Выпас (образец питания человека)
Выпас — это способ питания человека, характеризующийся как «повторяющееся поедание небольшого или умеренного количества пищи незапланированным образом в течение определенного периода времени, а не в ответ на сигналы голода или сытости ». [ 1 ]
Было предложено два подтипа выпаса: принудительный и некомпульсивный. Компульсивное пережевывание сопровождается ощущением, что человек не может удержаться от повторного перекуса желаемой пищей. Некомпульсивный выпас – это постоянное и рассеянное и бездумное питание, не обращающее особого внимания на то, что едят. [ 1 ] [ 2 ]
Фон
[ редактировать ]Термин «выпас» широко использовался населением в отношении повторяющегося режима питания. Научная литература начала исследовать эту концепцию из-за ее широкого использования и очевидной связи с увеличением веса. [ 3 ] [ 4 ] Некоторые термины, такие как сбор, откусывание и перекус, использовались в литературе без разбора для характеристики моделей повторяющегося приема пищи у людей, характерных для пастбищного типа. [ 1 ] [ 2 ] [ 5 ] В 2014 году Ева Консейсан и ее коллеги предложили согласованное определение выпаса, основанное на мнении различных экспертов в этой области. [ 1 ]
Выпас, по-видимому, связан с потерей контроля над едой и может быть концептуализирован как спектр расстройств пищевого поведения. [ 2 ] Это считается рискованным поведением для взрослых, проходящих курс лечения для снижения веса. [ 1 ] [ 2 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] из-за его связи с индексом массы тела и большой вариабельностью траекторий снижения веса после бариатрической хирургии . [ 8 ] Считается, что до операции он присутствует у 26,4% бариатрических пациентов. [ 9 ] и в 46,6% после бариатрической операции. [ 10 ] В частности, компульсивное выпасание, по-видимому, связано с психопатологией расстройства пищевого поведения.
Анкета по повторяющемуся питанию
[ редактировать ]Опросник по повторяющемуся питанию (Rep(eat)-Q) представляет собой опросник из 12 пунктов, разработанный Консейсао Э. и его коллегами для оценки моделей питания у подростков и взрослых. [ 1 ] [ 6 ] [ 11 ]
Rep(eat)-Q основан на согласованном определении, предложенном авторами, и генерирует две подшкалы: 1) повторяющееся питание и 2) компульсивное выпасание. [ 6 ] Респонденты оценивают частоту пастбищного пищевого поведения в предыдущем месяце по шкале Лайкерта от 0 (никогда) до 6 (каждый день). Баллы рассчитываются как среднее значение пунктов шкалы, а общий балл Rep(eat)-Q может варьироваться от 0 до 6. Rep(eat)-Q сформулирован на английском языке: [ 1 ] португальский (европейский и бразильский), [ 6 ] и норвежский. [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Консейсан Э., Митчелл Дж., Энгель С., Мачадо П., Ланкастер К. и Вандерлих С. (2014). Что такое «выпас»? Анализ определения, частоты, клинических характеристик и влияния на результаты бариатрической хирургии и предложение стандартизированного определения. Хирургия ожирения и связанных с ним заболеваний, 10 (5), стр. 973-982.doi: 10.1016/j.soard.2014.05.025
- ^ Jump up to: а б с д Консейсан Э., Утцингер Л. и Писецкий Э. (2015). Расстройства пищевого поведения и проблемное пищевое поведение до и после бариатрической хирургии: характеристика, оценка и связь с результатами лечения. Европейский обзор расстройств пищевого поведения, 23 (6), 417-425. дои. 10.1002/erv.2397
- ^ Сондерс Р., Джонсон Л. и Тешнер Дж. (1998). Распространенность расстройств пищевого поведения среди пациентов бариатрической хирургии. Расстройства пищевого поведения, 6, 309–317. https://doi.org/10.1080/10640269808249267
- ^ Сондерс, Р. (2004). «Выпас»: поведение высокого риска. Хирургия ожирения, 14, 98–102. дои: 10.1381/096089204772787374
- ^ Jump up to: а б Консейсан Э., Кросби Р., Митчелл Дж., Энгель С., Вандерлих С., Симонич Х. и др. (2013). Ковыряние или покусывание: частота и связанные с ними клинические особенности нервной булимии, нервной анорексии и компульсивного переедания. Международный журнал расстройств пищевого поведения, 46 (8), стр. 815-818.
- ^ Jump up to: а б с д Консейсао Э., Митчелл Дж., Мачадо П.П., Ваз А., Пинту-Бастос А., Рамальо С., Брандао И., Симойнс Ж., Лурдес М. и Фрейтас А. (2017). Анкета по повторяющемуся питанию [Rep(eat)-Q]: разъяснение концепции выпаса и психометрических свойств на португальском образце. Аппетит, 117, 351-358.doi:10.1016/j.appet.2017.07.012
- ^ Консейсан, Э., Митчелл, Дж., Ваз, Р.А., Бастос, П.А., Рамальо, С., Силва, К., Цао, Л., Брандао, И., Мачадо, П. (2014). Наличие неадаптивного пищевого поведения после бариатрической операции в перекрестном исследовании: важность ковыряния или перекусывания для восстановления веса. Поведение, 15, 558–562.
- ^ Консейсан Э., Митчелл Дж., Пинто-Бастос А., Аррохадо Ф., Брандао И. и Мачадо П. (2017). Стабильность проблемного пищевого поведения и траектории снижения веса после бариатрической хирургии: продольное обсервационное исследование. Хирургия ожирения и связанных с ним заболеваний, 13 (6), стр. 1063-1070.
- ^ Коллес, С.Л., Диксон, Дж.Б., и О'Брайен, ЧП (2008). Выпас скота и потеря контроля над едой: два фактора высокого риска после бариатрической хирургии. Ожирение, 16, 615–622.
- ^ Кофман, доктор медицинских наук, Лент, MR, и Свенционис, К. (2010). Неадаптивные модели питания, качество жизни и вес после желудочного шунтирования: результаты интернет-опроса. Ожирение, 18, 1938– 1943. дои.10.1038/обы.2010.27.
- ^ Рамалью С., Сен-Морис П., Силва Д., Мансилья Х., Силва К., Гонсалвеш С., Мачадо П. и Консейсао Э. (2018). APOLO-Teens, интернет-вмешательство для обращающихся за лечением подростков с избыточным весом или ожирением: протокол исследования и базовая характеристика португальской выборки. Расстройства питания и веса - исследования анорексии, булимии и ожирения. Epub перед печатью. https://doi.org/10.1007/s40519-018-0623-x .
- ^ Реас, Д., Линдвалл Дальгрен, К., Вандерлих, Дж., Сиверсен, Г., и Лундин Квалем, И. (2019). Подтверждающий факторный анализ и психометрические свойства норвежской версии опросника по повторяющемуся питанию: дополнительные доказательства существования двух различных подтипов пастбищного поведения. Eur Eat Disord Rev, 27(2):205-211.doi: 10.1002/erv.2631.