Jump to content

Напиток

Страница защищена ожидающими изменениями
Чай — второй по популярности напиток в мире после воды .

[1]

Мальтина имеет насыщенный темно-коричневый цвет, похожий на стаут. Мальта также имеет очень сладкий и приятный вкус с нотками патоки.
Мальтина — газированный солодовый безалкогольный напиток, обладающий множеством утоляющих жажду свойств. Как и пиво, его варят из ячменя.

Напиток , или напиток – это жидкость предназначенная для употребления человеком . Помимо своей основной функции по утолению жажды , напитки играют важную роль в человеческой культуре . Общие типы напитков включают простую питьевую воду , молоко , соки , коктейли и безалкогольные напитки . Традиционно теплые напитки включают кофе , чай и горячий шоколад . Кофеиносодержащие напитки , содержащие стимулятор кофеин , имеют долгую историю.

Кроме того, алкогольные напитки , такие как вино , пиво и ликеры , содержащие наркотик этанол , были частью человеческой культуры уже более 8000 лет. Безалкогольные напитки часто означают напитки, которые обычно содержат алкоголь, такие как пиво , вино и коктейли , но производятся с достаточно низкой концентрацией алкоголя по объему . В эту категорию входят напитки, прошедшие процедуру удаления алкоголя, такие как безалкогольное пиво и деалкоголизированные вина.

Биология

[ редактировать ]

Когда организм человека обезвоживается , человек испытывает жажду . Эта тяга к жидкости приводит к инстинктивной потребности пить . Жажда регулируется гипоталамусом в в организме ответ на незначительные изменения уровня электролитов , а также в результате изменений объема циркулирующей крови . Полное лишение напитков (то есть воды ) приведет к смерти быстрее, чем удаление любого другого вещества, кроме кислорода . [2] Вода и молоко были основными напитками на протяжении всей истории. [2] Поскольку вода необходима для жизни, она также является переносчиком многих болезней . [3]

По мере развития общества были открыты методы создания алкогольных напитков из растений, которые были доступны в разных регионах. Самые ранние археологические свидетельства производства вина , обнаруженные на территории Грузии ( ок. 6000 г. до н.э.). [4] [5] [6] и Иран ( ок. 5000 г. до н. э.). [7] Пиво , возможно, было известно в неолитической Европе еще в 3000 году до нашей эры. [8] и в основном варился в домашних условиях. [9] изобретение пива (и хлеба Утверждается, что ) ответственно за способность человечества развивать технологии и строить цивилизацию . [10] [11] [12] Чай , вероятно, возник в Юньнани , Китай, во времена династии Шан (1500–1046 гг. До н.э.) как лечебный напиток. [13]

Караваджо Интерпретация Вакха

употребление алкоголя На протяжении веков было важной частью общения. В Древней Греции собрание с целью питья было известно как симпозиум , на котором пили разбавленное вино. Целью этих собраний могло быть что угодно: от серьезных дискуссий до прямого снисхождения. В Древнем Риме подобная концепция конвивиума имела место регулярно.

Многие ранние общества считали алкоголь даром богов. [14] что привело к созданию таких богов, как Дионис . Другие религии запрещают, не одобряют или ограничивают употребление алкогольных напитков по разным причинам. В некоторых регионах с преобладающей религией производство, продажа и употребление алкогольных напитков запрещено всем, независимо от вероисповедания.

Тост — это способ почтить человека или пожелать доброй воли путем употребления напитка. [14] Другая традиция - это чаша любви : на свадьбах или других праздниках, таких как спортивные победы, группа делится напитком в большом сосуде, который разделяют все, пока он не опустеет. [14]

В Восточной Африке и Йемене кофе использовался в местных религиозных церемониях. Поскольку эти церемонии противоречили верованиям христианской церкви, Эфиопская церковь запретила светское употребление кофе до правления императора Менелика II . [15] Напиток также был запрещен в Османской Турции в 17 веке по политическим причинам. [16] и был связан с мятежной политической деятельностью в Европе.

Производство

[ редактировать ]

Напиток — это форма жидкости, приготовленная для употребления человеком. Приготовление может включать ряд различных этапов: некоторые перед транспортировкой, другие непосредственно перед употреблением.

Очистка воды

[ редактировать ]

Вода является основным компонентом всех напитков и основным ингредиентом большинства из них. Вода очищается перед употреблением . Методы очистки включают фильтрацию и добавление химикатов, таких как хлорирование . Важность очищенной воды подчеркивается Всемирной организацией здравоохранения , которая указывает, что 94% смертей от диареи – третьей по величине причины инфекционной смертности во всем мире, составляющей 1,8 миллиона человек в год – можно предотвратить, улучшив качество окружающей среды, в которой находится жертва, особенно безопасной. вода. [17]

Пастеризация

[ редактировать ]

Пастеризация – это процесс нагревания жидкости в течение определенного периода времени при заданной температуре с последующим ее немедленным охлаждением. Этот процесс уменьшает рост микроорганизмов внутри жидкости, тем самым увеличивая время до порчи. В основном его используют для молока , которое до пастеризации обычно заражено патогенными бактериями и поэтому с большей вероятностью, чем любая другая часть обычного рациона в развитом мире, может вызвать заболевание. [18]

приготовление сока

[ редактировать ]
впервые разработанные в средние века , Корзинчатые прессы, имеют долгую историю использования в виноделии .

Процесс извлечения сока из фруктов и овощей может принимать различные формы. Простое измельчение большинства фруктов позволит получить значительное количество жидкости, хотя можно применить более сильное давление, чтобы получить из фруктов максимальное количество сока. И дробление, и прессование — это процессы, используемые при производстве вина .

