Манеры за столом
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Часть серии о |
Питание |
---|
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Манеры за столом — это правила этикета, применяемые во время еды, которые могут также включать в себя использование столовых приборов . В разных культурах соблюдаются разные правила поведения за столом. Каждая семья или группа устанавливает свои собственные стандарты строгости соблюдения этих правил.
Исторический
[ редактировать ]есть раздел, посвященный застольной этикетке Во второканонической книге Сираха . [1] датируется примерно 200-175 гг. до н. э. [2]
Европа
[ редактировать ]Традиционно в Европе первый кусок откусывает хозяин или хозяйка. [3] [ не удалось пройти проверку ] если он или она не укажет иное. Ведущий начинает после того, как вся еда по этому блюду будет подана и все сядут. В религиозных семьях семейная трапеза может начинаться с произнесения благодати , а на званых обедах гости могут начать трапезу с положительных отзывов о еде и благодарности хозяину. В ситуации группового обеда считается невежливым начинать есть до того, как вся группа получит еду и будет готова приступить к ней.
Салфетки следует положить на колени, а не заправлять в одежду. Их нельзя использовать ни для чего, кроме вытирания рта, и их следует класть в развернутом виде на сиденье стула, если нужно встать из-за стола во время еды, или класть в развернутом виде на стол после окончания еды. [4]
Вилку держат в левой руке, а нож – в правой. Вилку обычно держат зубьями вниз. [5] использование ножа для нарезки продуктов или помощи в подаче продуктов на вилку. Когда нож не используется, вилку можно держать зубцами вверх. Когда зубцы подняты, вилка балансирует на стороне указательного пальца и удерживается на месте большим и указательным пальцами. Ни при каких обстоятельствах нельзя держать вилку как лопату, обхватив всеми пальцами основание. Один глоток еды следует брать вилкой, и нельзя жевать или откусывать пищу из вилки. Нож следует держать основанием в ладони, а не как ручку, основание которой лежит между большим и указательным пальцами. Нож ни в коем случае не должен входить в рот или облизываться. [5] Когда вы едите суп , ложку держат в правой руке, а миску откидывают в сторону от закусочной, зачерпывая суп движениями наружу. Суповую ложку ни в коем случае нельзя класть в рот, а суп следует пить сбоку, а не с конца. [6] Пищу всегда следует пережевывать с закрытым ртом. [7] Разговор с едой во рту считается очень грубым. [4] Облизывание пальцев и медленный прием пищи [8] также можно считать невежливым.
Пищу всегда следует пробовать перед соли и перца добавлением . Применение приправ или приправ перед дегустацией блюда рассматривается как оскорбление повара, поскольку это свидетельствует о недоверии к его способности приготовить еду. [9]
Масло следует срезать, а не соскребать с масленки ножом для масла или ножом для боковой тарелки и класть на боковую тарелку, а не намазывать прямо на хлеб. Это не позволит маслу в блюде собирать панировочные сухари при его перемещении. Булочки следует разорвать руками на кусочки размером с рот и смазать их маслом по отдельности из масла, помещенного на боковую тарелку, с помощью ножа. Хлеб нельзя макать в суп или соусы. Как и сливочное масло, сыр следует нарезать и положить на тарелку перед едой.
Во время еды в компании других людей допустимо наливать себе напиток, но более вежливо предложить налить напитки сидящим по обе стороны. [4] Пустые бутылки с вином нельзя переворачивать в ведерко для льда.
Невежливо тянуться через чью-то тарелку, чтобы взять еду или другие предметы. Посетители всегда должны просить, чтобы им передали предметы по столу. [4] Точно так же посетители, которые сами не используют этот предмет, должны передать эти предметы непосредственно тому, кто спросил, или кому-то другому, кто может передать их этому человеку. [9] Также невежливо чавкать еду, шумно есть или шуметь столовыми приборами.
Локти должны оставаться вне стола.
Когда кто-то закончил есть, независимо от того, пуста тарелка или нет, следует сообщить об этом другим, положив нож и вилку вместе на тарелку либо в положение «6 часов» (лицевой стороной вверх), либо в положение «4 часа». положение часов (лицом примерно к 10 часам). Зубцы вилки должны быть направлены вверх. Салфетку, если она есть, следует сложить (не слишком аккуратно, чтобы было видно, что ею пользовались) слева от тарелки. Это особенно распространено в ресторанах, где официанты понимают это как сигнал о том, что можно забрать тарелку. [10]
Во время семейного обеда дети часто должны просить разрешения выйти из-за стола в конце еды.
