Голод (физиология)
Голод – это ощущение , которое мотивирует потребление пищи . Ощущение голода обычно проявляется уже через несколько часов без еды и обычно считается неприятным. Насыщение наступает через 5–20 минут после еды. [1] Существует несколько теорий о том, как возникает чувство голода. [2] Желание — еще одно ощущение , съесть пищу или аппетит испытываемое во время еды. [3]
Термин «голод» также наиболее часто используется в социальных науках и политических дискуссиях для описания состояния людей, которые страдают от хронической нехватки достаточного количества пищи и постоянно или часто испытывают ощущение голода, что может привести к недоеданию . Здоровый, хорошо питающийся человек может прожить несколько недель без приема пищи (см. «Голодание» ), при этом заявления варьируются от трех до десяти недель. [4]
Сытость является противоположностью голода; это ощущение сытости. [5]
Муки голода
[ редактировать ]Физическое ощущение голода связано с сокращениями мышц желудка. Считается, что эти сокращения, которые иногда называют приступами голода, когда они становятся сильными, вызваны высокими концентрациями гормона грелина . Гормоны пептид YY и лептин могут оказывать противоположное влияние на аппетит, вызывая ощущение сытости. Грелин может высвобождаться, если уровень сахара в крови падает — состояние, которое может возникнуть в результате длительного периода без еды. Сокращения желудка от голода могут быть особенно сильными и болезненными у детей и молодых людей. [ нужна ссылка ]
Нерегулярное питание может усугубить чувство голода. Люди, которые не могут себе позволить есть чаще одного раза в день, иногда отказываются от разового дополнительного приема пищи, поскольку, если они не будут есть примерно в одно и то же время в последующие дни, они могут испытывать особенно сильные приступы голода. [6] Пожилые люди могут чувствовать менее сильные сокращения желудка, когда голодны, но все же страдают от побочных эффектов, возникающих в результате недостаточного потребления пищи: к ним относятся слабость, раздражительность и снижение концентрации внимания. Длительное отсутствие адекватного питания также приводит к повышенной восприимчивости к болезням и снижению способности организма к выздоровлению . [7] [8]
Кратковременная регуляция голода и приема пищи
[ редактировать ]Кратковременная регуляция голода и приема пищи включает в себя нервные сигналы от желудочно-кишечного тракта, уровень питательных веществ в крови, гормоны желудочно-кишечного тракта и психологические факторы.
Нейронные сигналы из желудочно-кишечного тракта
[ редактировать ]Один из методов, который мозг использует для оценки содержимого кишечника, — это использование волокон блуждающего нерва, которые передают сигналы между мозгом и желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Рецепторы растяжения подавляют аппетит при растяжении желудочно-кишечного тракта, посылая сигналы по афферентным путям блуждающего нерва и подавляя центр голода. [9]
Гормональные сигналы
[ редактировать ]Гормоны инсулин и холецистокинин (ССК) высвобождаются из желудочно-кишечного тракта во время поглощения пищи и подавляют чувство голода. CCK играет ключевую роль в подавлении голода из-за его роли в ингибировании нейропептида Y. Уровни глюкагона и адреналина повышаются во время голодания и стимулируют чувство голода. Грелин , гормон, вырабатываемый желудком, является стимулятором аппетита. [10]
Психологические факторы
[ редактировать ]По-видимому, в регулировании кратковременного приема пищи участвуют два психологических процесса: симпатия и желание. Под симпатией понимаются вкусовые качества еды, которые ухудшаются при повторном потреблении. Желание – это мотивация к потреблению пищи, которая также снижается при повторном потреблении пищи. [11] [12] и может быть связано с изменениями в процессах, связанных с памятью. [13] Желание может быть вызвано различными психологическими процессами. Мысли о еде могут вторгаться в сознание и развиваться, например, когда человек видит рекламу или чувствует запах желаемой еды. [14]
Долгосрочное регулирование голода и приема пищи
