Кофе арабика
Кофе арабика | |
---|---|
кофе арабика Цветы | |
кофе Арабика Фруктовый | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Гентьяналес |
Семья: | Рубиевые |
Род: | Кофе |
Разновидность: | К. арабика |
Биномиальное имя | |
Кофе арабика |
Coffea arabica ( / ə ˈ r æ b ɪ k ə / ), также известный как кофе арабика , является разновидностью цветущего растения семейства кофе и марены Rubiaceae . Считается, что это первый вид кофе, который был выращен и является доминирующим сортом, на долю которого приходится около 60% мирового производства. [2] кофе, произведенный из менее кислых, более горьких и более содержащих кофеин зерен робусты ( C. canephora Большую часть оставшегося производства кофе составляет ). Естественные популяции Coffea arabica ограничены лесами Южной Эфиопии и Йемена. [3] [4]
Таксономия
[ редактировать ]Coffea arabica была впервые описана с научной точки зрения Антуаном де Жюссье , который назвал его Jasminum arabicum после изучения образца из Ботанического сада Амстердама . Линней поместил его в отдельный род Coffea в 1737 году. [5]
Coffea arabica — один из полиплоидных видов рода Coffea , поскольку он несет 4 копии 11 хромосом (всего 44) вместо 2 копий диплоидных видов. В частности, Coffea arabica сама по себе является результатом гибридизации диплоидов Coffea canephora и Coffea eugenioides . [6] таким образом, это делает его аллотетраплоидом с двумя копиями двух разных геномов. Это событие гибридизации, лежащее в основе Coffea arabica, оценивается между 1,08 миллиона и 543 000 лет назад и связано с изменением условий окружающей среды в Восточной Африке. [7] [8]
Описание
[ редактировать ]Дикие растения вырастают от 9 до 12 м (от 30 до 39 футов) в высоту и имеют открытую систему ветвления; листья . супротивные, от простых эллиптически-яйцевидных до продолговатых, 6–12 см (2,5–4,5 дюйма) в длину и 4–8 см (1,5–3 дюйма) в ширину, блестящие темно-зеленые Цветки . белые, диаметром 10–15 мм, растут в пазушных соцветиях Семена содержатся в костянке (обычно называемой «вишня») диаметром 10–15 мм, созревающие от ярко-красного до фиолетового цвета и обычно содержащие два семени , часто называемые кофейными зернами.
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Эндемик юго- высокогорий Эфиопии западных . [9] Кофе арабика выращивается в десятках стран между тропиком Козерога и тропиком Рака . [10] Обычно его используют в качестве подлеска . Он также был обнаружен на плато Бома в Южном Судане . Coffea arabica также встречается на горе Марсабит в северной Кении , но неясно, является ли это действительно местным или натурализованным явлением; недавние исследования подтверждают его натурализацию. [11] [12] Этот вид широко натурализован за пределами своей родины, во многих частях Африки , Латинской Америки , Юго-Восточной Азии , Индии , Китая и на различных островах Карибского бассейна и Тихого океана . [13]
Кофейное дерево впервые было завезено на Гавайи в 1813 году, а широко его выращивать начали примерно к 1850 году. [14] Раньше его выращивали более широко, особенно в Коне . [14] и он сохраняется после выращивания во многих районах. В некоторых долинах это очень агрессивный сорняк. [15] В лесных заповедниках Удаватакеле и Ганнорува недалеко от Канди, Шри-Ланка, кофейные кустарники также являются проблемным инвазивным видом. [16]
Кофе производится в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе Австралии, начиная с 1980-х и 1990-х годов. [17] Управление по управлению влажными тропиками классифицировало Coffea arabica как экологический сорняк юго-восточного Квинсленда из-за его инвазивности в несельскохозяйственных районах. [18] [19]
История
