Кофе стенофилла
Кофе стенофилла | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Гентьяналес |
Семья: | Рубиевые |
Род: | Кофе |
Разновидность: | С. стенофилла
|
Биномиальное имя | |
Кофе стенофилла |
Coffea stenophylla , также известный как высокогорный кофе или кофе Сьерра-Леоне , является разновидностью Coffea , происходящей из Западной Африки . [ 2 ] [ 3 ]
В настоящее время он не выращивается в коммерческих целях, поскольку его низкая урожайность и мелкие ягоды уступают двум экономически доминирующим видам Coffea arabica и Coffea canephora (робуста). [ 3 ]
Проводятся исследования для оценки сенсорных и агрономических преимуществ коммерческого выращивания кофе как метода расширения генетического разнообразия мирового кофейного фонда и повышения устойчивости как к изменению климата, так и к болезням сельскохозяйственных культур. [ 3 ] [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]C. stenophylla произрастает в странах Западной Африки: Гвинее , Кот-д’Ивуаре , Либерии и Сьерра-Леоне . [ 5 ] Растение растет как кустарник или дерево на высоту до 20 футов и считается жароустойчивым видом кофе. [ 6 ] [ 4 ]
Спелые ягоды C. stenophylla темно-фиолетовые, в отличие от C. arabica , ягоды которой при созревании становятся красными. [ 7 ]
Он имеет вкусовой профиль, сравнимый с C. arabica , и описывается как сложный и естественно сладкий со средне-высокой кислотностью, фруктовостью и приятным ощущением во рту. [ 6 ] [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Видовой эпитет происходит от греческих слов: stenos (узкий) и phyllon (лист), что означает «узколистный». [ 8 ]
История
[ редактировать ]C. stenophylla была открыта шведским ботаником Адамом Афцелиусом в 18 веке и впервые опубликована шотландским ботаником Джорджем Доном . [ 2 ] [ 9 ]
Образец семян был получен сэром Уильямом Х. Куэйлом Джонсом, заместителем губернатора Сьерра-Леоне, в 1894 году. Растение выращивалось в Королевском ботаническом саду в Кью , а образцы были отправлены в Тринидад.
Дж. Х. Харт, FLS, суперинтендант Королевского ботанического сада Тринидада , сообщил в 1898 году, что растения впервые дали плоды, спустя четыре года после посадки. Он описал вкус приготовленной чашки кофе как превосходный, равный вкусу лучшего Coffea arabica . [ 7 ]
C. stenophylla дает мелкие ягоды и имеет низкую урожайность по сравнению с доминирующими в коммерческом отношении видами, поэтому не широко используется в мировом производстве кофе. [ 3 ] Полевые исследования, проведенные в 2018 году, показали, что C.stenophylla в настоящее время не культивируется в коммерческих целях, и был проведен поиск живых экземпляров. Наконец были обнаружены образцы в 2019 и 2020 годах, растущие в дикой природе. В настоящее время этот запас диких растений размножается для будущей сенсорной и агрономической оценки, а также для защиты видов. [ 3 ]
Будущее использование
[ редактировать ]По словам Аарона Дэвиса, руководителя отдела исследований кофе в британском Королевском ботаническом саду в Кью, выращивание C. stenophylla может быть использовано для дальнейшего разнообразия генетического портфеля выращиваемого кофе по всему миру. Дальнейшая диверсификация считается необходимой для повышения устойчивости к изменению климата. [ 10 ] [ 11 ] а также воздействие глобальных болезней сельскохозяйственных культур, таких как ржавчина . [ 3 ] [ 4 ]
C. stenophylla имеет хорошие агрономические показатели на небольших высотах (около 150 м). Было обнаружено, что [ 3 ] Это может расширить потенциальную площадь, используемую для выращивания кофе, которая обычно находится на высоте 800 м и выше.
Было обнаружено, что этот вид устойчив к жаре, и некоторые ученые полагают, что это может помочь уменьшить воздействие изменения климата на фермеров, выращивающих кофе. [ 6 ]
Угрозы
[ редактировать ]Несмотря на то, что его выращивают в небольших масштабах на большей части территории Западной Африки, он по-прежнему считается уязвимым в Красном списке МСОП из-за сильной вырубки лесов и фрагментации среды обитания за последние несколько десятилетий в его естественном ареале в лесах Верхней Гвинеи , что может повлиять на дикие популяции. . [ 1 ] [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Чадберн, Х. и Дэвис, AP, 2017. (2017). « Кофе стенофилла » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2017 : e.T18538903A18539566. doi : 10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T18538903A18539566.en .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б «Горный кофе Сьерра-Леоне» . Бюллетень различной информации . 119 . Королевские сады, Кью. Ноябрь 1896 г. - из Интернет-архива.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дэвис, Аарон П.; Гарджуло, Роберта; Фэй, Майкл Ф.; Сарму, Дэниел; Хаггар, Джереми (19 мая 2020 г.). «Потерянные и найденные: Coffea stenophylla и C. affinis, забытые виды кофейных культур Западной Африки » Границы в науке о растениях . 11 :616 дои : 10.3389/fpls.2020.00616 . ISSN 1664-462X . ПМЦ 7248357 . PMID 32508866 .
- ^ Jump up to: а б с д и «Ученые заново открыли климатически устойчивое кофейное растение» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ «Кофе стенофилла» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 2 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с « Удивительные» новые зерна могут спасти кофе от изменения климата . VOA . Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Разные заметки». Бюллетень различной информации . Королевские сады, Кью: 27 1898 г.
- ^ "Plantillustrations.org Эпитет: stenophyllus,-a,-um" . Архивировано из оригинала 3 декабря 2018 года . Проверено 3 декабря 2018 г.
- ^ Дон, Джордж (1834). Всеобщая история дихламидных растений . Том. 3. п. 581.
- ^ «Забытые виды могут обеспечить будущее кофе в условиях потепления мира» . Франция 24 . 19 апреля 2021 г. Проверено 20 апреля 2021 г.
- ^ «Изменение климата: перспективный кофе в условиях потепления мира» . Новости Би-би-си . 19 апреля 2021 г. Проверено 20 апреля 2021 г.
