в регион волны новых поселенцев, увеличив население и местный спрос на вино. Недавно растущая винодельческая промышленность распространилась в Северной Калифорнии вокруг графств Сонома и Напа . Первая коммерческая винодельня в Калифорнии, Buena Vista Winery , была основана в 1857 году Агостоном Харасти и расположена в Сономе, штат Калифорния . Джон Патчетт открыл первую коммерческую винодельню на территории нынешнего округа Напа в 1859 году. [ 12 ] В этот период были основаны некоторые из старейших виноделен Калифорнии, в том числе Buena Vista Winery , Gundlach Bundschu , Inglenook Winery , Markham Vineyards и Schramsberg Vineyards . Китайские иммигранты сыграли заметную роль в развитии калифорнийской винодельческой промышленности в этот период — строили винодельни, сажали виноградники, копали подземные погреба и собирали виноград. Некоторые даже помогали виноделам до принятия Закона об исключении китайцев , который серьезно повлиял на китайскую общину в пользу поощрения «белого труда». К 1890 году большинство китайских рабочих покинули винодельческую промышленность. [ 9 ]
Филлоксера и сухой закон
[ редактировать ]В конце 19-го века также возникла эпидемия филлоксеры , паразита, похожего на тлю , который уже опустошил Францию и другие европейские виноградники . Виноградники были уничтожены, а многие мелкие предприятия прекратили свою деятельность. Однако средство прививки устойчивых американских подвоев было хорошо известно, и калифорнийская винодельческая промышленность смогла быстро восстановиться, воспользовавшись возможностью расширить посадки новых сортов винограда . К началу 20-го века в штате выращивалось около 300 сортов винограда, которые поставляли продукцию примерно 800 винодельням.
Всемирное признание казалось неизбежным до 16 января 1919 года, когда 18-я поправка положила начало сухому закону . Виноградники было приказано выкорчевать, а подвалы разрушить. Некоторым виноградникам и винодельням удалось выжить, перейдя на производство столового винограда или виноградного сока . Еще нескольким удалось продолжить работу, чтобы продолжать снабжать церкви священным вином, что является разрешенным исключением из сухого закона. Однако большинство из них обанкротилось. К моменту отмены «сухого закона» в 1933 году действовало всего 140 виноделен. [ 9 ]
Современная эпоха
[ редактировать ]Калифорнийская винодельческая промышленность медленно оправлялась от сухого закона. К 1960-м годам он был прежде всего известен своими сладкими винами в стиле портвейна, изготовленными из Кариньян и Томпсон без косточек винограда , а также кувшинными винами . Однако появилась новая волна виноделов, положившая начало периоду возрождения калифорнийского виноделия с технологиями, улучшающими процессы производства винограда, ферментации и розлива в бутылки. В это десятилетие открылось несколько известных виноделен, в том числе Robert Mondavi , Heitz Wine Cellars и David Bruce Winery в горах Санта-Крус . По мере того как качество калифорнийского вина улучшалось, регион начал привлекать международное внимание. Поворотное событие в виноградарстве произошло в 1976 году в честь двухсотлетия Соединенных Штатов . Британский знаток вина, купец и основатель первой во Франции частной винной школы L'Academie du Vin Стивен Спурье организовал Парижскую дегустацию вин 1976 года , на которой известные французские энофилы приняли участие в слепой дегустации, чтобы оценить лучшие вина из винодельческих регионов Калифорнии. и престижные регионы Франции Бордо и Бургундия . [ 7 ] статью «Суд Парижа», в Джордж Табер, единственный журналист, присутствовавший на мероприятии, написал в журнале Time которой сообщил о шокирующих результатах, когда местные судьи оценили калифорнийские вина выше, чем лучшие французские марки как Шардоне (белое), так и Каберне Совиньон ( красный) категории. Как сказал Джим Барретт, генеральный менеджер и совладелец Chateau Montelena, чье Шардоне 1973 года заняло первое место , сказал: «Неплохо для детей из палочек». [ 13 ] Событие 1976 года привело к расширению признания и престижа виноделов Нового Света, в частности, Калифорнии. [ 8 ]
