Производство кофе в Бразилии

Бразилия производит около трети мирового кофе, что делает страну крупнейшим производителем в мире . Кофейные плантации площадью около 27 000 км2. 2 (10 000 квадратных миль), в основном расположены в юго-восточных штатах Минас -Жерайс , Сан-Паулу и Парана , где окружающая среда и климат обеспечивают идеальные условия для выращивания.
Впервые этот урожай прибыл в Бразилию в 18 веке, а к 1840-м годам страна стала доминирующим производителем. Бразильский кофе процветал с начала 19 века, когда иммигранты начали работать на кофейных плантациях. Производство кофе как доля мирового производства кофе достигло пика в 1920-х годах, но снизилось с 1950-х годов из-за увеличения мирового производства.
История
[ редактировать ]
Кофе не был родным для Америки, и его пришлось выращивать в стране. Первый кофейный куст в Бразилии был посажен Франсиско де Мело Палета в Пара в 1727 году. [1] По легенде, португальцы искали долю рынка кофе, но не смогли получить семена из граничащей с Французской Гвианой из-за нежелания губернатора экспортировать семена. Пальета был отправлен во Французскую Гвиану с дипломатической миссией для разрешения пограничного спора. По пути домой ему удалось переправить семена в Бразилию, соблазнив жену губернатора, которая тайно подарила ему букет, наполненный семенами. [2] [3]
Сахар | Хлопок | Кофе | Другие | |
---|---|---|---|---|
1821–1830 | 30.1 | 20.6 | 18.4 | 30.9 |
1831–1840 | 24.0 | 10.8 | 43.8 | 21.4 |
1841–1850 | 26.7 | 7.5 | 41.4 | 24.4 |
Источник: Bethell 1989 , с. 86 |
Кофе распространился из Пара и достиг Рио-де-Жанейро в 1770 году, но производился только для внутреннего потребления до начала 19 века, когда спрос в Америке и Европе увеличился. [4] создание первого из двух кофейных бумов. [5] Цикл длился с 1830-х по 1850-е годы, способствуя упадку рабства и усилению индустриализации. [6] Кофейные плантации в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Минас-Жерайс быстро разрослись в размерах в 1820-х годах. [4] приходится 20% мирового производства. [7] К 1830-м годам кофе стал крупнейшим экспортным продуктом Бразилии и составлял 30% мирового производства. В 1840-х годах доля общего экспорта и мирового производства достигла 40%, что сделало Бразилию крупнейшим производителем кофе. [8] Ранняя кофейная индустрия зависела от рабов; в первой половине 19 века для работы на плантациях было завезено 1,5 миллиона рабов. [9] Когда в 1850 году иностранная работорговля была объявлена вне закона, владельцы плантаций начали все чаще обращаться к европейским иммигрантам для удовлетворения спроса на рабочую силу. [10] Однако внутренняя работорговля продолжалась до тех пор, пока рабство не было окончательно отменено в Бразилии в 1888 году. [11]

Второй бум длился с 1880-х по 1930-е годы, что соответствовало периоду в бразильской политике, который назывался cafe com leite (« кофе с молоком »). Название относится к доминирующим отраслям промышленности крупнейших штатов: кофе в Сан-Паулу и молочной продукции в Минас-Жерайс. [12] В этот период бразильское правительство также начало практику валоризации, протекционистской практики, направленной на стабилизацию цен на кофе. [13]
В районе Зона -да-Мата Минейра выращивалось 90% кофе Минас-Жерайс в 1880-х годах и 70% в 1920-х годах. Большинство рабочих были чернокожими мужчинами, некоторые были порабощены, а некоторые были свободными. Все больше итальянских, испанских и японских иммигрантов обеспечивали растущую рабочую силу. [14] [15] Была построена железнодорожная система для транспортировки кофейных зерен на рынок, но она также обеспечивала необходимые внутренние перевозки как грузов, так и пассажиров, а также создавала большую квалифицированную рабочую силу. [16] Растущая кофейная индустрия привлекла миллионы иммигрантов и превратила Сан-Паулу из маленького городка в крупнейший промышленный центр развивающегося мира. [6] Население города, составлявшее 30 000 человек в 1850-х годах, выросло до 70 000 в 1890 году и до 240 000 к 1900 году. Сан-Паулу с одним миллионом жителей в 1930-х годах превзошел Рио-де-Жанейро как крупнейший город страны и важнейший промышленный центр. [17]
