Фуран-2-илметантиол
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК (Фуран-2-ил)метантиол | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
383594 | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.002.390 |
Номер ЕС |
|
МеШ | фурфурил+меркаптан |
ПабХим CID | |
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Число | 3336 |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 5 Н 6 О С | |
Молярная масса | 114.16 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Запах | Жареный кофе, Карамель, Сернистый, Восковой |
Плотность | 1,132 г см −3 |
Точка кипения | 155 °С; 311 °Ф; 428 К |
Давление пара | 531 Ну |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
H226 | |
точка возгорания | 45 ° C (113 ° F; 318 К) |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза ) | 100-200 мг кг −1 (мышь) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Фуран-2-илметантиол ( 2-Фуранметантиол ) представляет собой органическое соединение, содержащее фуран , замещенный сульфанилметильной группой. В чистом виде это прозрачная бесцветная жидкость, но при длительном стоянии она становится желтой. Обладает сильным запахом жареного кофе и горьковатым вкусом. Это ключевой компонент аромата жареного кофе. Он был идентифицирован как триггерная молекула паросмии после заражения COVID-19 . [1] [2]
Синтез
[ редактировать ]Фуран-2-илметантиол легко получить путем взаимодействия фурфурилового спирта с тиомочевиной в соляной кислоте через промежуточную изотиурониевую соль, которая гидролизуется до тиола при нагревании с гидроксидом натрия . [3]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Паркер Дж.К., Келли С.Э., Гейн С.Б. (5 февраля 2021 г.). «Молекулярный механизм паросмии». п. 21251085. medRxiv 10.1101/2021.02.05.21251085 .
- ^ Девлин Х (25 мая 2022 г.). «Ученые определили «пусковую молекулу» изменений запаха, связанных с Covid» . Хранитель .
- ^ «Получение фурфурилмеркаптана» . Органические синтезы . 35 : 66. 1955. doi : 10.15227/orgsyn.035.0066 .