[ редактировать ]Регуляция аппетита ( аппестат ) была предметом многочисленных исследований; Среди прорывов можно назвать открытие в 1994 году лептина — гормона, вырабатываемого жировой тканью , который, по-видимому, обеспечивает отрицательную обратную связь. Лептин — пептидный гормон, влияющий на гомеостаз и иммунные реакции. [15] Снижение потребления пищи может снизить уровень лептина в организме, а увеличение потребления пищи может повысить уровень лептина. Более поздние исследования показали, что регуляция аппетита представляет собой чрезвычайно сложный процесс, в котором участвуют желудочно-кишечный тракт , многие гормоны , а также центральная и вегетативная нервные системы . [15] Циркулирующие в кишечнике гормоны, которые регулируют многие процессы в организме, могут либо стимулировать, либо подавлять аппетит. [16] Например, грелин стимулирует аппетит, тогда как холецистокинин и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) подавляют аппетит. [16]
Эффектор
[ редактировать ]Дугообразное ядро гипоталамуса . , часть головного мозга, является основным органом, регулирующим аппетит человека Многие нейромедиаторы головного мозга влияют на аппетит, [17] особенно дофамин и серотонин . [18] Дофамин действует главным образом через центры вознаграждения мозга. [18] тогда как серотонин в первую очередь действует посредством воздействия на нейроны нейропептида Y (NPY)/ агути-родственного пептида (AgRP) [стимулируют аппетит] и проопиомеланокортина (POMC) [вызывают чувство насыщения], расположенных в дугообразном ядре. [19] Аналогично, гормоны лептин и инсулин подавляют аппетит, воздействуя на нейроны AgRP и POMC. [20]
Гипоталамокортикальная и гипоталамолимбическая проекции способствуют осознанию голода, а к соматическим процессам, контролируемым гипоталамусом, относятся тонус блуждающего нерва (активность парасимпатической вегетативной нервной системы ), стимуляция щитовидной железы ( тироксин регулирует скорость обмена веществ), гипоталамо-гипофизарно-гипофизарной системы. ось надпочечников и большое количество других механизмов. Процессы, связанные с опиоидными рецепторами в прилежащем ядре и вентральном паллидуме , влияют на вкусовые качества пищевых продуктов. [21]
Прилежащее ядро (NAc) — это область мозга, которая координирует сигналы нейромедиаторов , опиоидов и эндоканнабиноидов для контроля пищевого поведения. Несколько важных сигнальных молекул внутри оболочки NAc модулируют мотивацию к еде и аффективные реакции на пищу. Эти молекулы включают дофамин (DA), ацетилхолин (Ach), опиоиды и каннабиноиды и рецепторы их действия внутри мозга, DA, мускариновые и мю-опиоидные рецепторы (MOR) и CB1 рецепторы соответственно. [22]
Датчик
[ редактировать ]Гипоталамус воспринимает внешние стимулы главным образом посредством ряда гормонов, таких как лептин , грелин , PYY 3-36 , орексин и холецистокинин ; все они изменяют реакцию гипоталамуса. Они вырабатываются пищеварительным трактом и жировой тканью (лептин). Системные медиаторы, такие как фактор некроза опухоли-альфа (TNFα), интерлейкины 1 и 6 и кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH), отрицательно влияют на аппетит; этот механизм объясняет, почему больные люди часто едят меньше.
Лептин, гормон, секретируемый исключительно жировыми клетками в ответ на увеличение жировой массы тела, является важным компонентом регуляции длительного голода и потребления пищи. Лептин служит мозговым индикатором общих запасов энергии в организме. Когда уровень лептина в кровотоке повышается, он связывается с рецепторами ARC . Функции лептина заключаются в следующем:
- Подавляет высвобождение нейропептида Y (NPY), что, в свою очередь, предотвращает высвобождение повышающих аппетит орексинов из латерального гипоталамуса . Это снижает аппетит и потребление пищи, способствуя снижению веса.
- Стимулирует экспрессию регулируемого транскрипта кокаина и амфетамина (CART).
Хотя повышение уровня лептина в крови в некоторой степени способствует снижению веса, его основная роль заключается в защите организма от потери веса во время недостаточного питания. Также было показано, что другие факторы влияют на долгосрочное голодание и регулирование потребления пищи, включая инсулин. [9]
Кроме того, биологические часы (которые регулируются гипоталамусом) стимулируют чувство голода. Процессы из других церебральных локусов, например, из лимбической системы и коры головного мозга , проецируются на гипоталамус и изменяют аппетит. Это объясняет, почему при клинической депрессии и стрессе потребление энергии может резко измениться.