К началу 20 века на долю кофе приходилось 16% валового национального продукта Бразилии и три четверти ее экспортных доходов. И производители, и экспортеры играли важную роль в политике; однако историки спорят, действительно ли они были самыми влиятельными игроками в политической системе. [18] заключенное в феврале 1906 года, Соглашение Таубате, является ярким примером большого политического влияния, которым Сан-Паулу обладал благодаря своей роли в торговле кофе. Перепроизводство привело к снижению цен на кофе, и чтобы защитить кофейную индустрию – и интересы местной кофейной элиты – [19] правительство должно было контролировать цены, покупая обильные урожаи и продавая бобы на международном рынке при более выгодных условиях. [20] Схема вызвала временное повышение цен и способствовала дальнейшему расширению производства кофе. [21] Схема повышения стоимости оказалась успешной с точки зрения плантаторов и бразильского государства. [22] но привел к глобальному переизбытку предложения и увеличил ущерб от краха во время Великой депрессии 1930-х годов. [21]
В 1920-х годах Бразилия имела почти монополию на международном рынке кофе, поставляя 80% мирового кофе. [23] С 1950-х годов доля страны на рынке неуклонно снижалась из-за увеличения мирового производства. [24] Несмотря на падение доли и попытки правительства уменьшить зависимость экспортного сектора от одной культуры, кофе по-прежнему составлял 60% от общего объема экспорта Бразилии даже в 1960 году. [25]
Историография
[ редактировать ]Первая кофейная экономика в Бразилии возникла недалеко от Сан-Паулу, в кофейной зоне Сантос. К северу от Сан-Паулу находилась долина Параиба , в этом регионе находился Усте Паулиста, некогда гегемон бразильского кофе. Этот регион и его экономика росли только благодаря рабскому труду. Позднее индустрия в основном приглашала иммигрантов работать в производстве кофе. Кофейная индустрия уже процветала, когда рабство было отменено в 1888 году. Это открыло путь к существованию второго рабства, чему способствовало бразильское правительство и международное европейское давление с целью дальнейшего расширения кофейной экономики. [26] Политика и экономика второго рабства, безусловно, повлияли на производство кофе в Бразилии. Историк Дейл Томич описывает: «Концепция второго рабства радикально переосмысливает отношения рабства и капитализма, привлекая внимание к появлению обширных новых зон производства рабских товаров на юге США, на Кубе и в Бразилии как часть индустриализации и капитализма девятнадцатого века. Мироэкономическая экспансия». Используя этот взгляд на второе рабство, он объясняет современную кофейную индустрию в Бразилии, прослеживая ее истоки в 19 веке. [27] Отмена рабства не обязательно изменила практику труда, но подтолкнула к изменению истории труда. Эта волна второго рабства, как следует из названия, возможно, и отменила законное рабство, но она не отменила суровую трудовую практику и не уничтожила расизм. Социальная история Бразилии все еще была сегрегированным обществом. [28]
Одним из наиболее важных способов, которыми второе рабство в Бразилии повлияло на ее социальную историю, является тот факт, что оно связано с капитализмом. Бывшие рабы Сан-Паулу по-прежнему оставались основой кофейной индустрии, что привело Бразилию к более высокому статусу индустриальной страны. Еще до освобождения рабов на нескольких гравюрах и изображениях начала 19 века изображены темнокожие рабы, работающие на кофейных полях. [29] [30] Как утверждает автор Эрик Матисен, второе рабство связано с капитализмом, как и само рабство. И, как и в США, к 1880-м годам в Бразилии рабство утратило свой традиционный смысл, но богатые владельцы плантаций проигнорировали изменение социального статуса с раба на бывшего раба и сохранили свою трудовую практику. Матисен продолжает: «Мало того, что кубинский сахар, бразильский кофе и американский хлопок стали товарными культурами, пользующимися большим спросом, но их производство черпало вдохновение из новых, жестоких методов труда, подкрепленных новыми идеями о научном управлении сельским хозяйством и трудом. …" [31]
