Jump to content

Голод (физиология)

Голод – это ощущение , которое мотивирует потребление пищи . Ощущение голода обычно проявляется уже через несколько часов без еды и обычно считается неприятным. Насыщение наступает через 5–20 минут после еды. [1] Существует несколько теорий о том, как возникает чувство голода. [2] Желание — еще одно ощущение , съесть пищу или аппетит испытываемое во время еды. [3]

Термин «голод» также наиболее часто используется в социальных науках и политических дискуссиях для описания состояния людей, которые страдают от хронической нехватки достаточного количества пищи и постоянно или часто испытывают ощущение голода, что может привести к недоеданию . Здоровый, хорошо питающийся человек может прожить несколько недель без приема пищи (см. «Голодание» ), при этом заявления варьируются от трех до десяти недель. [4]

Сытость является противоположностью голода; это ощущение сытости. [5]

Муки голода

[ редактировать ]

Физическое ощущение голода связано с сокращениями мышц желудка. Считается, что эти сокращения, которые иногда называют приступами голода, когда они становятся сильными, вызваны высокими концентрациями гормона грелина . Гормоны пептид YY и лептин могут оказывать противоположное влияние на аппетит, вызывая ощущение сытости. Грелин может высвобождаться, если уровень сахара в крови падает — состояние, которое может возникнуть в результате длительного периода без еды. Сокращения желудка от голода могут быть особенно сильными и болезненными у детей и молодых людей. [ нужна ссылка ]

Нерегулярное питание может усугубить чувство голода. Люди, которые не могут себе позволить есть чаще одного раза в день, иногда отказываются от разового дополнительного приема пищи, поскольку, если они не будут есть примерно в одно и то же время в последующие дни, они могут испытывать особенно сильные приступы голода. [6] Пожилые люди могут чувствовать менее сильные сокращения желудка, когда голодны, но все же страдают от побочных эффектов, возникающих в результате недостаточного потребления пищи: к ним относятся слабость, раздражительность и снижение концентрации внимания. Длительное отсутствие адекватного питания также приводит к повышенной восприимчивости к болезням и снижению способности организма к выздоровлению . [7] [8]

Кратковременная регуляция голода и приема пищи

[ редактировать ]

Кратковременная регуляция голода и приема пищи включает в себя нервные сигналы от желудочно-кишечного тракта, уровень питательных веществ в крови, гормоны желудочно-кишечного тракта и психологические факторы.

Нейронные сигналы из желудочно-кишечного тракта

[ редактировать ]

Один из методов, который мозг использует для оценки содержимого кишечника, — это использование волокон блуждающего нерва, которые передают сигналы между мозгом и желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Рецепторы растяжения подавляют аппетит при растяжении желудочно-кишечного тракта, посылая сигналы по афферентным путям блуждающего нерва и подавляя центр голода. [9]

Гормональные сигналы

[ редактировать ]

Гормоны инсулин и холецистокинин (ССК) высвобождаются из желудочно-кишечного тракта во время поглощения пищи и подавляют чувство голода. CCK играет ключевую роль в подавлении голода из-за его роли в ингибировании нейропептида Y. Уровни глюкагона и адреналина повышаются во время голодания и стимулируют чувство голода. Грелин , гормон, вырабатываемый желудком, является стимулятором аппетита. [10]

Психологические факторы

[ редактировать ]

По-видимому, в регулировании кратковременного приема пищи участвуют два психологических процесса: симпатия и желание. Под симпатией понимаются вкусовые качества еды, которые ухудшаются при повторном потреблении. Желание – это мотивация к потреблению пищи, которая также снижается при повторном потреблении пищи. [11] [12] и может быть связано с изменениями в процессах, связанных с памятью. [13] Желание может быть вызвано различными психологическими процессами. Мысли о еде могут вторгаться в сознание и развиваться, например, когда человек видит рекламу или чувствует запах желаемой еды. [14]

Долгосрочное регулирование голода и приема пищи

[ редактировать ]

