Jump to content

Производство кофе на Кубе

Кубинский кофе
Чашка эспрессо, приготовленного с кубинским кофе

Кофе выращивают на Кубе с середины 18 века. Благодаря поддержке французских фермеров, бежавших от революции на Гаити , кофейные фермы расширились от западных равнин до близлежащих горных хребтов. [ 1 ] Производство кофе на востоке Кубы значительно увеличилось в 19 и начале 20 веков. В середине 1950-х годов на пике производства Куба экспортировала более 20 000 метрических тонн (22 046 коротких тонн) кофейных зерен в год. После Кубинской революции и национализации кофейной промышленности производство кофе начало медленно снижаться, пока не достигло рекордно низкого уровня во время Великой рецессии . Когда-то это был крупный экспортный товар Кубы, сейчас он составляет незначительную часть кубинской торговли. К 21 веку 92 процента кофе в стране выращивалось в районе гор Сьерра-Маэстра . Весь кубинский кофе экспортируется компанией Cubaexport , которая платит регулируемые цены производителям и переработчикам кофе.

Хосе Антонио Гелаберт завез на Кубу первый завод по производству кофе в 1748 году. К 1791 году французские колонисты, спасаясь от отмены рабства во время гаитянской революции , представили на Кубе более совершенные методы производства кофе. [ 2 ] Производство кофе на востоке Кубы в XIX и начале XX веков «привело к созданию уникального культурного ландшафта, иллюстрирующего значительный этап в развитии этой формы сельского хозяйства». Таким образом, с 2000 года ЮНЕСКО внесла « Археологический ландшафт первых кофейных плантаций на юго-востоке Кубы » в список Всемирного наследия . [ 3 ]

После начала Первой мировой войны в 1914 году (и особенно после того, как Германская империя объявила неограниченную подводную войну в 1915 году) экспорт кубинских товаров (включая кофе) в Европу оказался затруднен .

До эпохи Кастро кофейная промышленность Кубы процветала. В середине 1950-х годов Куба экспортировала более 20 000 метрических тонн (22 046 коротких тонн) кофейных зерен в год. [ 4 ] Кубинский кофе продавался на мировых рынках по премиальным ценам. [ 4 ] Большая часть этого кофе экспортировалась в Европу, особенно в Нидерланды и Германию.

После кубинской революции 1959 года производство кофе на Кубе сократилось. [ 5 ] в основном из-за роспуска крупных ферм и отсутствия стимулов для мелкого сельскохозяйственного производства. [ 6 ] В результате кубинские производители кофе начали смешивать кофейные зерна с жареным горошком. [ 5 ] Смешивание кофейных зерен с горошком оставалось основным продуктом питания на Кубе, пока чистый кофе не вернулся в кубинские продовольственные книжки в 2005 году. [ 5 ] Рост цен на робусту привел к возвращению жареного горошка в кубинский кофе в 2011 году. [ 5 ]

В 1962 году США ввели эмбарго на все товары, импортируемые с Кубы. [ 4 ] дальнейший ущерб кубинской кофейной индустрии. [ 6 ] Во время эмбарго кубинский кофе не был распространен на рынке США. [ 4 ]

Распад Советского Союза привел к значительному сокращению производства кубинского кофе: с 440 000 мешков по 60 кг в производственном цикле 1989–1990 годов до рекордно низкого уровня в 7 000 мешков в 2007–2008 годах. С тех пор производство кубинского кофе выросло до 100 000–130 000 пакетов в год благодаря государственным инвестициям в увеличение производства кофе, включая повышение цен на кофе и предоставление более совершенного оборудования. [ 6 ]

Производство

[ редактировать ]
И робуста ( на фото ), и арабика производятся на Кубе.