Настой — это процесс извлечения ароматов из растительного материала, позволяя материалу оставаться во взвешенном состоянии в воде. Этот процесс используется при производстве чая , травяных чаев и может быть использован для приготовления кофе (при использовании кофепресса ).

перколяция

[ редактировать ]

Название происходит от слова « перколат », что означает прохождение (растворителя) через проницаемое вещество, особенно для извлечения растворимого компонента . [19] В случае заваривания кофе растворителем является вода, проницаемым веществом — кофейная гуща, а растворимыми компонентами — химические соединения, придающие кофе цвет, вкус, аромат и стимулирующие свойства.

Карбонизация

[ редактировать ]

Карбонизация — это процесс растворения углекислого газа в жидкости, например воде.

Ферментация

[ редактировать ]

Брожение — это метаболический превращается процесс, в ходе которого сахар в этанол . Ферментация использовалась человеком для производства напитков еще в эпоху неолита . В виноделии виноградный сок смешивают с дрожжами в анаэробной среде, чтобы обеспечить ферментацию. [20] Количество сахара в вине и продолжительность времени, отведенного на брожение, определяют уровень алкоголя и сладость вина . [21]

При пивоварении используются четыре основных ингредиента: вода, зерно, дрожжи и хмель. Зерну способствуют прорастанию путем замачивания и сушки при нагревании — процесс, известный как соложение . Затем его измельчают перед повторным замачиванием, чтобы получить сахар, необходимый для брожения. Этот процесс известен как затирание . ) добавляют дрожжи Для ароматизации добавляют хмель, затем в смесь (теперь называемую суслом , чтобы начать процесс брожения. [22]

Дистилляция

[ редактировать ]
Старый виски еще

Дистилляция – метод разделения смесей , основанный на различии летучести компонентов в кипящей жидкой смеси. Это один из методов очистки воды. Это также метод производства спиртных напитков из более легких алкогольных напитков.

Смешивание

[ редактировать ]

Алкогольный , содержащий два или более ингредиентов , смешанный напиток называется коктейлем. Первоначально коктейли представляли собой смесь спиртных напитков, сахара, воды и биттеров . [23] Этот термин сейчас часто используется практически для любого коктейля, содержащего алкоголь, включая миксеры, коктейли и т. д. [24] Сегодня коктейль обычно содержит один или несколько видов спиртных напитков и один или несколько добавок , таких как газировка или фруктовый сок . Дополнительными ингредиентами могут быть сахар , мед , молоко , сливки и различные травы . [25]

Безалкогольные напитки

[ редактировать ]
Ледяная вода с ломтиком лимона

Безалкогольный напиток или вообще не содержит это напиток, который содержит мало алкоголя его . К этой категории относятся слабоалкогольное пиво , безалкогольное вино и яблочный сидр , если они содержат достаточно низкую объемную концентрацию алкоголя (ABV). Точное определение того, что является «безалкогольным», а что нет, зависит от местных законов: в Соединенном Королевстве «безалкогольное пиво» ​​имеет крепость менее 0,05%, «безалкогольное пиво» ​​— менее 0,5%, а «безалкогольное пиво» ​​— менее 0,5%. «Слабоалкогольное пиво» ​​может содержать крепость не более 1,2%. [26] Термин «безалкогольный напиток» указывает на отсутствие алкоголя в отличие от «крепких напитков» и «напитка». Термин «напиток» теоретически нейтральен, но часто используется таким образом, что предполагает содержание алкоголя. Такие напитки, как газированные напитки, газированная вода , чай со льдом , лимонад , корневое пиво , фруктовый пунш , молоко , горячий шоколад , чай , кофе , молочные коктейли , водопроводная вода , вода в бутылках , соки и энергетические напитки — все это безалкогольные напитки.

Вода – самый потребляемый напиток в мире, [27] однако 97% воды на Земле — это непитьевая соленая вода. [28] Пресная вода содержится в реках, озерах, водно-болотных угодьях, грунтовых водах и замерзших ледниках. [29] Менее 1% запасов пресной воды на Земле доступны через поверхностные и подземные источники, добыча которых экономически эффективна. [30]

В западных культурах воду часто пьют холодной. В китайской культуре его обычно пьют горячим. [31]

Молоко считается одним из «оригинальных» напитков; [32] молоко является основным источником питания для младенцев. Во многих культурах мира, особенно в западном мире, люди продолжают потреблять молочное молоко после младенчества, используя молоко других животных (особенно крупного рогатого скота , коз и овец ) в качестве напитка.

Газированные напитки

[ редактировать ]

Газированные напитки – это напитки, в которых растворен углекислый газ. Это может произойти естественным путем путем брожения и в природных водоемах или искусственно путем растворения углекислого газа под давлением. Считается, что первый коммерчески доступный искусственно газированный напиток был произведен Томасом Генри в конце 1770-х годов. [33] Кола, апельсин, различные корни, имбирь и лимон/лайм обычно используются для создания безалкогольных газированных напитков; сахар и консерванты могут быть добавлены позже. [34]

Наиболее потребляемые газированные безалкогольные напитки производят три крупнейших мировых бренда: Coca-Cola , PepsiCo и Dr Pepper Snapple Group . [35]

Горячие напитки

[ редактировать ]

Эти напитки часто подают теплыми или горячими.

Чашка черного кофе

Кофе заваренный приготовленный из обжаренных семян нескольких видов вечнозеленого кустарника рода напиток , Coffea . Двумя наиболее распространенными источниками кофейных зерен являются высоко ценимый Coffea arabica и форма «робуста» более выносливого Coffea canephora . Кофейные растения выращивают более чем в 70 странах . После созревания кофейные «ягоды» собирают, обрабатывают и сушат, чтобы получить семена внутри. Затем семена обжаривают в различной степени, в зависимости от желаемого вкуса, а затем измельчают и заваривают для приготовления кофе.