Регуляция аппетита ( аппестат ) была предметом многочисленных исследований; Среди прорывов можно назвать открытие в 1994 году лептина — гормона, вырабатываемого жировой тканью , который, по-видимому, обеспечивает отрицательную обратную связь. Лептин — пептидный гормон, влияющий на гомеостаз и иммунные реакции. [15] Снижение потребления пищи может снизить уровень лептина в организме, а увеличение потребления пищи может повысить уровень лептина. Более поздние исследования показали, что регуляция аппетита представляет собой чрезвычайно сложный процесс, в котором участвуют желудочно-кишечный тракт , многие гормоны , а также центральная и вегетативная нервные системы . [15] Циркулирующие в кишечнике гормоны, которые регулируют многие процессы в организме, могут либо стимулировать, либо подавлять аппетит. [16] Например, грелин стимулирует аппетит, тогда как холецистокинин и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) подавляют аппетит. [16]

Эффектор

[ редактировать ]

Дугообразное ядро ​​гипоталамуса . , часть головного мозга, является основным органом, регулирующим аппетит человека Многие нейромедиаторы головного мозга влияют на аппетит, [17] особенно дофамин и серотонин . [18] Дофамин действует главным образом через центры вознаграждения мозга. [18] тогда как серотонин в первую очередь действует посредством воздействия на нейроны нейропептида Y (NPY)/ агути-родственного пептида (AgRP) [стимулируют аппетит] и проопиомеланокортина (POMC) [вызывают чувство насыщения], расположенных в дугообразном ядре. [19] Аналогично, гормоны лептин и инсулин подавляют аппетит, воздействуя на нейроны AgRP и POMC. [20]

Гипоталамокортикальная и гипоталамолимбическая проекции способствуют осознанию голода, а к соматическим процессам, контролируемым гипоталамусом, относятся тонус блуждающего нерва (активность парасимпатической вегетативной нервной системы ), стимуляция щитовидной железы ( тироксин регулирует скорость обмена веществ), гипоталамо-гипофизарно-гипофизарной системы. ось надпочечников и большое количество других механизмов. Процессы, связанные с опиоидными рецепторами в прилежащем ядре и вентральном паллидуме , влияют на вкусовые качества пищевых продуктов. [21]

Прилежащее ядро ​​(NAc) — это область мозга, которая координирует сигналы нейромедиаторов , опиоидов и эндоканнабиноидов для контроля пищевого поведения. Несколько важных сигнальных молекул внутри оболочки NAc модулируют мотивацию к еде и аффективные реакции на пищу. Эти молекулы включают дофамин (DA), ацетилхолин (Ach), опиоиды и каннабиноиды и рецепторы их действия внутри мозга, DA, мускариновые и мю-опиоидные рецепторы (MOR) и CB1 рецепторы соответственно. [22]

Гипоталамус воспринимает внешние стимулы главным образом посредством ряда гормонов, таких как лептин , грелин , PYY 3-36 , орексин и холецистокинин ; все они изменяют реакцию гипоталамуса. Они вырабатываются пищеварительным трактом и жировой тканью (лептин). Системные медиаторы, такие как фактор некроза опухоли-альфа (TNFα), интерлейкины 1 и 6 и кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH), отрицательно влияют на аппетит; этот механизм объясняет, почему больные люди часто едят меньше.

Лептин, гормон, секретируемый исключительно жировыми клетками в ответ на увеличение жировой массы тела, является важным компонентом регуляции длительного голода и потребления пищи. Лептин служит мозговым индикатором общих запасов энергии в организме. Когда уровень лептина в кровотоке повышается, он связывается с рецепторами ARC . Функции лептина заключаются в следующем:

Хотя повышение уровня лептина в крови в некоторой степени способствует снижению веса, его основная роль заключается в защите организма от потери веса во время недостаточного питания. Также было показано, что другие факторы влияют на долгосрочное голодание и регулирование потребления пищи, включая инсулин. [9]

Кроме того, биологические часы (которые регулируются гипоталамусом) стимулируют чувство голода. Процессы из других церебральных локусов, например, из лимбической системы и коры головного мозга , проецируются на гипоталамус и изменяют аппетит. Это объясняет, почему при клинической депрессии и стрессе потребление энергии может резко измениться.

