Значение сытости
Ценность сытости – это степень, при которой пища вызывает у человека чувство удовлетворения от еды , точно противоположное чувству голода . Концепция показателя сытости и индекса сытости была разработана австралийским исследователем и врачом Сюзанной Холт. [ 1 ] [ 2 ] Наибольшее значение насыщения ожидается тогда, когда пища, находящаяся в желудке в течение более длительного периода, вызывает наибольшую функциональную активность органа. [ 3 ] [ 4 ] Ограничение потребления пищи после достижения значения сытости помогает уменьшить проблемы ожирения . [ 5 ] [ 6 ]
Чаще всего продуктами сытости на калорию являются:
- высокое содержание некоторых ингибиторов протеиназ , подавляющих аппетит (например, картофель). [ 7 ] [ 8 ]
- с высоким содержанием белка (переваривание которого занимает больше времени, чем другие источники энергии) – например, мясо
- низкий гликемический индекс (при котором углеводы перевариваются дольше) – например, овес
- с высоким содержанием клетчатки (которая переваривается дольше, чем продукты с низким содержанием клетчатки) – например, фрукты
- низкокалорийные – например, овощи
- твердая пища (которая переваривается дольше, чем жидкая пища, хотя жидкость дает чувство насыщения в течение короткого периода времени) [ 9 ]
Продукты с высокой сытостью (насколько они насыщают больше, чем белый хлеб) [ 9 ] включать:
- отварной Картофель 3×
- Рыба лин ( розовый кабанчик ) 2×
- Каша / овсянка 2×
- Апельсины 2×
- Яблоки 2×
- Коричневые/цельнозерновые макароны 2×
- Говядина 2×
Гипотеза протеинового рычага утверждает, что люди будут отдавать приоритет потреблению белка в пище перед другими пищевыми компонентами и будут есть до тех пор, пока не будут удовлетворены потребности в белке, независимо от содержания энергии . [ 10 ] что приводит к чрезмерному потреблению продуктов питания с низким содержанием белка. [ 10 ]
Дополнительные факторы, влияющие на определение сытости продуктов, описаны в записи об ожидаемой сытости .
См. также
[ редактировать ]- Ожидаемые значения насыщения продуктов питания
- Гипотеза белкового рычага
- Полифагия
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Холт, Ш.; Миллер, Дж. К.; Петоч, П; Фармакалидис, Э (1995). «Индекс сытости обычных продуктов». Eur J Clin Nutr . 49 (9): 675–690. ПМИД 7498104 .
- ^ «Ценность сытости и индекс сытости» . HealthRecon.
- ^ Мэттс, Ричард (январь 2005 г.). «Суп и сытость». Физиология и поведение . 83 (5). Эльзевир: 739–747. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.09.021 . ПМИД 15639159 .
- ^ Болтон, РП; Хитон, кВт; Берроуз, LF (февраль 1981 г.). «Роль пищевых волокон в насыщении, глюкозе и инсулине: исследования фруктов и фруктовых соков». Американский журнал клинического питания . 34 (2). Американское общество клинического питания, Inc: 211–217. дои : 10.1093/ajcn/34.2.211 . ПМИД 6259919 .
- ^ Дункан, К.Х.; Бэкон, Дж.А.; Вайнсер, Р.Л. (май 1983 г.). «Влияние диет с высокой и низкой энергетической плотностью на сытость, потребление энергии и время приема пищи у людей, страдающих и не страдающих ожирением». Американский журнал клинического питания . 37 (5). Американское общество клинического питания, Inc: 763–767. дои : 10.1093/ajcn/37.5.763 . ПМИД 6303104 .
- ^ Роллс, Би Джей (апрель 1995 г.). «Углеводы, жиры и сытость» . Американский журнал клинического питания . 61 (4). Американское общество клинического питания, Inc: 960S–967S. дои : 10.1093/ajcn/61.4.960S . ПМИД 7900695 .
- ^ Эй Джей, Хилл; С.Р., Пейкин; Калифорния, Райан; Дж. Э., Бланделл (1990). «Пероральный прием ингибитора протеиназы II из картофеля снижает потребление энергии человеком». Физиология и поведение . 48 (2): 241–6. дои : 10.1016/0031-9384(90)90307-п . ПМИД 2255726 .
- ^ С, Комарницкий; А, Кук; Я, Раскин (2011). «Ингибиторы картофельной протеазы подавляют прием пищи и повышают уровень циркулирующего холецистокинина с помощью трипсин-зависимого механизма» . Международный журнал ожирения . 35 (2): 236–43. дои : 10.1038/ijo.2010.192 . ПМК 3033477 . ПМИД 20820171 .
- ^ Jump up to: а б Холт, Ш.; Миллер, Дж. К.; Петоч, П.; Фармакалидис, Э. (сентябрь 1995 г.). «Индекс сытости обычных продуктов» (PDF) . Европейский журнал клинического питания . 49 (9): 675–690. ПМИД 7498104 .
- ^ Jump up to: а б Бекельман, Трейси А.; Сантамария-Уллоа, Каролина; Дюфур, Дарна Л.; Марин-Ариас, Лиллиам; Денго, Ана Лаура (6 мая 2017 г.). «Использование гипотезы белкового рычага для понимания социально-экономических различий в ожирении». Американский журнал биологии человека . 29 (3): e22953. дои : 10.1002/ajhb.22953 . ISSN 1520-6300 . ПМИД 28121382 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Граймс, Д.С.; Гордон, К. (1978). «Насыщенность цельнозернового и белого хлеба». Ланцет . 312 (8080): 106. дои : 10.1016/s0140-6736(78)91421-6 . ПМИД 78273 .
- Меррилл, EP; и др. (2002). «Сравнение показателей сытости». Аппетит . 39 (2): 181–183. дои : 10.1006/appe.2002.0496 . ПМИД 12354688 .
- Роллс, Барбара Дж.; Хетерингтон, Мэрион; Дж. Берли, Виктория (1988). «Специфика сытости: Влияние продуктов с разным содержанием макронутриентов на развитие сытости». Физиология и поведение . 43 (2). Эльзевир: 145–153. дои : 10.1016/0031-9384(88)90230-2 . ПМИД 3212049 .
- Брунстрем, Дж. М.; и др. (2008). «Измерение« ожидаемой сытости »ряда обычных продуктов питания с использованием метода постоянных раздражителей». Аппетит . 51 (3): 604–14. дои : 10.1016/j.appet.2008.04.017 . ПМИД 18547677 .