Производство кофе на Кубе

Кофе выращивают на Кубе с середины 18 века. Благодаря поддержке французских фермеров, бежавших от революции на Гаити , кофейные фермы расширились от западных равнин до близлежащих горных хребтов. [ 1 ] Производство кофе на востоке Кубы значительно увеличилось в 19 и начале 20 веков. В середине 1950-х годов на пике производства Куба экспортировала более 20 000 метрических тонн (22 046 коротких тонн) кофейных зерен в год. После Кубинской революции и национализации кофейной промышленности производство кофе начало медленно снижаться, пока не достигло рекордно низкого уровня во время Великой рецессии . Когда-то это был крупный экспортный товар Кубы, сейчас он составляет незначительную часть кубинской торговли. К 21 веку 92 процента кофе в стране выращивалось в районе гор Сьерра-Маэстра . Весь кубинский кофе экспортируется компанией Cubaexport , которая платит регулируемые цены производителям и переработчикам кофе.
История
[ редактировать ]Хосе Антонио Гелаберт завез на Кубу первый завод по производству кофе в 1748 году. К 1791 году французские колонисты, спасаясь от отмены рабства во время гаитянской революции , представили на Кубе более совершенные методы производства кофе. [ 2 ] Производство кофе на востоке Кубы в XIX и начале XX веков «привело к созданию уникального культурного ландшафта, иллюстрирующего значительный этап в развитии этой формы сельского хозяйства». Таким образом, с 2000 года ЮНЕСКО внесла « Археологический ландшафт первых кофейных плантаций на юго-востоке Кубы » в список Всемирного наследия . [ 3 ]
После начала Первой мировой войны в 1914 году (и особенно после того, как Германская империя объявила неограниченную подводную войну в 1915 году) экспорт кубинских товаров (включая кофе) в Европу оказался затруднен .
До эпохи Кастро кофейная промышленность Кубы процветала. В середине 1950-х годов Куба экспортировала более 20 000 метрических тонн (22 046 коротких тонн) кофейных зерен в год. [ 4 ] Кубинский кофе продавался на мировых рынках по премиальным ценам. [ 4 ] Большая часть этого кофе экспортировалась в Европу, особенно в Нидерланды и Германию.
После кубинской революции 1959 года производство кофе на Кубе сократилось. [ 5 ] в основном из-за роспуска крупных ферм и отсутствия стимулов для мелкого сельскохозяйственного производства. [ 6 ] В результате кубинские производители кофе начали смешивать кофейные зерна с жареным горошком. [ 5 ] Смешивание кофейных зерен с горошком оставалось основным продуктом питания на Кубе, пока чистый кофе не вернулся в кубинские продовольственные книжки в 2005 году. [ 5 ] Рост цен на робусту привел к возвращению жареного горошка в кубинский кофе в 2011 году. [ 5 ]
В 1962 году США ввели эмбарго на все товары, импортируемые с Кубы. [ 4 ] дальнейший ущерб кубинской кофейной индустрии. [ 6 ] Во время эмбарго кубинский кофе не был распространен на рынке США. [ 4 ]
Распад Советского Союза привел к значительному сокращению производства кубинского кофе: с 440 000 мешков по 60 кг в производственном цикле 1989–1990 годов до рекордно низкого уровня в 7 000 мешков в 2007–2008 годах. С тех пор производство кубинского кофе выросло до 100 000–130 000 пакетов в год благодаря государственным инвестициям в увеличение производства кофе, включая повышение цен на кофе и предоставление более совершенного оборудования. [ 6 ]
Производство
[ редактировать ]
К 21 веку 92 процента кофе в стране выращивалось в районах гор Сьерра-Маэстра , особенно под пологами лесов . [ 7 ] Сбор урожая кофе длится с сентября по январь, достигая пика в октябре и ноябре. [ 8 ]
На острове производятся как арабика , так и робуста , причем большая часть продукции приходится на небольшие семейные фермы. [ 9 ] В 2003 году Куба начала экспортировать органический кофе в Европу и Японию, причем более 4000 гектаров (9900 акров) были сертифицированы как органические . В этом районе, расположенном в восточной части острова, было произведено 93 метрических тонны (103 коротких тонны) органического кофе, который продавался по ценам на 40% выше, чем стандартный кубинский кофе. [ 10 ]
По данным ФАО , общее количество гектаров , на которых собирают кофе на Кубе, упало со 170 000 гектаров (420 000 акров) в 1961 году до 28 000 гектаров (69 000 акров) в 2013 году. [ 11 ]
Распределение
[ редактировать ]Весь кофе с Кубы экспортируется компанией Cubaexport, которая платит регулируемую государством фиксированную цену производителям и переработчикам кофе за свой кофе. [ 12 ] В настоящее время Япония и Франция являются основными экспортными рынками кофе Кубы, меньшие объемы идут в Германию, Великобританию, Канаду и Новую Зеландию. [ 12 ]
Распространение кофе внутри страны в настоящее время ограничено двумя унциями кофе каждые 15 дней для кубинских граждан. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Люкснер, Ларри (сентябрь – октябрь 2001 г.). «Куба: некогда гордая кофейная индустрия переживает тяжелые времена» . Торговый журнал чая и кофе . Проверено 13 февраля 2013 г.