Установленные теории голода и еды
[ редактировать ]Теории заданного значения голода и питания представляют собой группу теорий, разработанных в 1940-х и 1950-х годах, которые исходят из предположения, что голод является результатом дефицита энергии и что питание является средством, с помощью которого энергетические ресурсы возвращаются на оптимальный уровень. или заданное значение энергии. Согласно этому предположению, считается, что энергетические ресурсы человека достигают заданного значения или близки к нему вскоре после еды и после этого снижаются. Как только уровень энергии человека падает ниже определенного порога, возникает ощущение голода, которое является способом организма побудить человека снова поесть. Предположение о заданном значении представляет собой механизм отрицательной обратной связи . [23] Две популярные теории заданного значения включают теорию глюкостатического заданного значения и теорию липостатического заданного значения .
Теории заданных значений голода и питания имеют ряд недостатков. [24]
- Нынешняя эпидемия ожирения и расстройств пищевого поведения подрывает эти теории. [25]
- Теории заданных точек голода и питания несовместимы с основными эволюционными факторами, связанными с голодом и питанием, в том виде, в каком они сейчас понимаются. [26]
- Основные предсказания теорий заданных значений голода и еды не подтвердились. [27]
- Они не осознают других психологических и социальных влияний на голод и питание. [25]
Позитивно-стимулирующая перспектива
[ редактировать ]Перспектива позитивного стимулирования — это общий термин для ряда теорий, представленных в качестве альтернативы теориям заданного уровня голода и еды. [28] Центральным утверждением концепции положительных стимулов является идея о том, что люди и другие животные обычно не мотивированы к еде дефицитом энергии, а вместо этого мотивированы к еде ожидаемым удовольствием от еды или ценностью положительного стимула. [29] Согласно этой точке зрения, питание контролируется во многом так же, как и сексуальное поведение. Люди занимаются сексуальным поведением не из-за внутреннего дефицита, а потому, что в ходе эволюции они жаждали этого. Точно так же эволюционное давление неожиданной нехватки продовольствия заставило людей и всех других теплокровных животных использовать пищу, когда она есть. Наличие хорошей еды или простое ожидание ее вызывают чувство голода. [25]
Голод перед едой
[ редактировать ]До приема пищи энергетические запасы организма находятся в разумном гомеостатическом балансе. Однако во время приема пищи происходит приток топлива в кровоток, нарушающий гомеостаз. Когда приближается обычное время приема пищи, организм предпринимает шаги, чтобы смягчить воздействие притока топлива, нарушающего гомеостаз, путем выброса инсулина в кровь и снижения уровня глюкозы в крови . Именно снижение уровня глюкозы в крови вызывает чувство голода перед едой, а не обязательно дефицит энергии. [30] [31] [32]
Похожие условия
[ редактировать ]Тяга к еде — это сильное желание съесть конкретную пищу, в отличие от общего голода. Точно так же жажда – это жажда воды. [33]
Концепция пищевого шума или болтовни о еде привлекла больше внимания в начале 2020-х годов с появлением показаний против ожирения для класса лекарств, называемых агонистами GLP1 (таких как семаглутид ). Пищевой шум — это умственная озабоченность едой в целом (в отличие от одной конкретной еды), которая в значительной степени не зависит от физиологического голода, но, тем не менее, отвлекает многих людей; оно включает в себя повторяющиеся мысли о том, что человек ел или не ел в последние часы, что ему хотелось бы съесть прямо сейчас или «не следует» есть прямо сейчас, и что можно есть (или «следует» избегать еды) в ближайшие часы. Среди людей, для которых эти лекарства эффективны в снижении веса, большинство отмечают, что уровень пищевого шума в их сознании заметно снижается. [34] Даже без этих лекарств некоторые люди могут снизить уровень пищевого шума, изменив свой рацион питания и занимаясь физическими упражнениями; [34] для некоторых людей это более эффективно, чем для других. [34]
См. также
[ редактировать ]- Аноректический
- Расстройство пищевого поведения
- Пост
- Отвращение к еде (значения)
- Грелин
- Чревоугодие
- Голодовка
- Гипогликемия
- Постпрандиальная сонливость
- Специфический аппетит
- Голод
- Урчание в животе
- Отвращение к вкусу (значения)
- Жажда
- Голод
- Синдром Прадера-Вилли
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стин, Джульетта (10 ноября 2016 г.). «Мы выяснили, действительно ли нужно 20 минут, чтобы почувствовать себя сытым» . Хаффингтон Пост . Проверено 20 апреля 2017 г.