Если зазвонит мобильный телефон (или любое другое современное устройство) или будет получено текстовое сообщение, посетитель должен игнорировать звонок. В исключительных случаях, когда посетитель считает, что звонок может носить срочный характер, ему следует попросить прощения, выйти из комнаты и ответить на звонок (или прочитать текстовое сообщение) вне пределов слышимости других посетителей. Положить на обеденный стол телефон, ключи, сумочку или кошелек считается грубостью.
Северная Америка
[ редактировать ]Современный этикет предусматривает минимальное количество и виды посуды, необходимой для обеда. Устанавливать следует только ту посуду, которая будет использоваться для запланированного приема пищи. Даже в случае необходимости хозяевам не следует располагать более трех приборов по обе стороны тарелки перед едой. Если необходимы дополнительные столовые приборы, их можно принести на стол вместе с последующими блюдами. [11]
Скатерть, выступающая на 10–15 дюймов за край стола, следует использовать для официальных обедов, а салфетки можно использовать для завтрака, обеда и неформального ужина. [12] Подсвечники, даже незажженные, не должны находиться на столе во время обеда в светлое время суток. [13] В некоторых ресторанах женщин могут попросить сделать заказ раньше мужчин.
Мужские шляпы и шляпы-унисекс ни в коем случае нельзя носить за столом. Женские шляпы можно носить в течение дня, если вы посещаете других. [14]
За обеденным столом нельзя пользоваться телефонами и другими отвлекающими предметами. Чтение за столом разрешено только во время завтрака, если посетитель не один. [15] Срочные дела следует решать после извинений, отойдя от стола.
Если по какой-то причине пищу приходится вынимать изо рта — из-за косточки, хряща или косточки — эмпирическое правило, по мнению Эмили Пост, заключается в том, что она выходит тем же путем, каким и попала. Например, если оливки едят рукой, яму можно удалить вручную. Если оливку в салате едят вилкой, косточку следует положить обратно на вилку во рту, а затем положить на тарелку. То же самое относится и к любой маленькой косточке или кусочку хряща в еде. Посетителю никогда не следует сплевывать что-либо в салфетку, особенно в тканевую салфетку. Поскольку салфетку всегда кладут на колени и подносят только для того, чтобы вытереть рот, спрятанная еда может случайно урониться на колени или на пол хозяина. Еду, которая просто не нравится, следует проглатывать. [16]
При употреблении супа или другой еды, подаваемой миской и ложками, ложка всегда отталкивается от себя, а не притягивается к себе. Еду никогда не хлебают. Это происходит из аристократических взглядов, согласно которым подтягивание ложки к себе изображало негативные образы голода или обжорства. [17]
Вилку можно использовать в американском стиле (в левой руке при нарезании и в правой руке, чтобы брать пищу) или в европейском континентальном стиле (вилка всегда в левой руке). (См. «Этикет с вилками »). Салфетку следует оставлять на сиденье стула только при временном уходе. [18] Выходя из-за стола после еды, салфетку свободно кладут на стол слева от тарелки. [19]
Индия
[ редактировать ]В официальной обстановке ведущий просит гостей приступить к трапезе. Как правило, не следует вставать из-за стола до того, как хозяин или старший человек закончит есть. Также считается невежливым выйти из-за стола, не спросив разрешения у хозяина или старшего. Обычно тот, кто закончит первым, будет ждать остальных, а после того, как все закончат, все покидают стол. [20]
В традиционной индийской трапезе наблюдается следующее. Обычно тарелка подается с небольшим количеством всех продуктов.
Основное правило обеда — использовать правую руку, когда едите или принимаете пищу. Недопустимо прикасаться к какой-либо общей утвари рукой, которой едят. Если правая рука используется для еды, то левая рука должна использоваться для сервировки из общей посуды. [21] Важно мыть руки как перед тем, как сесть за стол, так и после еды. [22]
Принимаются небольшие порции еды за один раз, чтобы еда не выбрасывалась впустую. Считается важным доесть каждый предмет на тарелке из уважения к подаваемой еде. [22] Традиционно пищу следует есть в том виде, в каком она подана, не спрашивая ни соли, ни перца. Однако теперь допустимо выражать личные предпочтения в отношении соли или перца и просить об этом.
