Напиток


Напиток , или напиток – это жидкость предназначенная для употребления человеком . Помимо своей основной функции по утолению жажды , напитки играют важную роль в человеческой культуре . Общие типы напитков включают простую питьевую воду , молоко , соки , коктейли и безалкогольные напитки . Традиционно теплые напитки включают кофе , чай и горячий шоколад . Кофеиносодержащие напитки , содержащие стимулятор кофеин , имеют долгую историю.
Кроме того, алкогольные напитки , такие как вино , пиво и ликеры , содержащие наркотик этанол , были частью человеческой культуры уже более 8000 лет. Безалкогольные напитки часто означают напитки, которые обычно содержат алкоголь, такие как пиво , вино и коктейли , но производятся с достаточно низкой концентрацией алкоголя по объему . В эту категорию входят напитки, прошедшие процедуру удаления алкоголя, такие как безалкогольное пиво и деалкоголизированные вина.
Биология
[ редактировать ]Когда организм человека обезвоживается , человек испытывает жажду . Эта тяга к жидкости приводит к инстинктивной потребности пить . Жажда регулируется гипоталамусом в в организме ответ на незначительные изменения уровня электролитов , а также в результате изменений объема циркулирующей крови . Полное лишение напитков (то есть воды ) приведет к смерти быстрее, чем удаление любого другого вещества, кроме кислорода . [2] Вода и молоко были основными напитками на протяжении всей истории. [2] Поскольку вода необходима для жизни, она также является переносчиком многих болезней . [3]
По мере развития общества были открыты методы создания алкогольных напитков из растений, которые были доступны в разных регионах. Самые ранние археологические свидетельства производства вина , обнаруженные на территории Грузии ( ок. 6000 г. до н.э.). [4] [5] [6] и Иран ( ок. 5000 г. до н. э.). [7] Пиво , возможно, было известно в неолитической Европе еще в 3000 году до нашей эры. [8] и в основном варился в домашних условиях. [9] изобретение пива (и хлеба Утверждается, что ) ответственно за способность человечества развивать технологии и строить цивилизацию . [10] [11] [12] Чай , вероятно, возник в Юньнани , Китай, во времена династии Шан (1500–1046 гг. До н.э.) как лечебный напиток. [13]
История
[ редактировать ]
употребление алкоголя На протяжении веков было важной частью общения. В Древней Греции собрание с целью питья было известно как симпозиум , на котором пили разбавленное вино. Целью этих собраний могло быть что угодно: от серьезных дискуссий до прямого снисхождения. В Древнем Риме подобная концепция конвивиума имела место регулярно.
Многие ранние общества считали алкоголь даром богов. [14] что привело к созданию таких богов, как Дионис . Другие религии запрещают, не одобряют или ограничивают употребление алкогольных напитков по разным причинам. В некоторых регионах с преобладающей религией производство, продажа и употребление алкогольных напитков запрещено всем, независимо от вероисповедания.
Тост — это способ почтить человека или пожелать доброй воли путем употребления напитка. [14] Другая традиция - это чаша любви : на свадьбах или других праздниках, таких как спортивные победы, группа делится напитком в большом сосуде, который разделяют все, пока он не опустеет. [14]
В Восточной Африке и Йемене кофе использовался в местных религиозных церемониях. Поскольку эти церемонии противоречили верованиям христианской церкви, Эфиопская церковь запретила светское употребление кофе до правления императора Менелика II . [15] Напиток также был запрещен в Османской Турции в 17 веке по политическим причинам. [16] и был связан с мятежной политической деятельностью в Европе.
Производство
[ редактировать ]Напиток — это форма жидкости, приготовленная для употребления человеком. Приготовление может включать ряд различных этапов: некоторые перед транспортировкой, другие непосредственно перед употреблением.
Очистка воды
[ редактировать ]Вода является основным компонентом всех напитков и основным ингредиентом большинства из них. Вода очищается перед употреблением . Методы очистки включают фильтрацию и добавление химикатов, таких как хлорирование . Важность очищенной воды подчеркивается Всемирной организацией здравоохранения , которая указывает, что 94% смертей от диареи – третьей по величине причины инфекционной смертности во всем мире, составляющей 1,8 миллиона человек в год – можно предотвратить, улучшив качество окружающей среды, в которой находится жертва, особенно безопасной. вода. [17]
Пастеризация
[ редактировать ]Пастеризация – это процесс нагревания жидкости в течение определенного периода времени при заданной температуре с последующим ее немедленным охлаждением. Этот процесс уменьшает рост микроорганизмов внутри жидкости, тем самым увеличивая время до порчи. В основном его используют для молока , которое до пастеризации обычно заражено патогенными бактериями и поэтому с большей вероятностью, чем любая другая часть обычного рациона в развитом мире, может вызвать заболевание. [18]
приготовление сока
[ редактировать ]
Процесс извлечения сока из фруктов и овощей может принимать различные формы. Простое измельчение большинства фруктов позволит получить значительное количество жидкости, хотя можно применить более сильное давление, чтобы получить из фруктов максимальное количество сока. И дробление, и прессование — это процессы, используемые при производстве вина .
Настой
[ редактировать ]Настой — это процесс извлечения ароматов из растительного материала, позволяя материалу оставаться во взвешенном состоянии в воде. Этот процесс используется при производстве чая , травяных чаев и может быть использован для приготовления кофе (при использовании кофепресса ).