В 2010 году сообщалось, что впервые за 16 лет продажи вина в Калифорнии упали. Это произошло не столько из-за сокращения потребления вина, сколько из-за снижения готовности клиентов тратить большие суммы на вино. Джон Фредриксон, президент Gomberg, Fredrikson & Associates, сказал, что, хотя продажи вина стоимостью от 3 до 6 долларов за бутылку вина и вина от 9 до 12 долларов выросли, продажи вина стоимостью более 20 долларов остались в стагнации. Большая часть этих потерь на рынке пришлась на продажи за рубежом, в отличие от продаж в США в 2010 году. [ 14 ] Тем не менее, объем экспорта вина из Калифорнии продемонстрировал впечатляющий рост и продемонстрировал растущую популярность на высококонкурентном мировом рынке. Его вина продолжают продаваться по всему миру, особенно в Юго-Восточной Азии, Мексике и ЕС. Виноделы Калифорнии представляют 80% производства вина в США и 95% экспорта вина США. Оноре Комфорт, вице-президент Института вина по международному маркетингу, прокомментировал: «...нет сомнений в том, что калифорнийские вина останутся лучшим выбором для любителей вина во всем мире». [ 15 ]
Климат и география
[ редактировать ]Калифорния — очень геологически разнообразный регион, который сильно различается по климату и терруарам . Большинство винодельческих регионов штата расположены между побережьем Тихого океана и Центральной долиной . Тихий океан и большие заливы, такие как заливы Сан-Франциско и Монтерей , оказывают смягчающее влияние на близлежащие винодельческие регионы, обеспечивая прохладные ветры и туманы , которые уравновешивают жару и солнечный свет. [ 9 ] Хотя засуха может представлять опасность для виноградарства, в большинстве районов Калифорнии выпадает достаточное количество осадков, при этом годовое количество осадков в регионах к северу от Сан-Франциско составляет от 24 до 45 дюймов (610–1143 мм), а в южных районах - от 13 до 20 дюймов (330–508 мм). мм). Зимы мягкие, с небольшой угрозой заморозков даже весной. Чтобы обуздать угрозу заморозков, владельцы виноградников часто используют ветряные машины, разбрызгиватели и горшки для защиты виноградных лоз. [ 16 ]
Хотя винодельческие регионы Калифорнии в целом можно отнести к средиземноморскому климату , существуют также регионы с более континентальным сухим климатом . Близость к Тихому океану и беспрепятственный доступ к прибрежным ветрам и туманам диктуют относительную прохладу винодельческого региона. [ 17 ] В районах, окруженных горными барьерами, таких как некоторые части округов Сонома и Напа, будет теплее из-за отсутствия этого охлаждающего воздействия. Типы почв и формы рельефа Калифорнии сильно различаются под влиянием тектоники плит плит Северо-Американской и Тихоокеанской . В некоторых районах почвы могут быть настолько разнообразными, что на виноградниках высаживают блоки одного и того же сорта винограда, высаженные на разных почвах, с целью идентификации различных компонентов смеси. Это разнообразие является одной из причин, почему в Калифорнии так много разных и самобытных американских винодельческих зон . [ 16 ]
Вода и орошение
[ редактировать ]Средний виноградник в Калифорнии использует 318 галлонов воды для производства одного галлона вина посредством орошения . Среднее значение частично зависит от региона, где выращивается виноград: от 243 галлонов воды на галлон вина в регионе Северного побережья до 471 галлона на центральном побережье. [ 18 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Калифорния имеет более 427 000 акров (1730 км²). 2 ), посаженные под виноградными лозами, в основном расположенными на участке земли протяженностью более 700 миль (1100 км) от округа Мендосино до юго-западной оконечности округа Риверсайд . Существует 147 американских винодельческих зон (AVA), включая известные Напа , Рашен-Ривер-Вэлли , Резерфорд и AVA Сонома-Вэлли . Калифорнии, Центральная долина — крупнейший винодельческий регион простирающийся на 300 миль (480 км) от долины Сакраменто на юг до долины Сан-Хоакин . Этот регион производит почти 75% всего калифорнийского винного винограда и включает в себя многих калифорнийских производителей оптовых, коробочных и кувшинных вин, таких как Gallo, Franzia и Bronco Wine Company . [ 9 ]
Калифорнию часто делят на четыре основных региона: [ 19 ]
- Северное побережье – включает большую часть Северного побережья штата Калифорния , к северу от залива Сан-Франциско. Большой AVA Северного побережья покрывает большую часть региона. Известные винодельческие регионы включают округа Напа и округ Сонома, а также находящиеся в них AVA. округа Мендосино и Лейк . В этом регионе также расположены
- Центральное побережье – включает большую часть центрального побережья Калифорнии, включая территорию вокруг залива Сан-Франциско, простирающуюся на юг через исторические округа Монтерей , Сан-Луис-Обиспо и Санта-Барбара . Обширное Центральное побережье AVA охватывает регион. Известные винодельческие регионы в этой области включают Ливерморскую долину AVA , долину Санта-Клара AVA , залив Сан-Франциско AVA , горы Санта-Крус AVA , Монтерей AVA , Пасо-Роблес AVA , побережье SLO AVA , долину Санта-Мария AVA и долину Санта-Инез AVA .