Большая часть бразильского кофейного ландшафта связана с его трудовой и социальной историей. Второе рабство уходит корнями в сахарную, хлопковую и кофейную промышленность в Америке. Сахарная промышленность , как и хлопковая промышленность Северной Америки, имеет долгую и извилистую историю. В то время как сахар путешествовал по всему Старому Свету, в современной мировой истории его производство в конечном итоге перешло к европейцам. Этот товар сформировал социальную и трудовую историю, а также географию. Как и хлопок, этот товар приносил высокие прибыли и поэтому наличие капитализма было неоспоримо. Как отмечает Дейл Томиш во многих своих работах, сахар, хлопок и кофе навсегда изменили ландшафт, на котором люди строят свою жизнь, поскольку его история видела эволюцию этих обществ, основанных на сахаре. [32] Даже при наличии свободного труда конечной целью государства в 19 веке была экономическая экспансия в мировую экономику, поэтому при режимах свободного или несвободного труда государство по-прежнему стремится не к устранению зла рабства, а к росту экономического государства. . Рассматривая эти три основных товара, принимая во внимание контекст второго рабства; кофе, в отличие от сахара и хлопка, стал более популярным в 19 веке в Бразилии. Политика и экономика, лежащие в основе второго рабства, безусловно, повлияли на производство кофе в Бразилии.

До 1960-х годов историки обычно игнорировали кофейную индустрию, потому что она казалась ей слишком постыдной. Кофе не был основной отраслью промышленности в колониальный период. В любом конкретном месте кофейная индустрия процветала в течение нескольких десятилетий, а затем начала развиваться по мере того, как почва теряла свое плодородие. Это движение получило название «Кофейный фронт» и способствовало вырубке лесов на западе. Из-за этой быстротечности производство кофе не вошло глубоко в историю какой-либо отдельной местности. После обретения независимости кофейные плантации ассоциировались с рабством, отсталостью и политической олигархией, а не с современным развитием государства и общества. [33] Историки теперь признают важность этой отрасли, и существует процветающая научная литература. [26] [34]
Дерегулирование 1990-х годов
[ редактировать ]Изменение вкусов потребителей в сторону более мягкого и качественного кофе вызвало разногласия по поводу экспортных квот Международного соглашения по кофе в конце 1980-х годов. [35] Благодаря сохранению квот по соглашению 1983 года это изменение увеличило ценность более мягкого кофе за счет более традиционных сортов. Бразилия, в частности, отказалась сократить свои квоты, полагая, что это снизит их долю на рынке. [35] [36] Потребители во главе с Соединенными Штатами потребовали более высокого качества кофе и прекращения продажи кофе странам, не являющимся членами организации, по сниженным ценам. [37] [38] Официальные лица США раскритиковали Бразилию за нежелание согласиться на сокращение квот страны, несмотря на падение доли мирового рынка с 1980 года. [36] Жорио Даустер, глава контролируемого государством Бразильского института кофе, считал, что Бразилия сможет выжить без помощи соглашения. [35] [36] Не имея возможности достичь соглашения своевременно, соглашение было расторгнуто в 1989 году. [37] В результате Бразильский институт кофе, ранее контролировавший цены на кофе, регулируя объемы выращивания и продажи, [39] был отменен, чтобы ограничить вмешательство правительства в пользу свободного рынка. [40] До этого момента отрасль просто пренебрегала управлением контролем качества, поскольку государственное регулирование благоприятствовало экономии за счет масштаба , но теперь переработчики кофе начали осваивать сегменты более высокого качества в отличие от традиционно более низкого качества. [41]