перколяция
[ редактировать ]Название происходит от слова « перколат », что означает прохождение (растворителя) через проницаемое вещество, особенно для извлечения растворимого компонента . [19] В случае заваривания кофе растворителем является вода, проницаемым веществом — кофейная гуща, а растворимыми компонентами — химические соединения, придающие кофе цвет, вкус, аромат и стимулирующие свойства.
Карбонизация
[ редактировать ]Карбонизация — это процесс растворения углекислого газа в жидкости, например воде.
Ферментация
[ редактировать ]Брожение — это метаболический превращается процесс, в ходе которого сахар в этанол . Ферментация использовалась человеком для производства напитков еще в эпоху неолита . В виноделии виноградный сок смешивают с дрожжами в анаэробной среде, чтобы обеспечить ферментацию. [20] Количество сахара в вине и продолжительность времени, отведенного на брожение, определяют уровень алкоголя и сладость вина . [21]
При пивоварении используются четыре основных ингредиента: вода, зерно, дрожжи и хмель. Зерну способствуют прорастанию путем замачивания и сушки при нагревании — процесс, известный как соложение . Затем его измельчают перед повторным замачиванием, чтобы получить сахар, необходимый для брожения. Этот процесс известен как затирание . ) добавляют дрожжи Для ароматизации добавляют хмель, затем в смесь (теперь называемую суслом , чтобы начать процесс брожения. [22]
Дистилляция
[ редактировать ]
Дистилляция – метод разделения смесей , основанный на различии летучести компонентов в кипящей жидкой смеси. Это один из методов очистки воды. Это также метод производства спиртных напитков из более легких алкогольных напитков.
Смешивание
[ редактировать ]Алкогольный , содержащий два или более ингредиентов , смешанный напиток называется коктейлем. Первоначально коктейли представляли собой смесь спиртных напитков, сахара, воды и биттеров . [23] Этот термин сейчас часто используется практически для любого коктейля, содержащего алкоголь, включая миксеры, коктейли и т. д. [24] Сегодня коктейль обычно содержит один или несколько видов спиртных напитков и один или несколько добавок , таких как газировка или фруктовый сок . Дополнительными ингредиентами могут быть сахар , мед , молоко , сливки и различные травы . [25]
Тип
[ редактировать ]Безалкогольные напитки
[ редактировать ]
– Безалкогольный напиток или вообще не содержит это напиток, который содержит мало алкоголя его . К этой категории относятся слабоалкогольное пиво , безалкогольное вино и яблочный сидр , если они содержат достаточно низкую объемную концентрацию алкоголя (ABV). Точное определение того, что является «безалкогольным», а что нет, зависит от местных законов: в Соединенном Королевстве «безалкогольное пиво» имеет крепость менее 0,05%, «безалкогольное пиво» — менее 0,5%, а «безалкогольное пиво» — менее 0,5%. «Слабоалкогольное пиво» может содержать крепость не более 1,2%. [26] Термин «безалкогольный напиток» указывает на отсутствие алкоголя в отличие от «крепких напитков» и «напитка». Термин «напиток» теоретически нейтральен, но часто используется таким образом, что предполагает содержание алкоголя. Такие напитки, как газированные напитки, газированная вода , чай со льдом , лимонад , корневое пиво , фруктовый пунш , молоко , горячий шоколад , чай , кофе , молочные коктейли , водопроводная вода , вода в бутылках , соки и энергетические напитки — все это безалкогольные напитки.
Вода
[ редактировать ]Вода – самый потребляемый напиток в мире, [27] однако 97% воды на Земле — это непитьевая соленая вода. [28] Пресная вода содержится в реках, озерах, водно-болотных угодьях, грунтовых водах и замерзших ледниках. [29] Менее 1% запасов пресной воды на Земле доступны через поверхностные и подземные источники, добыча которых экономически эффективна. [30]
В западных культурах воду часто пьют холодной. В китайской культуре его обычно пьют горячим. [31]
Молоко
[ редактировать ]Молоко считается одним из «оригинальных» напитков; [32] молоко является основным источником питания для младенцев. Во многих культурах мира, особенно в западном мире, люди продолжают потреблять молочное молоко после младенчества, используя молоко других животных (особенно крупного рогатого скота , коз и овец ) в качестве напитка.
Газированные напитки
[ редактировать ]Газированные напитки – это напитки, в которых растворен углекислый газ. Это может произойти естественным путем путем брожения и в природных водоемах или искусственно путем растворения углекислого газа под давлением. Считается, что первый коммерчески доступный искусственно газированный напиток был произведен Томасом Генри в конце 1770-х годов. [33] Кола, апельсин, различные корни, имбирь и лимон/лайм обычно используются для создания безалкогольных газированных напитков; сахар и консерванты могут быть добавлены позже. [34]
Наиболее потребляемые газированные безалкогольные напитки производят три крупнейших мировых бренда: Coca-Cola , PepsiCo и Dr Pepper Snapple Group . [35]
Горячие напитки
[ редактировать ]Эти напитки часто подают теплыми или горячими.
Кофе
[ редактировать ]Кофе — заваренный приготовленный из обжаренных семян нескольких видов вечнозеленого кустарника рода напиток , Coffea . Двумя наиболее распространенными источниками кофейных зерен являются высоко ценимый Coffea arabica и форма «робуста» более выносливого Coffea canephora . Кофейные растения выращивают более чем в 70 странах . После созревания кофейные «ягоды» собирают, обрабатывают и сушат, чтобы получить семена внутри. Затем семена обжаривают в различной степени, в зависимости от желаемого вкуса, а затем измельчают и заваривают для приготовления кофе.