Кофе слегка кислый (pH 5,0–5,1). [36] ) и может оказывать стимулирующее действие на человека из-за содержания кофеина . Это один из самых популярных напитков в мире. [37] [ не удалось пройти проверку ] Его можно приготовить и подать по-разному. Влияние кофе на здоровье человека было предметом многих исследований; однако результаты различаются с точки зрения относительной пользы кофе. [38]

Выращивание кофе впервые началось на юге Аравии ; [39] Самые ранние достоверные свидетельства употребления кофе появляются в середине 15 века в суфийских святилищах Йемена . [39]

Кофе, возможно, использовался в общественных целях в период Возрождения века 17 . [40] Растущая торговля между Европой и регионами Северной Африки сделала кофе более доступным для европейцев, собирающихся в общественных местах, где подают кофе, что, возможно, способствовало росту кофеен . [40]

Горячий шоколад
[ редактировать ]

Горячий шоколад , также известный как питьевой шоколад или какао, представляет собой горячий напиток, состоящий из тертого шоколада , растопленного шоколада или какао-порошка , подогретого молока или воды и обычно подсластителя. Горячий шоколад можно покрыть взбитыми сливками. Горячий шоколад, приготовленный из растопленного шоколада, иногда называют питьевым шоколадом, поскольку он отличается меньшей сладостью и более густой консистенцией. [41]

Считается, что первый шоколадный напиток был создан майя около 2500–3000 лет назад, а какао-напиток стал неотъемлемой частью культуры ацтеков к 1400 году нашей эры, поэтому они называли его хоколатль. [42] [43] Напиток стал популярным в Европе после того, как был завезен из Мексики в Новый Свет , и с тех пор претерпел множество изменений. До 19 века горячий шоколад даже использовался в медицинских целях для лечения таких заболеваний, как заболевания печени и желудка.

Горячий шоколад потребляется во всем мире и представлен в нескольких вариантах, включая пряный шоколад para mesa в Латинской Америке, очень густой cioccolata Calda, который подают в Италии, и шоколад a la taza, который подают в Испании, а также более тонкое горячее какао, потребляемое в Соединенных Штатах. . Готовый горячий шоколад можно приобрести в различных заведениях, включая кафетерии , рестораны быстрого питания , кофейни и чайные . Порошкообразные смеси горячего шоколада, которые можно добавить в кипящую воду или горячее молоко, чтобы приготовить напиток дома, продаются в продуктовых магазинах и через Интернет .

Улун чай

Чай, второй по популярности напиток в мире, производится путем настаивания сушеных листьев кустарника Camellia sinensis в кипящей воде. [44] Есть много способов подготовки чая к употреблению: лимон или молоко и сахар являются одними из самых распространенных добавок во всем мире. Другие добавки включают масло и соль в Бутане , Непале и Тибете ; пузырьковый чай на Тайване ; свежий имбирь в Индонезии, Малайзии и Сингапуре; мята в Северной Африке и Сенегале ; кардамон в Средней Азии; ром для производства Джагерти в Центральной Европе; и кофе, чтобы приготовить юаньян в Гонконге. Чай также подают по-разному в разных странах: в Китае , Японии и Южной Корее для подачи чая используются крошечные чашечки; в Таиланде и США чай часто подают холодным (как « чай со льдом ») или с большим количеством подсластителя; Индийцы варят чай с молоком и смесью специй как масала-чай ; чай заваривают на самоваре в Иране, Кашмире , России и Турции; а в австралийской глубинке его традиционно варят в канистрах . [45] Чайные листья можно обрабатывать по-разному, в результате чего напиток имеет разный внешний вид и вкус. Китайский желтый и зеленый чай пропаривают, обжаривают и сушат; Чай Улун полуокислен и выглядит зелено-черным, а черный чай полностью окислен. [46]

Травяной чай
[ редактировать ]
Мятный чай – популярный отвар.

Во всем мире люди называют другие травяные настои «чаями»; Также утверждается, что они были популярны задолго до того, как кустарник Camellia sinensis стал использоваться для приготовления чая. [47] Листья, цветы, корни или кору можно использовать для приготовления травяного настоя, их можно купить в свежем, сушеном или измельченном виде. [48]

Соки и растительные напитки

[ редактировать ]
Апельсиновый сок обычно подают холодным.

Фруктовый сок — это натуральный продукт, который содержит мало добавок или вообще не содержит их. Цитрусовые продукты, такие как апельсиновый сок и мандариновый сок, являются привычными напитками для завтрака, а сок грейпфрута , ананаса, яблока, винограда, лайма и лимона также распространены. Кокосовая вода — очень питательный и освежающий сок. Многие виды ягод измельчают; их соки смешивают с водой и иногда подслащивают. Малина, ежевика и смородина — популярные сокосодержащие напитки, но процентное содержание воды также определяет их пищевую ценность. Виноградный сок, подвергнутый брожению, дает вино .

Фрукты очень скоропортящиеся, поэтому возможность извлекать соки и хранить их имела большое значение. Некоторые фрукты очень кислые, и для придания им вкуса часто приходилось смешивать их с водой, сахаром или медом. Фрукты также можно смешать со льдом и другими ингредиентами для приготовления смузи . Раннее хранение фруктовых соков было трудоемким, требовало измельчения плодов и смешивания полученных чистых соков с сахарами перед розливом в бутылки.

