Jump to content

Совместная трапеза

«Свобода от нужды» Нормана Роквелла , культовое изображение американского обеда на День Благодарения.
Большая группа посетителей, сидящих за одним длинным столом.
Общие обеды в ресторане Outstanding in the Field

Совместная трапеза – это еда , съеденная группой людей. Эта практика, также называемая совместным обедом , сосредоточена на еде и совместном проведении времени с людьми, которые собираются вместе, чтобы разделить трапезу и беседу . Совместное питание может проходить в общественных заведениях, таких как рестораны , столовые колледжей, или в частных заведениях (дома). [1] [2] Часто, но не всегда, оно служит социальной, символической и/или церемониальной цели. Для некоторых акт совместного приема пищи определяет человека по сравнению с другими видами. [3] Совместная трапеза издавна интересовала обоих археологов. [4] [5] и антропологи. [6] [7] [8] [9] Большая часть научных работ, посвященных совместному питанию, посвящена особым случаям, но повседневная практика совместного приема пищи с друзьями, семьей или коллегами также является формой совместного питания. [10] [11]

Совместное питание тесно связано с комменсалальностью (социологической концепцией еды вместе с другими людьми). [12] [13] Совместное питание также связано с совместным приемом пищи и питья для укрепления отношений, установления границ и иерархии, а также для получения удовольствия. [13]

Некоторыми примерами совместных обедов являются индейский потлач , трапеза на День Благодарения , коктейльные вечеринки и корпоративные пикники . Трапезы, общие для религиозных традиций, включают христианский праздник Агапе , мусульманский ифтар и еврейский пасхальный седер .

В некоторых ресторанах трапеза проводится за большими столами, где посетители сидят рядом с незнакомцами и им предлагается общаться с соседями. [14] [15]

Совместная трапеза была важной частью Древнего Рима религиозных традиций . [16] В истории Китая есть упоминание об общественной столовой. [17]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Прости, Джанет (19 января 2011 г.). «Совместная столовая – уютная обстановка или ужасная тенденция?» . СмартБриф . Проверено 2 апреля 2012 г.
  2. ^ Стакал, Кимберли (14 февраля 2011 г.). «Рестораны становятся общими: вы согласны?» . Органический авторитет . Проверено 2 апреля 2012 г.
  3. ^ Фреско, Луиза (2015). Гамбургеры в раю: истории еды, которую мы едим (1-е изд.). Издательство Принстонского университета. п. 560. ИСБН  9780691163871 .
  4. ^ Хайден, Брайан (29 сентября 2014 г.). Сила пиров: от древней истории до современности . ISBN  978-1-107-04299-5 . OCLC   1313871862 .
  5. ^ Брей, Тамара Л., изд. (28 мая 2007 г.). Археология и политика еды и пиршеств в ранних государствах и империях . ISBN  978-0-306-48246-5 . OCLC   1086492959 .
  6. ^ Уайтхед, Харриет (2000). Правила питания: охота, обмен и табуирование дичи в Папуа-Новой Гвинее . Издательство Мичиганского университета. ISBN  0-472-09705-9 . OCLC   1123902594 .
  7. ^ Саймон, Скотт (19 ноября 2015 г.). «Настоящие люди, настоящие собаки и свиньи для предков: моральная вселенная «одомашнивания» коренных народов Тайваня» . Американский антрополог . 117 (4): 693–709. дои : 10.1111/aman.12350 . ISSN   0002-7294 .
  8. ^ Стратерн, Эндрю (1971). Веревка Мока . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-511-55816-0 . OCLC   958554322 .
  9. ^ Гопи, Анил (декабрь 2021 г.). «Ритуал пиршества: этнография значения праздников в религиозных ритуалах» . Восточный антрополог: международный журнал науки о человеке, выходящий два раза в год . 21 (2): 359–374. дои : 10.1177/0972558X211057159 . ISSN   0972-558X . S2CID   244644874 .
  10. ^ Данбар, RIM (сентябрь 2017 г.). «Преломление хлеба: функции социального питания» . Адаптивное поведение человека и физиология . 3 (3): 198–211. дои : 10.1007/s40750-017-0061-4 . ISSN   2198-7335 . ПМК   6979515 . ПМИД   32025474 . S2CID   151610874 .
  11. ^ «Семейные трапезы — дело прошлого?» , Еда, здоровье и идентичность , Routledge, стр. 44–61, 15 апреля 2013 г., doi : 10.4324/9780203443798-7 , ISBN  978-0-203-44379-8 , получено 31 октября 2022 г.
  12. ^ Фишлер, Клод (2011). «Комменсалитет, общество и культура» . Информация по общественным наукам . 50 (3–4): 528–548. дои : 10.1177/0539018411413963 . S2CID   56427179 .
  13. ^ Jump up to: а б Кернер, Сюзанна; Чоу, Синтия; Военный разум, Мортен, ред. (2015). Комменсальность: от повседневной еды до застолья . ISBN  978-1-4742-4532-6 . OCLC   1201426965 .
  14. ^ Уолш, Даниэль (20 марта 2013 г.). «Общий стол» . Приятного аппетита . Проверено 15 мая 2024 г.
  15. ^ Браун, Ади (31 марта 2014 г.). «Наедине вместе: возвращение общих столиков в ресторанах» . Атлантика . Проверено 15 мая 2024 г.
  16. ^ Мартенс, Марлин (2015). «Общественная столовая». В Радже Рубина; Рюпке, Йорг (ред.). Спутник археологии религии в древнем мире . дои : 10.1002/9781118886809 . ISBN  9781118886809 .
  17. ^ Чанг, Джин Синь; Вэнь, Гуаньчжун Джеймс (октябрь 1997 г.). «Коммунальная столовая и китайский голод 1958–1961 годов». Экономическое развитие и культурные изменения . 46 (1): 1–34. дои : 10.1086/452319 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: abefacbed19de4048f95d58d119c1114__1715778480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ab/14/abefacbed19de4048f95d58d119c1114.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Communal meal - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)