Сытость
Сытость ( /səˈtaɪ.ə.ti/ sə-TYE-ə-tee ) — это состояние или состояние сытости, достигаемое за пределами удовлетворения, противоположность голоду . После насыщения (прекращения приема пищи) сытость – это ощущение сытости, сохраняющееся до следующего приема пищи. [1] Когда пища присутствует в желудочно-кишечном тракте после еды, сигналы сытости подавляют сигналы голода, но чувство сытости медленно исчезает по мере увеличения голода.
расположен в вентромедиальном ядре гипоталамуса Центр насыщения у животных . [2]
Механизм
[ редактировать ]Сигнал о насыщении передается через блуждающий нерв, а также через циркулирующие гормоны. Во время приема пищи желудок должен растянуться, чтобы вместить увеличенный объем. Эта аккомодация желудка активирует рецепторы растяжения в проксимальной (верхней) части желудка. Эти рецепторы затем передают сигнал через афферентные волокна блуждающего нерва в гипоталамус, увеличивая насыщение. [3]
Сигнальные факторы
[ редактировать ]Кроме того, когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, клетки двенадцатиперстной кишки выделяют множество веществ, которые влияют на пищеварение и чувство насыщения. Глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) представляет собой инкретин, выделяемый двенадцатиперстной кишкой, который ингибирует расслабление желудка. Это торможение вызывает усиление растяжения желудка, увеличивая активацию проксимальных рецепторов растяжения желудка. Он также замедляет общую перистальтику кишечника, увеличивая продолжительность насыщения. [3] Этот эффект используется для увеличения потери веса и лечения ожирения с помощью агонистов GLP-1. [4] Холецистокинин (ХЦК) – это кишечный пептид, вырабатываемый двенадцатиперстной кишкой в ответ на жир и белки. CCK замедляет перистальтику кишечника и увеличивает насыщение, а также активирует высвобождение пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчи из желчного пузыря. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хетерингтон ММ (1 января 1996 г.). «Сенсорно-специфическое насыщение и его значение в прекращении приема пищи». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 20 (1): 113–117. дои : 10.1016/0149-7634(95)00048-J . ПМИД 8622817 . S2CID 24305458 .
- ^ Обрадович М., Судар-Милованович Е., Соскич С., Эссак М., Арья С., Стюарт А.Дж. и др. (2021). «Лептин и ожирение: роль и клиническое значение» . Границы эндокринологии . 12 : 585887. дои : 10.3389/fendo.2021.585887 . ПМК 8167040 . ПМИД 34084149 .
- ^ Перейти обратно: а б Тэк Дж., Вербер В., Мори Х., Шоль Дж., Ван ден Хаут К., Хуанг И.Х. и др. (июль 2021 г.). «Желудочно-кишечный тракт в передаче сигналов голода и насыщения» . Объединенный европейский гастроэнтерологический журнал . 9 (6): 727–734. дои : 10.1002/ueg2.12097 . ПМЦ 8280794 . ПМИД 34153172 .
- ^ Ши Q, Ван Й, Хао Q, Вандвик П.О., Гаятт Дж., Ли Дж. и др. (январь 2022 г.). «Фармакотерапия взрослых с избыточной массой тела и ожирением: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Ланцет . 399 (10321): 259–269. дои : 10.1016/S0140-6736(21)01640-8 . ПМИД 34895470 . S2CID 244970524 . (Отозвано, см. два : 10.1016/S0140-6736(24)00318-0 , ПМИД 38583444 )