Виноградная лоза × лабрускана
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2023 г. ) |
Виноградная лоза × лабрускана | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Жизненно важный |
Семья: | Витовые |
Род: | Витис |
Разновидность: | V. × labruscana
|
Биномиальное имя | |
Виноградная лоза × лабрускана |
Vitis × labruscana — подгруппа винограда , возникшая в результате гибридизации Vitis labrusca и Vitis vinifera . [ 1 ] Популярные примеры включают виноград Конкорд и Ниагара , который включает почти весь виноград, перерабатываемый для производства сока или желе в Соединенных Штатах. Такие сорта часто называют «лабруска», однако многие из них в своей родословной составляют лишь половину Vitis labrusca . Другой распространенный термин, возможно, более точный, - «тип лабруски». Эти сорта на самом деле обладают многими чертами Vitis labrusca , часто включая плоды с кожурой, сильный «лисьй» вкус/запах и большие листья с более светлой окраской и опушенной нижней стороной. Большинство из них самоплодны, в отличие от дикого Vitis labrusca .
На протяжении большей части истории американского виноградарства такие сорта составляли основную часть производства, особенно за пределами Калифорнии. Однако в последние годы внедрение химических пестицидов и развитие подвоев, устойчивых к филлоксере, значительно снизили их значение в пользу Vitis vinifera . Тем не менее, такие сорта, особенно Конкорд, остаются важной и важной частью виноградной промышленности Северной Америки и Японии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Соматический эмбриогенез у американского винограда ( Vitis x labruscana , LH Bailey)» . Проверено 22 декабря 2023 г.