Установленные теории голода и еды

[ редактировать ]

Теории заданного значения голода и питания представляют собой группу теорий, разработанных в 1940-х и 1950-х годах, которые исходят из предположения, что голод является результатом дефицита энергии и что питание является средством, с помощью которого энергетические ресурсы возвращаются на оптимальный уровень. или заданное значение энергии. Согласно этому предположению, считается, что энергетические ресурсы человека достигают заданного значения или близки к нему вскоре после еды и после этого снижаются. Как только уровень энергии человека падает ниже определенного порога, возникает ощущение голода, которое является способом организма побудить человека снова поесть. Предположение о заданном значении представляет собой механизм отрицательной обратной связи . [23] Две популярные теории заданного значения включают теорию глюкостатического заданного значения и теорию липостатического заданного значения .

Теории заданных значений голода и питания имеют ряд недостатков. [24]

  • Нынешняя эпидемия ожирения и расстройств пищевого поведения подрывает эти теории. [25]
  • Теории заданных точек голода и питания несовместимы с основными эволюционными факторами, связанными с голодом и питанием, в том виде, в каком они сейчас понимаются. [26]
  • Основные предсказания теорий заданных значений голода и еды не подтвердились. [27]
  • Они не осознают других психологических и социальных влияний на голод и питание. [25]

Позитивно-стимулирующая перспектива

[ редактировать ]

Перспектива позитивного стимулирования — это общий термин для ряда теорий, представленных в качестве альтернативы теориям заданного уровня голода и еды. [28] Центральным утверждением концепции положительных стимулов является идея о том, что люди и другие животные обычно не мотивированы к еде дефицитом энергии, а вместо этого мотивированы к еде ожидаемым удовольствием от еды или ценностью положительного стимула. [29] Согласно этой точке зрения, питание контролируется во многом так же, как и сексуальное поведение. Люди занимаются сексуальным поведением не из-за внутреннего дефицита, а потому, что в ходе эволюции они жаждали этого. Точно так же эволюционное давление неожиданной нехватки продовольствия заставило людей и всех других теплокровных животных использовать пищу, когда она есть. Наличие хорошей еды или простое ожидание ее вызывают чувство голода. [25]

Голод перед едой

[ редактировать ]

До приема пищи энергетические запасы организма находятся в разумном гомеостатическом балансе. Однако во время приема пищи происходит приток топлива в кровоток, нарушающий гомеостаз. Когда приближается обычное время приема пищи, организм предпринимает шаги, чтобы смягчить воздействие притока топлива, нарушающего гомеостаз, путем выброса инсулина в кровь и снижения уровня глюкозы в крови . Именно снижение уровня глюкозы в крови вызывает чувство голода перед едой, а не обязательно дефицит энергии. [30] [31] [32]

Похожие условия

[ редактировать ]

Тяга к еде — это сильное желание съесть конкретную пищу, в отличие от общего голода. Точно так же жажда – это жажда воды. [33]