Производство
[ редактировать ]Крупнейшие производители кофе
[ редактировать ]Шесть штатов Бразилии с крупнейшими посевами кофе: Минас-Жерайс (1,22 миллиона гектаров); Эспириту-Санту (433 000 га); Сан-Паулу (216 000 га); Баия (171 000 га); Рондония (95 000 га); и Парана (49 000 га). [42]
Бразилия была крупнейшим в мире производителем кофе на протяжении последних 150 лет. [43] в настоящее время производит около трети всего кофе. В 2011 году Бразилия была мировым лидером по производству зеленого кофе, за ней следовали Вьетнам, Индонезия и Колумбия. [44] Страна не имеет себе равных по общему производству зеленого кофе, арабики и растворимого кофе. [45] В 2011 году общий объем производства составил 2,7 миллиона тонн, что более чем в два раза превышает объем Вьетнама, второго по величине производителя. [46] В отрасли занято около 3,5 миллионов человек, в основном в сельской местности. [47]

Выращивание
[ редактировать ]В этой отрасли задействовано около 220 000 кофейных ферм. [48] с плантациями площадью около 27 000 км² 2 (10 000 квадратных миль) страны. [47]
Плантации в основном расположены в юго-восточных штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана, где окружающая среда и климат обеспечивают идеальные условия для выращивания. [39] На один только Минас-Жерайс приходится около половины производства страны. [49] Большинство плантаций собирают в засушливые сезоны с июня по сентябрь. [50] обычно в одном огромном ежегодном урожае, когда созревает большинство ягод. В большинстве стран зерна арабики обрабатываются мокрым способом (также называемым мытым кофе ), но практически весь кофе в Бразилии обрабатывается сухим способом (также называемым немытым или натуральным кофе). [51] Ягоды целиком очищают и помещают на солнце для просушки на 8–10 дней (или до четырех недель при неблагоприятных условиях). [52] Внешний слой сушеных ягод затем удаляется в процессе шелушения , а затем бобы сортируются, сортируются и упаковываются в мешки по 60 кг. [53]
Разновидность
[ редактировать ]
Несколько видов рода кофе Coffea можно выращивать ради зерен, но два вида, арабику и робуста практически весь объем производства приходится на . Арабика доминирует как в Бразилии, так и в мире в целом, производя около 70% продукции; На долю робусты приходится оставшиеся 30%. В Бразилии производство арабики расположено в основном кластере штатов по выращиванию кофе во главе с Минас-Жерайс, где арабика производится почти исключительно. [49] Робуста в основном выращивается в юго-восточном гораздо меньшем штате Эспириту-Санту, где около 80% кофе составляет робуста. [49] Совсем недавно северо-западный штат Рондония вышел на рынок и производит большую часть робусты. [48]
Мороз
[ редактировать ]Кофейное растение переносит низкие температуры, но не морозы. Более мягкие морозы, называемые «белыми морозами», убивают цветы, из которых вырастают собранные вишни, но в следующем сезоне у дерева вырастают новые цветы. Белые заморозки влияют только на урожай следующего года, но более сильные заморозки, «черные заморозки», убивают все дерево и имеют более долгосрочные последствия. [54] Новые растения необходимо сажать после сильных заморозков, и прежде чем дерево начнет приносить плоды, проходят годы, обычно 3–4 года. Бразилия является единственным крупным производителем, уязвимым к морозам. [55] а сильные морозы могут привести к росту мировых цен на кофе из-за большой доли Бразилии на рынке. Заморозки такой силы влияют на урожай каждые пять или шесть лет, вызывая нестабильность на рынке. [56] [примечание 1]
Черный мороз 1975 года.
