Тарелка обеда
Часть серии о |
Питание |
---|
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Обед на тарелке ( по-гавайски : pā mea ʻai ) — это типичная гавайская еда, примерно аналогичная на юге США мясному блюду из трех блюд . Сочетание американского и паназиатского влияния делает этот обед уникальным для Гавайев.
Стандартный обед состоит из двух ложек белого риса , салата из макарон (в американском стиле) и основного блюда (обычно в японском стиле, например, куриного катсу или терияки ). [1] Обед на тарелке с более чем одним блюдом часто называют «смешанной тарелкой».
Происхождение
[ редактировать ]Хотя точное происхождение гавайского обеда оспаривается, [1] По словам профессора Джона Окамуры из Гавайского университета , обед на тарелке, вероятно, вырос из японского бенто , потому что «бенто были видом еды на вынос, и, безусловно, обед на тарелке продолжает эту традицию». [1] Его появление на Гавайях в узнаваемой форме восходит к 1880-м годам, когда работники плантаций пользовались большим спросом у фруктовых и сахарных компаний на островах. [2] Рабочих привозили на Гавайи со всего мира, в том числе из Китая , Японии , Португалии и Филиппин . Кауи Филпоттс, бывший редактор продуктового журнала Honolulu Advertiser , отмечает, что рабочие «не ели бутерброды или что-то в этом роде; это были остатки риса и множество других продуктов, таких как мясные консервы, терияки , холодное мясо или, может быть, яичница или соленые огурцы». и почти нет салата или овощей». [2] Позже к тарелкам добавили салат из макарон , поскольку он, казалось, соединял национальные вкусы, а также хорошо сочетался с кусками мяса, покрытыми подливкой. [2] В некоторых заведениях также подают традиционный корейский гарнир кимчи .
Когда дни плантаций подошли к концу, фургоны с обедами начали подавать на месте строителям и поденщикам. Позже начали появляться местные ресторанчики с дырками в стене и другие автономные ресторанчики, где можно пообедать. [2] затем тарелочные обеды . В конце концов, они добрались до материковой части США, например, в сети L&L Drive-Inn в Калифорнии в 1999 году. [3] Основатель L&L Эдди Флорес переименовал его в «L&L Hawaiian Barbecue», объяснив, что «когда мы отправились на материк, название «Гавайский» было привлекательным, потому что все просто фантазировали, все хотят приехать на Гавайи». [3]
Популярные записи
[ редактировать ]Популярные блюда на обед в подавляющем большинстве отражают азиатское влияние. Курица катсу (жареная курица без костей в панировке из японских панировочных сухарей ) и терияки из говядины («говядина тери») имеют японское происхождение. Распространенным гарниром к обедам является жареная лапша, часто чау-мейн , чау-фан или лапша саймин .
Корейские закуски включают кальби и мясной джун . Некоторые гарниры — это тэгу , блюдо из тертой трески, и коннамуль мучим , блюдо из приправленных ростков сои.
Другие азиатские этнические достижения включают окинавскую свинину сёю (окинавский: рафуте с китайским влиянием чар сиу ), свинину и филиппинскую курицу адобо и лонганиса . Блюда западноевропейской кухни включают лингису , традиционную португальскую колбасу.
Первые блюда гавайского происхождения включают калуа пуаа (жареная свинина) и лаулау (свинина или другое мясо или рыба, завернутые в лист таро). Некоторые гарниры — это ломи-ломи лосось (салат из лосося) и хаупия (кокосовый десерт).
Традиционный майонеза на основе салат из макарон — изобретение Америки. Еще одним примечательным американским элементом является стейк-гамбургер , котлета из говяжьего фарша, залитая коричневым соусом, подаваемая поверх риса; добавление яйца, обращенного солнечной стороной вверх, делает его локомо-моко .
- Традиционный гавайский обед. По часовой стрелке, снизу слева: две ложки белого риса, ахи-поке , ломи-ломи лосось , хаупиа десерт , калуа пуаа (жареная свинина) и свинина лаулау .
- Обед из креветок
- Обед из свинины Калуа
См. также
[ редактировать ]- Кухня Гавайев – Еда и напитки с Гавайев.
- Оказуя – гастроном в японском стиле на Гавайях.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Происхождение тарелочного обеда» . Гонолулу , Гавайи : КХНЛ . 27 ноября 2002 г. Архивировано из оригинала 5 января 2008 г. Проверено 12 ноября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д Штайнхауэр, Дженнифер (12 ноября 2008 г.), «Загрузка углеводами по-гавайски» , The New York Times , Нью-Йорк, Нью-Йорк, стр. D1 Нью-Йоркское издание , получено 1 ноября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Гавайское барбекю L&L · L&L Drive-Inn — О нас» . Гонолулу, Гавайи. Архивировано из оригинала 7 августа 2004 г. Проверено 1 ноября 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История гавайского обеда ( New York Times , 2008)
- Обед в Южной Калифорнии
- Истоки истории тарелочного обеда от КХНЛ
- «Что входит в состав гавайского обеда?» (видео)
- Политика тарелочного обеда , выставка 1997 года в Японско-американском национальном музее.