Массазойт (виноград)
Массовая музыка | |
---|---|
![]() Фотопластинка винограда Массасойт из книги «Виноград Нью-Йорка» , 1908 год. Улисса Прентисса Хедрика |
Массасойт — один из коллекции гибридных сортов винограда , известных как «Гибриды Роджерса» , созданных Э. С. Роджерсом в середине 19 века и являющихся результатом скрещивания Картера , селекции Vitis labrusca и Черного Гамбурга. [ 1 ] (под этим названием известны два сорта, но в данном случае, вероятно, это была Schiava Grossa ), селекция Vitis vinifera . Первоначально он был известен как Роджерс № 3, но в 1869 году Роджерс назвал его в честь выдающегося вождя коренных американцев из ранней истории Массачусетса Усамекина, который использовал титул Массасойт .
Массасойт – женский сорт, поэтому для полного завязывания плодов требуется второй сорт винограда в качестве источника пыльцы. Однако, в отличие от многих сортов винограда с женскими цветками, если оставить его неопыленным, этот сорт часто дает несколько маленьких виноградин без косточек, причем настолько последовательно, что сорт в течение многих лет распространялся под названием Williams Seedless. Плоды темно-коричнево-красные, созревают раньше, чем у любого другого гибрида Роджерса, хотя многие считают, что они уступают плодам других. Улисс Прентисс Хедрик в книге «Виноград Нью-Йорка» заявил, что плоды достигают наилучшего состояния еще до того, как полностью созреют, и приобретают неприятную степень лисьего вкуса, если им слишком долго висеть на лозе. [ 2 ] Сегодня Массасойт выращивают редко, если вообще когда-либо, но в конце 19 века он пользовался некоторой популярностью как ранний столовый виноград.
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Международный каталог сортов Vitis: Massasoit. Архивировано 22 апреля 2012 г. в Wayback Machine , по состоянию на 16 декабря 2009 г.
- ^ Хедрик, Улисс Прентисс; Бут, Натаниэль Огден (1908). Виноград Нью-Йорка . Олбани: JB Lyon Co., государственные типографии. стр. 343-344 .