Закуски
![]() пармезаном -буш Панна котта с | |
Альтернативные названия | Закуски |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Франция |
Развлечение -буш ( / ə ˌ m uː z ˈ b uː ʃ / ; Французский: [a.myz.buʃ] ) [1] золотые закуски ( Великобритания : / ə ˌ m uː z ˈ ɡ ɜː l / , США : /- ˈ ɡ ʌ l / ; Французский: [a.myz.ɡœl] ) — небольшая закуска . [2] Развлекательные букеты отличаются от закусок тем, что посетители не заказывают их из меню, а подают бесплатно и только по выбору шеф-повара. Их подают как для подготовки гостя к еде, так и для того, чтобы дать представление о стиле шеф-повара.
Этот термин французский и буквально означает «развлекатель рта». Форма множественного числа может быть amuse-bouche или amuse-bouches . [3] Во Франции слово amuse-gueule традиционно используется в разговорах и литературных произведениях, а amuse-bouche даже не упоминается в большинстве словарей. [4] это эвфемистическая гиперкоррекция , появившаяся в 1980-х годах. [5] в ресторанных меню и используется почти только там. (По-французски bouche относится к человеческому рту, тогда как gueule означает более широкую пасть животного, например собаки, хотя обычно используется для обозначения рта и уничижительно только в определенных выражениях, например, « ferme ta gueule ».) [6] [7]
В ресторанах
[ редактировать ]Атмуз-буш возник как узнаваемое блюдо во время движения новой кухни , которое делало упор на меньшие по размеру блюда с более ярким вкусом. [8] Она отличается от других закусок тем, что она небольшая, обычно всего один или два укуса, предварительно отбирается шеф-поваром и предлагается бесплатно всем присутствующим за столом.
Функцию развлечения-буша могли выполнять довольно простые подношения, такие как тарелка оливок или горшок тапенады . Однако зачастую это становится демонстрацией артистизма и зрелищности шеф-повара, усиливаемых конкуренцией среди ресторанов. По словам Жана-Жоржа Вонгерихтена , популярного нью-йоркского знаменитого шеф-повара, работающего в ресторанах по всему миру, «закуска — лучший способ для великого шеф-повара выразить свои большие идеи небольшими порциями». [9]
В какой-то момент развлекательный буш превратился из неожиданного бонуса в обязательное предложение для ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, и тех, кто претендует на эту категорию (не далее, как в 1999 году, The New York Times предоставила объяснение курса в скобках). [10] Это, в свою очередь, создало ряд логистических проблем для ресторанов: амбус-буш необходимо готовить в достаточном количестве, чтобы обслужить всех гостей, обычно сразу после принятия заказа или между основными блюдами. Для этого часто требуется отдельная кулинарная станция, предназначенная исключительно для быстрого приготовления блюда, а также большая и разнообразная коллекция специализированного фарфора для подачи блюд. интересные тарелки, чашки демитассе и большие суповые ложки в азиатском стиле Популярным выбором являются . Кроме того, кухня должна быть приспособлена для гостей, страдающих отвращением или аллергией на ингредиенты блюда . [11]
Галерея
[ редактировать ]- Amuse-bouche подается во французском ресторане
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ (множественное число на французском языке произносится одинаково, даже если ( иногда ) пишется через букву s : amuse-bouches )
- ^ Мюррей, Кеннет, изд. (2006). Приятного аппетита: словарь французских ресторанных терминов . Публикации Concorde на французском языке. п. 3. ISBN 0-9545991-2-8 .
- ^ Бургель, Патрик (2005). Маленький словарь множественного числа: 5000 слов . Шату: Издания Карно. п. 35. ISBN 2-84855-114-3 .
- ^ «Национальный центр текстовых и лексических ресурсов (CNRTL)» . Проверено 19 июня 2012 г.
- ^ Словарь Le Petit Robert . Издания Ле Робер. 2011. ISBN 978-2849028988 .
- ^ «Национальный центр текстовых и лексических ресурсов (CNRTL)» . Проверено 19 июня 2012 г.
- ^ Граймс, Уильям (22 июля 1998 г.). «Сначала кое-что от шеф-повара… Очень-очень немного» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 ноября 2009 г.
Угощение перед ужином, известное как amuse-bouche или amuse-gueule, раньше представляло собой одноразовый продукт, бесплатное удовольствие для вкуса, если перевести этот термин, который предлагался перед обедающим, чтобы произвести хорошее впечатление. Однако в последнее время, как мелкий игрок с большими идеями, он начал захватывать сцену.
- ^ Кларк, Мелисса (30 августа 2006 г.). «Крошечные штучки, простые и необычные» . Нью-Йорк Таймс .
В долгой истории кухни amuse-bouches (также называемые amuse-gueules) являются относительными новичками, входящими в моду в период салатных дней новой кухни и с тех пор приобретающими все большую известность и сложность. До этого, по словам шеф-повара Жан-Жоржа Вонгерихтена из ресторана Jean Georges (который предлагает потрясающий, постоянно меняющийся набор развлечений), модные французские рестораны предлагали простые канапе и закуски, такие как сэндвичи с копченым лососем и гужеры с напитками.
- ^ Трамонто, Рик; Гудбоди, Мэри (2002). Amuse-Bouche: маленькие закуски, которые радуют перед началом еды . Нью-Йорк: Рэндом Хаус. ISBN 0-375-50760-4 . OCLC 49225896 .
- ^ Фридрих, Жаклин (24 января 1999 г.). «Столы выбора; Рядом с замком, королевская еда» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Биттман, Марк (11 февраля 2001 г.). «Таблицы выбора; в Лондоне нет бесплатных обедов, но фиксированный приз облегчает ситуацию» . Нью-Йорк Таймс .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Amuse-bouche, на Викискладе?