Овощные соки обычно подают теплыми или холодными. Для приготовления овощного сока можно использовать различные виды овощей, такие как морковь , помидоры, огурцы , сельдерей и многие другие. Некоторые овощные соки смешивают с фруктовыми соками, чтобы сделать овощной сок более вкусным. Многие популярные овощные соки, особенно с высоким содержанием томатов, содержат большое количество натрия, поэтому необходимо тщательно учитывать их потребление для здоровья. Некоторые овощные соки приносят такую ​​же пользу для здоровья, как и цельные овощи, с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака .

Растительное молоко — это общий термин для любого молочноподобного продукта, полученного из растительного источника. Наиболее распространенными сортами во всем мире являются соевое молоко , миндальное молоко , рисовое молоко , кокосовое молоко и овсяное молоко .

Тип морса [49] Процент фруктов, необходимый в напитке Описание
Фруктовый сок 100% [50] В значительной степени регулируется во всем мире; «сок» часто защищается от использования только 100% фруктов. [50]
Фруктовый напиток 10% [34] [49] Фрукты разжижают и добавляют воду. [49]
Фруктовый сквош 25% [49] Произведено с использованием процеженного фруктового сока, 45% сахара и консервантов. [49]
Фруктовый ликер 0% [51] Все «взвеси» удаляются путем фильтрации или осветления. [49] и поэтому кажется ясным [34] Этот тип напитка, если его называют «ароматизированным», может не содержать фруктов. [51]
Фруктовый пунш 25% [49] Смесь фруктовых соков. Содержит около 65% сахара. [49]
Фруктовые сиропы - 1 плод измельчить в пюре и оставить бродить. Затем нагревается с сахаром для получения сиропа. [34] [49]
Концентраты фруктовых соков 100% [49] Вода удаляется из фруктового сока путем нагревания или замораживания. [34]
Газированные морсы - Углекислый газ добавляется в морс. [49]
Фруктовые нектары [52] 30% [52] Смесь фруктовой мякоти, сахара и воды, которую употребляют «одним приемом». [52]
Фруктовые шербеты [53] - Охлажденный напиток из подслащенного разбавленного фруктового сока. [53]

Напитки для сна

[ редактировать ]

Ночной колпак это напиток, который принимают незадолго до сна, чтобы уснуть. Например, небольшой алкогольный напиток или чашка теплого молока предположительно могут способствовать хорошему сну. Сегодня большинство ночных напитков и расслабляющих напитков, как правило, представляют собой безалкогольные напитки, содержащие успокаивающие ингредиенты. Их считают напитками, которые расслабляют человека. В отличие от других успокаивающих напитков, таких как чай , теплое молоко или молоко с медом ; Релаксационные напитки почти всегда содержат более одного активного ингредиента. Известно, что расслабляющие напитки содержат другие натуральные ингредиенты и обычно не содержат кофеина и алкоголя , но некоторые утверждают, что содержат марихуану .

Алкогольные напитки

[ редактировать ]

Напиток считается «алкогольным», если он содержит этанол , широко известный как алкоголь (хотя в химии определение «алкоголь» включает в себя множество других соединений). Пиво было частью человеческой цивилизации уже около 8000 лет. [54]

Пиво алкогольный напиток получаемый путем осахаривания крахмала , и брожения полученного сахара. крахмала и осахаривания Ферменты часто получают из соложеных зерен злаков, чаще всего из соложеного ячменя и солодовой пшеницы. [55] Большую часть пива также ароматизируют хмелем , который придает горечь и действует как натуральный консервант , хотя иногда могут добавляться и другие ароматизаторы, такие как травы или фрукты. Приготовление пива называется пивоварением . Пиво является самым распространенным алкогольным напитком в мире . [56] и является третьим по популярности напитком после воды и чая . Говорят, что его открыла богиня Нинкаси около 5300 г. до н. э., когда она случайно обнаружила дрожжи после того, как оставила зерно в кувшинах, на которые позже пролился дождь и которые оставили на несколько дней. Женщины были главными создателями пива на протяжении всей истории из-за его связи с домашним хозяйством, и на протяжении большей части истории его варили дома для семейного потребления. Лишь в недавней истории мужчины начали заниматься этой деятельностью. [57] [58] Некоторые считают, что это древнейший ферментированный напиток . [59] [60] [61] [62]

Некоторые из самых ранних известных сочинений человечества относятся к производству и распространению пива: Кодекс Хаммурапи включал законы, регулирующие пивоварение и пивные салоны, [63] и «Гимн Нинкаси », молитва месопотамской богине пива, служила одновременно молитвой и методом запоминания рецепта пива в культуре с небольшим количеством грамотных людей. [64] [65] Сегодня пивоваренная отрасль представляет собой глобальный бизнес, состоящий из нескольких доминирующих транснациональных компаний и многих тысяч более мелких производителей, от пивных пабов до региональных пивоваренных заводов .

Сидр — это ферментированный алкогольный напиток , приготовленный из фруктового сока , чаще всего и традиционно яблочного сока , а также сока персиков , груш («сидр «Перри») или других фруктов. Сидр можно приготовить из яблок любого сорта, но некоторые сорта, выращенные исключительно для использования в сидре, известны как сидровые яблоки . [66] В Соединенном Королевстве самый высокий уровень потребления сидра на душу населения, а также крупнейшие компании по производству сидра в мире. [67] По состоянию на 2006 год Великобритания производит 600 миллионов литров сидра каждый год (130 миллионов британских галлонов). [68]

Вино алкогольный напиток, приготовленный из сброженного винограда или других фруктов. Естественный химический баланс винограда позволяет ему ферментироваться без добавления сахара , кислот , ферментов , воды или других питательных веществ . [69] Дрожжи поглощают сахар винограда и превращают его в спирт и углекислый газ . Из разных сортов винограда и штаммов дрожжей получаются разные стили вина. Хорошо известные вариации являются результатом очень сложных взаимодействий между биохимическим развитием фруктов, реакциями, участвующими в ферментации, терруаром и последующим наименованием , а также вмешательством человека в общий процесс. Конечный продукт может содержать десятки тысяч химических соединений в количествах от нескольких процентов до нескольких частей на миллиард.

