Неаполитанский перекидной кофейник

Неаполитанский перекидной кофейник ( итальянский : napoletana или caffettiera napoletana , Итальянский: [kaffetˈtjɛːra napoleˈtaːna] ; Неаполитанский : кукумелла , Неаполитанский: [kukkuˈmɛllə] ) (первоначально Cafetière Morize ) — капельная кофеварка для плиты, изобретенная в Париже , Франция . [ 1 ] это было очень популярно в Италии до 20 века. В отличие от мока-экспресса , здесь не используется давление пара , чтобы протолкнуть воду через кофе, а вместо этого полагается на силу тяжести .
История
[ редактировать ]Этот кофейник изобрел в 1819 году Жан-Луи Мориз. [ 2 ] [ 3 ] жестянщик и лампочник из Парижа, Франция. Первоначально он был построен из меди до 1886 года, когда в качестве материала был заменен алюминий.
Название «куккумелла» происходит от слова «cuccuma», что означает «медная или терракотовая ваза». [ 4 ]
Структура и использование
[ редактировать ]Он состоит из нижней части, наполненной водой, средней части фильтра, заполненной мелкомолотым кофе , и перевернутой кастрюли, расположенной сверху. Когда вода закипает, всю трехсекционную кофеварку переворачивают, чтобы вода профильтровалась через кофейную гущу. Как только вода стечет через кофейную гущу, секции для кипячения воды и фильтра снимаются, и кофе подается из оставшегося кофейника. Если используется грубый помол, кофе заваривается достаточно мягко. Используя очень мелко помолотый кофе в «неаполитанском» стиле, обжаренного цвета «плащ монаха», этот метод позволяет получить кофе с более сильным вкусом, чем в автоматической капельной кофеварке. [ нужна ссылка ]
Куппетьелло
[ редактировать ]Cuppetiello — это небольшой бумажный конус (который в Неаполе используется и для других целей, например, для хранения еды), который проходит через носик. Это используется для сохранения аромата кофе, пока он капает в резервуар, что может занять до 10 минут и более. Чтобы сделать каппетьелло, небольшой лист бумаги сгибают в форме конуса. Эдуардо де Филиппо предлагает описание каппетьелло и важности кофе в Неаполе. [ 5 ]
Варианты
[ редактировать ]Некоторые из искусно изготовленных кофейников, изготовленных в конце 19 века, работают по тому же принципу, в том числе русский двусторонний горшок, известный как русское яйцо , и двусторонний потсдамский кафетер, известный как потсдамский котел . Другим вариантом была Arndt'sche Sturzmaschine. [ 6 ] (не путать с Arndt'sche Caffee-Aufgussmaschine ). Спиртовая плита нагревает установленную переворачивающуюся кастрюлю.
Классические дизайны
[ редактировать ]Итальянец Риккардо Дализи переработал эту классику для Алесси . Он начал свои исследования в 1979 году и привлек международное внимание, когда его разработка была запущена в производство в 1987 году. [ 7 ] Поскольку они снова приобрели некоторую популярность, ILSA теперь также производит их из нержавеющей стали.
См. также
[ редактировать ]- Горшок для мока – похожий на вид, но другой тип горшка.
- Cafetière du Belloy - горшки похожего вида, но другого типа.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мы — технологии . Мондадори. 8 июня 2021 г. ISBN 978-88-357-1044-8 .
- ^ Уильям Харрисон Укерс, Все о кофе , Нью-Йорк, The Tea and Coffee Trade Journal Company, 1922, гл. 34. https://archive.org/details/allaboutcoffee00ukeruoft
- ^ «Выбор способа заваривания кофе» . sallybernstein.com .
- ^ «КУКУМЕЛЛА - Определение и синонимы кукумеллы в словаре итальянского языка» . educalingo.com .
- ^ «Эдуардо де Филиппо — кофейная сцена.mov» . Ютуб . 18 января 2012 г.
- ^ «Арндтская штурммашина» . 2020-11-11. Архивировано из оригинала 1 мая 2023 г.
- ^ «Биография Риккардо Дализи | архижурнал» . www.archimagazine.com .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Брама, Эдвард Родерик; Брама, Джоан (1995) [1989]. Кофеварки – 300 лет искусства и дизайна . Перевод Ауэрбаха, Георга (2-е изд.). Лондон, Великобритания: ISBN Quiller Press Ltd. 1-870948-33-5 . (2+2+166+8+2 страницы) (Примечание. Оригинальное издание 1989 года было выпущено редактором Lucchetti, Бергамо, Италия); Брама, Эдвард Родерик; Брама, Джоан (1995) [1989]. Кофемашины - Культурная история кофейной кухни [ Кофемашины - Культурная история кофейной кухни ] (на немецком языке). Перевод Ауэрбаха, Георга (Специальный редактор). Штутгарт, Германия (первоначально: Мюнхен, Германия): Parkland Verlag (первоначально: Blanckenstein Verlag). п. 152. ИСБН 3-88059-826-6 . (168+2 страницы) (Примечание. Немецкий перевод содержит множество опечаток.)
- Кокоцца, Симона; Саманта Сито, ред. «Ритуал и общительность неаполитанской кофейной культуры», Регион Кампания, https://cultura.regione.campania.it/en/la-cultura-del-caffe-napoletano
- Мальтони, Энрико; Карли, Мауро (2020) [2013]. Маттейни Пальмерини, Грегория (ред.). Кофеварки: Кофемашины (на итальянском и английском языках). Перевод Грегори, Алессандро; Николас, Деб; Райт, Крис (2-е изд.). Пьега, Сан-Лео (Римини), Италия / Крочетта-дель-Монтелла (Тревизо), Италия: Коллекция Энрико Мальтони / ISBN Grafiche Antiga Spa 978-88-90065-26-2 . (775+1 страница) (Примечание. Это ISBN второго издания (2020 г.), однако ISBN первого издания (2013 г.) выглядит таким же.)
- Мани Сан Макс, Изабель. «Изучаем кукуму: традиционный неаполитанский кофейник». Perfect Daily Grind, 15 марта 2021 г., https://perfectdailygrind.com/2021/03/exploring-the-cuccuma-a-traditional-neapolitan-coffee-pot/
- Мацзолени, Мартина. «Неаполитанский: как приготовить кофе с кукумелой!» Caffè Ernani, 04 августа 2022 г., https://www.caffeernani.com/en/recipes/neapolitan-how-to-prepare-coffee-with-cuccumella/
- «Секрет неаполитанской кофеварки». Lavazza, Luigi Lavazza SPA, https://www.lavazza.co.uk/en/coffee-secrets/neapolitan-coffee-maker
- «Перевернутое просачивание». Коллекция Энрико Мальтони, ТИТАНКА! Спа, https://www.espressomadeinitaly.com/en/history-gallery-upside-down-percolation.php
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Часто задаваемые вопросы о кофе: методы заваривания: неаполитанский
- Неаполитанская кофеварка (21 декабря 2023 г.), Джеймс Хоффманн [15:34]