Флэт белый
![]() Флэт-уайт с латте-артом | |
Тип | Напиток |
---|---|
Основные ингредиенты | Эспрессо и паровое молоко |
Флэт уайт – кофейный напиток , состоящий из эспрессо и вспененного молока. Обычно в нем содержится большее соотношение эспрессо и молока, чем в кофе латте , и отсутствует толстый слой пены, как в капучино . Хотя происхождение флэт уайта неясно, различные владельцы кафе в Австралии и Новой Зеландии заявляют о его изобретении.
Описание
Анетт Молдваер утверждает, что флэт уайт состоит из двойного эспрессо (50 мл/1,5 жидких унций) и примерно 130 мл (4 жидких унций) вспененного молока со слоем микропены толщиной 5 мм (0,25 дюйма). [1] Согласно опросу отраслевых обозревателей, флэт уайт — это более короткий напиток с тонким слоем микропены (отсюда и «флэт» во флэт уайте), в отличие от толстого слоя пены наверху капучино . [2] Напиток обычно имеет узор ( латте-арт ) на поверхности. [1]
Однако способ изготовления флэт уайта различается в зависимости от региона и кафе. В Австралии флэт уайт обычно подают в керамической чашке с ручкой, часто такого же объема (200 мл, 7,0 имп. жидких унций), что и стакан, в котором подается латте, но во флэт уайте обычно меньше молока и микропены. . [3] По данным новозеландского туризма, флэт уайт чаще подают в чашке меньшего размера (175 мл, 6,2 имп. жидких унций). И в Австралии, и в Новой Зеландии существует общепринятая разница между латте и флэт уайтами в соотношении молока и кофе, а также в консистенции молока из-за количества микропены, образующейся при нагревании молока. [4]
Настоящий флэт уайт должен содержать такое же количество экстрагированного кофе, как и любой другой напиток в кофейном меню (обычно 30 мл, 1,1 имп. жидк. унции), но поскольку он подается в сосуде меньшего размера (175 мл, 6,2 имп. жидк. унции), он имеет более сильный вкус, чем, скажем, латте, который обычно подается в сосуде емкостью 225 мл (7,9 имп. жидких унций), и поэтому он более молочный. Консистенция молока является еще одним отличием флэт уайта от латте: латте имеет кремовый, бархатистый слой молока на поверхности, глубина которого может варьироваться в зависимости от того, где вы покупаете кофе. Флэт уайт имеет более тонкий слой текстурированного молока, в идеале с более блестящей поверхностью.
Происхождение и история
Некоторые комментаторы связывают появление флэт-уайта с Австралией и Новой Зеландией 1980-х годов. [6] Историк кофе Ян Берстен утверждает, что, хотя происхождение флэт уайта неясно, напиток, вероятно, возник в Англии в 1950-х годах. [7]
Есть документальные свидетельства того, что кофейные напитки под названием «флэт уайт» подавали в Австралии в начале 1980-х годов. В обзоре сиднейского кафе Miller's Treat, сделанном в мае 1983 года, упоминается их «плоский белый кофе». [8] Другая статья в сиднейской газете в апреле 1984 года высмеивала моду на кофе латте, утверждая, что: «кафе латте переводится как плоский белый». [9] В эспрессо-баре Moors в Сиднее Алан Престон добавил этот напиток в свое постоянное меню в 1985 году. [7] [10] Престон утверждал, что он привез эту идею в Сидней из своего родного далекого северного Квинсленда . По словам историка доктора Гаррита Ван Дайка, многие богатые итальянские владельцы плантаций тростника в этом районе приходили насладиться «белым кофе: плоский» в кафе в 1960-1970-х годах, а кафе Престона популяризировало этот напиток в южных штатах. [11] [12] Другие задокументированные упоминания включают в себя размещение в кафетерии здания парламента в Канберре в январе 1985 года вывески с надписью «только белое» во время сезонной проблемы с дойными коровами, из-за которой не образовывалась молочная пена. [13] [14]
Однако происхождение флэт-уайта является спорным, и Новая Зеландия также заявляет о своем изобретении. [15] [7] Одно новозеландское заявление было сделано в Окленде Дереком Таунсендом и Дарреллом Алерсом из Cafe DKD как альтернатива итальянскому латте ; они вспомнили, как узнали о названии «флэт уайт» от друга, который работал в кафе в Сиднее. [16] [17] Второй иск Новой Зеландии исходит от Веллингтона в результате «неудавшегося капучино » в баре Bodega на Уиллис-стрит в 1989 году. [15] Крейг Миллер, автор книги «Кофейни Веллингтона с 1939 по 1979 год» , утверждает, что приготовил напиток, известный как флэт уайт, в Окленде в середине 1980-х годов по рецепту из Австралии. [15]
Похожие напитки
Флэт уайт похож на капучино, который представляет собой одиночный эспрессо с подогретым молоком и слоем густой пены, подаваемый в чашке объемом 150–160 мл (5,3–5,6 имп. жидких унций). [18] Флэт-уайт, однако, не имеет толстого слоя пены, а состоит только из взбитого молока, содержащего микропену. [1]
Флэт уайт похож на кофе латте, то есть эспрессо с добавлением вспененного молока, который подается в стакане. Во флэт-уайте меньше молока и меньше микропены, чем в латте. [3]
За пределами Австралии и Новой Зеландии
Этот кофе был экспортирован в Соединенное Королевство к 2005 году, а к 2010 году продавался Starbucks . там во франшизах [19] К 2013 году флэт-уайт был доступен в австралийских кафе Нью-Йорка , причем Хью Джекман был совладельцем одного из них и рекламировал этот продукт. [20] Starbucks представила флэт уайт в американских магазинах 6 января 2015 года. [21] В 2024 году журнал The Economist сообщил, что каждый третий потребитель в Великобритании выбрал флэт уайт, а Pret a Manger в прошлом году продала восемь миллионов флэт уайт, что почти соответствует девяти миллионам проданных капучино. Популярность напитка растет и в США. [6]
Связанные термины
В Великобритании фраза « плоская белая экономика» использовалась для описания лондонской сети Интернета, средств массовой информации и творческого бизнеса. [22] [23]
См. также
- Кофейная культура в Австралии
- Кофе
- Американский кофе
- Капучино
- Растворимый кофе
- Латте
- Список кофейных напитков
- Длинный черный
Ссылки
- ^ Jump up to: а б с Молдваер, Анетт (2021). Кофейная книга (2-е изд.). Лондон: Дорлинг Киндерсли. стр. 403–04. ISBN 9780241536940 .