Кофе слегка кислый (pH 5,0–5,1). [36] ) и может оказывать стимулирующее действие на человека из-за содержания кофеина . Это один из самых популярных напитков в мире. [37] [ не удалось пройти проверку ] Его можно приготовить и подать по-разному. Влияние кофе на здоровье человека было предметом многих исследований; однако результаты различаются с точки зрения относительной пользы кофе. [38]
Выращивание кофе впервые началось на юге Аравии ; [39] Самые ранние достоверные свидетельства употребления кофе появляются в середине 15 века в суфийских святилищах Йемена . [39]
Кофе, возможно, использовался в общественных целях в период Возрождения века 17 . [40] Растущая торговля между Европой и регионами Северной Африки сделала кофе более доступным для европейцев, собирающихся в общественных местах, где подают кофе, что, возможно, способствовало росту кофеен . [40]
Горячий шоколад
[ редактировать ]Горячий шоколад , также известный как питьевой шоколад или какао, представляет собой горячий напиток, состоящий из тертого шоколада , растопленного шоколада или какао-порошка , подогретого молока или воды и обычно подсластителя. Горячий шоколад можно покрыть взбитыми сливками. Горячий шоколад, приготовленный из растопленного шоколада, иногда называют питьевым шоколадом, поскольку он отличается меньшей сладостью и более густой консистенцией. [41]
Считается, что первый шоколадный напиток был создан майя около 2500–3000 лет назад, а какао-напиток стал неотъемлемой частью культуры ацтеков к 1400 году нашей эры, поэтому они называли его хоколатль. [42] [43] Напиток стал популярным в Европе после того, как был завезен из Мексики в Новый Свет , и с тех пор претерпел множество изменений. До 19 века горячий шоколад даже использовался в медицинских целях для лечения таких заболеваний, как заболевания печени и желудка.
Горячий шоколад потребляется во всем мире и представлен в нескольких вариантах, включая пряный шоколад para mesa в Латинской Америке, очень густой cioccolata Calda, который подают в Италии, и шоколад a la taza, который подают в Испании, а также более тонкое горячее какао, потребляемое в Соединенных Штатах. . Готовый горячий шоколад можно приобрести в различных заведениях, включая кафетерии , рестораны быстрого питания , кофейни и чайные . Порошкообразные смеси горячего шоколада, которые можно добавить в кипящую воду или горячее молоко, чтобы приготовить напиток дома, продаются в продуктовых магазинах и через Интернет .
Чай
[ редактировать ]
Чай, второй по популярности напиток в мире, производится путем настаивания сушеных листьев кустарника Camellia sinensis в кипящей воде. [44] Есть много способов подготовки чая к употреблению: лимон или молоко и сахар являются одними из самых распространенных добавок во всем мире. Другие добавки включают масло и соль в Бутане , Непале и Тибете ; пузырьковый чай на Тайване ; свежий имбирь в Индонезии, Малайзии и Сингапуре; мята в Северной Африке и Сенегале ; кардамон в Средней Азии; ром для производства Джагерти в Центральной Европе; и кофе, чтобы приготовить юаньян в Гонконге. Чай также подают по-разному в разных странах: в Китае , Японии и Южной Корее для подачи чая используются крошечные чашечки; в Таиланде и США чай часто подают холодным (как « чай со льдом ») или с большим количеством подсластителя; Индийцы варят чай с молоком и смесью специй как масала-чай ; чай заваривают на самоваре в Иране, Кашмире , России и Турции; а в австралийской глубинке его традиционно варят в канистрах . [45] Чайные листья можно обрабатывать по-разному, в результате чего напиток имеет разный внешний вид и вкус. Китайский желтый и зеленый чай пропаривают, обжаривают и сушат; Чай Улун полуокислен и выглядит зелено-черным, а черный чай полностью окислен. [46]
Травяной чай
[ редактировать ]
Во всем мире люди называют другие травяные настои «чаями»; Также утверждается, что они были популярны задолго до того, как кустарник Camellia sinensis стал использоваться для приготовления чая. [47] Листья, цветы, корни или кору можно использовать для приготовления травяного настоя, их можно купить в свежем, сушеном или измельченном виде. [48]
Соки и растительные напитки
[ редактировать ]
Фруктовый сок — это натуральный продукт, который содержит мало добавок или вообще не содержит их. Цитрусовые продукты, такие как апельсиновый сок и мандариновый сок, являются привычными напитками для завтрака, а сок грейпфрута , ананаса, яблока, винограда, лайма и лимона также распространены. Кокосовая вода — очень питательный и освежающий сок. Многие виды ягод измельчают; их соки смешивают с водой и иногда подслащивают. Малина, ежевика и смородина — популярные сокосодержащие напитки, но процентное содержание воды также определяет их пищевую ценность. Виноградный сок, подвергнутый брожению, дает вино .
Фрукты очень скоропортящиеся, поэтому возможность извлекать соки и хранить их имела большое значение. Некоторые фрукты очень кислые, и для придания им вкуса часто приходилось смешивать их с водой, сахаром или медом. Фрукты также можно смешать со льдом и другими ингредиентами для приготовления смузи . Раннее хранение фруктовых соков было трудоемким, требовало измельчения плодов и смешивания полученных чистых соков с сахарами перед розливом в бутылки.
Овощные соки обычно подают теплыми или холодными. Для приготовления овощного сока можно использовать различные виды овощей, такие как морковь , помидоры, огурцы , сельдерей и многие другие. Некоторые овощные соки смешивают с фруктовыми соками, чтобы сделать овощной сок более вкусным. Многие популярные овощные соки, особенно с высоким содержанием томатов, содержат большое количество натрия, поэтому необходимо тщательно учитывать их потребление для здоровья. Некоторые овощные соки приносят такую же пользу для здоровья, как и цельные овощи, с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака .
Растительное молоко — это общий термин для любого молочноподобного продукта, полученного из растительного источника. Наиболее распространенными сортами во всем мире являются соевое молоко , миндальное молоко , рисовое молоко , кокосовое молоко и овсяное молоко .
Тип морса [49] | Процент фруктов, необходимый в напитке | Описание |
---|---|---|
Фруктовый сок | 100% [50] | В значительной степени регулируется во всем мире; «сок» часто защищается от использования только 100% фруктов. [50] |
Фруктовый напиток | 10% [34] [49] | Фрукты разжижают и добавляют воду. [49] |
Фруктовый сквош | 25% [49] | Произведено с использованием процеженного фруктового сока, 45% сахара и консервантов. [49] |
Фруктовый ликер | 0% [51] | Все «взвеси» удаляются путем фильтрации или осветления. [49] и поэтому кажется ясным [34] Этот тип напитка, если его называют «ароматизированным», может не содержать фруктов. [51] |
Фруктовый пунш | 25% [49] | Смесь фруктовых соков. Содержит около 65% сахара. [49] |
Фруктовые сиропы | - | 1 плод измельчить в пюре и оставить бродить. Затем нагревается с сахаром для получения сиропа. [34] [49] |
Концентраты фруктовых соков | 100% [49] | Вода удаляется из фруктового сока путем нагревания или замораживания. [34] |
Газированные морсы | - | Углекислый газ добавляется в морс. [49] |
Фруктовые нектары [52] | 30% [52] | Смесь фруктовой мякоти, сахара и воды, которую употребляют «одним приемом». [52] |
Фруктовые шербеты [53] | - | Охлажденный напиток из подслащенного разбавленного фруктового сока. [53] |
Напитки для сна
[ редактировать ]— Ночной колпак это напиток, который принимают незадолго до сна, чтобы уснуть. Например, небольшой алкогольный напиток или чашка теплого молока предположительно могут способствовать хорошему сну. Сегодня большинство ночных напитков и расслабляющих напитков, как правило, представляют собой безалкогольные напитки, содержащие успокаивающие ингредиенты. Их считают напитками, которые расслабляют человека. В отличие от других успокаивающих напитков, таких как чай , теплое молоко или молоко с медом ; Релаксационные напитки почти всегда содержат более одного активного ингредиента. Известно, что расслабляющие напитки содержат другие натуральные ингредиенты и обычно не содержат кофеина и алкоголя , но некоторые утверждают, что содержат марихуану .
Алкогольные напитки
[ редактировать ]Напиток считается «алкогольным», если он содержит этанол , широко известный как алкоголь (хотя в химии определение «алкоголь» включает в себя множество других соединений). Пиво было частью человеческой цивилизации уже около 8000 лет. [54]
Пиво
[ редактировать ]Пиво – алкогольный напиток получаемый путем осахаривания крахмала , и брожения полученного сахара. крахмала и осахаривания Ферменты часто получают из соложеных зерен злаков, чаще всего из соложеного ячменя и солодовой пшеницы. [55] Большую часть пива также ароматизируют хмелем , который придает горечь и действует как натуральный консервант , хотя иногда могут добавляться и другие ароматизаторы, такие как травы или фрукты. Приготовление пива называется пивоварением . Пиво является самым распространенным алкогольным напитком в мире . [56] и является третьим по популярности напитком после воды и чая . Говорят, что его открыла богиня Нинкаси около 5300 г. до н. э., когда она случайно обнаружила дрожжи после того, как оставила зерно в кувшинах, на которые позже пролился дождь и которые оставили на несколько дней. Женщины были главными создателями пива на протяжении всей истории из-за его связи с домашним хозяйством, и на протяжении большей части истории его варили дома для семейного потребления. Лишь в недавней истории мужчины начали заниматься этой деятельностью. [57] [58] Некоторые считают, что это древнейший ферментированный напиток . [59] [60] [61] [62]
Некоторые из самых ранних известных сочинений человечества относятся к производству и распространению пива: Кодекс Хаммурапи включал законы, регулирующие пивоварение и пивные салоны, [63] и «Гимн Нинкаси », молитва месопотамской богине пива, служила одновременно молитвой и методом запоминания рецепта пива в культуре с небольшим количеством грамотных людей. [64] [65] Сегодня пивоваренная отрасль представляет собой глобальный бизнес, состоящий из нескольких доминирующих транснациональных компаний и многих тысяч более мелких производителей, от пивных пабов до региональных пивоваренных заводов .
Сидр
[ редактировать ]Сидр — это ферментированный алкогольный напиток , приготовленный из фруктового сока , чаще всего и традиционно яблочного сока , а также сока персиков , груш («сидр «Перри») или других фруктов. Сидр можно приготовить из яблок любого сорта, но некоторые сорта, выращенные исключительно для использования в сидре, известны как сидровые яблоки . [66] В Соединенном Королевстве самый высокий уровень потребления сидра на душу населения, а также крупнейшие компании по производству сидра в мире. [67] По состоянию на 2006 год [update]Великобритания производит 600 миллионов литров сидра каждый год (130 миллионов британских галлонов). [68]
Вино
[ редактировать ]Вино — алкогольный напиток, приготовленный из сброженного винограда или других фруктов. Естественный химический баланс винограда позволяет ему ферментироваться без добавления сахара , кислот , ферментов , воды или других питательных веществ . [69] Дрожжи поглощают сахар винограда и превращают его в спирт и углекислый газ . Из разных сортов винограда и штаммов дрожжей получаются разные стили вина. Хорошо известные вариации являются результатом очень сложных взаимодействий между биохимическим развитием фруктов, реакциями, участвующими в ферментации, терруаром и последующим наименованием , а также вмешательством человека в общий процесс. Конечный продукт может содержать десятки тысяч химических соединений в количествах от нескольких процентов до нескольких частей на миллиард.