Искажение или игра с едой недопустима. Важно есть в умеренном темпе, так как слишком медленный прием пищи может означать неприязнь к еде, а слишком быстрый прием пищи считается грубым. В целом за столом допустимо рыгать, чавкать. Смотреть на тарелку другого посетителя также считается грубостью. Неуместно издавать звуки во время жевания. Некоторые индийские продукты могут издавать звуки, поэтому важно закрывать рот и жевать в умеренном темпе.
За обеденным столом необходимо обращать внимание на определенные виды поведения, которые могут указывать на отвлечение внимания или грубость. Ответы на телефонные звонки, отправка сообщений и использование ненормативной лексики считаются неуместными во время обеда и в присутствии пожилых людей.
Китай
[ редактировать ]Обычаи рассадки и сервировки играют важную роль в китайском обеденном этикете. Например, посетители не должны садиться или начинать есть до того, как это сделает хозяин (или почетный гость). Когда все расселись, ведущий предлагает налить чай, начиная с чашки самого старшего. Самому младшему подают последним в знак уважения к старшим.
Как и в западных культурах, общая посуда (палочки для еды и ложки) используется для того, чтобы доставлять еду из общей посуды в собственную миску (или тарелку). Считается грубым и негигиеничным, если посетитель закусочной берет еду из общих мисок и тарелок собственными палочками, когда такая посуда присутствует. Другие потенциально грубые действия с палочками для еды включают в себя игру с ними, их разделение каким-либо образом (например, взятие палочек в каждую руку), прокалывание ими еды или размещение их вертикально в тарелке с едой. (Последнее особенно грубо и напоминает образы благовоний или «ароматических палочек», церемониально используемых на похоронах). [23] Миску для риса можно поднять одной рукой, чтобы зачерпнуть рис в рот палочками для еды. Также считается грубым искать на тарелке кусок, который вы предпочитаете, вместо того, чтобы брать тот, который ближе всего к обедающему, как символ справедливости и возможности поделиться с другими.
Последний кусок еды на общем блюде никогда не подают себе без разрешения. Когда предлагают последний кусочек еды, отказ от предложения считается невежливым. Считается добродетельным для посетителей не оставлять еды на тарелках или мисках. Приправы, такие как соевый соус или утиный соус, обычно не предлагаются в ресторанах высокого качества. Предполагается, что идеально приготовленная пища не нуждается в приправах и ее качество можно оценить лучше всего.
Корея
[ редактировать ]В формальной обстановке трапеза начинается, когда самый старший или старший посетитель за столом съедает любую еду на столе. Прежде чем принять участие, следует выразить намерение насладиться трапезой. Точно так же удовлетворение или удовольствие от еды должно выражаться после ее завершения. Иногда встречаются блюда, которые требуют дополнительного приготовления или подачи к столу. В этом случае эту задачу должен выполнить самый молодой посетитель или взрослый посетитель с самым низким рейтингом. При подаче посетителям подают еду и напитки в порядке убывания, начиная с самого старшего посетителя или посетителя с самым высоким рейтингом до самого молодого или самого низкого посетителя.
В формальной обстановке рис всегда едят ложкой, а не палочками. Взять тарелку или миску и поднести ее ко рту считается грубостью.
Обычно справа у посетителя стоит тарелка супа, а слева — тарелка риса. В качестве альтернативы суп можно подавать в одной большой общей кастрюле, которую можно употреблять сразу, или разлить в отдельные тарелки. Столовая посуда включает в себя пару палочек для еды и ложку. Следует соблюдать общий этикет с использованием палочек для еды , но рис обычно едят ложкой, а не палочками. Часто некоторые виды белков (мясо, птица, рыба) подаются в качестве основного блюда и размещаются в центре стола, в пределах досягаемости посетителей. Банчан также будет распределен по всему столу. Если есть ложкой, банчан кладут на ложку риса перед попаданием в рот. Однако палочками его подают прямо в рот. Последний кусок еды на общем блюде не следует подавать себе без предварительного разрешения, но если предложить последний кусок еды на общем блюде, отказ от предложения считается грубостью. Во время обеда не следует брать со стола тарелки с рисом или супом, за исключением больших тарелок с супом. Корейский суп с лапшой . Прихлебывание во время еды лапши и супа, как правило, допустимо. Нередко жевать с открытым ртом.
