Производство кофе в Пуэрто-Рико

Производство кофе в Пуэрто-Рико имеет неоднозначную историю с 18 века по настоящее время. Пик производства достиг во время испанского колониального правления, но резко упал, когда остров был аннексирован Соединенными Штатами в 1898 году. [ 1 ] В последние годы торговля изысканным кофе растет в геометрической прогрессии, возрождаются многие традиционные кофейные гасиенды испанского колониального периода. [ 2 ] Пуэрториканский кофе характеризуется как мягкий и сладкий. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Кофе впервые был завезен в Пуэрто-Рико в 1736 году. [ 4 ] как второстепенная товарная культура во время испанского колониального правления из соседней Мартиники и в основном потреблялась на местном уровне. К концу 18 века на острове производилось более миллиона фунтов кофе в год. К концу 19 века производство кофе достигло своего пика, и остров стал седьмым по величине производителем кофе в мире. [ 1 ] До 1898 года Утуадо был самым известным местом по производству кофе. [ 5 ] Столь быстрый рост количества и качества кофе, производимого на острове, объясняется иммигрантами из Европы, которые привнесли свой опыт в его развитие. [ 1 ]
В 1898 году Соединенные Штаты аннексировали остров из-под испанского контроля, и впоследствии здесь наблюдался спад производства кофе, поскольку упор был сделан на коммерческое выращивание сахарного тростника . [ 1 ] Однако в настоящее время наблюдается возрождение производства кофе: вновь открываются традиционные гасиенды , а под посевы отводятся дополнительные площади. Новые кофейные фермы были открыты в Центральной Кордильере , где содержание питательных веществ в вулканической почве способствует производству высококачественного кофе для гурманов. [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]Районы производства кофе на острове разбросаны по всему Пуэрто-Рико, лежащие на высоте 2400–2780 футов (730–850 м) в западно-центральной гористой местности, простирающейся от Ринкон до Ороковиса . Существует также потенциал для выращивания кофе на возвышенностях, в таких местах, как Понсе , с вершиной 4390 футов (1340 м) над уровнем моря. [ 3 ] Основные районы производства кофе находятся в муниципалитетах Яуко, Пуэрто-Рико , Адьюнтас , Сан-Себастьян , Ларес и Лас-Мариас в северо-западной центральной части страны. [ 6 ] В последние годы на производство повлияли такие факторы, как облачность, изменение климата, высокая себестоимость производства и последствия политических волнений. Сообщается также, что около половины урожая остается неубранным из-за отсутствия сборщиков. [ 3 ]
Coffea arabica — основной выращиваемый сорт кофе; популярные сорта — Бурбон, Типика, Пакас и Катимор. На местное потребление приходится треть продукции. Кофе из Доминиканской Республики и Мексики также импортируется в качестве коммерческого кофе для местного потребления в фаст-фудах и большинстве кафетерий небольших городов. Однако экспортируемое количество очень ограничено. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Барьер 2008 , с. 249.
- ^ Jump up to: а б Ван Аттен 2013 , с. 26.
- ^ Jump up to: а б с д Молдваер 2014 , с. 116.
- ^ Гонсалес, Норма. «Все о кофе Пуэрто-Рико – история и лучшие бренды» .
- ^ Бейснер и Хэнсон 2003 , с. 519.
- ^ Перес 2004 , с. 34.
Библиография
[ редактировать ]- Ван Аттен, Сюзанна (5 февраля 2013 г.). Луна Пуэрто-Рико . Издательство Авалон Трэвел. ISBN 978-1-61238-339-2 .
- Барьер, Брук (2008). Пуэрто-Рико Фодора . Путевые публикации Фодора. ISBN 978-1-4000-0731-8 .
- Бейснер, Роберт Л.; Хэнсон, Курт В. (2003). Американские международные отношения с 1600 года: Путеводитель по литературе . АВС-КЛИО. ISBN 978-1-57607-080-2 .
- Молдваер, Анетт (1 июля 2014 г.). Кофейная одержимость . Издательство ДК. ISBN 978-1-4654-3476-0 .
- Перес, Джина (4 сентября 2004 г.). История ближнего северо-запада: миграция, перемещение и пуэрториканские семьи . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-93641-6 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Все о кофе Пуэрто-Рико – история и лучшие бренды
- Виды монет, ходивших в Пуэрто-Рико (1508-2017 гг.)
- Ла Монтанья - Победитель Яуко Золотой кубок Пуэрто-Рико 2019–2020 Gustos Reserva [1]