Вина, изготовленные из продуктов, отличных от винограда, обычно называются в честь продукта, из которого они производятся (например, рисовое вино , гранатовое вино, яблочное вино и вино из бузины ) и обычно называются фруктовыми винами . Термин «вино» также может относиться к ферментированным крахмалом или обогащенным напиткам с более высоким содержанием алкоголя, таким как ячменное вино , хуанцзю или саке .
Вино имеет богатую историю, насчитывающую тысячи лет, причем самое раннее обнаруженное на сегодняшний день производство произошло ок. 6000 г. до н.э. в Грузии . [5] [70] [6] Он достиг Балкан к ок. 4500 г. до н.э., его употребляли и праздновали в Древней Греции и Риме .

С момента своего появления в письменных источниках вино также играло важную роль в религии. Красное вино было тесно связано с кровью у древних египтян , которые, по словам Плутарха , избегали его бесплатного потребления еще в VII веке до нашей эры при династии Саитов , «думая, что это кровь тех, кто когда-то сражался против богов». . [71] Греческий , культ и мистерии Диониса театра , проводимые римлянами в их вакханалиях были истоками . западного Иудаизм включает его в кидуш , а христианство – в Евхаристию употребление алкоголя запрещено , тогда как в исламе .
духи
[ редактировать ]Спиртные напитки — это дистиллированные напитки , не содержащие добавления сахара и содержащие не менее 20% алкоголя по объему (ABV). Популярные спиртные напитки включают боровичку , бренди , джин , ром , сливовицу , текилу , водку и виски . Бренди — это спиртной напиток, получаемый путем перегонки вина, а водку можно перегонять из любого крахмалом или сахаром растительного вещества, богатого ; большая часть водки сегодня производится из таких зерновых , как сорго , кукуруза , рожь или пшеница .
В культуре
[ редактировать ]Места, где можно выпить
[ редактировать ]На протяжении всей истории люди собирались в заведениях, чтобы пообщаться за выпивкой. Сюда входят кафе и кофейни , где основное внимание уделяется горячим напиткам и легким закускам. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии иммигрантских районах в западном мире предлагают кальян ( наргиле по-турецки и гречески), ароматизированный табак, выкуриваемый через кальян . Эспрессо-бары — это тип кофеен, которые специализируются на подаче эспрессо и напитков на его основе.
В Китае и Японии это заведение представляло собой чайный домик , где люди общались за чаем. Китайские ученые использовали чайный домик как место для обмена идеями.
Алкогольные напитки подаются в питейных заведениях , имеющих разный культурный подтекст. Например, пабы имеют основополагающее значение для культуры Соединенного Королевства . [72] [73] Ирландия , [74] Австралия , [75] Канада , Новая Англия , Метро Детройт , Южная Африка и Новая Зеландия . Во многих местах, особенно в деревнях, паб может стать центром внимания общества. В произведениях Сэмюэля Пеписа паб описывается как сердце Англии. Многие пабы контролируются пивоварнями, поэтому бочковый эль или бочковое пиво могут быть более ценными, чем вина и спиртные напитки.
Напротив, типы баров варьируются от захудалых баров до ночных клубов, иногда называемых «дайв-барами», [76] до элегантных увеселительных заведений для избранных. В барах есть табуреты или стулья, которые ставятся за столами или стойками для посетителей. Термин «бар» происходит от названия специализированной стойки , на которой подаются напитки. В некоторых барах на сцене проводятся развлечения, например, живая музыка, комики, танцовщицы гоу-гоу или стриптизерши . Посетители могут сидеть или стоять в баре, и их обслуживает бармен , или они могут сидеть за столиками, и их обслуживают официанты.
Сочетание с едой
[ редактировать ]
Еда и напитки часто сочетаются вместе, чтобы улучшить вкусовые ощущения. В первую очередь это происходит с вином, и вокруг этого процесса выросла культура. Вес, вкус и текстура могут контрастировать или дополняться. [77] В последние годы кулинарные журналы начали предлагать определенные вина с рецептами, а рестораны предлагали ужины из нескольких блюд, к каждому из которых добавлялось определенное вино. [78]
Презентация
[ редактировать ]Различные напитки имеют уникальные емкости для употребления. Иногда это делается исключительно для презентаций, например, для коктейлей. В других ситуациях посуда для питья имеет практическое применение, например, кофейные чашки, которые предназначены для изоляции, или бокалы для бренди , которые предназначены для стимулирования испарения, но удерживают аромат внутри стакана.
Многие стаканы имеют ножку, которая позволяет пьющему держать стакан, не влияя на температуру напитка. В бокалах для шампанского чаша спроектирована так, чтобы сохранять характерную карбонизацию шампанского за счет уменьшения площади поверхности у отверстия чаши. Исторически шампанское подавалось в купе для шампанского , форма которого позволяла рассеивать газы даже быстрее, чем из стандартного бокала для вина .
