Jump to content

Производство кофе в Бразилии

Кофейная плантация в Санту-Антониу-ду-Ампаро , Минас-Жерайс.

Бразилия производит около трети мирового кофе, что делает страну крупнейшим производителем в мире . Кофейные плантации площадью около 27 000 км2. 2 (10 000 квадратных миль), в основном расположены в юго-восточных штатах Минас -Жерайс , Сан-Паулу и Парана , где окружающая среда и климат обеспечивают идеальные условия для выращивания.

Впервые этот урожай прибыл в Бразилию в 18 веке, а к 1840-м годам страна стала доминирующим производителем. Бразильский кофе процветал с начала 19 века, когда иммигранты начали работать на кофейных плантациях. Производство кофе как доля мирового производства кофе достигло пика в 1920-х годах, но снизилось с 1950-х годов из-за увеличения мирового производства.

Японские рабочие на ферме , гр. 1930.

Кофе не был родным для Америки, и его пришлось выращивать в стране. Первый кофейный куст в Бразилии был посажен Франсиско де Мело Палета в Пара в 1727 году. [1] По легенде, португальцы искали долю рынка кофе, но не смогли получить семена из граничащей с Французской Гвианой из-за нежелания губернатора экспортировать семена. Пальета был отправлен во Французскую Гвиану с дипломатической миссией для разрешения пограничного спора. По пути домой ему удалось переправить семена в Бразилию, соблазнив жену губернатора, которая тайно подарила ему букет, наполненный семенами. [2] [3]

Доля основных видов бразильского экспорта в общем объеме экспорта 1821–1850 гг. (%)
Сахар Хлопок Кофе Другие
1821–1830 30.1 20.6 18.4 30.9
1831–1840 24.0 10.8 43.8 21.4
1841–1850 26.7 7.5 41.4 24.4
Источник: Bethell 1989 , с. 86

Кофе распространился из Пара и достиг Рио-де-Жанейро в 1770 году, но производился только для внутреннего потребления до начала 19 века, когда спрос в Америке и Европе увеличился. [4] создание первого из двух кофейных бумов. [5] Цикл длился с 1830-х по 1850-е годы, способствуя упадку рабства и усилению индустриализации. [6] Кофейные плантации в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Минас-Жерайс быстро разрослись в размерах в 1820-х годах. [4] приходится 20% мирового производства. [7] К 1830-м годам кофе стал крупнейшим экспортным продуктом Бразилии и составлял 30% мирового производства. В 1840-х годах доля общего экспорта и мирового производства достигла 40%, что сделало Бразилию крупнейшим производителем кофе. [8] Ранняя кофейная индустрия зависела от рабов; в первой половине 19 века для работы на плантациях было завезено 1,5 миллиона рабов. [9] Когда в 1850 году иностранная работорговля была объявлена ​​вне закона, владельцы плантаций начали все чаще обращаться к европейским иммигрантам для удовлетворения спроса на рабочую силу. [10] Однако внутренняя работорговля продолжалась до тех пор, пока рабство не было окончательно отменено в Бразилии в 1888 году. [11]

Кофе отправляется в порт Сантос , Сан-Паулу, 1880 год.

Второй бум длился с 1880-х по 1930-е годы, что соответствовало периоду в бразильской политике, который назывался cafe com leite кофе с молоком »). Название относится к доминирующим отраслям промышленности крупнейших штатов: кофе в Сан-Паулу и молочной продукции в Минас-Жерайс. [12] В этот период бразильское правительство также начало практику валоризации, протекционистской практики, направленной на стабилизацию цен на кофе. [13]

В районе Зона -да-Мата Минейра выращивалось 90% кофе Минас-Жерайс в 1880-х годах и 70% в 1920-х годах. Большинство рабочих были чернокожими мужчинами, некоторые были порабощены, а некоторые были свободными. Все больше итальянских, испанских и японских иммигрантов обеспечивали растущую рабочую силу. [14] [15] Была построена железнодорожная система для транспортировки кофейных зерен на рынок, но она также обеспечивала необходимые внутренние перевозки как грузов, так и пассажиров, а также создавала большую квалифицированную рабочую силу. [16] Растущая кофейная индустрия привлекла миллионы иммигрантов и превратила Сан-Паулу из маленького городка в крупнейший промышленный центр развивающегося мира. [6] Население города, составлявшее 30 000 человек в 1850-х годах, выросло до 70 000 в 1890 году и до 240 000 к 1900 году. Сан-Паулу с одним миллионом жителей в 1930-х годах превзошел Рио-де-Жанейро как крупнейший город страны и важнейший промышленный центр. [17]

