Таубатское соглашение

Соглашение Таубате ( португальский : Convênio de Taubaté ) — соглашение, подписанное 26 февраля 1906 года во времена Первой Бразильской республики между президентами штатов Минас-Жерайс (Франсиско Антониу де Салес), Сан-Паулу ( Хорхе Тибириса ) и Рио-де-Жанейро. ( Nilo Peçanha ), главный производитель кофе в Бразилии. Предвидя урожай рекордного урожая, соглашение было подписано с целью искусственно поддерживать высокие цены на кофе. На основе принципов Губернаторской политики было согласовано вмешательство федерального правительства Бразилии в интересах производителей кофе в определенных регионах страны.
Соглашение установило минимальные цены на закупку правительствами излишков кофе, препятствовало экспорту низкокачественных сортов кофе, улучшило рекламу бразильского кофе за рубежом, стимулировало внутреннее потребление и ограничило расширение производства кофе. кофейные культуры. Покупки будут финансироваться за счет выпусков, обеспеченных внешними кредитами. Кроме того, федеральное правительство взяло на себя обязательство создать Caixa de Conversão для стабилизации обменного курса и, следовательно, доходов производителей кофе в национальной валюте. Соглашение положило начало первой операции по защите цен на кофе, которая состояла из политики оценки продукта и стабилизации обменного курса.
Фон
[ редактировать ]Производство кофе в Бразилии было налажено в 1820-х годах. Первоначально кофейные плантации распространялись по плодородной долине Параиба в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Продолжая восходящий марш, произошло расширение производства кофе в провинции Минас-Жерайс ( Зона-да-Мата и юг провинции), в то же время производство было консолидировано во внутренних районах Сан-Паулу. В последние 20 лет Бразильской империи наблюдалось усиленное развитие выращивания кофе в так называемой «Oeste Paulista» (западный Сан-Паулу), до этого момента почти пустынном регионе, пустующие земли которого были быстро заселены новой культурой. . Открытие железных дорог, таких как Железнодорожная компания Сан-Паулу в 1867 году, которая пересекала Серра-ду-Мар и соединяла районы выращивания кофе во внутренних районах Сан-Паулу с портом Сантос , а также обилие дешевой рабочей силы, результат огромного Иммиграционная волна в Бразилию в конце 19 века во многом способствовала расширению кофейной экономики. [ 1 ] [ 2 ]

В 1886 году начался период, характеризующийся выразительным ростом цен на кофе. Начало этого цикла ознаменовалось другими движениями, произошедшими в то же время: наблюдался сильный рост внешнего спроса, [ а ] в то время как предложение росло увеличивающимся, но нерегулярным ритмом из-за климатических условий, более или менее соответствующего обращения с плантациями и того факта, что периоды большого производства сменялись переходным периодом истощения растений, что в значительной степени стимулировало спекуляцию . Из-за расширения спроса и динамики предложения международная цена на кофе выросла вдвое в период с 1885 по 1890 год, что еще больше стимулировало расширение кофейных плантаций. Значительное расширение производства и другой деятельности, связанной с кофе, с одной стороны, принесло стране некоторое благосостояние и прогресс, но, с другой стороны, привело к перепроизводству, что привело к падению цен. Первоначально последствия этого падения были смягчены девальвацией бразильской валюты. [ 1 ] [ 2 ]
В начале 20 века начал складываться кризис перепроизводства. Цены на кофе на международном рынке значительно упали, что вызвало мобилизацию плантаторов, которые объединились, чтобы создать стратегию, которая позволит сохранить цену на продукт во время кризиса. После паники 1893 года , которая особенно затронула США, основного покупателя бразильского кофе, цены на кофе значительно упали. Вмешательство Бразилии в международный уровень цен на кофе стало возможным только благодаря ее доминированию в международном производстве, поскольку только страна контролировала три четверти всех мировых поставок. [ 1 ] [ 2 ]