Коммерческая торговля
[ редактировать ]Международный экспорт и импорт
[ редактировать ]Важный экспортный товар, кофе был основным продуктом сельскохозяйственного экспорта двенадцати стран в 2004 году. [79] и в 2005 году это был седьмой по величине легальный экспорт сельскохозяйственной продукции в мире по стоимости. [80] Зеленый (необжаренный) кофе является одним из наиболее продаваемых сельскохозяйственных товаров в мире. [81]
Инвестиции
[ редактировать ]Некоторые напитки, например вино, можно использовать в качестве альтернативной инвестиции . [82] Этого можно добиться либо покупкой и перепродажей отдельных бутылок или ящиков определенных вин, либо покупкой акций инвестиционного винного фонда, объединяющего капитал инвесторов. [83]
См. также
[ редактировать ]- Список напитков
- Список горячих напитков
- Список национальных напитков
- Список памятников еды и напитков
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стоун, Дэниел (28 апреля 2014 г.). «Лучший напиток в мире» . Культура . Проверено 23 июля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чейни, Ральф (июль 1947 г.). «Биология и экономика индустрии напитков». Экономическая ботаника . 1 (3): 243–275. дои : 10.1007/bf02858570 . JSTOR 4251857 . S2CID 20752304 .
- ^ Бернетт, Джон (2012). Жидкие удовольствия: социальная история напитков в современной Британии . Рутледж. стр. 1–20. ISBN 978-1-134-78879-8 .
- ^ Киз, Дэвид (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Проверено 20 марта 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Берковиц, Марк (1996). «Самое раннее вино в мире» . Археология . 49 (5). Археологический институт Америки . Проверено 25 июня 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Спиллинг, Майкл; Вонг, Винни (2008). Культуры мира Грузия . п. 128. ИСБН 978-0-7614-3033-9 .
- ^ Эллсворт, Эми (18 июля 2012 г.). «Винная банка возрастом 7000 лет» . Архивировано из оригинала 26 августа 2012 года . Проверено 7 марта 2014 г.
- ^ [1] Доисторическое пивоварение: правдивая история , 22 октября 2001 г., Archaeo News. Проверено 13 сентября 2008 г.
- ^ «Пивоварни Дреер, история пива » . Архивировано из оригинала 9 июля 2009 г. Проверено 21 сентября 2010 г.
- ^ Мирский, Стив (май 2007 г.). «Элю хорошо с миром» . Научный американец . 296 (5): 102. Бибкод : 2007SciAm.296e.102M . doi : 10.1038/scientificamerican0507-102 . Архивировано из оригинала 16 октября 2007 года . Проверено 4 ноября 2007 г.
- ^ Дорнбуш, Хорст (27 августа 2006 г.). «Пиво: повитуха цивилизации» . Ассирийское международное информационное агентство . Проверено 4 ноября 2007 г.
- ^ Протц, Роджер (2004). «Полный путеводитель по мировому пиву» .
Когда люди древнего мира поняли, что могут делать хлеб и пиво из зерна, они перестали кочевать и поселились выращивать зерновые в узнаваемых общинах.
- ^ Мэри Лу Хейсс; Роберт Дж. Хейсс. История чая: история культуры и руководство по питью .
- ^ Перейти обратно: а б с Кацигрис, Костас; Томас, Крис (2006). Книга о барах и напитках . Джон Уайли и сыновья. стр. 5–10. ISBN 978-0-470-07344-5 .
- ^ Панкхерст, Ричард (1968). Экономическая история Эфиопии . Аддис-Абеба: Университет Хайле Селассие I. п. 198.
- ^ Хопкинс, Кейт (24 марта 2006 г.). «Истории еды: запрет на кофе султана» . Случайный гедонист . Архивировано из оригинала 20 ноября 2012 года . Проверено 3 января 2010 г.
- ^ Борьба с болезнями, передающимися через воду, на бытовом уровне (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . 2007. с. 11. ISBN 978-92-4-159522-3 . Архивировано (PDF) из оригинала 21 мая 2008 г.
- ^ Уилсон, Г.С. (1943), «Пастеризация молока», Британский медицинский журнал , 1 (4286): 261–262, doi : 10.1136/bmj.1.4286.261 , PMC 2282302 , PMID 20784713
- ^ «просачиваться» . Мерриам Вебстер . 2008 год . Проверено 9 января 2008 г.
- ^ Джефф Кокс «От лоз к винам: Полное руководство по выращиванию винограда и изготовлению собственного вина», стр. 133–136 Storey Publishing, 1999 г. ISBN 1-58017-105-2
- ^ Д. Берд «Понимание винных технологий», стр. 67–73 DBQA Publishing, 2005 г. ISBN 1-891267-91-4
- ^ Мэтью Шефер (15 февраля 2012 г.). Иллюстрированное руководство по пивоварению . Skyhorse Publishing Inc. с. 197. ИСБН 978-1-61608-463-9 . Проверено 13 ноября 2012 г.
- ^ Томас, Джерри (1862). Как смешивать напитки . Дик и Фицджеральд.
- ^ Риган, Гэри (2003). Радость миксологии . Поттер.
- ^ ДеГрофф, Дейл (2002). Мастерство коктейля . Поттер.
- ^ «Различия между алкогольным и безалкогольным пивом» . www.drinkaware.co.uk . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Гриффитс, Джон (2007). Чай: напиток, изменивший мир . Андре Дойч. ISBN 978-0-233-00212-5 .
- ^ «Распределение воды на Земле» . Геологическая служба США . Проверено 13 мая 2009 г.
- ^ Где находится вода на Земле? Архивировано 14 декабря 2013 г. в Wayback Machine , Геологическая служба США .