- Южное побережье — включает часть Южной Калифорнии , а именно прибрежные районы к югу от Лос-Анджелеса до границы с Мексикой. Известные винодельческие регионы в этой области включают Долина Темекула AVA , Долина Антилопы / Долина Леона AVA , Долина Сан-Паскуаль AVA и Долина Рамона AVA . Местные виноделы в районе Сан-Луис-Рей находятся в процессе подачи предложений по созданию винодельческой зоны, характерной для этого региона. [ 20 ]
- Центральная долина - включает Центральную долину Калифорнии и предгорья Сьерра (AVA) . Известные винодельческие регионы в этой области включают Лоди и Скво-Вэлли-Мирамонте AVA .
Виноград и вина
[ редактировать ]В Калифорнии выращивается более ста сортов винограда, включая французский , итальянский и испанский , а также гибридный виноград и новые Vitis vinifera сорта , разработанные Департаментом виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе . Семь ведущих сортов винограда: [ 9 ]
Другие важные сорта красного винограда включают Барбера , Каберне Фран , Кариньян , Гренаш , Мальбек , Мурведр , Пти Сира , Пти Вердо , Санджовезе и Таннат . Важные сорта белого вина включают Шенен блан , французский Коломбар , Гевюрцтраминер , Марсан , Мускат Канелли , Пино блан , Пино гри , Рислинг , Руссан , Семильон , Труссо гри и Вионье . [ 21 ]
Вплоть до конца 1980-х годов в винодельческой промышленности Калифорнии доминировали сорта Бордо и Шардоне. Продажи начали падать, поскольку любителям вина стало скучно [ нужна ссылка ] со знакомством с этими винами. Группы виноделов, такие как Rhône Rangers и новая волна итальянских виноделов, получившая название «Cal-Ital», вдохнули новую жизнь в отрасль новыми стилями вин, изготовленными из различных сортов, таких как Сира, Вионье, Санджовезе и Пино гриджио. из Санта-Крус Виноградник Bonny Doon был одной из первых виноделен, активно продвигавших эти сорта винограда в Калифорнии. Большое разнообразие сортов винограда также способствует созданию большого разнообразия вин. Калифорния производит вина, изготовленные практически во всех известных винных стилях, включая игристые , десертные и крепленые вина . [ 9 ] В начале 21 века виноделы начали возрождать семейные сорта винограда , такие как Труссо гри и Вальдигье . [ 22 ]
Стили вина Нового Света
[ редактировать ]В то время как калифорнийские виноделы создают вина в более «Старом Свете» или европейских винных стилях, большинство калифорнийских вин отдают предпочтение более простым винам Нового Света с преобладанием фруктов . Устойчиво теплая погода позволяет многим винодельням использовать очень спелые фрукты , что создает более фруктовый, а не землистый или минеральный стиль вина. Это также создает возможность для более высокого уровня алкоголя : многие калифорнийские вина имеют содержание алкоголя более 13,5 процентов. Стиль калифорнийского Шардоне сильно отличается от таких вин, как Шабли: калифорнийские виноделы часто используют яблочно-молочную ферментацию и выдержку в дубе для получения маслянистых, насыщенных вин. [ 9 ] Калифорнийские совиньон блан не такие травянистые, как вина из долины Луары или Новой Зеландии , и более кислые. Некоторым Совиньон Блан выдерживают в дубе, что может кардинально изменить профиль вина. Роберт Мондави первым применил этот стиль как Fume blanc, который переняли и другие калифорнийские виноделы. Однако этот стиль не означает строго дубовое вино. [ 21 ]
Стиль калифорнийского Каберне Совиньон, который впервые поместил Калифорнию на мировую винную карту на Суде Парижа, до сих пор остается фирменным стилем. Вина известны своей концентрацией фруктов, что позволяет получить пышные, богатые вина. Мерло стало широко выращиваться в 1990-х годах из-за его широкой популярности, и до сих пор оно является самым продаваемым из всех сортовых вин в стране. Многие места, плохо подходящие для выращивания этого винограда, начали производить резкие, безликие вина, пытаясь смоделировать Каберне. Мерло, посаженное на лучших участках, имеет тенденцию давать роскошный, концентрированный стиль. Профиль калифорнийского Пино Нуар обычно приобретает более интенсивный, фруктовый