Совместная трапеза
Совместная трапеза – это еда , съеденная группой людей. Эта практика, также называемая совместным обедом , сосредоточена на еде и совместном проведении времени с людьми, которые собираются вместе, чтобы разделить трапезу и беседу . Совместное питание может проходить в общественных заведениях, таких как рестораны , столовые колледжей, или в частных заведениях (дома). [1] [2] Часто, но не всегда, оно служит социальной, символической и/или церемониальной цели. Для некоторых акт совместного приема пищи определяет человека по сравнению с другими видами. [3] Совместная трапеза издавна интересовала обоих археологов. [4] [5] и антропологи. [6] [7] [8] [9] Большая часть научных работ, посвященных совместному питанию, посвящена особым случаям, но повседневная практика совместного приема пищи с друзьями, семьей или коллегами также является формой совместного питания. [10] [11]
Совместное питание тесно связано с комменсалальностью (социологической концепцией еды вместе с другими людьми). [12] [13] Совместное питание также связано с совместным приемом пищи и питья для укрепления отношений, установления границ и иерархии, а также для получения удовольствия. [13]
Некоторыми примерами совместных обедов являются индейский потлач , трапеза на День Благодарения , коктейльные вечеринки и корпоративные пикники . Трапезы, общие для религиозных традиций, включают христианский праздник Агапе , мусульманский ифтар и еврейский пасхальный седер .
В некоторых ресторанах трапеза проводится за большими столами, где посетители сидят рядом с незнакомцами и им предлагается общаться с соседями. [14] [15]
Совместная трапеза была важной частью Древнего Рима религиозных традиций . [16] В истории Китая есть упоминание об общественной столовой. [17]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Прости, Джанет (19 января 2011 г.). «Совместная столовая – уютная обстановка или ужасная тенденция?» . СмартБриф . Проверено 2 апреля 2012 г.
- ^ Стакал, Кимберли (14 февраля 2011 г.). «Рестораны становятся общими: вы согласны?» . Органический авторитет . Проверено 2 апреля 2012 г.
- ^ Фреско, Луиза (2015). Гамбургеры в раю: истории еды, которую мы едим (1-е изд.). Издательство Принстонского университета. п. 560. ИСБН 9780691163871 .
- ^ Хайден, Брайан (29 сентября 2014 г.). Сила пиров: от древней истории до современности . ISBN 978-1-107-04299-5 . OCLC 1313871862 .
- ^ Брей, Тамара Л., изд. (28 мая 2007 г.). Археология и политика еды и пиршеств в ранних государствах и империях . ISBN 978-0-306-48246-5 . OCLC 1086492959 .
- ^ Уайтхед, Харриет (2000). Правила питания: охота, обмен и табуирование дичи в Папуа-Новой Гвинее . Издательство Мичиганского университета. ISBN 0-472-09705-9 . OCLC 1123902594 .
- ^ Саймон, Скотт (19 ноября 2015 г.). «Настоящие люди, настоящие собаки и свиньи для предков: моральная вселенная «одомашнивания» коренных народов Тайваня» . Американский антрополог . 117 (4): 693–709. дои : 10.1111/aman.12350 . ISSN 0002-7294 .
- ^ Стратерн, Эндрю (1971). Веревка Мока . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-511-55816-0 . OCLC 958554322 .
- ^ Гопи, Анил (декабрь 2021 г.). «Ритуал пиршества: этнография значения праздников в религиозных ритуалах» . Восточный антрополог: международный журнал науки о человеке, выходящий два раза в год . 21 (2): 359–374. дои : 10.1177/0972558X211057159 . ISSN 0972-558X . S2CID 244644874 .
- ^ Данбар, RIM (сентябрь 2017 г.). «Преломление хлеба: функции социального питания» . Адаптивное поведение человека и физиология . 3 (3): 198–211. дои : 10.1007/s40750-017-0061-4 . ISSN 2198-7335 . ПМК 6979515 . ПМИД 32025474 . S2CID 151610874 .
- ^ «Семейные трапезы — дело прошлого?» , Еда, здоровье и идентичность , Routledge, стр. 44–61, 15 апреля 2013 г., doi : 10.4324/9780203443798-7 , ISBN 978-0-203-44379-8 , получено 31 октября 2022 г.
- ^ Фишлер, Клод (2011). «Комменсалитет, общество и культура» . Информация по общественным наукам . 50 (3–4): 528–548. дои : 10.1177/0539018411413963 . S2CID 56427179 .
- ^ Jump up to: а б Кернер, Сюзанна; Чоу, Синтия; Военный разум, Мортен, ред. (2015). Комменсальность: от повседневной еды до застолья . ISBN 978-1-4742-4532-6 . OCLC 1201426965 .
- ^ Уолш, Даниэль (20 марта 2013 г.). «Общий стол» . Приятного аппетита . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Браун, Ади (31 марта 2014 г.). «Наедине вместе: возвращение общих столиков в ресторанах» . Атлантика . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Мартенс, Марлин (2015). «Общественная столовая». В Радже Рубина; Рюпке, Йорг (ред.). Спутник археологии религии в древнем мире . дои : 10.1002/9781118886809 . ISBN 9781118886809 .
- ^ Чанг, Джин Синь; Вэнь, Гуаньчжун Джеймс (октябрь 1997 г.). «Коммунальная столовая и китайский голод 1958–1961 годов». Экономическое развитие и культурные изменения . 46 (1): 1–34. дои : 10.1086/452319 .