[ редактировать ]Первое письменное упоминание о кофе, приготовленном из жареных кофейных зерен (ботанических семян), принадлежит арабским ученым, которые писали, что это полезно для продления рабочего времени. Арабское нововведение в Йемене по приготовлению напитка из жареных бобов распространилось сначала среди египтян и турок , а позже распространилось по всему миру. Другие ученые полагают, что кофейное растение было завезено из Йемена на основании йеменской традиции, согласно которой кусочки кофе и кат сажали в Удейне («две ветки») в Йемене в доисламские времена. [20] Производство кофе арабика в Индонезии началось в 1699 году благодаря распространению йеменской торговли. Индонезийские сорта кофе, такие как Суматранский и Явский, известны своей плотной консистенцией и низкой кислотностью. Это делает их идеальными для смешивания с кофе с более высокой кислотностью из Центральной Америки и Восточной Африки . [9]
Выращивание и использование
[ редактировать ]На кофе арабика приходится 60% мирового производства кофе. [2] [21]
Для полного созревания C. arabica требуется примерно семь лет, и лучше всего она справляется с дождем 1,0–1,5 метра (39–59 дюймов), равномерно распределенным в течение года. [ нужна ссылка ] Обычно его выращивают на высоте от 1300 до 1500 м (от 4300 до 4900 футов). [ нужна ссылка ] но есть плантации, на которых он выращивается как ниже уровня моря, так и на высоте до 2800 м (9200 футов). [22]
Растение может переносить низкие температуры, но не морозы, и лучше всего оно себя чувствует при средней температуре от 15 до 24 ° C (от 59 до 75 ° F). [23] Коммерческие сорта в основном вырастают примерно до 5 м, и их часто обрезают до 2 м, чтобы облегчить сбор урожая. В отличие от Coffea canephora , C. arabica предпочитает выращивать в легкой тени. [24]
Через два-четыре года после посадки C. arabica дает маленькие белые, очень ароматные цветы. Сладкий аромат напоминает сладкий запах цветов жасмина . Цветки, раскрывающиеся в солнечные дни, дают наибольшее количество ягод. Однако это может быть проблематичным и вредным, поскольку кофейные растения имеют тенденцию давать слишком много ягод; это может привести к низкому урожаю и даже повреждению урожая в последующие годы, так как растение будет способствовать созреванию ягод в ущерб собственному здоровью.
На ухоженных плантациях перецветание предотвращается путем обрезки дерева. Цветы держатся всего несколько дней, оставляя после себя только толстые темно-зеленые листья. Затем начинают появляться ягоды. Они такие же темно-зеленые, как листва, пока не начинают созревать, сначала становятся желтыми, затем светло-красными и, наконец, темнеют до блестящего темно-красного цвета. На этом этапе их называют « вишнями », на какие фрукты они похожи, и готовы к сбору.
Ягоды продолговатые, длиной около 1 см. Кофе низкого качества получается в результате того, что его собирают слишком рано или слишком поздно, поэтому многие сорта собираются вручную, чтобы можно было лучше их отобрать, поскольку не все они созревают одновременно. Иногда их стряхивают с дерева на циновки, а значит, спелые и незрелые ягоды собирают вместе.
Деревья трудно выращивать, и каждое дерево может дать от 0,5 до 5,0 кг (от 1,1 до 11,0 фунтов) сушеных бобов, в зависимости от индивидуального характера дерева и климата того времени. Самая ценная часть этой товарной культуры – это бобы внутри. Каждая ягода содержит два гнезда, в которых находятся бобы. Кофейные зерна на самом деле представляют собой два семени внутри плода; третье семя или одно семя, пиберри иногда в плодах на кончиках ветвей вырастает . Эти семена покрыты двумя оболочками; внешняя называется «пергаментной оболочкой», а внутренняя — «серебряной кожей».