- ^ «Откуда кубинский кофе?» . Университета Флориды Лаборатория интерактивных медиа . Архивировано из оригинала 10 ноября 2015 года . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «Археологический ландшафт первых кофейных плантаций на юго-востоке Кубы» . ЮНЕСКО Центр всемирного наследия . Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д Визер, Мэтт (18 декабря 2014 г.). «Смогут ли американцы попробовать кофе, выращенный на Кубе?» . Бостон Глобус . Проверено 28 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кэрролл, Рори (6 мая 2011 г.). «Тяжелые времена означают, что кубинский кофе снова имеет вкус гороха» . Хранитель . Проверено 28 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Валленгрен, Майя (29 ноября 2014 г.). «ЭКСКЛЮЗИВ: С Кубы с любовью — как восстанавливается кофейная индустрия Кубы?» . Рассыпая бобы . Проверено 28 ноября 2015 г.
- ^ «Кубинский кофе» . Хэнкок и Аббертон . Архивировано из оригинала 23 ноября 2015 года . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ Крэггс, Райан (29 октября 2012 г.). «Ураган «Сэнди» уничтожил урожай кубинского кофе» . Хаффингтон Пост . Рейтер . Проверено 13 февраля 2013 г.
- ^ Матьяс, Джо (27 октября 2007 г.). «Темная тайна кубинского кофе» . Торонто Стар . Проверено 13 февраля 2013 г.
- ^ «Куба выходит на рынок органических продуктов» . Гранма . 23 мая 2003 г. Архивировано из оригинала 6 июня 2012 г. Проверено 13 февраля 2013 г.
- ^ «ФАОСТАТ» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Статистического отдела ООН. Примечание: Находится путем выбора необходимых фильтров . Проверено 27 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Отчет о продовольственной и сельскохозяйственной ситуации на Кубе» (PDF) . Управление глобального анализа, ФАС, Министерство сельского хозяйства США. Март 2008 г. Архивировано из оригинала (PDF) 5 ноября 2013 г. . Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ «Кафесито и Колада» . Студенты.com.miami.edu . Школа коммуникаций Университета Майами. Архивировано из оригинала 24 октября 2015 года . Проверено 28 ноября 2015 г.
- Примечание. Части этой статьи включают в себя общедоступный текст из отчета Министерства сельского хозяйства США о ситуации в области продовольствия и сельского хозяйства Кубы на сайте Wayback Machine (архивировано 5 ноября 2013 г.).
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Синглтон, Тереза А. (2001). «Рабство и пространственная диалектика на кубинских кофейных плантациях» (PDF) . Мировая археология . 33 (1): 98–114. CiteSeerX 10.1.1.558.4281 . дои : 10.1080/00438240126648 . ( Резюме на сайте Taylor & Francisco Online).
- Лу-Лиен Тан, Шерил (6 февраля 2015 г.). «В Ки-Уэсте: вкус кубинской кофейной культуры» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 ноября 2015 г.
- «Производство кубинского кофе упало на 90%» . Латиноамериканская газета Herald Tribune . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 28 ноября 2015 г.
- «Кубинский урожай кофе начинается» . Гавана Таймс . 29 августа 2009 года . Проверено 23 ноября 2015 г.
- «Британская компания инвестирует в кубинский рынок кофе» . Гавана Таймс . 16 января 2014 года . Проверено 28 ноября 2015 г.