К началу 20 века на долю кофе приходилось 16% валового национального продукта Бразилии и три четверти ее экспортных доходов. И производители, и экспортеры играли важную роль в политике; однако историки спорят, действительно ли они были самыми влиятельными игроками в политической системе. [18] заключенное в феврале 1906 года, Соглашение Таубате, является ярким примером большого политического влияния, которым Сан-Паулу обладал благодаря своей роли в торговле кофе. Перепроизводство привело к снижению цен на кофе, и чтобы защитить кофейную индустрию – и интересы местной кофейной элиты – [19] правительство должно было контролировать цены, покупая обильные урожаи и продавая бобы на международном рынке при более выгодных условиях. [20] Схема вызвала временное повышение цен и способствовала дальнейшему расширению производства кофе. [21] Схема повышения стоимости оказалась успешной с точки зрения плантаторов и бразильского государства. [22] но привел к глобальному переизбытку предложения и увеличил ущерб от краха во время Великой депрессии 1930-х годов. [21]

В 1920-х годах Бразилия имела почти монополию на международном рынке кофе, поставляя 80% мирового кофе. [23] С 1950-х годов доля страны на рынке неуклонно снижалась из-за увеличения мирового производства. [24] Несмотря на падение доли и попытки правительства уменьшить зависимость экспортного сектора от одной культуры, кофе по-прежнему составлял 60% от общего объема экспорта Бразилии даже в 1960 году. [25]

Историография

[ редактировать ]

Первая кофейная экономика в Бразилии возникла недалеко от Сан-Паулу, в кофейной зоне Сантос. К северу от Сан-Паулу находилась долина Параиба , в этом регионе находился Усте Паулиста, некогда гегемон бразильского кофе. Этот регион и его экономика росли только благодаря рабскому труду. Позднее индустрия в основном приглашала иммигрантов работать в производстве кофе. Кофейная индустрия уже процветала, когда рабство было отменено в 1888 году. Это открыло путь к существованию второго рабства, чему способствовало бразильское правительство и международное европейское давление с целью дальнейшего расширения кофейной экономики. [26] Политика и экономика второго рабства, безусловно, повлияли на производство кофе в Бразилии. Историк Дейл Томич описывает: «Концепция второго рабства радикально переосмысливает отношения рабства и капитализма, привлекая внимание к появлению обширных новых зон производства рабских товаров на юге США, на Кубе и в Бразилии как часть индустриализации и капитализма девятнадцатого века. Мироэкономическая экспансия». Используя этот взгляд на второе рабство, он объясняет современную кофейную индустрию в Бразилии, прослеживая ее истоки в 19 веке. [27] Отмена рабства не обязательно изменила практику труда, но подтолкнула к изменению истории труда. Эта волна второго рабства, как следует из названия, возможно, и отменила законное рабство, но она не отменила суровую трудовую практику и не уничтожила расизм. Социальная история Бразилии все еще была сегрегированным обществом. [28]

Одним из наиболее важных способов, которыми второе рабство в Бразилии повлияло на ее социальную историю, является тот факт, что оно связано с капитализмом. Бывшие рабы Сан-Паулу по-прежнему оставались основой кофейной индустрии, что привело Бразилию к более высокому статусу индустриальной страны. Еще до освобождения рабов на нескольких гравюрах и изображениях начала 19 века изображены темнокожие рабы, работающие на кофейных полях. [29] [30] Как утверждает автор Эрик Матисен, второе рабство связано с капитализмом, как и само рабство. И, как и в США, к 1880-м годам в Бразилии рабство утратило свой традиционный смысл, но богатые владельцы плантаций проигнорировали изменение социального статуса с раба на бывшего раба и сохранили свою трудовую практику. Матисен продолжает: «Мало того, что кубинский сахар, бразильский кофе и американский хлопок стали товарными культурами, пользующимися большим спросом, но их производство черпало вдохновение из новых, жестоких методов труда, подкрепленных новыми идеями о научном управлении сельским хозяйством и трудом. …" [31]

