Jump to content

Висконсинская молочная промышленность

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Молочная ферма в Западном Висконсине

Молочная промышленность является основной отраслью промышленности в американском штате Висконсин . Штат, известный своим молочным производством, часто называют «Молочной страной Америки». Отрасль занимает видное место в официальных государственных символах — они отображаются на номерных знаках штата , лозунге штата и на квартале штата .

Молочное производство в Висконсине включает сбор и переработку животного молока, обычно от коров , а также переработку в сыр , масло или другие молочные продукты. Молочная промышленность стала важной отраслью промышленности в конце 19 века, после изобретения вагонов-рефрижераторов . К 1915 году Висконсин стал ведущим штатом по производству молочных продуктов, уступив его Калифорнии только в 1993 году. [1] По состоянию на 2018 год Висконсин занимает второе место в США по производству молочной продукции. [2] с более чем 7000 молочными фермами, производящими 2,44 миллиарда фунтов (1,11 × 10 ^ 9 кг) молока в месяц. [3]

Сельское хозяйство

[ редактировать ]
Молочные коровы на семейной ферме в Висконсине

Молочное животноводство в Висконсине стало коммерчески жизнеспособным в конце 19 века. [4] С момента основания большинство молочных предприятий были семейными фермами . [5] Молочные фермы штата Висконсин почти полностью содержат молочных коров , обычно в стадах численностью более 100 особей. [6] Коров обычно держат на пастбище и доят в коровнике два или три раза в день. Большинство молочных ферм выращивают большую часть своих кормов, чтобы компенсировать затраты на их оптовую закупку. [7] Доильные залы, доильные конвейеры и автоматическое доение, хотя и менее распространены, встречаются на фермах Висконсина. [8] Многие семейные фермы помимо молока также производят сыр или масло. [9]

Автоматические доильные системы были разработаны в конце 20 века и постепенно внедрялись на фермах Висконсина. [10] С момента своего появления интенсивное молочное животноводство , также называемое заводскими фермами, позволило фермерам содержать более 750 коров. Эти крупномасштабные операции вынудили мелкие семейные фермы выйти из бизнеса. [11]

Продукты

[ редактировать ]

Молочные заводы штата Висконсин производят разнообразные продукты путем переработки молока. Наиболее примечательными являются сыр и масло.

«Сырная пещера», используемая для выдержки сыров .

с В Висконсине сыр производят момента появления молочной промышленности. В 19 веке большую часть молока перерабатывали в сыр, потому что он хранился дольше, чем молоко или масло. Во второй половине XIX века производство сыра перешло с ферм на специализированные фабрики, в результате чего сыр стал более качественным. В 1921 году Висконсин стал первым штатом, который начал оценивать сыр по качеству. [12] По состоянию на 2020 год Висконсин производит 26% всего сыра в США на общую сумму 3,39 миллиарда фунтов (1,54 × 10 ^ 9 кг) сыра за последний год. [13]

Рабочий сыроварни в Нью-Гларусе наклеивает марку штата Висконсин на сырные колеса (1922 г.).

Сыроделы Висконсина производят сотни сортов сыра. [14] Поселенцы из Висконсина привезли с собой местные сорта сыра. Швейцарский сыр – один из первых, наряду с моцареллой и проволоне . Некоторые сорта были изобретены в Висконсине, в том числе кирпич и сыр Колби . [15] Разновидности сыра, производимого в Висконсине, включают чеддер , мюнстер и фету , по которым он лидирует в США. [14] В Висконсине на моцареллу приходится 31% всего производимого сыра, а на чеддер — 21%. [16]

Висконсин требует, чтобы производство сыра осуществлялось или контролировалось лицензированным сыроделом, поскольку это единственный штат в США, требующий сертификации. [17] Государство также требует, чтобы продаваемый сыр оценивался по качеству от класса A до класса D. Производители также должны указывать возраст, влажность и содержание молочного жира . [18]

Завод Land O'Lakes в Хиллсборо, Висконсин.