- ^ Ван Гинкель, Дж. А. (2002). Человеческое развитие и окружающая среда: вызовы Организации Объединенных Наций в новом тысячелетии . Издательство Университета Организации Объединенных Наций. стр. 198–199. ISBN 978-92-808-1069-1 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Лю, Николь (12 марта 2016 г.). «Китайский популярный напиток? Горячая вода. Правда» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 14 марта 2016 г.
- ^ Ричардс, Эдгар (5 сентября 1890 г.). «Напитки» . Наука . 16 (396). Американская ассоциация содействия развитию науки: 127–131. Бибкод : 1890Sci....16..127R . дои : 10.1126/science.ns-16.396.127 . JSTOR 1766104 . ПМИД 17782638 .
- ^ Стин, Дэвид; Эшхерст, Филип. (2008). Газированные безалкогольные напитки: рецептура и производство . Джон Уайли и сыновья. стр. 1–2. ISBN 978-1-4051-7170-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Сивасанкар, Б. (2002). «24» . ПЕРЕРАБОТКА И КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . PHI Learning Pvt. ООО с. 314. ИСБН 978-81-203-2086-4 .
- ^ «Индустрия безалкогольных напитков: отчеты об исследованиях рынка, статистика и анализ» . Компоновщик отчетов . Проверено 10 июня 2013 г.
- ^ Кофе и здоровье . Thecoffeefaq.com (16 февраля 2005 г.). Проверено 22 января 2013 г.
- ^ Вильянуэва, Кристина М.; Кантор, Кеннет П.; Кинг, Уилл Д.; Яаккола, Йоуни Дж.К.; Кордье, Сильвен; Линч, Чарльз Ф.; Порру, Стефано; Кожевинас, Манолис (2006). «Общее и удельное потребление жидкости как детерминанты риска рака мочевого пузыря» . Международный журнал рака . 118 (8): 2040–7. дои : 10.1002/ijc.21587 . ПМИД 16284957 . S2CID 27175168 .
- ^ Куммер 2003 , стр. 160–5
- ^ Перейти обратно: а б Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Нью-Йорк: Рутледж. стр. 3–4 . ISBN 978-0-415-92722-2 . Проверено 18 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Аутрам, Доринда (1995). Просвещение . Издательство Кембриджского университета.
- ^ Гриветти, Луи Э.; Шапиро, Ховард-Яна (2009). Шоколад: история, культура и наследие . Джон Уайли и сыновья. п. 345. ИСБН 978-0-470-12165-8 .
- ^ Би Уилсон (15 сентября 2009 г.). «Ацтеки и какао: горько-сладкое прошлое шоколада» . Телеграф .
- ^ Триведи, Биджал (17 июля 2012 г.). «Древний шоколад найден в «чайнике» майя » . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 20 июля 2002 года . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ Мартин, Лаура К. (2007). Чай: напиток, изменивший мир . Издательство Таттл. стр. 7–8. ISBN 978-0-8048-3724-8 .
- ^ Сабери, Хелен (2010). Чай: глобальная история . Книги реакции. стр. 7 . ISBN 978-1-86189-892-0 .
- ^ Гибсон, Эл.; Райкрофт, Дж. А. (2011). «41» . В Викторе Р. Приди (ред.). Психологические и физиологические последствия употребления чая в Справочнике по поведению, еде и питанию . Уотсон, Р.; Мартин, К. Спрингер. стр. 621–623. ISBN 978-0-387-92271-3 .
- ^ Марс, Бриджит (2009). Лечебные травяные чаи: полное руководство по приготовлению вкусных и полезных напитков . Прочтите HowYouWant.com. стр. VI. ISBN 978-1-4429-6955-1 .
- ^ Сафи, Тэмми (2001). Полезные чаи: зеленый, черный, травяной, фруктовый (Иллюстрированное издание). Издательство Таттл. п. 16. ISBN 978-0-7946-5004-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Шрилакшми, Б. (2003). Пищевая наука (3-е изд.). Нью Эйдж Интернэшнл. п. 269. ИСБН 978-81-224-1481-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Ашерст, Филип Р. (1994). Производство и упаковка негазированных фруктовых соков и фруктовых напитков (2-е изд.). Спрингер. стр. 360–362. ISBN 978-0-8342-1289-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Купер, Дерек (1970). Отчет о напитках . Лондон: Routledge & Kegan Paul Ltd., с. 55.
- ^ Перейти обратно: а б с Чандрасекаран, М. (2012). Валоризация побочных продуктов пищевой промышленности . Серия ферментированных продуктов и напитков. ЦРК Пресс. п. 595. ИСБН 978-1-4398-4885-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Десаи (2000). Справочник по питанию и диете . Пищевая наука и технология. ЦРК Пресс. п. 231. ИСБН 978-1-4200-0161-7 .
- ^ Арнольд, Джон П. (2005). Происхождение и история пива и пивоварения: от доисторических времен до начала пивоваренной науки и технологий (переиздание). BeerBooks.com.
- ^ Барт, Роджер. Химия пива: наука в пене , Wiley, 2013: ISBN 978-1-118-67497-0 .
- ^ «Объем мирового производства пива» . Европейский пивной гид . Архивировано из оригинала 28 октября 2006 года . Проверено 17 октября 2006 г.
- ^ Шумейкер, Камилла (май 2017 г.), Женщины и напитки, которые изменили мир. , Национальный музей женской истории
- ^ Нельсон, Макс (2005). Напиток варвара: история пива в древней Европе . Абингдон, Оксон: Рутледж. п. 1. ISBN 978-0-415-31121-2 . Проверено 21 сентября 2010 г.