Большая часть бразильского кофейного ландшафта связана с его трудовой и социальной историей. Второе рабство уходит корнями в сахарную, хлопковую и кофейную промышленность в Америке. Сахарная промышленность , как и хлопковая промышленность Северной Америки, имеет долгую и извилистую историю. В то время как сахар путешествовал по всему Старому Свету, в современной мировой истории его производство в конечном итоге перешло к европейцам. Этот товар сформировал социальную и трудовую историю, а также географию. Как и хлопок, этот товар приносил высокие прибыли и поэтому наличие капитализма было неоспоримо. Как отмечает Дейл Томиш во многих своих работах, сахар, хлопок и кофе навсегда изменили ландшафт, на котором люди строят свою жизнь, поскольку его история видела эволюцию этих обществ, основанных на сахаре. [32] Даже при наличии свободного труда конечной целью государства в 19 веке была экономическая экспансия в мировую экономику, поэтому при режимах свободного или несвободного труда государство по-прежнему стремится не к устранению зла рабства, а к росту экономического государства. . Рассматривая эти три основных товара, принимая во внимание контекст второго рабства; кофе, в отличие от сахара и хлопка, стал более популярным в 19 веке в Бразилии. Политика и экономика, лежащие в основе второго рабства, безусловно, повлияли на производство кофе в Бразилии.

Молодой бразильский фермер выбирает самые спелые кофейные зерна, 1961 год.

До 1960-х годов историки обычно игнорировали кофейную индустрию, потому что она казалась ей слишком постыдной. Кофе не был основной отраслью промышленности в колониальный период. В любом конкретном месте кофейная индустрия процветала в течение нескольких десятилетий, а затем начала развиваться по мере того, как почва теряла свое плодородие. Это движение получило название «Кофейный фронт» и способствовало вырубке лесов на западе. Из-за этой быстротечности производство кофе не вошло глубоко в историю какой-либо отдельной местности. После обретения независимости кофейные плантации ассоциировались с рабством, отсталостью и политической олигархией, а не с современным развитием государства и общества. [33] Историки теперь признают важность этой отрасли, и существует процветающая научная литература. [26] [34]

Дерегулирование 1990-х годов

[ редактировать ]

Изменение вкусов потребителей в сторону более мягкого и качественного кофе вызвало разногласия по поводу экспортных квот Международного соглашения по кофе в конце 1980-х годов. [35] Благодаря сохранению квот по соглашению 1983 года это изменение увеличило ценность более мягкого кофе за счет более традиционных сортов. Бразилия, в частности, отказалась сократить свои квоты, полагая, что это снизит их долю на рынке. [35] [36] Потребители во главе с Соединенными Штатами потребовали более высокого качества кофе и прекращения продажи кофе странам, не являющимся членами организации, по сниженным ценам. [37] [38] Официальные лица США раскритиковали Бразилию за нежелание согласиться на сокращение квот страны, несмотря на падение доли мирового рынка с 1980 года. [36] Жорио Даустер, глава контролируемого государством Бразильского института кофе, считал, что Бразилия сможет выжить без помощи соглашения. [35] [36] Не имея возможности достичь соглашения своевременно, соглашение было расторгнуто в 1989 году. [37] В результате Бразильский институт кофе, ранее контролировавший цены на кофе, регулируя объемы выращивания и продажи, [39] был отменен, чтобы ограничить вмешательство правительства в пользу свободного рынка. [40] До этого момента отрасль просто пренебрегала управлением контролем качества, поскольку государственное регулирование благоприятствовало экономии за счет масштаба , но теперь переработчики кофе начали осваивать сегменты более высокого качества в отличие от традиционно более низкого качества. [41]

Производство

[ редактировать ]

Крупнейшие производители кофе

[ редактировать ]

Шесть штатов Бразилии с крупнейшими посевами кофе: Минас-Жерайс (1,22 миллиона гектаров); Эспириту-Санту (433 000 га); Сан-Паулу (216 000 га); Баия (171 000 га); Рондония (95 000 га); и Парана (49 000 га). [42]