Концепция пищевого шума или болтовни о еде привлекла больше внимания в начале 2020-х годов с появлением показаний против ожирения для класса лекарств, называемых агонистами GLP1 (таких как семаглутид ). Пищевой шум — это умственная озабоченность едой в целом (в отличие от одной конкретной еды), которая в значительной степени не зависит от физиологического голода, но, тем не менее, отвлекает многих людей; оно включает в себя повторяющиеся мысли о том, что человек ел или не ел в последние часы, что ему хотелось бы съесть прямо сейчас или «не следует» есть прямо сейчас, и что можно есть (или «следует» избегать еды) в ближайшие часы. Среди людей, для которых эти лекарства эффективны в снижении веса, большинство отмечают, что уровень пищевого шума в их сознании заметно снижается. [34] Даже без этих лекарств некоторые люди могут снизить уровень пищевого шума, изменив свой рацион питания и занимаясь физическими упражнениями; [34] для некоторых людей это более эффективно, чем для других. [34]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Стин, Джульетта (10 ноября 2016 г.). «Мы выяснили, действительно ли нужно 20 минут, чтобы почувствовать себя сытым» . Хаффингтон Пост . Проверено 20 апреля 2017 г.
  2. ^ Тейлор, Чейз, Холман, Ира Карелтон (1918). «Техасская медицина, том 13». Техасская медицинская ассоциация, 1918 год . 3 : 341. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  3. ^ Либерсон (доктор медицины), Алан. «Как долго человек может прожить без еды?» . Научный американец . Проверено 12 ноября 2012 г.
  4. ^ Равилиус, Кейт (27 декабря 2005 г.). «Как долго человек может прожить без воды?» . Хранитель . Лондон . Проверено 12 августа 2007 г. «Люди могут прожить несколько дней без воды в зависимости от окружающей среды, в которой они оказались, а также от того, получили ли они травмы или нет», — говорит Джереми Пауэлл-Так, профессор клинического питания в Бартсе и лондонской медицинской школе Королевы Марии. который руководил выздоровлением Блейна.
  5. ^ Издательство Оксфордского университета. "сытость, н." ОЭД онлайн . Проверено 14 марта 2017 г.
  6. ^ Дэвид Модель (30 октября 2012 г.). Британия скрыто голодна . Би-би-си . Проверено 4 ноября 2012 г.
  7. ^ Говард Уилкокс Хаггард (1977). Диета и физическая эффективность . Арно Пресс. ISBN  0405101716 .
  8. ^ Кэрол Коп (11 февраля 2009 г.). «Гормон голода» . Новости CBS . Проверено 7 ноября 2012 г.
  9. ^ Jump up to: а б Мариб Э. и Мариб Э. (2010). Анатомия и физиология человека. (8-е изд., стр. 945-947). Сан-Франциско: Пирсон Бенджамин Каммингс.
  10. ^ Мариб Э. и Мариб Э. (2013). Анатомия и физиология человека. (9-е изд.). Сан-Франциско: Пирсон Бенджамин Каммингс.
  11. ^ Берридж, Кент К. (1 января 1996 г.). «Пищевое вознаграждение: мозговые субстраты желания и симпатии». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 20 (1): 1–25. дои : 10.1016/0149-7634(95)00033-Б . ПМИД   8622814 . S2CID   18707849 . [ нужно обновить ]
  12. ^ Эндрю Дж., Линн Д., Джон Э., Хилл, Мэгсон, Бланделл (1984). «Голод и вкусовые качества: отслеживание оценок субъективного опыта до, во время и после потребления предпочтительной и менее предпочтительной пищи». Аппетит . 5 (4): 361–371. дои : 10.1016/S0195-6663(84)80008-2 . ПМИД   6529262 . S2CID   2048152 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  13. ^ Эпштейн, Леонард Х.; Темпл, Дженнифер Л.; Ремих, Джеймс Н.; Бутон, Марк Э. (2009). «Привыкание как фактор, определяющий потребление человеком пищи» . Психологический обзор . 116 (2): 384–407. дои : 10.1037/a0015074 . ПМК   2703585 . ПМИД   19348547 .
  14. ^ Кавана, Дэвид Дж.; Андраде, Джеки; Мэй, Джон (апрель 2005 г.). «Воображаемое наслаждение и изысканная пытка: разработанная теория вторжения желания» (PDF) . Психологический обзор . 112 (2): 446–467. дои : 10.1037/0033-295x.112.2.446 . ПМИД   15783293 .
  15. ^ Jump up to: а б Винн, К; Стэнли, С; Макгоуэн, Б; Блум, С. (февраль 2005 г.). «Контроль аппетита» . Журнал эндокринологии . 184 (2): 291–318. дои : 10.1677/joe.1.05866 . ПМИД   15684339 . Значок открытого доступа
  16. ^ Jump up to: а б Сузуки, К; Джаясена, Китай; Блум, СР (2011). «Кишечные гормоны в регулировании аппетита» . Журнал ожирения . 2011 : 1–10. дои : 10.1155/2011/528401 . ПМК   3178198 . ПМИД   21949903 . Идентификатор статьи: 528401.
