Jump to content

Закуски

Закуски
пармезаном -буш Панна котта с
Альтернативные названия Закуски
Курс Закуска
Место происхождения Франция

Развлечение -буш ( / ə ˌ m z ˈ b ʃ / ; Французский: [a.myz.buʃ] ) [1] золотые закуски ( Великобритания : / ə ˌ m z ˈ ɡ ɜː l / , США : /- ˈ ɡ ʌ l / ; Французский: [a.myz.ɡœl] ) — небольшая закуска . [2] Развлекательные букеты отличаются от закусок тем, что посетители не заказывают их из меню, а подают бесплатно и только по выбору шеф-повара. Их подают как для подготовки гостя к еде, так и для того, чтобы дать представление о стиле шеф-повара.

Этот термин французский и буквально означает «развлекатель рта». Форма множественного числа может быть amuse-bouche или amuse-bouches . [3] Во Франции слово amuse-gueule традиционно используется в разговорах и литературных произведениях, а amuse-bouche даже не упоминается в большинстве словарей. [4] это эвфемистическая гиперкоррекция , появившаяся в 1980-х годах. [5] в ресторанных меню и используется почти только там. (По-французски bouche относится к человеческому рту, тогда как gueule означает более широкую пасть животного, например собаки, хотя обычно используется для обозначения рта и уничижительно только в определенных выражениях, например, « ferme ta gueule ».) [6] [7]

В ресторанах

[ редактировать ]

Атмуз-буш возник как узнаваемое блюдо во время движения новой кухни , которое делало упор на меньшие по размеру блюда с более ярким вкусом. [8] Она отличается от других закусок тем, что она небольшая, обычно всего один или два укуса, предварительно отбирается шеф-поваром и предлагается бесплатно всем присутствующим за столом.

Функцию развлечения-буша могли выполнять довольно простые подношения, такие как тарелка оливок или горшок тапенады . Однако зачастую это становится демонстрацией артистизма и зрелищности шеф-повара, усиливаемых конкуренцией среди ресторанов. По словам Жана-Жоржа Вонгерихтена , популярного нью-йоркского знаменитого шеф-повара, работающего в ресторанах по всему миру, «закуска — лучший способ для великого шеф-повара выразить свои большие идеи небольшими порциями». [9]

В какой-то момент развлекательный буш превратился из неожиданного бонуса в обязательное предложение для ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, и тех, кто претендует на эту категорию (не далее, как в 1999 году, The New York Times предоставила объяснение курса в скобках). [10] Это, в свою очередь, создало ряд логистических проблем для ресторанов: амбус-буш необходимо готовить в достаточном количестве, чтобы обслужить всех гостей, обычно сразу после принятия заказа или между основными блюдами. Для этого часто требуется отдельная кулинарная станция, предназначенная исключительно для быстрого приготовления блюда, а также большая и разнообразная коллекция специализированного фарфора для подачи блюд. интересные тарелки, чашки демитассе и большие суповые ложки в азиатском стиле Популярным выбором являются . Кроме того, кухня должна быть приспособлена для гостей, страдающих отвращением или аллергией на ингредиенты блюда . [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ (множественное число на французском языке произносится одинаково, даже если ( иногда ) пишется через букву s : amuse-bouches )
  2. ^ Мюррей, Кеннет, изд. (2006). Приятного аппетита: словарь французских ресторанных терминов . Публикации Concorde на французском языке. п. 3. ISBN  0-9545991-2-8 .
  3. ^ Бургель, Патрик (2005). Маленький словарь множественного числа: 5000 слов . Шату: Издания Карно. п. 35. ISBN  2-84855-114-3 .
  4. ^ «Национальный центр текстовых и лексических ресурсов (CNRTL)» . Проверено 19 июня 2012 г.
  5. ^ Словарь Le Petit Robert . Издания Ле Робер. 2011. ISBN  978-2849028988 .
  6. ^ «Национальный центр текстовых и лексических ресурсов (CNRTL)» . Проверено 19 июня 2012 г.
  7. ^ Граймс, Уильям (22 июля 1998 г.). «Сначала кое-что от шеф-повара… Очень-очень немного» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 ноября 2009 г. Угощение перед ужином, известное как amuse-bouche или amuse-gueule, раньше представляло собой одноразовый продукт, бесплатное удовольствие для вкуса, если перевести этот термин, который предлагался перед обедающим, чтобы произвести хорошее впечатление. Однако в последнее время, как мелкий игрок с большими идеями, он начал захватывать сцену.
  8. ^ Кларк, Мелисса (30 августа 2006 г.). «Крошечные штучки, простые и необычные» . Нью-Йорк Таймс . В долгой истории кухни amuse-bouches (также называемые amuse-gueules) являются относительными новичками, входящими в моду в период салатных дней новой кухни и с тех пор приобретающими все большую известность и сложность. До этого, по словам шеф-повара Жан-Жоржа Вонгерихтена из ресторана Jean Georges (который предлагает потрясающий, постоянно меняющийся набор развлечений), модные французские рестораны предлагали простые канапе и закуски, такие как сэндвичи с копченым лососем и гужеры с напитками.
  9. ^ Трамонто, Рик; Гудбоди, Мэри (2002). Amuse-Bouche: маленькие закуски, которые радуют перед началом еды . Нью-Йорк: Рэндом Хаус. ISBN  0-375-50760-4 . OCLC   49225896 .
  10. ^ Фридрих, Жаклин (24 января 1999 г.). «Столы выбора; Рядом с замком, королевская еда» . Нью-Йорк Таймс .
  11. ^ Биттман, Марк (11 февраля 2001 г.). «Таблицы выбора; в Лондоне нет бесплатных обедов, но фиксированный приз облегчает ситуацию» . Нью-Йорк Таймс .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2a301a0c243f9765055c4107ec389b65__1713657360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2a/65/2a301a0c243f9765055c4107ec389b65.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Amuse-bouche - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)