Виньоль (виноград)

Виньоль — сложный гибридный сорт винограда , предположительно выведенный Ж. Ф. Раватом . Первоначально он назывался Рават 51. По словам Равата, «Рават 51» стал результатом скрещивания, сделанного в 1930 году с использованием сложного гибридного винного сорта Сейбель 6905 (также известного как Ле Суберё) и клона Пино Нуар, известного как Пино де Кортон. . [ 1 ] Несмотря на свое французское название, виноград Виньоль в основном выращивают в Северной Америке. Первоначально названный «Виньоль» Ассоциацией виноделов Фингер-Лейкс в 1970 году, генетическое тестирование недавно доказало, что Виньоль не имеет каких-либо общих генетических маркеров с Сейбелем 6905 или Пино Нуар. Таким образом, Виньоль не имеет отношения к виноградной лозе «Рават 51», которая была импортирована в США в 1949 году, и происхождение Виньоля в настоящее время неизвестно. [ 2 ]
В виноградарстве Виньоль описывается как среднерослый сорт с умеренной урожайностью, поздним распусканием почек, прямостоячим и открытым ростом, маленькими, очень компактными гроздьями, которые очень восприимчивы к гнили гроздей Botrytis, в среднем 105 дней от цветения до сбора урожая, высоким содержанием сахара и высокая кислотность при зрелости, средняя общая устойчивость к болезням и умеренная зимостойкость (от -10 до -15 °F (от -23 до -26 °C)).
Энологически Виньоль часто ценится за его способность производить сбалансированные и фруктовые сладкие белые вина позднего сбора, в том числе ледяное вино, хотя Виньоль также используется для производства фруктовых сухих и полусухих белых вин.
В Соединенных Штатах Виньоль чаще всего выращивают в Нью-Йорк штата районе Фингер-Лейкс , а также на Среднем Западе, включая Миссури, Индиану, Огайо, Иллинойс, Айову и Кентукки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Виньоль» (PDF) . Садоводство - Университет штата Айова. Архивировано из оригинала (PDF) 22 сентября 2015 г.
- ^ Баутиста, Джон; Дангл, Джеральд С.; Ян, Джуди; Райш, Брюс; Стовер, Эд (сентябрь 2008 г.). «Использование генетических маркеров для оценки родословных сортов винограда и выбора селекционных программ». Американский журнал энологии и виноградарства . 59 (3): 248–254. дои : 10.5344/aev.2008.59.3.248 . S2CID 102209007 . Онлайн-версия: «Использование генетических маркеров для оценки родословных сортов винограда и выбора селекционных программ» (PDF) .