Бразилия была крупнейшим в мире производителем кофе на протяжении последних 150 лет. [43] в настоящее время производит около трети всего кофе. В 2011 году Бразилия была мировым лидером по производству зеленого кофе, за ней следовали Вьетнам, Индонезия и Колумбия. [44] Страна не имеет себе равных по общему производству зеленого кофе, арабики и растворимого кофе. [45] В 2011 году общий объем производства составил 2,7 миллиона тонн, что более чем в два раза превышает объем Вьетнама, второго по величине производителя. [46] В отрасли занято около 3,5 миллионов человек, в основном в сельской местности. [47]

Кофейные зерна, сушащиеся на солнце, Альто-Жекитиба , Минас-Жерайс

Выращивание

[ редактировать ]

В этой отрасли задействовано около 220 000 кофейных ферм. [48] с плантациями площадью около 27 000 км² 2 (10 000 квадратных миль) страны. [47]

Плантации в основном расположены в юго-восточных штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана, где окружающая среда и климат обеспечивают идеальные условия для выращивания. [39] На один только Минас-Жерайс приходится около половины производства страны. [49] Большинство плантаций собирают в засушливые сезоны с июня по сентябрь. [50] обычно в одном огромном ежегодном урожае, когда созревает большинство ягод. В большинстве стран зерна арабики обрабатываются мокрым способом (также называемым мытым кофе ), но практически весь кофе в Бразилии обрабатывается сухим способом (также называемым немытым или натуральным кофе). [51] Ягоды целиком очищают и помещают на солнце для просушки на 8–10 дней (или до четырех недель при неблагоприятных условиях). [52] Внешний слой сушеных ягод затем удаляется в процессе шелушения , а затем бобы сортируются, сортируются и упаковываются в мешки по 60 кг. [53]

Разновидность

[ редактировать ]
Карта регионов выращивания кофе в Бразилии
  Арабика   Робуста
Источник: Соуза, 2008 г. , стр. 226.

Несколько видов рода кофе Coffea можно выращивать ради зерен, но два вида, арабику и робуста практически весь объем производства приходится на . Арабика доминирует как в Бразилии, так и в мире в целом, производя около 70% продукции; На долю робусты приходится оставшиеся 30%. В Бразилии производство арабики расположено в основном кластере штатов по выращиванию кофе во главе с Минас-Жерайс, где арабика производится почти исключительно. [49] Робуста в основном выращивается в юго-восточном гораздо меньшем штате Эспириту-Санту, где около 80% кофе составляет робуста. [49] Совсем недавно северо-западный штат Рондония вышел на рынок и производит большую часть робусты. [48]

Кофейное растение переносит низкие температуры, но не морозы. Более мягкие морозы, называемые «белыми морозами», убивают цветы, из которых вырастают собранные вишни, но в следующем сезоне у дерева вырастают новые цветы. Белые заморозки влияют только на урожай следующего года, но более сильные заморозки, «черные заморозки», убивают все дерево и имеют более долгосрочные последствия. [54] Новые растения необходимо сажать после сильных заморозков, и прежде чем дерево начнет приносить плоды, проходят годы, обычно 3–4 года. Бразилия является единственным крупным производителем, уязвимым к морозам. [55] а сильные морозы могут привести к росту мировых цен на кофе из-за большой доли Бразилии на рынке. Заморозки такой силы влияют на урожай каждые пять или шесть лет, вызывая нестабильность на рынке. [56] [примечание 1]

Черный мороз 1975 года.

[ редактировать ]
Цены на кофе 1973–2022 гг.

Разрушительный черный мороз 1975 года обрушился 18 июля. [57] сильнее всего бьет в Паране, [58] Минас-Жерайс и Сан-Паулу. Урожай сразу после 1975–76 годов серьезно не пострадал, поскольку две трети урожая уже были собраны. [54] но урожай 1976–77 годов пострадал сильнее: пострадало 73,5% посевов. [59] Цена на кофе выросла вдвое в 1976–1977 годах и не падала снова до успешного урожая в августе 1977 года. [60] Последний [61] Сильные морозы случились в 1994 году, когда в июне и июле в течение двух недель обрушились два особенно сильных мороза. [62] Хотя морозы и не были такими сильными, как в 1975 году, в некоторых штатах, таких как Сан-Паулу и Парана, морозы сократили урожай следующего года на 50–80%, а в последующие годы подняли мировые цены. [63]