стиль, чем более тонкие и элегантные вина Бургундии или Орегона . До тех пор, пока в 1998 году его не уступил Каберне, Зинфандель был наиболее широко выращиваемым сортом красного вина в Калифорнии. Частично это было связано с широкой популярностью Белого Зинфанделя . Несмотря на то, что белый и красный Зинфандель производятся из одного и того же винограда, единственное сходство между Белым и Красным Зинфанделем — это название. Зинфандель — мощное фруктовое вино с высоким уровнем кислотности и вкусом джема. Белый Зинфандель — тонкое, слегка сладковатое вино румяного цвета. Хотя виноград действительно имеет европейское происхождение, Зинфандель считается уникальным сортом винограда в американском стиле. [ 21 ]
Игристые и десертные вина
[ редактировать ]Калифорнийское игристое вино берет свое начало в Сономе в 1880-х годах, когда была основана компания Korbel Champagne Cellars . Братья Корбель изготавливали игристое вино по методу шампенуаз из Рислинга, Шасла , Мускателя и Траминера . Сегодня большая часть калифорнийских игристых вин в основном производится из того же винограда, который используется в шампанском : Шардоне, Пино Нуар и немного Пино Менье . Некоторые винодельни также используют Пино Блан , Шенен Блан и французский Коломбар . Производители высшего качества по-прежнему используют метод шампенуаз (или традиционный метод), в то время как некоторые производители с низкой себестоимостью, такие как Constellation бренд Gallo Andre или Brands Cook's, будут использовать метод Charmat . [ 23 ]
Потенциал производства качественных игристых вин побудил производители шампанских вин открыть винодельни в Калифорнии. К ним относятся Moët et Chandon от Domaine Chandon , Taittinger Domaine Carneros от Louis Roederer от и Roederer Estate . Несмотря на то, что калифорнийские игристые вина производятся в основном из одного и того же винограда и с использованием одних и тех же технологий производства, они не призваны имитировать шампанское, а, скорее, создают свой собственный отличительный стиль. Вместо «бисквитного», дрожжевого привкуса, который отличает большинство высококачественных шампанских, калифорнийские игристые вина премиум-класса демонстрируют ясность фруктового вкуса, но при этом не являются сильно «фруктовыми». Вина стремятся к утонченности и элегантности. Оптимальные климатические условия позволяют большинству производителей игристых вин ежегодно производить винтажное вино, тогда как в Шампани это происходит только в исключительные годы. [ 23 ]
Со времени винного ренессанса 1960-х годов качество калифорнийских десертных и крепленых вин значительно улучшилось. Берингер был одним из первых, кто создал ботритизированное вино из Совиньон Блан и Семильон . Хотя, в отличие от Сотерна , вино Берингера было изготовлено из винограда, который регулярно собирали, а затем вводили на винодельне в споры Botrytis cinerea , созданные в лаборатории. С тех пор калифорнийские виноделы в таких местах, как Андерсон-Вэлли (AVA), обнаружили виноградники, где эта благородная гниль может естественным образом возникать на винограде. AVA компании Anderson и Alexander Valley также заработали репутацию благодаря своим винам позднего урожая, изготовленным из рислинга. вин во французском и итальянском стиле Несколько мускатных производятся по всей Калифорнии и известны своим интенсивным ароматом и сбалансированной кислотностью. Вина портвейна в Калифорнии часто производятся из традиционных португальских винных сортов винограда, таких как Турига Насьональ , Тинта Као и Тинта Рорис . Некоторые уникальные калифорнийские стили также изготавливаются из Зинфанделя и Петит Сира. [ 23 ]
См. также
[ редактировать ]Часть серии о |
Культура Калифорния |
---|
Калифорнийский портал |
- Сельское хозяйство в Калифорнии
- Калифорнийская ассоциация производителей винограда
- Калифорнийский департамент по контролю за алкогольными напитками
- Винная страна
- Институт вина
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д «Калифорния: Профиль наименования» . Название Америка . 2007. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года.