Сливочное масло — еще один распространенный молочный продукт, производимый в Висконсине. По состоянию на 2008 год Висконсин производит 22% сливочного масла в США на общую сумму 361 миллион фунтов (164 × 10 ^ 6 кг) сливочного масла. [19] Висконсин требует от производителей масла иметь лицензию на производство масла, а также является единственным штатом в США, требующим сертификации. [20] [21]

Молочная промышленность Висконсина зародилась во второй половине 19 века. Первые фермы в Висконсине производили исключительно пшеницу. На пике своего развития фермы Висконсина производили 27 миллионов бушелей США (950 000 м3). 3 ) пшеницы. [22] Быстро, в 1860-х годах, пшеничные фермы начали страдать от массового истощения почвы и заражения насекомыми, что привело к снижению качества и урожайности урожая. [4] В 1880-х годах под давлением Ассоциации молочников штата Висконсин фермы по всему штату начали переходить на производство молочных продуктов. [23]

Изобретение и широкое распространение вагона-рефрижератора позволило многим хозяйствам перейти на производство молочных продуктов и выращивание кормовых культур вместо пшеницы. [24] Они добились большого успеха, и к началу 20 века более 90% ферм были молочными. [25]

В конце 19 века сыроделы Висконсина изобрели новые сорта сыра. К ним относятся кирпич и Колби, которые оба производятся из сыра чеддер. Кирпичный сыр создается за счет использования более высокой температуры в процессе культивирования, что приводит к более мягкой текстуре. Кирпичный сыр является традиционным ингредиентом пиццы в стиле Детройт . [26] Сыр Колби не подвергается чеддерингу, вместо этого частично сливают сыворотку и добавляют к творогу холодную воду. Этот процесс придает ему мягкий вкус и текстуру, более влажную и мягкую, чем у чеддера. Традиционно Колби прессуют в цилиндрическую форму, называемую лонгхорном. Сыр был изобретен Джозефом Стейнвандом и назван в честь городка , где находилась его сыроварня Колби, штат Висконсин . [27] [28]

Первое здание молочной школы в Университете Висконсина.

В 1890 году Стивен Бэбкок из Университета Висконсин-Мэдисон разработал тест для определения содержания жира в молоке . [29] Это нововведение привело к повышению качества молока и молочных продуктов. [30] К 1915 году Висконсин стал ведущим штатом по производству молочной продукции и сохранял это лидерство до 1993 года. [23]

В 1895 году законодательный орган штата Висконсин запретил продажу желтого маргарина , опасаясь, что это подорвет молочную промышленность штата. [31] Поэтому производители перешли на выпуск розового маргарина. Запрет на маргарин продлился 75 лет, пока не был отменен в 1967 году. Висконсин был последним штатом, отменившим запрет на маргарин, предыдущим была Миннесота, которая отменила свой запрет в 1963 году. [32] Но в ресторанах по-прежнему запрещено подавать маргарин, если этого не требует клиент. Хотя запрет так и не был применен, за него был наложен штраф в размере 6000 долларов. [33]

Государство требует, чтобы все производители масла и сыра имели лицензию. Эти правила были созданы в 1929 году из-за количества некачественной продукции в Висконсине. [19]

В 1933 году, во время Великой депрессии , молочные фермеры Висконсина провели серию забастовок, пытаясь поднять цены на молоко. Кооперативная . группа фермеров попыталась скоординировать свои усилия с более крупными группами, включая фермерских праздников Ассоциацию Однако более крупные группы рано прекратили забастовку, чтобы избежать потерь. [34]

В 1970-е годы все больше и больше простых людей потребляли сыр. Это позволило развиться магазинам изысканных сыров, большинство из которых были семейными. По сей день лишь немногие из этих исторических семейных предприятий продолжают работать.

Когда такие штаты, как Калифорния, начали экспериментировать с новыми фабричными фермами , они добились больших успехов по сравнению с семейными фермами Висконсина. В конце 20-го века производство молочных продуктов в Калифорнии начало быстро расти, заменив Висконсин в качестве ведущего штата по производству молока в 1993 году. [1] [35] Многие семейные фермы Висконсина закрываются из-за возросшей конкуренции со стороны крупных промышленных ферм. [36] С 2005 года закрылось около половины молочных ферм. [37] оставив Висконсин с 7000 молочными фермами в 2020 году. [3]