[ редактировать ]
Разрушительный черный мороз 1975 года обрушился 18 июля. [57] сильнее всего бьет в Паране, [58] Минас-Жерайс и Сан-Паулу. Урожай сразу после 1975–76 годов серьезно не пострадал, поскольку две трети урожая уже были собраны. [54] но урожай 1976–77 годов пострадал сильнее: пострадало 73,5% посевов. [59] Цена на кофе выросла вдвое в 1976–1977 годах и не падала снова до успешного урожая в августе 1977 года. [60] Последний [61] Сильные морозы случились в 1994 году, когда в июне и июле в течение двух недель обрушились два особенно сильных мороза. [62] Хотя морозы и не были такими сильными, как в 1975 году, в некоторых штатах, таких как Сан-Паулу и Парана, морозы сократили урожай следующего года на 50–80%, а в последующие годы подняли мировые цены. [63]
Обрабатывающая промышленность
[ редактировать ]Перерабатывающая промышленность разделена на две отдельные группы: молотый/обжаренный кофе и растворимый кофе . [64] Рынок молотого/обжаренного кофе является высококонкурентным: в 2001 году на нем насчитывалось более 1000 компаний. Напротив, рынок растворимого кофе высококонцентрирован: на четыре крупные фирмы приходится 75% рынка. [64] Бразилия является крупнейшим в мире экспортером растворимого кофе: растворимый кофе составляет 10–20% от общего объема экспорта кофе. [65] Оба типа кофе в основном экспортируются в США, которые являются крупнейшим потребителем кофе в мире. [66]
Экспорт
[ редактировать ]Кофе остается важным экспортным товаром. [11] но его значение снизилось за последние 50 лет. Экспорт кофе в процентах от общего экспорта составлял более 50% в период с 1850-х по 1960-е годы. [67] достигнув пика в 1950 году - 63,9%. [68] Процент начал снижаться в 1960-х годах, когда расширились другие экспортно-ориентированные отрасли. К 1980 году экспорт кофе упал до 12,3%. [68] и к 2006 году составляла лишь 2,5%. [47] Сама Бразилия является крупнейшим потребителем кофе, обогнав США в середине 2010-х годов. [69] [70] На душу населения Бразилия является 14-м по величине потребителем и, наряду с Эфиопией, единственным крупным производителем кофе со значительным внутренним потреблением. [71]
Тарифы
[ редактировать ]На экспорт кофе из Бразилии нет налогов, но импорт зеленого и жареного кофе в страну облагается налогом в размере 10%, а растворимый кофе — в размере 16%. [72] Необработанный кофе можно беспошлинно экспортировать на три крупнейших рынка: США, Европейский Союз и Японию. [73] но обработанный кофе, такой как жареные зерна, растворимый кофе и кофе без кофеина, облагается налогом в размере 7,5% в ЕС и 10% в Японии. Экспорт в США беспошлинный. [73]
См. также
[ редактировать ]- Кофейный цикл , период экономической истории Бразилии
- Кофейный король
- Сельское хозяйство в Бразилии
- Политика кофе с молоком
- Экономическая история Бразилии
- Ферма , бразильские плантации
- Большой дом
- « Кофейная песня » (также известная как «В Бразилии ужасно много кофе»)
- Список стран по производству кофе
Примечания
[ редактировать ]- ^ разделе « Заморозки и засухи в кофейных зонах Бразилии. Архивировано 14 января 2013 г. в Wayback Machine » на веб-сайте ICO. Полный список заморозков и засух см. в
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фаусто 1999 , с. 103
- ^ Пендерграст 2010 , с. 16
- ^ Дин 2002 , с. 23
- ^ Перейти обратно: а б Крочитти и Валланс 2012 , с. 237
- ^ Baronov 2000 , p. 183
- ^ Перейти обратно: а б Икин 1998 , с. 214
- ^ Бетелл 1989 , с. 85
- ^ Бетелл 1989 , стр. 85–86.
- ^ Икин 1998 , с. 33
- ^ Икин 1998 , стр. 33–34.
- ^ Перейти обратно: а б Крочитти и Валланс 2012 , с. 238
- ^ Мид 2010 , с. 123
- ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 198. ИСБН 978-1-78472-429-0 .
- ^ Томас Х. Холлоуэй, Иммигранты на земле: кофе и общество в Сан-Паулу, 1886–1934 (1980)
- ^ Алида К. Меткалф, «Работники кофе в Бразилии: обзорное эссе», Крестьянские исследования (1989) 16 № 3, стр. 219-224, обзор Верены Столке, Плантаторы кофе, рабочие и жены: классовый конфликт и гендерные отношения на плантациях Сан-Паулу , 1850–1980 (1988)
- ^ Мэттун, Роберт Х. (1977). «Железные дороги, кофе и рост крупного бизнеса в Сан-Паулу, Бразилия». Латиноамериканское историческое обозрение . 57 (2): 273–295. дои : 10.2307/2513775 . JSTOR 2513775 .