Вина, изготовленные из продуктов, отличных от винограда, обычно называются в честь продукта, из которого они производятся (например, рисовое вино , гранатовое вино, яблочное вино и вино из бузины ) и обычно называются фруктовыми винами . Термин «вино» также может относиться к ферментированным крахмалом или обогащенным напиткам с более высоким содержанием алкоголя, таким как ячменное вино , хуанцзю или саке .

Вино имеет богатую историю, насчитывающую тысячи лет, причем самое раннее обнаруженное на сегодняшний день производство произошло ок. 6000 г. до н.э. в Грузии . [5] [70] [6] Он достиг Балкан к ок. 4500 г. до н.э., его употребляли и праздновали в Древней Греции и Риме .

Виски подается « со льдом »

С момента своего появления в письменных источниках вино также играло важную роль в религии. Красное вино было тесно связано с кровью у древних египтян , которые, по словам Плутарха , избегали его бесплатного потребления еще в VII веке до нашей эры при династии Саитов , «думая, что это кровь тех, кто когда-то сражался против богов». . [71] Греческий , культ и мистерии Диониса театра , проводимые римлянами в их вакханалиях были истоками . западного Иудаизм включает его в кидуш , а христианство – в Евхаристию употребление алкоголя запрещено , тогда как в исламе .

Спиртные напитки — это дистиллированные напитки , не содержащие добавления сахара и содержащие не менее 20% алкоголя по объему (ABV). Популярные спиртные напитки включают боровичку , бренди , джин , ром , сливовицу , текилу , водку и виски . Бренди — это спиртной напиток, получаемый путем перегонки вина, а водку можно перегонять из любого крахмалом или сахаром растительного вещества, богатого ; большая часть водки сегодня производится из таких зерновых , как сорго , кукуруза , рожь или пшеница .

В культуре

[ редактировать ]

Места, где можно выпить

[ редактировать ]
Терраса кафе ночью , сентябрь 1888 года, Винсент Ван Гог.

На протяжении всей истории люди собирались в заведениях, чтобы пообщаться за выпивкой. Сюда входят кафе и кофейни , где основное внимание уделяется горячим напиткам и легким закускам. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии иммигрантских районах в западном мире предлагают кальян ( наргиле по-турецки и гречески), ароматизированный табак, выкуриваемый через кальян . Эспрессо-бары — это тип кофеен, которые специализируются на подаче эспрессо и напитков на его основе.

В Китае и Японии это заведение представляло собой чайный домик , где люди общались за чаем. Китайские ученые использовали чайный домик как место для обмена идеями.

Алкогольные напитки подаются в питейных заведениях , имеющих разный культурный подтекст. Например, пабы имеют основополагающее значение для культуры Соединенного Королевства . [72] [73] Ирландия , [74] Австралия , [75] Канада , Новая Англия , Метро Детройт , Южная Африка и Новая Зеландия . Во многих местах, особенно в деревнях, паб может стать центром внимания общества. В произведениях Сэмюэля Пеписа паб описывается как сердце Англии. Многие пабы контролируются пивоварнями, поэтому бочковый эль или бочковое пиво могут быть более ценными, чем вина и спиртные напитки.

Напротив, типы баров варьируются от захудалых баров до ночных клубов, иногда называемых «дайв-барами», [76] до элегантных увеселительных заведений для избранных. В барах есть табуреты или стулья, которые ставятся за столами или стойками для посетителей. Термин «бар» происходит от названия специализированной стойки , на которой подаются напитки. В некоторых барах на сцене проводятся развлечения, например, живая музыка, комики, танцовщицы гоу-гоу или стриптизерши . Посетители могут сидеть или стоять в баре, и их обслуживает бармен , или они могут сидеть за столиками, и их обслуживают официанты.

Сочетание с едой

[ редактировать ]
шампанского Флейта и бутылка

Еда и напитки часто сочетаются вместе, чтобы улучшить вкусовые ощущения. В первую очередь это происходит с вином, и вокруг этого процесса выросла культура. Вес, вкус и текстура могут контрастировать или дополняться. [77] В последние годы кулинарные журналы начали предлагать определенные вина с рецептами, а рестораны предлагали ужины из нескольких блюд, к каждому из которых добавлялось определенное вино. [78]

Презентация

[ редактировать ]

Различные напитки имеют уникальные емкости для употребления. Иногда это делается исключительно для презентаций, например, для коктейлей. В других ситуациях посуда для питья имеет практическое применение, например, кофейные чашки, которые предназначены для изоляции, или бокалы для бренди , которые предназначены для стимулирования испарения, но удерживают аромат внутри стакана.

Многие стаканы имеют ножку, которая позволяет пьющему держать стакан, не влияя на температуру напитка. В бокалах для шампанского чаша спроектирована так, чтобы сохранять характерную карбонизацию шампанского за счет уменьшения площади поверхности у отверстия чаши. Исторически шампанское подавалось в купе для шампанского , форма которого позволяла рассеивать газы даже быстрее, чем из стандартного бокала для вина .

