Аризона вино
Винный регион | |
![]() | |
Официальное название | Штат Аризона |
---|---|
Тип | штат США |
Год основания | 1912 |
Годы винодельческой индустрии | Конец 18 века по настоящее время |
Страна | Соединенные Штаты |
Субрегионы | Соноита АВА , Уиллкокс АВА , Верде Вэлли АВА |
Общая площадь | 113 998 квадратных миль (295 253 км²) 2 ) |
Произведено винограда | Каберне Фран , Каберне Совиньон , Шардоне , Конкорд , Кунуаз , Гевюрцтраминер , Грациано , Гренаш , Мальвазия , Мерло , Мурведр , Мускат Канелли , Неббиоло , Пти Вердо , Пти Сира , Пино гри , Пино нуар , Рислинг , Санджовезе , Совиньон Блан , Сира , Вионье , Зинфандель [ 1 ] |
Количество виноделен | Более 100 |
Вином Аризоны называют вино , изготовленное из винограда, выращенного в американском штате Аризона . В Аризоне есть три основных региона виноградников и виноделен: [ 2 ]
- Долина Верде - к северу от Феникса на SR-260 и SR-89A возле Седоны.
- Сонойта - к югу от Тусона на SR-83.
- Уиллкокс - к востоку от Тусона на I-10.
Большинство виноградников в Аризоне расположены в юго-восточной части штата к югу и востоку от Тусона, где также расположены две из обозначенных в Аризоне AVA ( Американская виноградарская зона ), Sonoita AVA (основанная в 1985 году) и Willcox AVA (основанная в 1985 году). в 2016 году). [ 3 ] Третий назначенный AVA в Аризоне, AVA Verde Valley (созданный в 2021 году), расположен в центральной Аризоне. [ 4 ] В последнее время Аризона добилась успеха благодаря вину, изготовленному из сортов винограда , произрастающих в Италии и долине Роны на юге Франции. [ 1 ]
Неясно, когда в Аризоне впервые началось виноградарство и виноделие. В 1703 году знаменитый миссионер и исследователь-иезуит Эусебио Франсиско Кино сообщил, что выращивал виноград и делал вино для мессы в своей миссии Долорес в соседней Соноре. [ 5 ] Однако исторические записи свидетельствуют о том, что в саму Аризону в испанский период виноделия было очень мало, поскольку многие миссии и поселения находились не в хороших местах для виноделия. [ 6 ]
В течение территориального периода фермеры в долине Соленой реки вокруг Феникса начали производить вино в середине 1870-х годов, а в 1880-х годах в соседней Месе в конечном итоге возникла небольшая винодельческая промышленность. В северной Аризоне Генри Шуерман основал ферму и фруктовый сад вдоль Оук-Крик в долине Верде, а позже посадил большой виноградник для производства вина для близлежащего шахтерского лагеря Джером. Осенью 1914 года жители Аризоны проголосовали за то, чтобы отказаться от вина и запретили продажу и потребление алкоголя, что фактически положило конец многообещающей винодельческой промышленности Аризоны. [ 6 ]
Начиная с середины 1970-х годов доктор Гордон Датт, почвовед из Университета Аризоны, проводил эксперименты, которые продемонстрировали, что в некоторых частях Аризоны можно выращивать качественный винный виноград. [ 7 ] Датт основал Vina Sonoita Vineyards — первый современный коммерческий винный виноградник в Аризоне. В 1980 году ветеран ВМФ Роберт Уэбб открыл винодельню RW Webb Winery в Тусоне, а позже основал виноградник к югу от Уиллкокса. Среди других виноделов-новаторов из Аризоны в 1980-х и 1990-х годах были Уильям Сталтари, Тино Очелтри, Аль Буль и Кент Каллаган. [ 6 ]
Сейчас здесь более 110 виноделен, виноградников и погребов. [ 8 ] по всей Аризоне, в том числе в городах Феникс и Тусон. [ 9 ]
Винодельни, виноградники и погреба поддерживаются тремя государственными и региональными организациями: Ассоциацией виноделов Аризоны, некоммерческой неправительственной организацией, представляющей, обучающей и продвигающей винодельческую промышленность штата, Willcox Wine Country [1] , некоммерческой организацией, занимающейся увеличением жизнеспособность виноделен и виноградников в юго-восточной части Аризоны, а также Альянс виноградарей Аризоны (AZVA), некоммерческая организация, собирающая данные обо всех винодельческих регионах Аризоны, обеспечивающая подлинность аризонских вин и работающая над продвижением аризонских вин как признанных. , уважаемый и востребованный в Аризоне, США и во всем мире. [ 10 ] AWGA поддерживает винодельческую промышленность посредством рекламных мероприятий, государственных наград лучшим винам Аризоны и усилий по лоббированию отрасли на местном, государственном и национальном уровне. AZVA устанавливает параметры выращивания винограда и производства вин в Аризоне; проверяет, сертифицирует и продвигает 100% вино Аризоны; собирает, оценивает и делится данными о виноградарстве Аризоны; проводит ежегодный симпозиум AZVA и дегустацию вин, а также участвует в существующих региональных и международных мероприятиях с целью повышения осведомленности о вине Аризоны на национальном и глобальном уровне; и пропагандирует правдивость маркировки, предоставляя потребителям и винным специалистам точную информацию, основанную на основанном на данных и фактах подходе к маркировке вин.