Рост тарифов на молочные продукты также стал основной причиной снижения производительности в Висконсине. В 2018 году Китай и Мексика ввели большие пошлины на США, из-за чего фермам стало сложнее продавать свою молочную продукцию. Из-за этих тарифов фермеры по всему Висконсину потеряли около 40 000 долларов годового дохода. [36] Число иммигрантов-молочников растет с 5% в 2000 году до 40% в 2010 году. Это увеличение связано с тем, что многие фермеры стремятся увеличить размер своих стад, что требует большего количества рабочих. [38] Очередное снижение производительности произошло из-за пандемии COVID-19 , особенно в 2020 году. Снижение спроса заставило фермеров сбрасывать излишки молока, поскольку они не могли его продать. [39] [40] Отрасль быстро восстановилась в конце 2020 года, после того как Висконсин ослабил карантин. [41]

Культурное значение

[ редактировать ]
Номерной знак Висконсина 1987 года
Номерной знак Висконсина 1987 года с изображением фермы и лозунгом штата.

Известность молочной промышленности в Висконсине привела к тому, что Висконсин стал известен как «Молочная страна Америки». [42] [43] что стало официальным государственным лозунгом в 1940 году. [44] После того, как лозунг «Американская молочная страна» стал официальным слоганом штата Висконсин, он был напечатан на номерных знаках штата , сначала заменив текст «Висконсин», но позже были включены оба лозунга. [45] В 1986 году на пластину было добавлено изображение молочной фермы. [46] [47]

В 1971 году молочная корова была признана официальным домашним животным штата. [48] Молоко было признано официальным государственным напитком в 1987 году. [49] [44] Каждый год, начиная с 1967 года, в Мэдисоне проводится Всемирная выставка молочных продуктов : пятидневное мероприятие, демонстрирующее молочную промышленность, от молочного скота до мороженого. [50] С 1998 года предпринимались попытки сделать Колби официальным сыром штата, однако никаких действий предпринято не было. [51]

