Сельское хозяйство на Гавайях
Сельское хозяйство является важной частью экономики Гавайев. Хотя Гавайи в значительной степени зависят от импорта продуктов питания из материковой части Соединенных Штатов и других частей мира, экспорт товарных культур, характерных для тропической растительной среды Гавайев, сделал сельское хозяйство одним из наиболее важных секторов экономики.
На начальном этапе контроля над Гавайями со стороны Соединенных Штатов первые товарные культуры включали ананасы и сахар, которые жестко контролировались небольшой сетью бизнесменов « Большая пятерка », которая монополизировала контроль над прибылями сахарной промышленности. [1] С тех пор отрасль диверсифицировалась с точки зрения собственности на экспорт.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2022 году в штате Гавайи насчитывалось более 7300 фермерских хозяйств, работающих на площади 1 100 000 акров. [2] По весу медоносные пчелы могут быть самым ценным экспортным товаром штата. [3] По данным Службы сельскохозяйственной статистики Гавайев, продажи сельскохозяйственной продукции составили 370,9 миллиона долларов США от диверсифицированного сельского хозяйства, 100,6 миллиона долларов США от ананасов и 64,3 миллиона долларов США от сахарного тростника. Относительно стабильный климат Гавайев привлек семеноводческую промышленность, которая может тестировать три поколения сельскохозяйственных культур в год на островах по сравнению с одним или двумя на материке. [4] В 2012 году компания Seeds принесла 264 миллиона долларов США , что позволило поддержать 1400 рабочих. [5]
Исторические практики
[ редактировать ]Аквакультура
[ редактировать ]До контакта с европейцами гавайцы практиковали аквакультуру путем создания прудов для разведения рыбы ( гавайский : loko iʻa ), самого передового рыбоводства среди коренных народов Тихого океана . В то время как другие культуры в таких местах, как Египет и Китай, также использовали эту практику, аквакультура на Гавайях была очень развитой, учитывая гораздо меньший размер территории Гавайев по сравнению с другими аквакультурными обществами. [6] Гавайские пруды для разведения рыбы обычно представляли собой неглубокие участки рифовой равнины, окруженные невысокой скальной стеной из лавы ( локо куапа ), построенной с берега. В таких прудах процветают несколько видов съедобных рыб (например, кефаль ), и гавайцы разработали методы, облегчающие их ловлю.
«Полномасштабное развитие локо иа (рыбных прудов) от маука (гор) до макаи (океана) началось более полутысячелетия назад. Выращивание и размножение были сосредоточены на множестве различных пресноводных и морских растений и животных, с Основными видами являются ценные «амаама» ( кефаль ) и «ава» ( молочная рыба ). В ходе инвентаризации, проведенной в начале 1900-х годов, на островах было обнаружено 360 локо-иа и выявлено 99 действующих прудов с предполагаемым годовым объемом производства около 680 000 фунтов. , в том числе 486 000 фунтов амаама и 194 000 фунтов ава, представляли собой обширные операционные системы, производившие в среднем 400–600 фунтов с акра в год, что является значительным количеством, учитывая минимальный объем «входа» в пруд. и усилия по техническому обслуживанию, очевидные к тому времени».