  17. ^ М.Ф., Ройтман (2006). «Постоянный голод по натрию делает стимуляцию мозга не такой приятной: теоретический комментарий Морриса и др. (2006)». Поведенческая нейронаука . 120 (3): 744–747. дои : 10.1037/0735-7044.120.3.744 . ПМИД   16768628 . S2CID   28651962 .
  18. ^ Jump up to: а б Бояновска Э, Цосек Дж (2016). «Можем ли мы избирательно снизить аппетит к высокоэнергетическим продуктам? Обзор фармакологических стратегий изменения поведения пищевых предпочтений» . Современная нейрофармакология . 14 (2): 118–142. дои : 10.2174/1570159x14666151109103147 . ПМЦ   4825944 . ПМИД   26549651 .
  19. ^ Уайлер С.С., Лорд С.С., Ли С., Элмквист Дж.К., Лю С. (2017). «Серотонинергический контроль метаболического гомеостаза» . Границы клеточной нейронауки . 11 : 277. дои : 10.3389/fncel.2017.00277 . ПМК   5611374 . ПМИД   28979187 .
  20. ^ Варела Л., Хорват Т.Л. (2012). «Пути лептина и инсулина в нейронах POMC и AgRP, которые модулируют энергетический баланс и гомеостаз глюкозы» . Отчеты ЭМБО . 13 (12): 1079–1086. дои : 10.1038/embor.2012.174 . ПМЦ   3512417 . ПМИД   23146889 .
  21. ^ Вассум, К.М.; Остлунд, SB; Мейдмент, Северная Каролина; Баллейн, BW (2009). «Различные опиоидные цепи определяют вкус и желательность полезных событий» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 106 (30): 12512–12517. Бибкод : 2009PNAS..10612512W . дои : 10.1073/pnas.0905874106 . ПМЦ   2718390 . ПМИД   19597155 .
  22. ^ Фултон, С. (2010). «Аппетит и награда». Границы нейроэндокринологии . 31 (1): 85–103. дои : 10.1016/j.yfrne.2009.10.003 . ПМИД   19822167 . S2CID   9863116 .
  23. ^ Веннинг, А. (1990). «Чувствующие эффекторы имеют смысл». Тенденции в нейронауках . 22 (12): 550–555. дои : 10.1016/s0166-2236(99)01467-8 . ПМИД   10542435 . S2CID   9775553 .
  24. ^ Де Кастро, Дж. М.; Планкетт, С. (2002). «Общая модель регулирования потребления». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 26 (5): 581–595. дои : 10.1016/s0149-7634(02)00018-0 . ПМИД   12367591 . S2CID   1729679 .
  25. ^ Jump up to: а б с Пинель, JPJ, Биопсихология , 6-е изд. 293–294. ISBN   0-205-42651-4
  26. ^ Пинель, JPJ; Асананд, С.; Леман, ДР (2000). «Голод, еда и плохое здоровье». Американский психолог . 55 (10): 1105–1116. дои : 10.1037/0003-066x.55.10.1105 . ПМИД   11080830 .
  27. ^ Лоу, MR (1993). «Влияние диеты на питание и поведение: трехфакторная модель» (PDF) . Психологический вестник . 114 (1): 100–121. дои : 10.1037/0033-2909.114.1.100 . PMID   8346324 .
  28. ^ Берридж, КК (2004). «Концепции мотивации в поведенческой нейробиологии». Физиология и поведение . 81 (2): 179–209. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.02.004 . ПМИД   15159167 . S2CID   14149019 .
  29. ^ Бут, Д.А. (1981). «Физиология аппетита». Британский медицинский бюллетень . 37 (2): 135–140. doi : 10.1093/oxfordjournals.bmb.a071690 . ПМИД   7032646 .
  30. ^ Вудс, Южная Каролина (1991). «Парадокс питания: как мы переносим еду». Психологический обзор . 98 (4): 488–505. дои : 10.1037/0033-295x.98.4.488 . ПМИД   1961770 .
  31. ^ Вудс, Южная Каролина (2004). «Уроки взаимодействия гормонов и пищевого поведения». Физиология и поведение . 82 (1): 187–190. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.04.050 . ПМИД   15234611 . S2CID   23128604 .
  32. ^ Вудс, Южная Каролина; Рамзи, DS (2000). «Павловское влияние на прием пищи и лекарств». Поведенческие исследования мозга . 110 (1–2): 175–182. дои : 10.1016/s0166-4328(99)00194-1 . ПМИД   10802313 . S2CID   21810492 .
  33. ^ Ронцио РА (2003). "Страстное желание". Энциклопедия питания и хорошего здоровья (2-е изд.). Факты в файле. п. 176 . ISBN  978-0-8160-4966-0 .
  34. ^ Jump up to: а б с PBS NewsHour (25 сентября 2023 г.). «Пациенты говорят, что такие препараты, как Оземпик, помогают справиться с «пищевым шумом». Вот что это значит» . PBS NewsHour . Проверено 25 сентября 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc9c9ddfdd06867ab6784d6364a5ad1e__1717022160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/1e/bc9c9ddfdd06867ab6784d6364a5ad1e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hunger (physiology) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)