Коммерческая торговля

[ редактировать ]

Международный экспорт и импорт

[ редактировать ]

Важный экспортный товар, кофе был основным продуктом сельскохозяйственного экспорта двенадцати стран в 2004 году. [79] и в 2005 году это был седьмой по величине легальный экспорт сельскохозяйственной продукции в мире по стоимости. [80] Зеленый (необжаренный) кофе является одним из наиболее продаваемых сельскохозяйственных товаров в мире. [81]

Инвестиции

[ редактировать ]

Некоторые напитки, например вино, можно использовать в качестве альтернативной инвестиции . [82] Этого можно добиться либо покупкой и перепродажей отдельных бутылок или ящиков определенных вин, либо покупкой акций инвестиционного винного фонда, объединяющего капитал инвесторов. [83]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Стоун, Дэниел (28 апреля 2014 г.). «Лучший напиток в мире» . Культура . Проверено 23 июля 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Чейни, Ральф (июль 1947 г.). «Биология и экономика индустрии напитков». Экономическая ботаника . 1 (3): 243–275. дои : 10.1007/bf02858570 . JSTOR   4251857 . S2CID   20752304 .
  3. ^ Бернетт, Джон (2012). Жидкие удовольствия: социальная история напитков в современной Британии . Рутледж. стр. 1–20. ISBN  978-1-134-78879-8 .
  4. ^ Киз, Дэвид (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Проверено 20 марта 2011 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Берковиц, Марк (1996). «Самое раннее вино в мире» . Археология . 49 (5). Археологический институт Америки . Проверено 25 июня 2008 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Спиллинг, Майкл; Вонг, Винни (2008). Культуры мира Грузия . п. 128. ИСБН  978-0-7614-3033-9 .
  7. ^ Эллсворт, Эми (18 июля 2012 г.). «Винная банка возрастом 7000 лет» . Архивировано из оригинала 26 августа 2012 года . Проверено 7 марта 2014 г.
  8. ^ [1] Доисторическое пивоварение: правдивая история , 22 октября 2001 г., Archaeo News. Проверено 13 сентября 2008 г.
  9. ^ «Пивоварни Дреер, история пива » . Архивировано из оригинала 9 июля 2009 г. Проверено 21 сентября 2010 г.
  10. ^ Мирский, Стив (май 2007 г.). «Элю хорошо с миром» . Научный американец . 296 (5): 102. Бибкод : 2007SciAm.296e.102M . doi : 10.1038/scientificamerican0507-102 . Архивировано из оригинала 16 октября 2007 года . Проверено 4 ноября 2007 г.
  11. ^ Дорнбуш, Хорст (27 августа 2006 г.). «Пиво: повитуха цивилизации» . Ассирийское международное информационное агентство . Проверено 4 ноября 2007 г.
  12. ^ Протц, Роджер (2004). «Полный путеводитель по мировому пиву» . Когда люди древнего мира поняли, что могут делать хлеб и пиво из зерна, они перестали кочевать и поселились выращивать зерновые в узнаваемых общинах.
  13. ^ Мэри Лу Хейсс; Роберт Дж. Хейсс. История чая: история культуры и руководство по питью .
  14. ^ Перейти обратно: а б с Кацигрис, Костас; Томас, Крис (2006). Книга о барах и напитках . Джон Уайли и сыновья. стр. 5–10. ISBN  978-0-470-07344-5 .
  15. ^ Панкхерст, Ричард (1968). Экономическая история Эфиопии . Аддис-Абеба: Университет Хайле Селассие I. п. 198.
  16. ^ Хопкинс, Кейт (24 марта 2006 г.). «Истории еды: запрет на кофе султана» . Случайный гедонист . Архивировано из оригинала 20 ноября 2012 года . Проверено 3 января 2010 г.
  17. ^ Борьба с болезнями, передающимися через воду, на бытовом уровне (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . 2007. с. 11. ISBN  978-92-4-159522-3 . Архивировано (PDF) из оригинала 21 мая 2008 г.
  18. ^ Уилсон, Г.С. (1943), «Пастеризация молока», Британский медицинский журнал , 1 (4286): 261–262, doi : 10.1136/bmj.1.4286.261 , PMC   2282302 , PMID   20784713
  19. ^ «просачиваться» . Мерриам Вебстер . 2008 год . Проверено 9 января 2008 г.
  20. ^ Джефф Кокс «От лоз к винам: Полное руководство по выращиванию винограда и изготовлению собственного вина», стр. 133–136 Storey Publishing, 1999 г. ISBN   1-58017-105-2
  21. ^ Д. Берд «Понимание винных технологий», стр. 67–73 DBQA Publishing, 2005 г. ISBN   1-891267-91-4
  22. ^ Мэтью Шефер (15 февраля 2012 г.). Иллюстрированное руководство по пивоварению . Skyhorse Publishing Inc. с. 197. ИСБН  978-1-61608-463-9 . Проверено 13 ноября 2012 г.
  23. ^ Томас, Джерри (1862). Как смешивать напитки . Дик и Фицджеральд.
  24. ^ Риган, Гэри (2003). Радость миксологии . Поттер.
  25. ^ ДеГрофф, Дейл (2002). Мастерство коктейля . Поттер.
  26. ^ «Различия между алкогольным и безалкогольным пивом» . www.drinkaware.co.uk . Проверено 19 мая 2020 г.
  27. ^ Гриффитс, Джон (2007). Чай: напиток, изменивший мир . Андре Дойч. ISBN  978-0-233-00212-5 .
  28. ^ «Распределение воды на Земле» . Геологическая служба США . Проверено 13 мая 2009 г.