Если алкоголь подается во время еды, обычно при первой подаче алкоголя старший посетитель или посетитель с самым высоким рейтингом произносит тост, а посетители чокаются стаканами перед тем, как выпить. Звон стаканов часто происходит во время еды. Хозяин никогда не должен подавать алкоголь самому себе. Кроме того, считается невежливым пить в одиночку. Вместо этого идите в ногу с другими посетителями и подавайте алкоголь, и вам подадут его. Алкоголь всегда следует подавать посетителям старшего и более высокого ранга обеими руками, а посетители более молодого или более низкого ранга могут отвернуться от других посетителей, когда пьют алкоголь.
См. также
[ редактировать ]- Этикет употребления столовых приборов
- Межкультурная компетентность
- Споры по поводу столовых приборов Монреаля и Филиппин
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сирах 31: 12–24 : Новая исправленная стандартная версия
- ^ Коллинз, Дж. Дж. , 44. Экклезиастик, или Мудрость Иисуса, Сына Сираха , в Бартоне, Дж. и Маддимане, Дж. (2001), Оксфордский библейский комментарий , стр. 667
- ^ Микин, Юнис (2003). «Ужин подан: Руководство по этикету» . Библиотека Университета штата Вашингтон .
- ^ Jump up to: а б с д «Прием пищи – манеры и этикет» . Projectbritain.com . Проверено 11 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Ванхонакер, Марк (26 июня 2013 г.). «Американский способ использования вилки и ножа неэффективен и неэлегантен. Нам нужен новый способ» . Журнал «Сланец» . Проверено 8 апреля 2021 г.
- ^ Барбара Картленд, Справочник по этикету. Пол Хэмлин, Лондон, 1962 год.
- ^ «Британские манеры за столом» . Архивировано из оригинала 5 декабря 2011 года . Проверено 26 июля 2011 г.
- ^ Райан, Мэтью. «Считается ли еда руками хорошими манерами в европейской культуре?» . Советник по манерам . Проверено 8 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Оскорбительно ли солить еду?» . Дегустационный стол . 19 января 2017 года . Проверено 8 апреля 2021 г.
- ^ Этикет. Куда положить столовые приборы, когда вы закончили есть : Искусство делать что-нибудь
- ^ «Тайна формальной обстановки» . Архивировано из оригинала 25 января 1998 года.
- ^ Синдицированная колонка «Мисс Манеры», Джудит Мартин, Universal Press Syndicate, 18 июня 2009 г.
- ^ «Смиренный читатель прозревает» . Новости Буффало. 8 июля 2010 года . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Мартин, Джудит. «Мисс Манерс: О подготовке законопроекта о свиданиях – Отношения MSN – статья» . Lifestyle.msn.com. Архивировано из оригинала 22 июля 2010 года . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ «Мисс Манерс: Чтение за завтраком – Отношения MSN – статья» . Lifestyle.msn.com. Архивировано из оригинала 26 июля 2009 года . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Дэниел Пост Сеннинг . «Хитрые манеры за столом: как мне…» Архивировано из оригинала 29 мая 2014 года . Проверено 20 февраля 2014 г.
- ^ «Эмили Пост: Ем суп...» Архивировано из оригинала 15 января 2019 года . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ «Стиль, горячие тенденции, любовь, гороскопы» . MSN Стиль жизни . Архивировано из оригинала 20 марта 2009 года.
- ^ Этикет Эмили Пост: Полное руководство по манерам , полностью переработанное и обновленное Пегги Пост (Харпер Коллинз, 2004).
- ^ «Индийские манеры за столом» . Lifestyle.iloveindia.com .
- ↑ Архивная копия. Архивировано 26 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Архивная копия. Архивировано 19 октября 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ «Китайский этикет палочек» . Культура-4-Travel.com .