- ^ Тейлор, Чейз, Холман, Ира Карелтон (1918). «Техасская медицина, том 13». Техасская медицинская ассоциация, 1918 год . 3 : 341.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Либерсон (доктор медицины), Алан. «Как долго человек может прожить без еды?» . Научный американец . Проверено 12 ноября 2012 г.
- ^ Равилиус, Кейт (27 декабря 2005 г.). «Как долго человек может прожить без воды?» . Хранитель . Лондон . Проверено 12 августа 2007 г.
«Люди могут прожить несколько дней без воды в зависимости от окружающей среды, в которой они оказались, а также от того, получили ли они травмы или нет», — говорит Джереми Пауэлл-Так, профессор клинического питания в Бартсе и лондонской медицинской школе Королевы Марии. который руководил выздоровлением Блейна.
- ^ Издательство Оксфордского университета. "сытость, н." ОЭД онлайн . Проверено 14 марта 2017 г.
- ^ Дэвид Модель (30 октября 2012 г.). Британия скрыто голодна . Би-би-си . Проверено 4 ноября 2012 г.
- ^ Говард Уилкокс Хаггард (1977). Диета и физическая эффективность . Арно Пресс. ISBN 0405101716 .
- ^ Кэрол Коп (11 февраля 2009 г.). «Гормон голода» . Новости CBS . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Мариб Э. и Мариб Э. (2010). Анатомия и физиология человека. (8-е изд., стр. 945-947). Сан-Франциско: Пирсон Бенджамин Каммингс.
- ^ Мариб Э. и Мариб Э. (2013). Анатомия и физиология человека. (9-е изд.). Сан-Франциско: Пирсон Бенджамин Каммингс.
- ^ Берридж, Кент К. (1 января 1996 г.). «Пищевое вознаграждение: мозговые субстраты желания и симпатии». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 20 (1): 1–25. дои : 10.1016/0149-7634(95)00033-Б . ПМИД 8622814 . S2CID 18707849 . [ нужно обновить ]
- ^ Эндрю Дж., Линн Д., Джон Э., Хилл, Мэгсон, Бланделл (1984). «Голод и вкусовые качества: отслеживание оценок субъективного опыта до, во время и после потребления предпочтительной и менее предпочтительной пищи». Аппетит . 5 (4): 361–371. дои : 10.1016/S0195-6663(84)80008-2 . ПМИД 6529262 . S2CID 2048152 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Эпштейн, Леонард Х.; Темпл, Дженнифер Л.; Ремих, Джеймс Н.; Бутон, Марк Э. (2009). «Привыкание как фактор, определяющий потребление человеком пищи» . Психологический обзор . 116 (2): 384–407. дои : 10.1037/a0015074 . ПМК 2703585 . ПМИД 19348547 .
- ^ Кавана, Дэвид Дж.; Андраде, Джеки; Мэй, Джон (апрель 2005 г.). «Воображаемое наслаждение и изысканная пытка: разработанная теория вторжения желания» (PDF) . Психологический обзор . 112 (2): 446–467. дои : 10.1037/0033-295x.112.2.446 . ПМИД 15783293 .
- ^ Jump up to: а б Винн, К; Стэнли, С; Макгоуэн, Б; Блум, С. (февраль 2005 г.). «Контроль аппетита» . Журнал эндокринологии . 184 (2): 291–318. дои : 10.1677/joe.1.05866 . ПМИД 15684339 .
- ^ Jump up to: а б Сузуки, К; Джаясена, Китай; Блум, СР (2011). «Кишечные гормоны в регулировании аппетита» . Журнал ожирения . 2011 : 1–10. дои : 10.1155/2011/528401 . ПМК 3178198 . ПМИД 21949903 . Идентификатор статьи: 528401.
- ^ М.Ф., Ройтман (2006). «Постоянный голод по натрию делает стимуляцию мозга не такой приятной: теоретический комментарий Морриса и др. (2006)». Поведенческая нейронаука . 120 (3): 744–747. дои : 10.1037/0735-7044.120.3.744 . ПМИД 16768628 . S2CID 28651962 .
- ^ Jump up to: а б Бояновска Э, Цосек Дж (2016). «Можем ли мы избирательно снизить аппетит к высокоэнергетическим продуктам? Обзор фармакологических стратегий изменения поведения пищевых предпочтений» . Современная нейрофармакология . 14 (2): 118–142. дои : 10.2174/1570159x14666151109103147 . ПМЦ 4825944 . ПМИД 26549651 .