На Яве деревья сажают в любое время года и собирают урожай круглый год. Однако в некоторых частях Бразилии у деревьев есть сезон, и их собирают только зимой. Растения уязвимы к повреждениям в таких плохих условиях выращивания, как холодная почва или почва с низким pH , а также более уязвимы для вредителей, чем растение C. Robusta . [25]
Ожидается, что в среднесрочной перспективе может произойти истощение коренных популяций C. arabica из-за прогнозируемого глобального потепления , основанного на моделировании МГЭИК . [26] Изменение климата – повышение температуры, продолжительные засухи и чрезмерные осадки – по-видимому, угрожает устойчивости производства кофе арабика, что приводит к попыткам вывести новые сорта для меняющихся условий. [27]
Кофе для гурманов — это почти исключительно высококачественные мягкие сорта арабики, а среди самых известных в мире кофейных зерен арабики — ямайский кофе Blue Mountain , колумбийский Супремо , Таррасу , Коста-Рика , гватемальский Антигуа и эфиопский Сидамо . [28] [29] [30]
Смеси, состоящие только из арабики, часто маркируются как «100% арабика» в знак качества. В 2023 году несколько крупных компаний по обжарке кофе отказались от надписи «100% арабика», ранее существовавшей на некоторых упаковках, и начали добавлять Робуста в смесь менее дорогой кофе . Чтобы избежать больших изменений в визуальном дизайне упаковки, этикетка арабики была заменена другой маркировкой, сохранив прежний орнаментальный дизайн, тем самым представляя собой случай термоусадки . В некоторых случаях в рекламных листовках 2024 года кофе по-прежнему рекламируется как «100% арабика», но на упаковке это уже не указывается.
Штаммы
[ редактировать ]Один штамм Coffea arabica, естественно, содержит очень мало кофеина. Если зерна нормальных растений C. arabica содержат 12 мг кофеина на грамм сухой массы, то эти мутанты содержат всего 0,76 мг кофеина на грамм, но по вкусу напоминают обычный кофе. [31]
Угрозы
[ редактировать ]Несмотря на огромную дикую популяцию, насчитывающую от 13,5 до 19,5 миллиардов особей по всему ареалу обитания, C. arabica по-прежнему считается находящейся под угрозой исчезновения, занесенной в Красный список МСОП, из-за многочисленных угроз, с которыми она сталкивается. Поскольку это подлесок , ему необходим постоянный лес, что делает его очень восприимчивым к исторически значимым уровням вырубки лесов в Эфиопии; До масштабной вырубки лесов считалось, что лесной покров составляет 25–31% от общей площади суши Эфиопии, но затем он упал всего до 4%, и вырубка лесов все еще продолжается. Кроме того, изменение климата может оказать серьезное воздействие на площади произрастания дикой C. arabica в Эфиопии из-за ее чувствительности к высоким температурам, а оценки показывают, что популяция может сократиться на 50–80% при сокращении площади на 40–50%. заполняемость к 2088 году; изменение климата также может повлиять на репродуктивный успех. Кроме того, главный вредитель кофе, кофейный мотылек ( Hypothenemus hampei ), может извлечь выгоду из изменения климата и колонизировать большие высоты, которые раньше были слишком холодными для него, что также может повлиять на популяцию кофе. [12]
Сохранение генетической вариации C. arabica зависит от сохранения здоровых популяций дикого кофе в Афромонтана тропических лесах Йемена. Генетические исследования показали, что выращивание кофе генетической целостности дикого кофе , поскольку оно подвергает воздействию диких генотипов сорта угрожает . [32] Почти весь кофе, выращенный за последние несколько столетий, произошел от горстки дикорастущих растений из Йемена, а кофе, растущий на плантациях по всему миру, содержит менее 1% разнообразия только в дикой природе Йемена. [33]
Изменение климата также представляет угрозу для культивируемых C. arabica из-за их чувствительности к температуре, и, по оценкам некоторых исследований, к 2050 году более половины земель, используемых для выращивания кофе, могут оказаться непродуктивными. Более устойчивый к жаре Coffea stenophylla может заменить C. arabica в качестве доминирующего вида кофе в выращивании, чтобы защититься от этого. [34]
Галерея
[ редактировать ]- Кофе прорастает.
- Кофейные цветы.