Обрабатывающая промышленность

[ редактировать ]

Перерабатывающая промышленность разделена на две отдельные группы: молотый/обжаренный кофе и растворимый кофе . [64] Рынок молотого/обжаренного кофе является высококонкурентным: в 2001 году на нем насчитывалось более 1000 компаний. Напротив, рынок растворимого кофе высококонцентрирован: на четыре крупные фирмы приходится 75% рынка. [64] Бразилия является крупнейшим в мире экспортером растворимого кофе: растворимый кофе составляет 10–20% от общего объема экспорта кофе. [65] Оба типа кофе в основном экспортируются в США, которые являются крупнейшим потребителем кофе в мире. [66]

Пакеты кофе в Сан-Паулу

Кофе остается важным экспортным товаром. [11] но его значение снизилось за последние 50 лет. Экспорт кофе в процентах от общего экспорта составлял более 50% в период с 1850-х по 1960-е годы. [67] достигнув пика в 1950 году - 63,9%. [68] Процент начал снижаться в 1960-х годах, когда расширились другие экспортно-ориентированные отрасли. К 1980 году экспорт кофе упал до 12,3%. [68] и к 2006 году составляла лишь 2,5%. [47] Сама Бразилия является крупнейшим потребителем кофе, обогнав США в середине 2010-х годов. [69] [70] На душу населения Бразилия является 14-м по величине потребителем и, наряду с Эфиопией, единственным крупным производителем кофе со значительным внутренним потреблением. [71]