- ^ Уайлер С.С., Лорд С.С., Ли С., Элмквист Дж.К., Лю С. (2017). «Серотонинергический контроль метаболического гомеостаза» . Границы клеточной нейронауки . 11 : 277. дои : 10.3389/fncel.2017.00277 . ПМК 5611374 . ПМИД 28979187 .
- ^ Варела Л., Хорват Т.Л. (2012). «Пути лептина и инсулина в нейронах POMC и AgRP, которые модулируют энергетический баланс и гомеостаз глюкозы» . Отчеты ЭМБО . 13 (12): 1079–1086. дои : 10.1038/embor.2012.174 . ПМЦ 3512417 . ПМИД 23146889 .
- ^ Вассум, К.М.; Остлунд, SB; Мейдмент, Северная Каролина; Баллейн, BW (2009). «Различные опиоидные цепи определяют вкус и желательность полезных событий» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 106 (30): 12512–12517. Бибкод : 2009PNAS..10612512W . дои : 10.1073/pnas.0905874106 . ПМЦ 2718390 . ПМИД 19597155 .
- ^ Фултон, С. (2010). «Аппетит и награда». Границы нейроэндокринологии . 31 (1): 85–103. дои : 10.1016/j.yfrne.2009.10.003 . ПМИД 19822167 . S2CID 9863116 .
- ^ Веннинг, А. (1990). «Чувствующие эффекторы имеют смысл». Тенденции в нейронауках . 22 (12): 550–555. дои : 10.1016/s0166-2236(99)01467-8 . ПМИД 10542435 . S2CID 9775553 .
- ^ Де Кастро, Дж. М.; Планкетт, С. (2002). «Общая модель регулирования потребления». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 26 (5): 581–595. дои : 10.1016/s0149-7634(02)00018-0 . ПМИД 12367591 . S2CID 1729679 .
- ^ Jump up to: а б с Пинель, JPJ, Биопсихология , 6-е изд. 293–294. ISBN 0-205-42651-4
- ^ Пинель, JPJ; Асананд, С.; Леман, ДР (2000). «Голод, еда и плохое здоровье». Американский психолог . 55 (10): 1105–1116. дои : 10.1037/0003-066x.55.10.1105 . ПМИД 11080830 .
- ^ Лоу, MR (1993). «Влияние диеты на питание и поведение: трехфакторная модель» (PDF) . Психологический вестник . 114 (1): 100–121. дои : 10.1037/0033-2909.114.1.100 . PMID 8346324 .
- ^ Берридж, КК (2004). «Концепции мотивации в поведенческой нейробиологии». Физиология и поведение . 81 (2): 179–209. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.02.004 . ПМИД 15159167 . S2CID 14149019 .
- ^ Бут, Д.А. (1981). «Физиология аппетита». Британский медицинский бюллетень . 37 (2): 135–140. doi : 10.1093/oxfordjournals.bmb.a071690 . ПМИД 7032646 .
- ^ Вудс, Южная Каролина (1991). «Парадокс питания: как мы переносим еду». Психологический обзор . 98 (4): 488–505. дои : 10.1037/0033-295x.98.4.488 . ПМИД 1961770 .
- ^ Вудс, Южная Каролина (2004). «Уроки взаимодействия гормонов и пищевого поведения». Физиология и поведение . 82 (1): 187–190. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.04.050 . ПМИД 15234611 . S2CID 23128604 .
- ^ Вудс, Южная Каролина; Рамзи, DS (2000). «Павловское влияние на прием пищи и лекарств». Поведенческие исследования мозга . 110 (1–2): 175–182. дои : 10.1016/s0166-4328(99)00194-1 . ПМИД 10802313 . S2CID 21810492 .
- ^ Ронцио РА (2003). "Страстное желание". Энциклопедия питания и хорошего здоровья (2-е изд.). Факты в файле. п. 176 . ISBN 978-0-8160-4966-0 .
- ^ Jump up to: а б с PBS NewsHour (25 сентября 2023 г.). «Пациенты говорят, что такие препараты, как Оземпик, помогают справиться с «пищевым шумом». Вот что это значит» . PBS NewsHour . Проверено 25 сентября 2023 г.