- Свежие кофейные фрукты.
- Свежие семена кофе («бобы»).
- Ферментированные семена кофе.
- Ферментированные семена кофе (зеленые) без кожуры.
- Ферментированные и обжаренные семена кофе.
- необжаренного («зеленого») кофе ( Coffea arabica Семена ) из Бразилии .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Моут, Дж.; О'Салливан, Р.Дж.; Гол, ТВ; Дэвис, AP (2020). « Кофе арабика » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T18289789A174149937. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-2.RLTS.T18289789A174149937.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Кофе: мировые рынки и торговля» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США – Иностранная сельскохозяйственная служба . 16 июня 2017 г. Архивировано из оригинала (PDF) 8 декабря 2017 г. . Проверено 8 декабря 2017 г. - через Корнельский университет .
- ^ Мейер, Фредерик Г. 1965. Заметки о диком Coffea arabica из Юго-Западной Эфиопии с некоторыми историческими соображениями. Экономическая ботаника 19: 136–151.
- ^ Сёндал, MR; ван дер Воссен, HAM (2005). «Растение: Происхождение, производство и ботаника» . В Илли, Андреа; Виани, Ринантонио (ред.). Кофе эспрессо: наука о качестве (второе изд.). Эльзевир Академик Пресс. п. 21. ISBN 978-0-12-370371-2 .
- ^ Чарриер, А.; Берто, Дж. (1985). «Ботаническая классификация кофе». В Клиффорде, штат Массачусетс; Уилсон, К.К. (ред.). Кофе: ботаника, биохимия и производство зерен и напитков . Вестпорт, Коннектикут: Издательство AVI. п. 14. ISBN 978-0-7099-0787-9 .
- ^ Лашермес, П.; Комбс, М.-К.; Роберт, Дж.; Труслот, П.; Д'Онт, А.; Энтони, Ф.; Чарриер, А. (1 марта 1999 г.). «Молекулярная характеристика и происхождение генома Coffea arabica L.». Молекулярная и общая генетика . 261 (2): 259–266. дои : 10.1007/s004380050965 . ISSN 0026-8925 . ПМИД 10102360 . S2CID 7978085 .
- ^ Ив Бавин, Том Руттинк, Ариан Сталенс, Аннелис Хегеман, Пит Стоффелен, Жан-Клод Ите Мванга Мванга, Изабель Рольдан-Руис, Оливье Хонне, Стивен Б. Янссенс (2020). «Филогеномный анализ проясняет эволюционное происхождение Coffea arabica» . Журнал систематики и эволюции . 59 (5): 953–963. дои : 10.1111/jse.12694 . S2CID 234481707 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Салоярви, Яркко; Рамбани, Адити; Ю, Чжэ; Гайо, Ромен; Стриклер, Сьюзен; Лепелли, Мод; Ван, Цуй; Раджараман, Ситарам; Растас, Сэнд; Чжэн, Чуньфан; Муньос, Даниэлла Сантос; Мейданис, Джон; Пасчоаль, Александр Росси; Бавин, Ив; Краббенхофт, Тревор Дж.; Ван, Чжэнь Цинь; Флек, Стивен Дж.; Оссель, Руди; Белланжер, Лоуренс; Шарпань, Алин; Фурнье, Корали; Кассам, Мохамед; Лефевр, Грегори; Метайрон, Сильвиана; Мойн, Дебора; Ригоро, Мишель; Столте, Йенс; Вызов, Перл; Кутюрон, Эммануэль; Трашан-Дюбрей, Кристина; Мукерджи, Минакши; Лан, Тяньин; Энгельхардт, Ян; Стадлер, Питер; Коррейя Де Лемос, Самара Миреза; Сузуки, Сузана Ивамото; Сумират, Уджу; Вай, Чинг Ман; Дошо, Николя; Ороско-Ариас, Саймон; Гаравито, Андреа; Выжила, Кэтрин; Мусоли, Паскаль; Налукенге, Энн; Гишу, Эрван; Рейнаут, Хавага; Смит, Мартин; Карретеро-Паулет, Лоренцо; Сын Оливейру Геррейро; Брагини, Масако Тома; Падилья, Лилиан; Сера, Густаво Хироши; Руттинк, Том; Генри, Роберт; Марраччини, Пьер; Ван де Пер, Ив; Андраде, Алан; Домингес, Дуглас; Джулиан, Джон; Мюллер, Люк; Перейра, Луис Филипе; Плезанс, Стефан; Понже, Валери; Ромбо, Стефан; Санкофф, Дэвид; Альберт, Виктор А.; Крузийя, Доминик; де Кочко, Александр; Декомб, Патрик (2024). «Геном и популяционная геномика аллополиплоидного Coffea arabica раскрывают историю диверсификации современных сортов кофе» . Природная генетика . 56 (4): 721–731. doi : 10.1038/s41588-024-01695-w . ПМЦ 11018527 .