- ^ «Что такое флэт уайт? – Coffee Hunter» . 11 февраля 2012 года. Архивировано из оригинала 13 апреля 2017 года . Проверено 10 февраля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Кармоди, Кэтлин (20 апреля 2004 г.). «Кофейная культура» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 1 июня 2009 года . Проверено 7 апреля 2010 г.
- ^ «Специальная кофейная культура Новой Зеландии» . Туризм Новая Зеландия . Архивировано из оригинала 5 мая 2013 года . Проверено 29 января 2013 г.
- ^ «Специальная кофейная культура Новой Зеландии» . Туризм Новая Зеландия . Архивировано из оригинала 5 мая 2013 года . Проверено 29 января 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Флэт уайты — величайший кулинарный экспорт Австралии» . Экономист . ISSN 0013-0613 . Проверено 16 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Робертсон, Джеймс (27 сентября 2015 г.). «Кулинарная война Австралии и Новой Зеландии вышла на новый фронт из-за изобретателя флэт-уайта» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 28 сентября 2015 года.
- ↑ «Угощение Миллера», обзор кафе, Лиз Дойл и Бретт Райт, Sydney Morning Herald , 6 мая 1983 г.
- ^ «Пришло время осмелиться быть прежним», Дженни Табакофф, Sydney Morning Herald , 16 апреля 1984 г.
- ^ «Хронология истории австралийской кухни - Рождение Flat White» . Хронология истории австралийской кухни . Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 9 февраля 2016 г.
- ^ Дент, Ник; Каллигерос, Марисса (14 мая 2024 г.). «Любители латте в центре города? Подумайте еще раз. Какой кофе в вашем пригороде самый популярный?» . Брисбен Таймс . Девять развлечений .
- ^ Перлман, Джонатан (28 сентября 2015 г.). «Кто изобрел флэт уайт? Между владельцами кафе Австралии и Новой Зеландии разгорается скандал» . «Дейли телеграф» . ISSN 0307-1235 . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 14 февраля 2020 г.
- ^ Грин, Роджер (11 января 1985 г.). «Коровы расстраивают мастеров эспрессо ACT» . Канберра Таймс . Проверено 26 сентября 2015 г.
- ^ «Как Канберра потеряла свою пену», Милтон Кокберн, Sydney Morning Herald , 10 января 1985 г.
- ^ Jump up to: а б с Хант, Том (13 января 2015 г.). «Киви заявляет о своем изобретении плоского белого цвета» . Пост Доминиона . Архивировано из оригинала 4 июля 2015 года . Проверено 17 апреля 2015 г.
- ^ Диксон, Грег (22 июля 2008 г.). «Рождение крутого» . Новозеландский Вестник . Архивировано из оригинала 25 октября 2012 года . Проверено 29 января 2013 г.
- ^ Макдональд, Лаура (13 января 2015 г.). «Бариста борются за право считать флэт уайт своим» . Новозеландский Вестник . Архивировано из оригинала 16 апреля 2015 года . Проверено 17 апреля 2015 г.
- ^ «Сертифицированный итальянский эспрессо и итальянский капучино» (PDF) . Национальный итальянский институт эспрессо. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2013 года . Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ Уоллоп, Гарри (5 декабря 2009 г.). «Starbucks будет продавать «флэт уайт» для тех, кому надоел кофе с молоком» . Телеграф . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 29 января 2013 г.
- ^ Джампертц, Кэролайн (5 августа 2013 г.). «Жители Нью-Йорка наконец-то полюбили скромный австралийский флэт-уайт» . Австралиец . Проверено 13 декабря 2023 г.
- ^ Фризелл, Сэм (2 января 2015 г.). «Любимый хипстерский напиток становится частью Starbucks» . Время . Архивировано из оригинала 3 января 2015 года . Проверено 3 января 2015 г.
- ^ Камминг, Эд (8 марта 2015 г.). «Могут ли хипстеры спасти мир?» . Хранитель . Архивировано из оригинала 15 февраля 2017 года . Проверено 14 декабря 2016 г.
- ^ «Брекзит может нанести вред росту «плоской белой экономики», предупреждается в докладе» . Бизнес-репортер . 5 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 5 апреля 2017 года . Проверено 8 апреля 2018 г.
Дальнейшее чтение
- Пак, Майкл Ю. (2 декабря 2014 г.). «Знакомьтесь, Flat White — кофейный напиток, покоривший США штурмом» . Приятного аппетита . Конде Наст . Проверено 6 июля 2024 г.
- Ван Дайк, Гаррит К. (2 апреля 2024 г.). «Кто изобрел флэт уайт? Итальянские сахарные фермеры из регионального Квинсленда, вероятно, сыграли большую роль» . Разговор . Проверено 6 июля 2024 г.