- ^ Икин 1998 , с. 218
- ^ Шрифт, Маурисио А. (1987). «Кофейники, политика и развитие в Бразилии» . Обзор латиноамериканских исследований . 22 (3): 69–90. дои : 10.1017/S0023879100037018 . JSTOR 2503402 . S2CID 156421194 .
- ^ Фриделл 2007 , стр. 118.
- ^ Фаусто 1999 , стр. 160–161
- ^ Перейти обратно: а б Фриделл 2007 , стр. 121.
- ^ Фриделл 2007 , стр. 119.
- ^ «Бразилия: высокая стоимость кофе» . Время . 28 августа 1964 года. Архивировано из оригинала 29 октября 2008 года.
- ^ Малдер и Мартинс 2004 , с. 180
- ^ Икин 1998 , с. 216
- ^ Перейти обратно: а б Маурисио А. Фонт, Кофе и трансформация в Сан-Паулу, Бразилия (2012)
- ^ Томич, Дейл (декабрь 2018 г.). «Второе рабство и мировой капитализм: перспектива исторических исследований» . Международное обозрение социальной истории . 63 (3): 477–501. дои : 10.1017/S0020859018000536 . S2CID 59403091 .
- ^ Ротер, Ларри (22 июня 1986 г.). «Ужасно много кофе и многое другое» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Школа, французский язык. 1837. Кофейная плантация, из книги Фердинанда Дени и Сезара Фамина «Брезил, Колумбия и Гайаны», 1837 год (гравюра) (ч/б фото).
- ^ [Сборщики кофейных ягод, Бразилия] / фото Publishers Photo Service, Нью-Йорк. [между ок. 1900 и 1923 годы] https://www.loc.gov/pictures/item/91739082/
- ^ Матисен, Эрик (2018). «Второе рабство, капитализм и эмансипация в период гражданской войны в Америке». Журнал эпохи Гражданской войны . 8 (4): 677–699. дои : 10.1353/cwe.2018.0074 . JSTOR 26520991 . S2CID 158653692 . Гейл A560414908 Проект МУЗА 710504 ПроКвест 2124702232 .
- ^ Томич, Дейл (декабрь 2018 г.). «Второе рабство и мировой капитализм: перспектива исторических исследований» . Международное обозрение социальной истории . 63 (3): 477–501. дои : 10.1017/S0020859018000536 . S2CID 59403091 .
- ^ Топик, Стивен (1999). «Где кофе? Кофе и бразильская идентичность». Лузо-бразильский обзор . 36 (2): 87–92. JSTOR 3513657 . ПМИД 22010304 .
- ^ Таня Андраде Лима, «Держать плотно крышку», Обзор: Журнал Центра Фернана Броделя (2011) 34 № 1-2, стр. 193-215
- ^ Перейти обратно: а б с «Основания для опасений: влияние Бразилии на цены на кофе заставляет мелких производителей нервничать» . Чикаго Трибьюн . 21 июля 1989 года. Архивировано из оригинала 30 июня 2013 года . Проверено 25 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Глава кофейни Бразилии говорит слишком много пессимизма по поводу цен » Новости Ассошиэйтед Пресс . 21 апреля 1987 года.
- ^ Перейти обратно: а б Дэвид Дишно (7 октября 1989 г.). «Бразилия льет еще больше холодной воды на рынок кофе» . Новости Ассошиэйтед Пресс .
- ^ «Фьючерсы/опционы; цены на кофе снова падают; кукуруза и соевые бобы также снижаются» . Нью-Йорк Таймс . 7 октября 1989 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дикс 2005 , с. 32
- ^ Саймон Ромеро (25 сентября 1999 г.). «Удача за чашкой; бразильские производители кофе обращаются к рынку элитного кофе» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Азеведо, Чаддад и Фарина 2004 , стр. 31–32
- ^ «Правительство Бразилии» . 25 мая 2023 г.
- ^ Нилсон и Притчард 2009 , с. 102
- ^ «Кофе: мировые рынки и торговля» (PDF) . зарубежной сельскохозяйственной службы Отдел глобального анализа . Министерство сельского хозяйства США. Декабрь 2009 г. Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2010 г. . Проверено 26 марта 2010 г.