На экспорт кофе из Бразилии нет налогов, но импорт зеленого и жареного кофе в страну облагается налогом в размере 10%, а растворимый кофе — в размере 16%. [72] Необработанный кофе можно беспошлинно экспортировать на три крупнейших рынка: США, Европейский Союз и Японию. [73] но обработанный кофе, такой как жареные зерна, растворимый кофе и кофе без кофеина, облагается налогом в размере 7,5% в ЕС и 10% в Японии. Экспорт в США беспошлинный. [73]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ разделе « Заморозки и засухи в кофейных зонах Бразилии. Архивировано 14 января 2013 г. в Wayback Machine » на веб-сайте ICO. Полный список заморозков и засух см. в
  1. ^ Фаусто 1999 , с. 103
  2. ^ Пендерграст 2010 , с. 16
  3. ^ Дин 2002 , с. 23
  4. ^ Перейти обратно: а б Крочитти и Валланс 2012 , с. 237
  5. ^ Baronov 2000 , p. 183
  6. ^ Перейти обратно: а б Икин 1998 , с. 214
  7. ^ Бетелл 1989 , с. 85
  8. ^ Бетелл 1989 , стр. 85–86.
  9. ^ Икин 1998 , с. 33
  10. ^ Икин 1998 , стр. 33–34.
  11. ^ Перейти обратно: а б Крочитти и Валланс 2012 , с. 238
  12. ^ Мид 2010 , с. 123
  13. ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 198. ИСБН  978-1-78472-429-0 .
  14. ^ Томас Х. Холлоуэй, Иммигранты на земле: кофе и общество в Сан-Паулу, 1886–1934 (1980)
  15. ^ Алида К. Меткалф, «Работники кофе в Бразилии: обзорное эссе», Крестьянские исследования (1989) 16 № 3, стр. 219-224, обзор Верены Столке, Плантаторы кофе, рабочие и жены: классовый конфликт и гендерные отношения на плантациях Сан-Паулу , 1850–1980 (1988)
  16. ^ Мэттун, Роберт Х. (1977). «Железные дороги, кофе и рост крупного бизнеса в Сан-Паулу, Бразилия». Латиноамериканское историческое обозрение . 57 (2): 273–295. дои : 10.2307/2513775 . JSTOR   2513775 .
  17. ^ Икин 1998 , с. 218
  18. ^ Шрифт, Маурисио А. (1987). «Кофейники, политика и развитие в Бразилии» . Обзор латиноамериканских исследований . 22 (3): 69–90. дои : 10.1017/S0023879100037018 . JSTOR   2503402 . S2CID   156421194 .
  19. ^ Фриделл 2007 , стр. 118.
  20. ^ Фаусто 1999 , стр. 160–161
  21. ^ Перейти обратно: а б Фриделл 2007 , стр. 121.
  22. ^ Фриделл 2007 , стр. 119.
  23. ^ «Бразилия: высокая стоимость кофе» . Время . 28 августа 1964 года. Архивировано из оригинала 29 октября 2008 года.
  24. ^ Малдер и Мартинс 2004 , с. 180
  25. ^ Икин 1998 , с. 216
  26. ^ Перейти обратно: а б Маурисио А. Фонт, Кофе и трансформация в Сан-Паулу, Бразилия (2012)
  27. ^ Томич, Дейл (декабрь 2018 г.). «Второе рабство и мировой капитализм: перспектива исторических исследований» . Международное обозрение социальной истории . 63 (3): 477–501. дои : 10.1017/S0020859018000536 . S2CID   59403091 .
  28. ^ Ротер, Ларри (22 июня 1986 г.). «Ужасно много кофе и многое другое» . Нью-Йорк Таймс .
  29. ^ Школа, французский язык. 1837. Кофейная плантация, из книги Фердинанда Дени и Сезара Фамина «Брезил, Колумбия и Гайаны», 1837 год (гравюра) (ч/б фото).
  30. ^ [Сборщики кофейных ягод, Бразилия] / фото Publishers Photo Service, Нью-Йорк. [между ок. 1900 и 1923 годы] https://www.loc.gov/pictures/item/91739082/
  31. ^ Матисен, Эрик (2018). «Второе рабство, капитализм и эмансипация в период гражданской войны в Америке». Журнал эпохи Гражданской войны . 8 (4): 677–699. дои : 10.1353/cwe.2018.0074 . JSTOR   26520991 . S2CID   158653692 . Гейл   A560414908 Проект МУЗА   710504 ПроКвест   2124702232 .
  32. ^ Томич, Дейл (декабрь 2018 г.). «Второе рабство и мировой капитализм: перспектива исторических исследований» . Международное обозрение социальной истории . 63 (3): 477–501. дои : 10.1017/S0020859018000536 . S2CID   59403091 .