« Чизхеды » — прозвище выходцев из Висконсина или фанатов Грин Бэй Пэкерс» команды НФЛ « футбольной . [52] Шляпы в форме сырного клина - обычное явление на играх Packers, особенно с 1994 года. [53] Молочная промышленность занимает видное место в квартале штата Висконсин , где представлены кусок сыра, голова голштинской коровы и початок кукурузы. [54]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Крупномасштабное производство молочных продуктов в Висконсине стало заметным источником загрязнения поверхностных вод. Резервуары для навоза, используемые в промышленности, часто переливаются или просачиваются в землю из-за обычно ненадежного покрытия. [55] [56] Кроме того, посевы часто подвергаются чрезмерному опрыскиванию навозом, что приводит к его попаданию в окружающую воду и увеличению риска распространения болезней, передающихся воздушно-капельным путем . [57] [58] Оба метода приводят к тому, что питательные вещества, такие как фосфор и азот, достигают чрезмерных уровней в водоемах, что приводит к токсичному цветению водорослей , гибели рыбы и мертвым зонам . [58] [59]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Онкен, Джон (19 августа 2020 г.). «Молочное животноводство – по-прежнему сложная отрасль» . Фермер штата Висконсин . Архивировано из оригинала 1 октября 2020 года . Проверено 2 декабря 2020 г.
  2. ^ Группа новостей молочного бизнеса DP (15 июля 2018 г.). «Десять крупнейших стран-производителей молока в мае 2018 года» . Новости молочного бизнеса . Архивировано из оригинала 22 января 2021 года . Проверено 2 декабря 2020 г. {{cite news}}: |author= имеет общее имя ( справка )
  3. ^ Перейти обратно: а б «Наши фермы» . Молочные фермеры Висконсина. Архивировано из оригинала 5 декабря 2020 года . Проверено 2 декабря 2020 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Эльбинг (1931) , с. 2
  5. ^ Фелпс, Натан. «Большинство ферм Висконсина числятся как «семейные» предприятия» . Газета Green Bay Press . Архивировано из оригинала 22 сентября 2021 года . Проверено 19 мая 2021 г.
  6. ^ «Ежемесячная статистика молочных ферм штата Висконсин» . Висконсинский сыр . Архивировано из оригинала 19 мая 2021 года . Проверено 19 мая 2021 г.
  7. ^ АбдулКвадри, Агбабиака (12 апреля 2022 г.). «Как кормить молочных коров» . Юстагрик . Архивировано из оригинала 17 мая 2024 года . Проверено 10 октября 2022 г.
  8. ^ Ким, Хеми. «Что такое молочное животноводство, как оно работает и почему это плохо?» . Разумные СМИ . Архивировано из оригинала 10 сентября 2021 года . Проверено 10 сентября 2021 г.
  9. ^ «Как конкурируют мелкие молочные предприятия» . ВГБА . 10 сентября 2021 года. Архивировано из оригинала 10 сентября 2021 года . Проверено 10 сентября 2021 г.
  10. ^ «Молочные фермеры штата Висконсин объединяют усилия для использования автоматических доильных роботов – вкус фермы» . www.farmflavor.com . Архивировано из оригинала 10 октября 2022 года . Проверено 10 октября 2022 г.
  11. ^ «Промышленное молочное животноводство берет верх в Висконсине, вытесняя семейные предприятия и вызывая обеспокоенность по поводу окружающей среды» . Милуоки Журнал-Сентинел . 6 декабря 2019 года. Архивировано из оригинала 22 ноября 2020 года . Проверено 23 марта 2021 г.
  12. ^ «Сыроварение в Висконсине» . Историческое общество Висконсина . 3 августа 2012 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2021 г. Проверено 27 марта 2021 г.
  13. ^ «Домашняя сельскохозяйственная статистика DATCP штата Висконсин» . Министерство сельского хозяйства, торговли и защиты прав потребителей . Архивировано из оригинала 27 марта 2021 года . Проверено 12 мая 2021 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б «Совет по маркетингу молока DATCP Home Wisconsin (dba Dairy Farmers of Wisconsin)» . datcp.wi.gov . Архивировано из оригинала 3 сентября 2021 года . Проверено 3 сентября 2021 г.
  15. ^ «О нас — Висконсин Чиз» . Wisconsincheese.com . Архивировано из оригинала 3 сентября 2021 года . Проверено 3 сентября 2021 г.
  16. ^ «Доля производства в Висконсине по сортам» . 2020. Архивировано из оригинала 4 сентября 2021 года . Проверено 4 сентября 2021 г.
  17. ^ Малина, Крис (1 июня 2016 г.). «Хотите делать сыр в Висконсине? Это сложнее, чем можно подумать» . Общественное радио штата Висконсин . Архивировано из оригинала 7 сентября 2021 года . Проверено 7 сентября 2021 г.