«Руководство по восстановлению и управлению гавайскими рыбными прудами» CTAHR Гавайского университета [7]
Культуры
[ редактировать ]Кофе
[ редактировать ]Гавайи — один из немногих штатов США, где производство кофе является важной экономической отраслью: кофе — вторая по величине культура, выращиваемая там. Урожай кофе на Гавайях в 2019–2020 годах оценили в 102,9 миллиона долларов. [8] По состоянию на урожай 2019-2020 годов под производство кофе на Гавайях приходилось 6900 акров земли. [9]
Кофейную индустрию на Гавайях хорошо поддерживают такие организации, как Гавайская ассоциация кофе, Гавайский сельскохозяйственный ресурсный центр, Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов , Гавайский университет в Маноа и Министерство сельского хозяйства штата.орехи макадамия
[ редактировать ]Сахар
[ редактировать ]Вино
[ редактировать ]Проблемы
[ редактировать ]ГМО
[ редактировать ]Генная инженерия на Гавайях — горячо обсуждаемая политическая тема. Округа Гавайских островах на Кауаи , Гавайи и Мауи приняли или рассмотрели законы, ограничивающие эту практику в пределах своих границ из-за опасений по поводу здоровья, окружающей среды и воздействия на традиционное и органическое сельское хозяйство. [15]
Гавайи привлекательны для исследователей и семеноводческих компаний из-за умеренного круглогодичного климата — в среднем 75 °F (24 °C), что позволяет собирать 3 или более урожаев в год, что значительно сокращает время, необходимое для выращивания новых семян. . [15]
Основными компаниями, работающими с генетически модифицированными культурами на Гавайях, являются Monsanto , Syngenta , Pioneer Hi-Bred , BASF , Mycogen Seeds и Agrigentics. [ нужна ссылка ]
Генные манипуляции обычно проводятся в других местах. Участки на Гавайях скрещивают созданные штаммы с другими штаммами, чтобы устранить нежелательные признаки, и выращивают гибриды для получения семян, которые затем высаживают в других местах.Ссылки
[ редактировать ]- ^ МакЛеннан, Кэрол (2004). «Знак сахара. Эко-индустриальное наследие Гавайев» . Историко-социальные исследования / Historische Sozialforschung . 29 (3 (109)): 37–62. ISSN 0172-6404 . JSTOR 20761975 .
- ^ «Обзор сельского хозяйства штата Гавайи на 2022 год» Министерства сельского хозяйства США / NASS» . www.nass.usda.gov . Проверено 11 марта 2023 г.
- ^ «Гавайские медоносные пчелы соперничают за самый ценный экспортный товар» . Архивировано из оригинала 14 марта 2018 года . Проверено 15 декабря 2011 г.
- ^ «Гавайи — это горячая точка генно-инженерного урожая» . KLEW_TV . Ассошиэйтед Пресс. 19 апреля 2014 года. Архивировано из оригинала 12 ноября 2019 года . Проверено 18 апреля 2018 г.
- ^ Поллак, Эндрю (7 октября 2013 г.). «Беспокойство на кукурузных полях Гавайев» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 31 августа 2014 года . Проверено 18 октября 2014 г.
- ^ Пенн, Дэвид К. (1993). «Потребности в воде для устойчивой культуры таро на Гавайях» . Серия расширенных исследований . 140 : 132–134. hdl : 10125/4294 . ISSN 0271-9916 .
- ^ «LOKO I'A «Руководство по восстановлению и управлению гавайскими рыбными прудами» » (PDF) . Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов . Гавайский университет . Проверено 22 декабря 2020 г.
- ^ «Ассоциация кофе Гавайев: кофейная индустрия теперь ценится выше» . www.hawaiiicoffeeassoc.org . Проверено 18 апреля 2021 г.
- ^ Площади под кофе, урожайность, производство, цена и стоимость, штат Гавайи, 2020 г. (PDF) . Гавайи. Май 2020.
- ^ «Гавайский хозяин завершает покупку ореха макадамии Мауна Лоа» . веб-сайт компании . Проверено 3 июня 2016 г.
- ^ Дирр, 1949 г.
- ^ Урсия, 1960.
- ^ Лайт, Бретань (17 декабря 2017 г.). «Поскольку производство ананасов и сахара прекращено, Гавайи взвешивают свое сельскохозяйственное будущее» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 9 мая 2018 г.
- ^ Робинсон, Дженсис, изд. (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 341 . ISBN 978-0-19-860990-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Бойд, Робинн (8 декабря 2008 г.). «Генетически модифицированные Гавайи. Новые сорта генно-инженерных культур процветают на самом изолированном участке суши в мире» . Научный американец . Проверено 15 октября 2014 г.