  33. ^ Топик, Стивен (1999). «Где кофе? Кофе и бразильская идентичность». Лузо-бразильский обзор . 36 (2): 87–92. JSTOR   3513657 . ПМИД   22010304 .
  34. ^ Таня Андраде Лима, «Держать плотно крышку», Обзор: Журнал Центра Фернана Броделя (2011) 34 № 1-2, стр. 193-215
  35. ^ Перейти обратно: а б с «Основания для опасений: влияние Бразилии на цены на кофе заставляет мелких производителей нервничать» . Чикаго Трибьюн . 21 июля 1989 года. Архивировано из оригинала 30 июня 2013 года . Проверено 25 апреля 2013 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б с «Глава кофейни Бразилии говорит слишком много пессимизма по поводу цен » Новости Ассошиэйтед Пресс . 21 апреля 1987 года.
  37. ^ Перейти обратно: а б Дэвид Дишно (7 октября 1989 г.). «Бразилия льет еще больше холодной воды на рынок кофе» . Новости Ассошиэйтед Пресс .
  38. ^ «Фьючерсы/опционы; цены на кофе снова падают; кукуруза и соевые бобы также снижаются» . Нью-Йорк Таймс . 7 октября 1989 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б Дикс 2005 , с. 32
  40. ^ Саймон Ромеро (25 сентября 1999 г.). «Удача за чашкой; бразильские производители кофе обращаются к рынку элитного кофе» . Нью-Йорк Таймс .
  41. ^ Азеведо, Чаддад и Фарина 2004 , стр. 31–32
  42. ^ «Правительство Бразилии» . 25 мая 2023 г.
  43. ^ Нилсон и Притчард 2009 , с. 102
  44. ^ «Кофе: мировые рынки и торговля» (PDF) . зарубежной сельскохозяйственной службы Отдел глобального анализа . Министерство сельского хозяйства США. Декабрь 2009 г. Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2010 г. . Проверено 26 марта 2010 г.
  45. ^ «Мировая торговля растворимым кофе» (PDF) . Международная организация кофе . 28 февраля 2013 года . Проверено 29 апреля 2013 г.
  46. ^ «Производство продуктов питания и сельскохозяйственной продукции» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 28 апреля 2013 г.
  47. ^ Перейти обратно: а б с Соуза 2008 , с. 225
  48. ^ Перейти обратно: а б Уоллер, Биггер и Хиллокс 2007 , с. 22
  49. ^ Перейти обратно: а б с Крочитти и Валланс 2012 , с. 22
  50. ^ Соуза 2008 , с. 13
  51. ^ Варнам и Сазерленд 1994 , с. 212
  52. ^ Варнам и Сазерленд 1994 , с. 214
  53. ^ Белитц, Грош и Шиберле 2009 , с. 939
  54. ^ Перейти обратно: а б Талбот 2004 , с. 68
  55. ^ Херрингтон 2008 , с. 22
  56. ^ Аксой и Бегин 2004 , с. 300
  57. ^ Исида Алмейда; Дебарати Ройн (29 апреля 2011 г.). «Кофе может подорожать на 40% из-за морозов после того, как крафт поднимет цены» . Блумберг ЛП .
  58. ^ Диего Антонелли (11 июля 2015 г.). «За день до конца» . Газета до Пово .
  59. ^ Роз Листон; Роберт Э. Салливан (7 января 1977 г.). «Стихийные бедствия и политические потрясения сокращают мировые запасы кофе» . Брайан Таймс .
  60. ^ Гарсия и Джаясурия 1997 , с. 52
  61. ^ Питер Мерфи; Марси Николсон (3 июня 2011 г.). «АНАЛИЗ – Кофе сталкивается с самой большой угрозой заморозков в Бразилии с 2000 года» . Рейтер .
  62. ^ Талбот 2004 , с. 121
  63. ^ Маргрейв 2001 , с. 45
  64. ^ Перейти обратно: а б Азеведо, Чаддад и Фарина 2004 , с. 31
  65. ^ Талбот 2004 , с. 150
  66. ^ Талбот 2004 , с. 141
  67. ^ Абреу 2004 , с. 10
  68. ^ Перейти обратно: а б Фаусто 1999 , с. 324
  69. ^ «Кофе, чай, мате и специи / Кофе, жареный или необжаренный, или без кофеина; кофейная шелуха и кожура; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции» . Проверено 16 августа 2017 г.
  70. ^ Исида Алмейда (6 марта 2012 г.). «Бразилия может стать крупнейшим в мире потребителем кофе за три года» . Блумберг ЛП
  71. ^ Давирон и Понте 2005 , с. 74
  72. ^ «Статистика кофе: Бразилия (2011 г.)» (PDF) . Международная организация кофе . Архивировано из оригинала (PDF) 16 марта 2013 года . Проверено 23 апреля 2013 г.
  73. ^ Перейти обратно: а б ОЭСР 2005 , стр. 168–9