  29. ^ Где находится вода на Земле? Архивировано 14 декабря 2013 г. в Wayback Machine , Геологическая служба США .
  30. ^ Ван Гинкель, Дж. А. (2002). Человеческое развитие и окружающая среда: вызовы Организации Объединенных Наций в новом тысячелетии . Издательство Университета Организации Объединенных Наций. стр. 198–199. ISBN  978-92-808-1069-1 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  31. ^ Лю, Николь (12 марта 2016 г.). «Китайский популярный напиток? Горячая вода. Правда» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 14 марта 2016 г.
  32. ^ Ричардс, Эдгар (5 сентября 1890 г.). «Напитки» . Наука . 16 (396). Американская ассоциация содействия развитию науки: 127–131. Бибкод : 1890Sci....16..127R . дои : 10.1126/science.ns-16.396.127 . JSTOR   1766104 . ПМИД   17782638 .
  33. ^ Стин, Дэвид; Эшхерст, Филип. (2008). Газированные безалкогольные напитки: рецептура и производство . Джон Уайли и сыновья. стр. 1–2. ISBN  978-1-4051-7170-0 .
  34. ^ Перейти обратно: а б с д и Сивасанкар, Б. (2002). «24» . ПЕРЕРАБОТКА И КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . PHI Learning Pvt. ООО с. 314. ИСБН  978-81-203-2086-4 .
  35. ^ «Индустрия безалкогольных напитков: отчеты об исследованиях рынка, статистика и анализ» . Компоновщик отчетов . Проверено 10 июня 2013 г.
  36. ^ Кофе и здоровье . Thecoffeefaq.com (16 февраля 2005 г.). Проверено 22 января 2013 г.
  37. ^ Вильянуэва, Кристина М.; Кантор, Кеннет П.; Кинг, Уилл Д.; Яаккола, Йоуни Дж.К.; Кордье, Сильвен; Линч, Чарльз Ф.; Порру, Стефано; Кожевинас, Манолис (2006). «Общее и удельное потребление жидкости как детерминанты риска рака мочевого пузыря» . Международный журнал рака . 118 (8): 2040–7. дои : 10.1002/ijc.21587 . ПМИД   16284957 . S2CID   27175168 .
  38. ^ Куммер 2003 , стр. 160–5
  39. ^ Перейти обратно: а б Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Нью-Йорк: Рутледж. стр. 3–4 . ISBN  978-0-415-92722-2 . Проверено 18 ноября 2015 г.
  40. ^ Перейти обратно: а б Аутрам, Доринда (1995). Просвещение . Издательство Кембриджского университета.
  41. ^ Гриветти, Луи Э.; Шапиро, Ховард-Яна (2009). Шоколад: история, культура и наследие . Джон Уайли и сыновья. п. 345. ИСБН  978-0-470-12165-8 .
  42. ^ Би Уилсон (15 сентября 2009 г.). «Ацтеки и какао: горько-сладкое прошлое шоколада» . Телеграф .
  43. ^ Триведи, Биджал (17 июля 2012 г.). «Древний шоколад найден в «чайнике» майя » . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 20 июля 2002 года . Проверено 15 июля 2017 г.
  44. ^ Мартин, Лаура К. (2007). Чай: напиток, изменивший мир . Издательство Таттл. стр. 7–8. ISBN  978-0-8048-3724-8 .
  45. ^ Сабери, Хелен (2010). Чай: глобальная история . Книги реакции. стр. 7 . ISBN  978-1-86189-892-0 .
  46. ^ Гибсон, Эл.; Райкрофт, Дж. А. (2011). «41» . В Викторе Р. Приди (ред.). Психологические и физиологические последствия употребления чая в Справочнике по поведению, еде и питанию . Уотсон, Р.; Мартин, К. Спрингер. стр. 621–623. ISBN  978-0-387-92271-3 .
  47. ^ Марс, Бриджит (2009). Лечебные травяные чаи: полное руководство по приготовлению вкусных и полезных напитков . Прочтите HowYouWant.com. стр. VI. ISBN  978-1-4429-6955-1 .
  48. ^ Сафи, Тэмми (2001). Полезные чаи: зеленый, черный, травяной, фруктовый (Иллюстрированное издание). Издательство Таттл. п. 16. ISBN  978-0-7946-5004-9 .
  49. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Шрилакшми, Б. (2003). Пищевая наука (3-е изд.). Нью Эйдж Интернэшнл. п. 269. ИСБН  978-81-224-1481-3 .
  50. ^ Перейти обратно: а б Ашерст, Филип Р. (1994). Производство и упаковка негазированных фруктовых соков и фруктовых напитков (2-е изд.). Спрингер. стр. 360–362. ISBN  978-0-8342-1289-3 .
  51. ^ Перейти обратно: а б Купер, Дерек (1970). Отчет о напитках . Лондон: Routledge & Kegan Paul Ltd., с. 55.
  52. ^ Перейти обратно: а б с Чандрасекаран, М. (2012). Валоризация побочных продуктов пищевой промышленности . Серия ферментированных продуктов и напитков. ЦРК Пресс. п. 595. ИСБН  978-1-4398-4885-2 .
  53. ^ Перейти обратно: а б Десаи (2000). Справочник по питанию и диете . Пищевая наука и технология. ЦРК Пресс. п. 231. ИСБН  978-1-4200-0161-7 .
  54. ^ Арнольд, Джон П. (2005). Происхождение и история пива и пивоварения: от доисторических времен до начала пивоваренной науки и технологий (переиздание). BeerBooks.com.
  55. ^ Барт, Роджер. Химия пива: наука в пене , Wiley, 2013: ISBN   978-1-118-67497-0 .
  56. ^ «Объем мирового производства пива» . Европейский пивной гид . Архивировано из оригинала 28 октября 2006 года . Проверено 17 октября 2006 г.
  57. ^ Шумейкер, Камилла (май 2017 г.), Женщины и напитки, которые изменили мир. , Национальный музей женской истории