- ^ Радгли, Ричард (1993). Алхимия культуры: интоксиканты в обществе . Лондон: Издательство Британского музея. п. 411. ИСБН 978-0-7141-1736-2 . Проверено 13 января 2012 г.
- ^ Арнольд, Джон П. (2005). Происхождение и история пива и пивоварения: от доисторических времен до начала пивоваренной науки и технологий . Кливленд, Огайо: переиздание от BeerBooks. п. 411. ИСБН 978-0-9662084-1-2 . Проверено 13 января 2012 г.
- ^ Джошуа Дж. Марк (2011). Пиво . Энциклопедия древней истории.
- ^ Лучшее в мире пиво: One ThousandCraft Brews от бочки до стекла . Sterling Publishing Company, Inc., 6 октября 2009 г. ISBN. 978-1-4027-6694-7 . Проверено 7 августа 2010 г.
- ^ «Пиво перед хлебом» . Научный форум Аляски № 1039, Карла Хелфферих . Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Проверено 13 мая 2008 г.
- ^ «Нин-каси: месопотамская богиня пива» . Matrifocus 2006, Джоанна Стаки . Архивировано из оригинала 24 мая 2008 года . Проверено 13 мая 2008 г.
- ^ Блэк, Джереми А.; Каннингем, Грэм; Робсон, Элеонора (2004). Литература древнего Шумера . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-926311-0 .
- ^ Леа, Эндрю. «Наука изготовления сидра. Часть 1 – Введение» . Проверено 2 ноября 2011 г.
- ^ «Национальная ассоциация производителей сидра» . Проверено 21 декабря 2007 г.
- ^ «Интересные факты» . Национальная ассоциация производителей сидра. Архивировано из оригинала 14 февраля 2009 года . Проверено 24 февраля 2009 г.
- ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. стр. 11–6. ISBN 978-0-671-79182-7 .
- ^ Киз, Дэвид (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Архивировано из оригинала 5 октября 2011 года . Проверено 20 марта 2011 г.
- ^ «Исида и Осирис» . Природа . 146 (3695). Чикагский университет: 262–263. 1940. Бибкод : 1940Natur.146U.262. . дои : 10.1038/146262e0 .
- ^ Общественный дом Britannica.com; Требуется подписка. Проверено 3 июля 2008 г.
- ^ «Шотландские пабы» . Инсайдеры-шотландия-guide.com . Проверено 4 ноября 2012 г.
- ^ Кронин, Майкл; О'Коннор, Барбара (2003). Барбара О'Коннор (ред.). Ирландский туризм: имидж, культура и идентичность . Туризм и культурные изменения. Том. 1. Публикации просмотра каналов. п. 83. ИСБН 978-1-873150-53-5 . Проверено 27 марта 2011 г.
- ^ Австралийская культура питья. Архивировано 9 ноября 2020 г. в Wayback Machine Convict Creations. Проверено 24 апреля 2011 г.
- ^ Тодд Дейтон, Лучшие дайв-бары Сан-Франциско , стр. 4 . Издательство ИГ. 2009. ISBN 978-0-9703125-8-7 . Проверено 22 июля 2010 г.
- ^ М. Олдман «Руководство Олдмана по перехитринию вина», стр. 219–235 Penguin Books, 2004 г. ISBN 0-14-200492-8
- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 83-88 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ «Статистический ежегодник ФАО, 2004 г., том 1/1, Таблица C.10: Наиболее важные импорт и экспорт сельскохозяйственной продукции (в стоимостном выражении) (2004 г.)» (PDF) . Статистический отдел ФАО. 2006. Архивировано из оригинала (PDF) 25 июня 2008 г. Проверено 13 сентября 2007 г.
- ^ «Основные торговые данные FAOSTAT (товары/годы)» . Статистический отдел ФАО. 2007. Архивировано из оригинала 14 октября 2007 года . Проверено 24 октября 2007 г. Чтобы получить значения экспорта: выберите вкладку «товары/годы». В разделе «Тема» выберите «Экспортная стоимость первичного товара». В разделе «Страна» выберите «Мир». В разделе «товар» нажмите и удерживайте клавишу Shift, выбрав все товары в категории «один товар». Выберите нужный год и нажмите «показать данные». Будет отображен список всех товаров и их экспортной стоимости.
- ^ Муссатто, Соланж И.; Мачадо, Эрсилия М.С.; Мартинс, Сильвия; Тейшейра, Хосе А. (2011). «Производство, состав и применение кофе и его промышленных отходов» (PDF) . Пищевые и биотехнологические технологии . 4 (5): 661–72. дои : 10.1007/s11947-011-0565-z . hdl : 1822/22361 . S2CID 27800545 . Архивировано (PDF) из оригинала 8 мая 2016 г.
- ^ Гринвуд, Джон (6 октября 2008 г.). «Первоклассная доходность альтернативных инвестиций» .
- ^ «Покупка вина для инвестиций» . IFWIC.org. Архивировано из оригинала 16 января 2012 года . Проверено 16 января 2012 г.
Библиография
[ редактировать ]- Куммер, Корби (19 августа 2003 г.). Радость кофе: основное руководство по покупке, завариванию и наслаждению кофе . Бостон: Хоутон Миффлин . ISBN 978-0-618-30240-6 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]


- Хана ЛаРок (30 августа 2019 г.). «8 самых необычных напитков мира» . CNN .
Напитки в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
- Портал Здоровье-ЕС – Алкоголь
- Поваренная книга Wikibooks
- Женщины и пиво: забытое сочетание ( Национальный музей женской истории )