- ^ «Мировая торговля растворимым кофе» (PDF) . Международная организация кофе . 28 февраля 2013 года . Проверено 29 апреля 2013 г.
- ^ «Производство продуктов питания и сельскохозяйственной продукции» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 28 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Соуза 2008 , с. 225
- ^ Перейти обратно: а б Уоллер, Биггер и Хиллокс 2007 , с. 22
- ^ Перейти обратно: а б с Крочитти и Валланс 2012 , с. 22
- ^ Соуза 2008 , с. 13
- ^ Варнам и Сазерленд 1994 , с. 212
- ^ Варнам и Сазерленд 1994 , с. 214
- ^ Белитц, Грош и Шиберле 2009 , с. 939
- ^ Перейти обратно: а б Талбот 2004 , с. 68
- ^ Херрингтон 2008 , с. 22
- ^ Аксой и Бегин 2004 , с. 300
- ^ Исида Алмейда; Дебарати Ройн (29 апреля 2011 г.). «Кофе может подорожать на 40% из-за морозов после того, как крафт поднимет цены» . Блумберг ЛП .
- ^ Диего Антонелли (11 июля 2015 г.). «За день до конца» . Газета до Пово .
- ^ Роз Листон; Роберт Э. Салливан (7 января 1977 г.). «Стихийные бедствия и политические потрясения сокращают мировые запасы кофе» . Брайан Таймс .
- ^ Гарсия и Джаясурия 1997 , с. 52
- ^ Питер Мерфи; Марси Николсон (3 июня 2011 г.). «АНАЛИЗ – Кофе сталкивается с самой большой угрозой заморозков в Бразилии с 2000 года» . Рейтер .
- ^ Талбот 2004 , с. 121
- ^ Маргрейв 2001 , с. 45
- ^ Перейти обратно: а б Азеведо, Чаддад и Фарина 2004 , с. 31
- ^ Талбот 2004 , с. 150
- ^ Талбот 2004 , с. 141
- ^ Абреу 2004 , с. 10
- ^ Перейти обратно: а б Фаусто 1999 , с. 324
- ^ «Кофе, чай, мате и специи / Кофе, жареный или необжаренный, или без кофеина; кофейная шелуха и кожура; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции» . Проверено 16 августа 2017 г.
- ^ Исида Алмейда (6 марта 2012 г.). «Бразилия может стать крупнейшим в мире потребителем кофе за три года» . Блумберг ЛП
- ^ Давирон и Понте 2005 , с. 74
- ^ «Статистика кофе: Бразилия (2011 г.)» (PDF) . Международная организация кофе . Архивировано из оригинала (PDF) 16 марта 2013 года . Проверено 23 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б ОЭСР 2005 , стр. 168–9
Библиография
[ редактировать ]- Абреу, Марсело де Пайва (2004). Политическая экономия высокого уровня защиты в Бразилии до 1987 года . БИД-ИНТАЛ. п. 10. ISBN 978-950-738-181-2 .
- Аксой, М. Атаман; Бегин, Джон К. (2004). Глобальная торговля сельскохозяйственной продукцией и развивающиеся страны . Публикации Всемирного банка. п. 300. ИСБН 978-0-8213-8349-0 .
- Обзор сельскохозяйственной политики ОЭСР: Бразилия, 2005 г. Издательство ОЭСР. 2005. стр. 168–169. ISBN 978-92-64-01255-4 .
- Алмейда, Хорхе (2008). Бразилия в центре внимания: экономические, политические и социальные проблемы . Издательство Нова. ISBN 978-1-60456-165-4 .
- Азеведо, Пол Ф.; Чаддад, Фабио Р.; Фарина, Элизабет М. (2004). Пищевая промышленность Бразилии и США: влияние FTAA на торговлю и инвестиции . БИД-ИНТАЛ. ISBN 978-950-738-173-7 .
- Баронов, Давид (2000). Отмена рабства в Бразилии: освобождение африканцев посредством эмансипации капитала . Академик Блумсбери. п. 183. ИСБН 978-0-313-31242-7 .