  18. ^ «Законодательное собрание штата Висконсин ATCP 81 – Сортировка, упаковка и маркировка сыра» . docs.legis.wisconsin.gov . Архивировано из оригинала 30 января 2021 года . Проверено 7 сентября 2021 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Бернс, Джейн (4 сентября 2010 г.). «На фоне роста производства кустарного масла государство упростит получение лицензии производителя масла» . Мэдисон.com . Архивировано из оригинала 7 мая 2021 года . Проверено 6 мая 2021 г.
  20. ^ «Законодательное собрание штата Висконсин: Глава ATCP 69» . docs.legis.wisconsin.gov . Июль 2011. Архивировано из оригинала 30 января 2021 года . Проверено 7 сентября 2021 г.
  21. ^ «Лицензирование сливочного масла в Висконсине» . Мэдисон.com . 4 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 7 сентября 2021 г. Проверено 7 сентября 2021 г.
  22. ^ Томпсон (1909)
  23. ^ Перейти обратно: а б Брокман, Эмбер (3 сентября 2020 г.). «Смею ли я сказать, что мы молочный штат?» . Прогресс-Титан . Университет Висконсина – Ошкош. Архивировано из оригинала 29 ноября 2020 года . Проверено 5 декабря 2020 г.
  24. ^ Треварта (1924)
  25. ^ «Молочная промышленность Висконсина» . Историческое общество Висконсина. 3 августа 2012 г. Архивировано из оригинала 11 ноября 2020 г. Проверено 2 декабря 2020 г.
  26. ^ Лопес-Альт, Дж. Кенджи (28 февраля 2017 г.). «Пицца по-детройтски — лучшее, что вы приготовите в этом году | Food Lab» . Серьезное питание . Архивировано из оригинала 14 апреля 2020 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
  27. ^ «Колби Инфо» . Компания по поставкам сыроделия Новой Англии . Архивировано из оригинала 4 сентября 2021 года . Проверено 4 сентября 2021 г.
  28. ^ Уайт, Лорел (7 июля 2021 г.). «Колби собирается стать большим сыром Висконсина» . Общественное радио штата Висконсин . Архивировано из оригинала 4 сентября 2021 года . Проверено 4 сентября 2021 г.
  29. ^ «Сильвия заслуживает большой похвалы за тестер молока» . Ланкастер Теллер . 11 февраля 1915 года. Архивировано из оригинала 22 сентября 2021 года . Проверено 29 апреля 2021 г.
  30. ^ Робсон, Джеймс. «Молочные продукты важны для прошлого и будущего Висконсина» . Газета Green Bay Press . Архивировано из оригинала 31 марта 2021 года . Проверено 23 марта 2021 г.
  31. ^ Эшнер, Кэт. «Молочное лобби 1870-х годов окрасило маргарин в розовый цвет, чтобы люди покупали масло» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 18 мая 2021 года . Проверено 18 мая 2021 г.
  32. ^ Форан, Крис. «Висконсин запретил продажу желтого маргарина на 72 года, поэтому жители ввозили его контрабандой из Иллинойса» . Милуоки Журнал Страж . Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 17 мая 2021 г.
  33. ^ «Дурацкие законы Висконсина о масле распространялись на протяжении веков» . В Милуоки . 9 января 2019 года. Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 17 мая 2021 г.
  34. ^ Джейкобс (1951) , с. 30–35
  35. ^ Барбоза, Дэвид (28 июня 2001 г.). «Американский сырный штат борется за то, чтобы оставаться таким; Висконсин изо всех сил пытается идти в ногу с Западом» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 17 апреля 2016 года . Проверено 8 декабря 2020 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б Барретт, Рик (18 февраля 2020 г.). « «Боюсь стоять на месте»: молочные фермеры попали в экономическую систему, в которой нет формулы успеха» . Милуоки Журнал-Сентинел . Архивировано из оригинала 11 декабря 2020 года . Проверено 8 декабря 2020 г.
  37. ^ « 'Американская молочная страна': фермеры Висконсина видят мрачное будущее» . Хранитель . 23 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 26 июня 2021 года . Проверено 17 мая 2021 г.
  38. ^ Кушнер, Джейкобс (26 мая 2010 г.). «Молочные фермы Висконсина растут вместе с рабочей силой иммигрантов» . Висконсин Уотч . Архивировано из оригинала 14 марта 2021 года . Проверено 27 марта 2021 г.
  39. ^ Барретт, Рик (3 апреля 2020 г.). «Фермеры Висконсина вынуждены отказаться от молока, поскольку коронавирус наносит удар по хрупкой молочной экономике» . США сегодня . Архивировано из оригинала 1 июня 2020 года . Проверено 8 декабря 2020 г.
  40. ^ Клаусс, Оливия (31 марта 2020 г.). «Молочные фермеры сталкиваются с экономическими последствиями COVID-19» . Барсучий вестник . Архивировано из оригинала 22 января 2021 года . Проверено 8 декабря 2020 г.