Юго-западный винный центр, основанный в 2009 году, является частью кампуса Верде-Вэлли колледжа Явапай. [ 11 ] [ 12 ] SWC обеспечивает образование и обучение для винодельческой промышленности Аризоны в рамках программы виноградарства и энологии колледжа Явапай . Студенты YC могут получить степень AA по виноградарству и энологии или сертификат по виноградарству или энологии. [ 13 ]

См. также
[ редактировать ]- Американское вино
- «Кровь в вино» — документальный фильм о винодельческой индустрии Северной Аризоны.
- Caduceus Cellars — винодельня из Аризоны.
- Kokopelli Winery — винодельня в Аризоне.
- Page Springs Cellars — винодельня из Аризоны.
- Superstition Meadery , производитель медового вина из Аризоны.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Аризона: Профиль наименования» . Название Америка . 2007. Архивировано из оригинала 14 августа 2018 года . Проверено 27 ноября 2007 г.
- ^ «Винные регионы Аризоны» . Ассоциация виноделов Аризоны . Архивировано из оригинала 8 августа 2020 года . Проверено 11 декабря 2016 г.
- ^ «Уиллкокс АВА» . Университет Аризоны . Проверено 6 мая 2020 г.
- ^ Релиз, Пресса (10 ноября 2021 г.). «Долина Верде объявлена американской винодельческой зоной (AVA)» . Консультант винодельческой отрасли . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Буррус, Эрнест Л., изд. (1961). План Кино по развитию Пимерии Альта, Аризоны и Верхней Калифорнии: отчет мексиканскому вице-королю (первое издание). Тусон: Историческое общество пионеров Аризоны. стр. 27–28. АСИН B002JMNYR8 .
- ^ Jump up to: а б с Берг, Эрик (осень 2018 г.). «Равный возраст для возраста: рост, смерть и возрождение винодельческой промышленности Аризоны, 1700–2000» . Журнал истории Аризоны . 59 . Проект МУЗА: 200–244.
- ^ Датт, Гордон; Мильке, Юджин; Хьюз, Сэм; Вулф, Уэйд (1980). Производство винограда и вина в регионе Четырех Углов . Технический бюллетень 239. Тусон, Аризона: Сельскохозяйственный колледж Аризонского университета.
- ^ Гартин, Джон (2016). «Винодельни, виноградники и подвалы Аризоны». Неопубликованные исследования .
- ^ «Путеводитель по Аризоне» . Ассоциация виноделов Аризоны . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 11 декабря 2016 г.
- ^ «Наша миссия» . Ассоциация виноделов Аризоны . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 11 декабря 2016 г.
- ^ «Юго-Западный Винный Центр» . Явапайский колледж . Проверено 11 декабря 2016 г.
- ^ Романо, Аарон (30 октября 2012 г.). «Аризонское вино идет в школу» . Винный зритель .
- ^ Уокер, Линдси (29 апреля 2020 г.). «Колледж Явапай открывает степень младшего специалиста в области энологии - науки о вине» . Феникс Нью Таймс . Проверено 11 декабря 2016 г.