- Белитц, Х.-Д.; Грош, Вернер; Шиберле, Питер (2009). Пищевая химия . Springer Science & Business Media. п. 939. ИСБН 978-3-540-69933-0 .
- Бетелл, Лесли (1989). Бразилия: Империя и республика, 1822-1930 гг . Издательство Кембриджского университета. п. 85. ИСБН 978-0-521-36837-7 .
- Крочитти, Джон Дж.; Валланс, Моник (2012). Бразилия сегодня: Энциклопедия жизни в республике . Академик Блумсбери. ISBN 978-0-313-34672-9 .
- Давирон, Бенуа; Понте, Стефано (2005). Кофейный парадокс: глобальные рынки, торговля сырьевыми товарами и неуловимые перспективы развития . Книги Зеда. п. 74. ИСБН 978-1-84277-457-1 .
- Дин, Уоррен (2002). Бразилия и борьба за каучук: исследование по истории окружающей среды . Издательство Кембриджского университета. п. 23. ISBN 978-0-521-52692-0 .
- Дикс, Брайан (2005). Бразилия . Братья Эванс. ISBN 978-0-237-52804-1 .
- Икин, Маршалл К. (1998). Бразилия: страна прошлого и будущего . Пэлгрейв Макмиллан. ISBN 978-0-312-21445-6 .
- Фаусто, Борис (1999). Краткая история Бразилии . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-56526-4 .
- Фриделл, Гэвин (2007). Справедливая торговля кофе: перспективы и подводные камни рыночной социальной справедливости . Университет Торонто Пресс. ISBN 978-0-8020-9238-0 .
- Гарсия, Хорхе Гарсия; Джаясурия, СК (1997). Поощрение беспорядков и отсрочка процветания: Колумбия между 1960 и 1990 годами . Публикации Всемирного банка. п. 52. ИСБН 978-0-8213-2656-5 .
- Херрингтон, Элизабет (2008). Паспорт Бразилии (3-е изд.). Всемирная торговая пресса. п. 22. ISBN 978-1-60780-013-2 .
- Левин, Роберт М. (2003). История Бразилии . Пэлгрейв Макмиллан. ISBN 978-1-4039-6255-3 .
- Маркграф, Вера (2001). Межполушарные климатические связи . Эльзевир. п. 45. ИСБН 978-0-08-052566-2 .
- Мид, Тереза А. (2010). Краткая история Бразилии . Издательство информационной базы. п. 123. ИСБН 978-0-8160-7788-5 .
- Малдер, Нанно; Мартинс, Хоаким Оливейра (2004). Торговля и конкурентоспособность в Аргентине, Бразилии и Чили: не так просто, как ABC . ОЭСР. ISBN 978-92-64-10871-4 .
- Нилсон, Джефф; Причард, Билл (2009). Борьба в цепочке создания стоимости: институты и управление в плантационных округах Южной Индии . Уайли. ISBN 978-1-4443-0873-0 .
- Пендерграст, Марк (2010). Необычные основания: история кофе и как он изменил наш мир . Основные книги. п. 16. ISBN 978-0-465-02404-9 .
- Соуза, Рикардо М. (2008). Растительно-паразитические нематоды кофе . Springer Science & Business Media. ISBN 978-1-4020-8720-2 .
- Талбот, Джон М. (2004). Основания для соглашения: политическая экономия товарной цепочки кофе . Роуман и Литтлфилд. п. 148. ИСБН 978-0-7425-2629-7 .
- Варнам, А.; Сазерленд, Дж. М. (1994). Напитки: технология, химия и микробиология . Springer Science & Business Media. ISBN 978-0-8342-1310-4 .
- Уоллер, Дж. М.; Биггер, М.; Хиллокс, Р.Дж. (2007). Вредители кофе, болезни и борьба с ними . КАБИ. п. 22. ISBN 978-1-84593-209-1 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хатчинсон, Линкольн (1909). «Валоризация кофе в Бразилии». Ежеквартальный экономический журнал . 23 (3): 528–535. дои : 10.2307/1884777 . JSTOR 1884777 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кофе в Бразилии, на Викискладе?