- ^ Jump up to: а б Мартинес-Торрес, Мария Елена (2006). Органический кофе . Университет Огайо. ISBN 9780896802476 . Проверено 26 января 2016 г. .
- ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 12. ISBN 978-1-78472-429-0 .
- ^ Шарье и Берто (1985) , с. 20 .
- ^ Jump up to: а б Моут, Дж.; О'Салливан, Р.Дж.; Голе, Т.; Дэвис, AP (2020). «Кофе арабика» . Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T18289789A174149937. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-2.RLTS.T18289789A174149937.en .
- ^ Контрольный список избранных семейств растений Kew World, Coffea arabica
- ^ Jump up to: а б Харгривз, Дороти; Харгривз, Боб (1964). Тропические деревья Гавайских островов . Кайлуа, Гавайи: Харгривз. п. 17.
- ^ «Кофе арабика (информация о виде PIER)» . Архивировано из оригинала 21 октября 2012 года . Проверено 15 июля 2011 г.
- ^ Ньянатусита, монах; Диссанаяке, Раджит (2013). «Удаватакеле: «Святилище, разрушенное изнутри» » (PDF) . Лорис, Журнал Общества охраны дикой природы и природы Шри-Ланки . 26 (5 и 6): 44.
- ^ "Кофе" . АгроФьючерс Австралия . Проверено 2 сентября 2022 г.
- ^ Криппс, Салли (21 сентября 2015 г.). «Искоренение кофе получило награду за борьбу с сорняками» . Деревенская жизнь Квинсленда .
- ^ Батьянов, Джордж Н.; Батлер, Дон В. (2002). «Оценка инвазивных натурализованных растений на юго-востоке Квинсленда» (PDF) . Ежеквартальный журнал по защите растений . 17 (1): 27–34.
- ^ Западная Аравия и Красное море , Отдел военно-морской разведки, Лондон, 2005 г., стр. 490 ISBN 0-7103-1034-X
- ^ Маршан, Эндрю (4 февраля 2023 г.). «Введение в кофе арабика: 100% арабика — лучший кофе?» . Приготовьте эспрессо . Архивировано из оригинала 1 марта 2023 года . Проверено 1 марта 2023 г.
- ^ Шмитт, Кристина Б. (2006). Горный тропический лес с диким кофе арабика в регионе Бонга (юго-запад Эфиопии): разнообразие растений, управление диким кофе и последствия для сохранения . Кювилье Верлаг. п. 4. ISBN 978-3-86727-043-4 .
- ^ Тайе Куфа Обсо (2006). Экофизиологическое разнообразие популяций дикого кофе арабика в Эфиопии: рост, водные отношения и гидравлические характеристики в зависимости от климатического градиента . Кювилье Верлаг. п. 10. ISBN 978-3-86727-990-1 .
- ^ Прадо, Сара Гуити; Кольясо, Хайме А.; Стивенсон, Филип К.; Ирвин, Ребекка Э. (14 мая 2019 г.). «Сравнение цветочных особенностей кофе при двух разных методах ведения сельского хозяйства» . Научные отчеты . 9 (1): 7331. Бибкод : 2019НатСР...9.7331П . дои : 10.1038/s41598-019-43753-y . ISSN 2045-2322 . ПМК 6517588 . ПМИД 31089179 .