  41. ^ Александр, МакКенна (16 ноября 2020 г.). «Влияние COVID-19 на молочных фермеров Висконсина» . О-Клэр, Висконсин: WQOW-TV . Архивировано из оригинала 17 ноября 2020 года . Проверено 8 декабря 2020 г.
  42. ^ «Чем известен Висконсин?» . Мировой Атлас . 24 октября 2018 года. Архивировано из оригинала 7 сентября 2021 года . Проверено 7 сентября 2021 г.
  43. ^ Урданг, Лоуренс (1988). Имена и прозвища мест и вещей . Группа Пингвин США. п. 8. ISBN  9780452009073 . Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 25 мая 2015 г. - через Google Книги. «Молочная страна Америки» — прозвище Висконсина.
  44. ^ Перейти обратно: а б «Символы штата Висконсин» . Историческое общество Висконсина . 23 мая 2012 года. Архивировано из оригинала 7 сентября 2021 года . Проверено 7 сентября 2021 г.
  45. ^ «Легковые автомобили, 1905–1941 — The Wisconsin Pages — Галерея номерных знаков Эндрю Тернбулла» . www.andrewturnbull.net . Архивировано из оригинала 24 октября 2020 года . Проверено 8 сентября 2021 г.
  46. ^ Журнал, Билл Новак | Штат Висконсин (14 ноября 2017 г.). « Американская молочная страна останется на номерных знаках штата Висконсин, - говорит губернатор» . Мэдисон.com . Архивировано из оригинала 6 мая 2021 года . Проверено 6 мая 2021 г.
  47. ^ «Эволюция номерных знаков штата Висконсин» . Историческое общество округа Ла-Кросс . Архивировано из оригинала 6 мая 2021 года . Проверено 6 мая 2021 г.
  48. ^ «Домашнее животное штата Висконсин | Молочная корова» . Государственные символы США . 25 апреля 2014 года. Архивировано из оригинала 22 января 2021 года . Проверено 27 марта 2021 г.
  49. ^ «Напиток штата Висконсин | Молоко» . statesymbolsusa.org . 26 апреля 2014 года. Архивировано из оригинала 16 января 2021 года . Проверено 6 сентября 2021 г.
  50. ^ Журнал, Митчелл Шмидт | Штат Висконсин (20 августа 2021 г.). «Сливки урожая: судьи оценивают представленные на Всемирной молочной выставке сыр, молоко, масло и мороженое» . Мэдисон.com . Архивировано из оригинала 8 сентября 2021 года . Проверено 8 сентября 2021 г.
  51. ^ Карнопп, Хоуп (7 июля 2021 г.). «Законопроект о том, чтобы сделать Колби официальным сыром штата, получает еще один шанс стать законом» . Милуоки Журнал Страж . Архивировано из оригинала 8 июля 2021 года . Проверено 16 декабря 2021 г.
  52. ^ Каплер, Джозеф младший (весна 2002 г.). «Об иконах Висконсина: что вы говорите, когда говорите «Висконсин»?» . Исторический журнал Висконсина . Том. 85, нет. 3. С. 18–31. JSTOR   4636969 . Архивировано из оригинала 26 декабря 2018 года.
  53. ^ «Большой сыр: изобретатель Cheesehead наживается на оскорблениях» . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года.
  54. ^ Уолтерс, Стивен. «Дойл отменяет решение и ставит корову на четверть» . Милуоки Журнал Страж . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 года . Проверено 30 марта 2007 г.
  55. ^ Редман, Генри; Редман (2 июня 2022 г.). «Через пять лет после массового разлива навоза жители борются за чистую воду» . Висконсинский экзаменатор . Архивировано из оригинала 1 мая 2024 года . Проверено 20 января 2024 г.
  56. ^ Рафф, Зак; Мейер, Эндрю (4 мая 2021 г.). «CAFO и качество поверхностных вод: данные Висконсина» . Американский журнал экономики сельского хозяйства . 104 (1): 161–189. дои : 10.1111/ajae.12222 . ISSN   0002-9092 . S2CID   235528157 . Архивировано из оригинала 17 мая 2024 года . Проверено 20 января 2024 г.
  57. ^ Бергквист, Ли (13 апреля 2013 г.). «Опрыскивание навозом применяется на некоторых фермах Висконсина, и не все довольны» . Милуоки Журнал Страж . Архивировано из оригинала 26 февраля 2024 года . Проверено 20 января 2024 г.
  58. ^ Перейти обратно: а б Каединг, Даниэль (16 февраля 2022 г.). «Отчет: В некоторых районах вносится слишком много навоза и удобрений в ущерб качеству воды» . ВПР . Архивировано из оригинала 17 мая 2024 года . Проверено 20 января 2024 г.
  59. ^ Иган, Дэн (2 сентября 2021 г.). «Мертвые зоны преследуют Грин-Бей, поскольку навоз способствует цветению водорослей» . Милуоки Журнал Страж . Архивировано из оригинала 8 января 2024 года . Проверено 20 января 2024 г.

Источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7d5c4524f13d008ded2e582f3d4ab454__1722217380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7d/54/7d5c4524f13d008ded2e582f3d4ab454.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wisconsin dairy industry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)