- ^ Перейти обратно: а б Диас, Джо (17 марта 2011 г.). «Миссионский виноград сыграл важную роль в истории виноградарства Калифорнии» . Винный блог .
- ^ «Созданные американские виноградарские зоны» (Калифорния) . Налоговое и торговое бюро . Алкоголь и табак, Налоговое и торговое бюро, Казначейство . Проверено 23 февраля 2024 г.
- ^ «Статистика» .
- ^ Табер, Джордж М. (2005). Суд Парижа: Калифорния против Франции и историческая парижская дегустация 1976 года, которая произвела революцию в вине . Скрибнер. п. 32 . ISBN 978-0-7432-4751-1 .
- ^ Табер (2005) , стр. 40 .
- ^ Перейти обратно: а б Табер (2005) , стр. 216–220 .
- ^ Перейти обратно: а б Петерсон, Тейн (8 мая 2001 г.). «День, когда калифорнийские вина достигли совершеннолетия» . Деловая неделя . Архивировано из оригинала (Movable Feast) 18 октября 2007 года . Проверено 19 июля 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж МакНил, Карен (2000). Винная Библия . Издательство Уоркман. стр. 636–643 . ISBN 978-1-56305-434-1 .
- ^ Стивенсон, Том (2011). Винная энциклопедия Sotheby's (5-е изд.). Дорлинг Киндерсли. п. 462 . ISBN 978-0-7566-8684-0 .
- ^ «Статистика — Винный профиль Калифорнии 2021» . Калифорнийский институт вина .
- ^ Бреннен, Нэнси (21 ноября 2010 г.). «Джон Пэтчетт: Представляем одного из пионеров Напы» . Регистр долины Напа . Напа, Калифорния: Lee Enterprises, Inc. Архивировано из оригинала 17 сентября 2018 года . Проверено 30 сентября 2011 г.
- ^ Табер, Джордж М. (7 июня 1976 г.). «Современная жизнь: приговор Париса» . Время . Архивировано из оригинала 8 ноября 2015 года.
- ^ Бонне, Джон (29 января 2010 г.). «Почему калифорнийские вина не продаются» . SFGate.com . Архивировано из оригинала 29 июля 2017 года.
- ^ ДиКаро, Джино (21 марта 2023 г.). «Калифорнийский экспорт вина устойчив на мировых рынках, чему способствует сильный рост в Мексике, ключевых азиатских рынках и ЕС» (несмотря на рыночные проблемы, глобальные продажи вина в Калифорнии растут) . Институт вина . Сан-Франциско. Архивировано из оригинала 20 ноября 2023 года.
- ^ Перейти обратно: а б Робинсон, Дженсис, изд. (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. стр. 126–127 . ISBN 978-0-19-860990-2 .
- ^ Кларк, Оз; Гейдж, Кейт; Гейдж, Сью (2007). Винный атлас: вина и винодельческие регионы мира (Пересмотренное и дополненное [ред.] изд.). Лондон: Павильон. ISBN 978-1-86205-782-1 .
- ^ Хеллер, Марк (25 июля 2019 г.). «Нехватка воды требует расплаты в винодельческой стране Калифорнии» . Новости Э&Э . Издательство «Окружающая среда и энергия», ООО . Проверено 29 июля 2019 г.
- ^ Стивенсон, Том (2007). Винная энциклопедия Sotheby's (4-е изд.). Дорлинг Киндерсли. стр. 469–473 . ISBN 978-0-7566-3164-2 .
- ^ «Предлагаемое создание винодельческой зоны Сан-Луис-Рей» (27 CFR, часть 9 [регистрация № TTB–2023–0007; уведомление № 225] RIN 1513–AD03) . Федеральный реестр . 88 (167). Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком (TTB) , Казначейство : 59820–59825. 23 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с МакНил (2000) , стр. 644–651.
- ^ ван дер Винк, Юлия (23 июля 2013 г.). «Калифорнийское вино возвращается к своим корням» . CNN . Архивировано из оригинала 16 февраля 2014 года . Проверено 27 июля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с МакНил (2000) , стр. 652–667 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Калифорнийское вино в Curlie
- Откройте для себя калифорнийское вино - Калифорнийский институт вина
- Американские виноградарские территории Калифорнии (Источник: Институт вина на основе данных Федерального реестра)
- WineFiles.org - общедоступные архивы винной библиотеки округа Сонома.
- Карта ТТБ АВА