- ^ «Кофе: мир в вашей чашке». Сиэтл, Вашингтон: Музей Берка в Вашингтонском университете.
- ^ Дэвис, Аарон П.; Голе, Тадессе Вольдемариам; Баэна, Сусана; Моут, Джастин (2012). «Влияние изменения климата на местный кофе арабика (Coffea arabica): прогнозирование будущих тенденций и определение приоритетов» . ПЛОС ОДИН . 7 (11): e47981. Бибкод : 2012PLoSO...747981D . дои : 10.1371/journal.pone.0047981 . ПМЦ 3492365 . ПМИД 23144840 .
- ^ ван дер Воссен, Герберт; Бертран, Бенуа; Шарье, Андре (2015). «Разработка сорта следующего поколения для устойчивого производства кофе арабика ( Coffea arabica L.): обзор». Эвфитика . 204 (2): 244. doi : 10.1007/s10681-015-1398-z . S2CID 17384126 .
- ^ «Лучшие бобы в мире» . Журнал Veja (на португальском языке). Издательство «Абриль» . 31 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 5 августа 2008 г. Проверено 29 июля 2008 г. Издание 2071. Печатное издание с. 140
- ^ Фассел, Бетти (5 сентября 1999 г.). «Мир до Старбакса» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 июля 2008 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (2 сентября 1992 г.). «Американцы просыпаются и чувствуют запах кофе» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 июля 2008 г.
- ^ Сильваролла, Мария Б.; Маццафера, Пауло; Фазуоли, Луис К. (2004). «Биохимия растений: натуральный кофе арабика без кофеина» . Природа . 429 (6994): 826. Бибкод : 2004Natur.429..826S . дои : 10.1038/429826a . ПМИД 15215853 . S2CID 4428420 .
- ^ Сильваролла, МБ; Маццафера, П.; Фазуоли, LC (2004). «Биохимия растений: натуральный кофе арабика без кофеина» . Природа . 429 (6994): 826. Бибкод : 2004Natur.429..826S . дои : 10.1038/429826a . ПМИД 15215853 . S2CID 4428420 .
- ^ Рознер, Хиллари (октябрь 2014 г.). «Спасение кофе». Научный американец . 311 (4): 68–73. Бибкод : 2014SciAm.311d..68R . doi : 10.1038/scientificamerican1014-68 . ПМИД 25314878 .
- ^ «Изменение климата: перспективный кофе в условиях потепления мира» . Новости Би-би-си . 19 апреля 2021 г. Проверено 24 апреля 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сильваролла, Мария Б.; Маццафера, Пауло; Фазуоли, Луис К. (2004). «Натуральный кофе арабика без кофеина» . Природа . 429 (6994): 826. Бибкод : 2004Natur.429..826S . дои : 10.1038/429826a . ПМИД 15215853 . S2CID 4428420 .
- Вайнберг, Беннет Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Нью-Йорк: Рутледж. ISBN 978-0-415-92722-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Виды, находящиеся под угрозой исчезновения из Красного списка МСОП
- Кофе
- Флора Восточной Тропической Африки
- Флора Северо-Восточной Тропической Африки
- Эндемичная флора Эфиопии
- Флора Кении
- Флора Судана
- Культуры из Африки
- Культуры из Эфиопии
- Сельское хозяйство в Бразилии
- Сельское хозяйство в Карибском бассейне
- Сельское хозяйство в Китае
- Сельское хозяйство в Центральной Америке
- Сельское хозяйство в Мексике
- Сельское хозяйство в Южной Америке
- Горы Бэйл
- Эфиопское нагорье
- Инвазивные виды растений в Шри-Ланке
- Растения, описанные в 1753 г.
- Таксоны, названные Карлом Линнеем
- Кофе