Библиография

[ редактировать ]
  • Абреу, Марсело де Пайва (2004). Политическая экономия высокого уровня защиты в Бразилии до 1987 года . БИД-ИНТАЛ. п. 10. ISBN  978-950-738-181-2 .
  • Аксой, М. Атаман; Бегин, Джон К. (2004). Глобальная торговля сельскохозяйственной продукцией и развивающиеся страны . Публикации Всемирного банка. п. 300. ИСБН  978-0-8213-8349-0 .
  • Обзор сельскохозяйственной политики ОЭСР: Бразилия, 2005 г. Издательство ОЭСР. 2005. стр. 168–169. ISBN  978-92-64-01255-4 .
  • Алмейда, Хорхе (2008). Бразилия в центре внимания: экономические, политические и социальные проблемы . Издательство Нова. ISBN  978-1-60456-165-4 .
  • Азеведо, Пол Ф.; Чаддад, Фабио Р.; Фарина, Элизабет М. (2004). Пищевая промышленность Бразилии и США: влияние FTAA на торговлю и инвестиции . БИД-ИНТАЛ. ISBN  978-950-738-173-7 .
  • Баронов, Давид (2000). Отмена рабства в Бразилии: освобождение африканцев посредством эмансипации капитала . Академик Блумсбери. п. 183. ИСБН  978-0-313-31242-7 .
  • Белитц, Х.-Д.; Грош, Вернер; Шиберле, Питер (2009). Пищевая химия . Springer Science & Business Media. п. 939. ИСБН  978-3-540-69933-0 .
  • Бетелл, Лесли (1989). Бразилия: Империя и республика, 1822-1930 гг . Издательство Кембриджского университета. п. 85. ИСБН  978-0-521-36837-7 .
  • Крочитти, Джон Дж.; Валланс, Моник (2012). Бразилия сегодня: Энциклопедия жизни в республике . Академик Блумсбери. ISBN  978-0-313-34672-9 .
  • Давирон, Бенуа; Понте, Стефано (2005). Кофейный парадокс: глобальные рынки, торговля сырьевыми товарами и неуловимые перспективы развития . Книги Зеда. п. 74. ИСБН  978-1-84277-457-1 .
  • Дин, Уоррен (2002). Бразилия и борьба за каучук: исследование по истории окружающей среды . Издательство Кембриджского университета. п. 23. ISBN  978-0-521-52692-0 .
  • Дикс, Брайан (2005). Бразилия . Братья Эванс. ISBN  978-0-237-52804-1 .
  • Икин, Маршалл К. (1998). Бразилия: страна прошлого и будущего . Пэлгрейв Макмиллан. ISBN  978-0-312-21445-6 .
  • Фаусто, Борис (1999). Краткая история Бразилии . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-56526-4 .
  • Фриделл, Гэвин (2007). Справедливая торговля кофе: перспективы и подводные камни рыночной социальной справедливости . Университет Торонто Пресс. ISBN  978-0-8020-9238-0 .
  • Гарсия, Хорхе Гарсия; Джаясурия, СК (1997). Поощрение беспорядков и отсрочка процветания: Колумбия между 1960 и 1990 годами . Публикации Всемирного банка. п. 52. ИСБН  978-0-8213-2656-5 .
  • Херрингтон, Элизабет (2008). Паспорт Бразилии (3-е изд.). Всемирная торговая пресса. п. 22. ISBN  978-1-60780-013-2 .
  • Левин, Роберт М. (2003). История Бразилии . Пэлгрейв Макмиллан. ISBN  978-1-4039-6255-3 .
  • Маркграф, Вера (2001). Межполушарные климатические связи . Эльзевир. п. 45. ИСБН  978-0-08-052566-2 .
  • Мид, Тереза ​​А. (2010). Краткая история Бразилии . Издательство информационной базы. п. 123. ИСБН  978-0-8160-7788-5 .
  • Малдер, Нанно; Мартинс, Хоаким Оливейра (2004). Торговля и конкурентоспособность в Аргентине, Бразилии и Чили: не так просто, как ABC . ОЭСР. ISBN  978-92-64-10871-4 .
  • Нилсон, Джефф; Причард, Билл (2009). Борьба в цепочке создания стоимости: институты и управление в плантационных округах Южной Индии . Уайли. ISBN  978-1-4443-0873-0 .
  • Пендерграст, Марк (2010). Необычные основания: история кофе и как он изменил наш мир . Основные книги. п. 16. ISBN  978-0-465-02404-9 .
  • Соуза, Рикардо М. (2008). Растительно-паразитические нематоды кофе . Springer Science & Business Media. ISBN  978-1-4020-8720-2 .
  • Талбот, Джон М. (2004). Основания для соглашения: политическая экономия товарной цепочки кофе . Роуман и Литтлфилд. п. 148. ИСБН  978-0-7425-2629-7 .
  • Варнам, А.; Сазерленд, Дж. М. (1994). Напитки: технология, химия и микробиология . Springer Science & Business Media. ISBN  978-0-8342-1310-4 .
  • Уоллер, Дж. М.; Биггер, М.; Хиллокс, Р.Дж. (2007). Вредители кофе, болезни и борьба с ними . КАБИ. п. 22. ISBN  978-1-84593-209-1 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Хатчинсон, Линкольн (1909). «Валоризация кофе в Бразилии». Ежеквартальный экономический журнал . 23 (3): 528–535. дои : 10.2307/1884777 . JSTOR   1884777 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 039f4e4d83d57e5eca1bd781b7dcefad__1713966720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/ad/039f4e4d83d57e5eca1bd781b7dcefad.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coffee production in Brazil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)