К 21   веку 92   процента кофе в стране выращивалось в районах гор Сьерра-Маэстра , особенно под пологами лесов . [ 7 ] Сбор урожая кофе длится с сентября по январь, достигая пика в октябре и ноябре. [ 8 ]

На острове производятся как арабика , так и робуста , причем большая часть продукции приходится на небольшие семейные фермы. [ 9 ] В 2003 году Куба начала экспортировать органический кофе в Европу и Японию, причем более 4000 гектаров (9900 акров) были сертифицированы как органические . В этом районе, расположенном в восточной части острова, было произведено 93 метрических тонны (103 коротких тонны) органического кофе, который продавался по ценам на 40% выше, чем стандартный кубинский кофе. [ 10 ]

По данным ФАО , общее количество гектаров , на которых собирают кофе на Кубе, упало со 170 000 гектаров (420 000 акров) в 1961 году до 28 000 гектаров (69 000 акров) в 2013 году. [ 11 ]

Распределение

[ редактировать ]

Весь кофе с Кубы экспортируется компанией Cubaexport, которая платит регулируемую государством фиксированную цену производителям и переработчикам кофе за свой кофе. [ 12 ] В настоящее время Япония и Франция являются основными экспортными рынками кофе Кубы, меньшие объемы идут в Германию, Великобританию, Канаду и Новую Зеландию. [ 12 ]

Распространение кофе внутри страны в настоящее время ограничено двумя унциями кофе каждые 15 дней для кубинских граждан. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Люкснер, Ларри (сентябрь – октябрь 2001 г.). «Куба: некогда гордая кофейная индустрия переживает тяжелые времена» . Торговый журнал чая и кофе . Проверено 13 февраля 2013 г.
  2. ^ «Откуда кубинский кофе?» . Университета Флориды Лаборатория интерактивных медиа . Архивировано из оригинала 10 ноября 2015 года . Проверено 23 ноября 2015 г.
  3. ^ «Археологический ландшафт первых кофейных плантаций на юго-востоке Кубы» . ЮНЕСКО Центр всемирного наследия . Проверено 18 февраля 2013 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д Визер, Мэтт (18 декабря 2014 г.). «Смогут ли американцы попробовать кофе, выращенный на Кубе?» . Бостон Глобус . Проверено 28 ноября 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д Кэрролл, Рори (6 мая 2011 г.). «Тяжелые времена означают, что кубинский кофе снова имеет вкус гороха» . Хранитель . Проверено 28 ноября 2015 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Валленгрен, Майя (29 ноября 2014 г.). «ЭКСКЛЮЗИВ: С Кубы с любовью — как восстанавливается кофейная индустрия Кубы?» . Рассыпая бобы . Проверено 28 ноября 2015 г.
  7. ^ «Кубинский кофе» . Хэнкок и Аббертон . Архивировано из оригинала 23 ноября 2015 года . Проверено 23 ноября 2015 г.
  8. ^ Крэггс, Райан (29 октября 2012 г.). «Ураган «Сэнди» уничтожил урожай кубинского кофе» . Хаффингтон Пост . Рейтер . Проверено 13 февраля 2013 г.
  9. ^ Матьяс, Джо (27 октября 2007 г.). «Темная тайна кубинского кофе» . Торонто Стар . Проверено 13 февраля 2013 г.
  10. ^ «Куба выходит на рынок органических продуктов» . Гранма . 23 мая 2003 г. Архивировано из оригинала 6 июня 2012 г. Проверено 13 февраля 2013 г.
  11. ^ «ФАОСТАТ» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Статистического отдела ООН. Примечание: Находится путем выбора необходимых фильтров . Проверено 27 февраля 2015 г.
  12. ^ Jump up to: а б «Отчет о продовольственной и сельскохозяйственной ситуации на Кубе» (PDF) . Управление глобального анализа, ФАС, Министерство сельского хозяйства США. Март 2008 г. Архивировано из оригинала (PDF) 5 ноября 2013 г. . Проверено 18 февраля 2013 г.
  13. ^ «Кафесито и Колада» . Студенты.com.miami.edu . Школа коммуникаций Университета Майами. Архивировано из оригинала 24 октября 2015 года . Проверено 28 ноября 2015 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 10f2f0c74e437026e50d5b5b03a71895__1711417560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/95/10f2f0c74e437026e50d5b5b03a71895.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coffee production in Cuba - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)