  58. ^ Нельсон, Макс (2005). Напиток варвара: история пива в древней Европе . Абингдон, Оксон: Рутледж. п. 1. ISBN  978-0-415-31121-2 . Проверено 21 сентября 2010 г.
  59. ^ Радгли, Ричард (1993). Алхимия культуры: интоксиканты в обществе . Лондон: Издательство Британского музея. п. 411. ИСБН  978-0-7141-1736-2 . Проверено 13 января 2012 г.
  60. ^ Арнольд, Джон П. (2005). Происхождение и история пива и пивоварения: от доисторических времен до начала пивоваренной науки и технологий . Кливленд, Огайо: переиздание от BeerBooks. п. 411. ИСБН  978-0-9662084-1-2 . Проверено 13 января 2012 г.
  61. ^ Джошуа Дж. Марк (2011). Пиво . Энциклопедия древней истории.
  62. ^ Лучшее в мире пиво: One ThousandCraft Brews от бочки до стекла . Sterling Publishing Company, Inc., 6 октября 2009 г. ISBN.  978-1-4027-6694-7 . Проверено 7 августа 2010 г.
  63. ^ «Пиво перед хлебом» . Научный форум Аляски № 1039, Карла Хелфферих . Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Проверено 13 мая 2008 г.
  64. ^ «Нин-каси: месопотамская богиня пива» . Matrifocus 2006, Джоанна Стаки . Архивировано из оригинала 24 мая 2008 года . Проверено 13 мая 2008 г.
  65. ^ Блэк, Джереми А.; Каннингем, Грэм; Робсон, Элеонора (2004). Литература древнего Шумера . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-926311-0 .
  66. ^ Леа, Эндрю. «Наука изготовления сидра. Часть 1 – Введение» . Проверено 2 ноября 2011 г.
  67. ^ «Национальная ассоциация производителей сидра» . Проверено 21 декабря 2007 г.
  68. ^ «Интересные факты» . Национальная ассоциация производителей сидра. Архивировано из оригинала 14 февраля 2009 года . Проверено 24 февраля 2009 г.
  69. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. стр. 11–6. ISBN  978-0-671-79182-7 .
  70. ^ Киз, Дэвид (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Архивировано из оригинала 5 октября 2011 года . Проверено 20 марта 2011 г.
  71. ^ «Исида и Осирис» . Природа . 146 (3695). Чикагский университет: 262–263. 1940. Бибкод : 1940Natur.146U.262. . дои : 10.1038/146262e0 .
  72. ^ Общественный дом Britannica.com; Требуется подписка. Проверено 3 июля 2008 г.
  73. ^ «Шотландские пабы» . Инсайдеры-шотландия-guide.com . Проверено 4 ноября 2012 г.
  74. ^ Кронин, Майкл; О'Коннор, Барбара (2003). Барбара О'Коннор (ред.). Ирландский туризм: имидж, культура и идентичность . Туризм и культурные изменения. Том. 1. Публикации просмотра каналов. п. 83. ИСБН  978-1-873150-53-5 . Проверено 27 марта 2011 г.
  75. ^ Австралийская культура питья. Архивировано 9 ноября 2020 г. в Wayback Machine Convict Creations. Проверено 24 апреля 2011 г.
  76. ^ Тодд Дейтон, Лучшие дайв-бары Сан-Франциско , стр. 4 . Издательство ИГ. 2009. ISBN  978-0-9703125-8-7 . Проверено 22 июля 2010 г.
  77. ^ М. Олдман «Руководство Олдмана по перехитринию вина», стр. 219–235 Penguin Books, 2004 г. ISBN   0-14-200492-8
  78. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 83-88 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  79. ^ «Статистический ежегодник ФАО, 2004 г., том 1/1, Таблица C.10: Наиболее важные импорт и экспорт сельскохозяйственной продукции (в стоимостном выражении) (2004 г.)» (PDF) . Статистический отдел ФАО. 2006. Архивировано из оригинала (PDF) 25 июня 2008 г. Проверено 13 сентября 2007 г.
  80. ^ «Основные торговые данные FAOSTAT (товары/годы)» . Статистический отдел ФАО. 2007. Архивировано из оригинала 14 октября 2007 года . Проверено 24 октября 2007 г. Чтобы получить значения экспорта: выберите вкладку «товары/годы». В разделе «Тема» выберите «Экспортная стоимость первичного товара». В разделе «Страна» выберите «Мир». В разделе «товар» нажмите и удерживайте клавишу Shift, выбрав все товары в категории «один товар». Выберите нужный год и нажмите «показать данные». Будет отображен список всех товаров и их экспортной стоимости.
  81. ^ Муссатто, Соланж И.; Мачадо, Эрсилия М.С.; Мартинс, Сильвия; Тейшейра, Хосе А. (2011). «Производство, состав и применение кофе и его промышленных отходов» (PDF) . Пищевые и биотехнологические технологии . 4 (5): 661–72. дои : 10.1007/s11947-011-0565-z . hdl : 1822/22361 . S2CID   27800545 . Архивировано (PDF) из оригинала 8 мая 2016 г.
  82. ^ Гринвуд, Джон (6 октября 2008 г.). «Первоклассная доходность альтернативных инвестиций» .
  83. ^ «Покупка вина для инвестиций» . IFWIC.org. Архивировано из оригинала 16 января 2012 года . Проверено 16 января 2012 г.

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2db7be9b59b25d028c16c0769c74df61__1722386340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/61/2db7be9b59b25d028c16c0769c74df61.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Drink - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)