Соглашение
[ редактировать ]В феврале 1906 года губернаторы штатов Минас-Жерайс (Франсиско Антонио де Салес), Сан-Паулу (Хорхе Тибириса Пиратининга) и Рио-де-Жанейро (Нило Прокопио Песанья, позже замененный Альфредо Бакером) встретились в Таубате и в результате: Девятого числа того же месяца было подписано соглашение, заложившее основы совместной политики по оценке стоимости кофе, при условии одобрения Президентом Республики . [ 1 ] [ 2 ]
Ранее предложения о федеральном вмешательстве на рынок кофе уже высказывались, в частности, Алессандро Винченцо Сисилиано, бразильским производителем кофе и промышленником итальянского происхождения, в 1903 году. Однако президент Родригес Алвес не хотел вмешиваться из-за своей либеральной политики и политики жесткой экономии. . Политику повышения ценности кофе затем проводил его преемник Афонсу Пенья . [ 1 ] [ 2 ]
Селсу Фуртадо в своей работе «Formação Econômica do Brasil » резюмировал эти меры следующим образом: [ 4 ]
- Чтобы установить баланс между спросом и предложением, федеральное правительство будет вмешиваться в рынок, скупая излишки кофе у производителей кофе;
- Приобретение излишков будет финансироваться за счет использования капитала, полученного в виде кредитов за рубежом;
- Амортизация и проценты по этим кредитам будут осуществляться за счет нового налога, взимаемого в золоте с каждого экспортируемого мешка кофе;
- Чтобы решить проблему избыточного производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе, губернаторы штатов-производителей кофе примут меры, направленные на сдерживание расширения посевов кофе производителями.
В результате цены на кофе поддерживались искусственно высокими, гарантируя прибыль производителям кофе. Они, вместо того, чтобы сократить производство кофе, продолжали производить его в больших масштабах, вынуждая правительство заключать дополнительные кредиты, чтобы продолжать приобретать излишки. Государство приобретало продукт для перепродажи в более благоприятные моменты до 1924 года, года, когда был создан Институт кофе Сан-Паулу, с того момента вмешательство начало осуществляться косвенно. [ 1 ] [ 2 ] [ 5 ]
Последствия
[ редактировать ]Также, по словам Селсо Фуртадо, самым большим недостатком этой политики искусственного повышения стоимости кофе было то, что правительство не поощряло диверсификацию бразильского экспорта посредством субсидий, чтобы облегчить давление внутреннего предложения на наблюдаемую тенденцию падения цен. Однако сам он согласен, что такие действия правительства будут очень трудными, поскольку они не соответствовали преобладавшим в то время политическим интересам, связанным с экспортом кофе. Соглашение Таубате лишь помогло отсрочить неизбежное завершение кофейного цикла в Бразилии, что произошло с крахом Нью-Йоркской фондовой биржи в 1929 году. Соглашение Таубате использовалось для обогащения владельцев кофе, которые инвестировали в индустриализацию Сан-Паулу, поскольку производство имело гарантированные продажи. Из-за невозможности выплатить долги, которые правительство Сан-Паулу взяло за границу после кризиса 1929 года, правительство Жетулиу Варгаса взяло на себя все долги, национализировав их в 1930 году. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж РОССИНИ, Габриэль Алмейда Антунес. «Соглашение Таубате» . Исторический атлас Бразилии (на португальском языке) . Проверено 2 августа 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Рибейро, Фернандо (2011). «Экономическая политика и Соглашение Таубате в кофейной экономике (1889-1906)» . Журналы PUC (на португальском языке). 22 (1): 75–93.
- ^ Рибейро 2011 .
- ^ Фуртадо 2005 , с. 176.
- ^ Перейти обратно: а б Фуртадо 2005 , с. 176-178.
Библиография
[ редактировать ]- Фуртадо, Селсо (2005). Экономическое образование Бразилии (PDF) (на португальском языке) (32-е изд.). Сан-Паулу: Companhia Editora Nacional.