Jump to content

Значение сытости

Ценность сытости – это степень, при которой пища вызывает у человека чувство удовлетворения от еды , точно противоположное чувству голода . Концепция показателя сытости и индекса сытости была разработана австралийским исследователем и врачом Сюзанной Холт. [ 1 ] [ 2 ] Наибольшее значение насыщения ожидается тогда, когда пища, находящаяся в желудке в течение более длительного периода, вызывает наибольшую функциональную активность органа. [ 3 ] [ 4 ] Ограничение потребления пищи после достижения значения сытости помогает уменьшить проблемы ожирения . [ 5 ] [ 6 ]

Чаще всего продуктами сытости на калорию являются:

  • высокое содержание некоторых ингибиторов протеиназ , подавляющих аппетит (например, картофель). [ 7 ] [ 8 ]
  • с высоким содержанием белка (переваривание которого занимает больше времени, чем другие источники энергии) – например, мясо
  • низкий гликемический индекс (при котором углеводы перевариваются дольше) – например, овес
  • с высоким содержанием клетчатки (которая переваривается дольше, чем продукты с низким содержанием клетчатки) – например, фрукты
  • низкокалорийные – например, овощи
  • твердая пища (которая переваривается дольше, чем жидкая пища, хотя жидкость дает чувство насыщения в течение короткого периода времени) [ 9 ]

Продукты с высокой сытостью (насколько они насыщают больше, чем белый хлеб) [ 9 ] включать:

Гипотеза протеинового рычага утверждает, что люди будут отдавать приоритет потреблению белка в пище перед другими пищевыми компонентами и будут есть до тех пор, пока не будут удовлетворены потребности в белке, независимо от содержания энергии . [ 10 ] что приводит к чрезмерному потреблению продуктов питания с низким содержанием белка. [ 10 ]

Дополнительные факторы, влияющие на определение сытости продуктов, описаны в записи об ожидаемой сытости .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Холт, Ш.; Миллер, Дж. К.; Петоч, П; Фармакалидис, Э (1995). «Индекс сытости обычных продуктов». Eur J Clin Nutr . 49 (9): 675–690. ПМИД   7498104 .
  2. ^ «Ценность сытости и индекс сытости» . HealthRecon.
  3. ^ Мэттс, Ричард (январь 2005 г.). «Суп и сытость». Физиология и поведение . 83 (5). Эльзевир: 739–747. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.09.021 . ПМИД   15639159 .
  4. ^ Болтон, РП; Хитон, кВт; Берроуз, LF (февраль 1981 г.). «Роль пищевых волокон в насыщении, глюкозе и инсулине: исследования фруктов и фруктовых соков». Американский журнал клинического питания . 34 (2). Американское общество клинического питания, Inc: 211–217. дои : 10.1093/ajcn/34.2.211 . ПМИД   6259919 .
  5. ^ Дункан, К.Х.; Бэкон, Дж.А.; Вайнсер, Р.Л. (май 1983 г.). «Влияние диет с высокой и низкой энергетической плотностью на сытость, потребление энергии и время приема пищи у людей, страдающих и не страдающих ожирением». Американский журнал клинического питания . 37 (5). Американское общество клинического питания, Inc: 763–767. дои : 10.1093/ajcn/37.5.763 . ПМИД   6303104 .
  6. ^ Роллс, Би Джей (апрель 1995 г.). «Углеводы, жиры и сытость» . Американский журнал клинического питания . 61 (4). Американское общество клинического питания, Inc: 960S–967S. дои : 10.1093/ajcn/61.4.960S . ПМИД   7900695 .
  7. ^ Эй Джей, Хилл; С.Р., Пейкин; Калифорния, Райан; Дж. Э., Бланделл (1990). «Пероральный прием ингибитора протеиназы II из картофеля снижает потребление энергии человеком». Физиология и поведение . 48 (2): 241–6. дои : 10.1016/0031-9384(90)90307-п . ПМИД   2255726 .
  8. ^ С, Комарницкий; А, Кук; Я, Раскин (2011). «Ингибиторы картофельной протеазы подавляют прием пищи и повышают уровень циркулирующего холецистокинина с помощью трипсин-зависимого механизма» . Международный журнал ожирения . 35 (2): 236–43. дои : 10.1038/ijo.2010.192 . ПМК   3033477 . ПМИД   20820171 .
  9. ^ Jump up to: а б Холт, Ш.; Миллер, Дж. К.; Петоч, П.; Фармакалидис, Э. (сентябрь 1995 г.). «Индекс сытости обычных продуктов» (PDF) . Европейский журнал клинического питания . 49 (9): 675–690. ПМИД   7498104 .
  10. ^ Jump up to: а б Бекельман, Трейси А.; Сантамария-Уллоа, Каролина; Дюфур, Дарна Л.; Марин-Ариас, Лиллиам; Денго, Ана Лаура (6 мая 2017 г.). «Использование гипотезы белкового рычага для понимания социально-экономических различий в ожирении». Американский журнал биологии человека . 29 (3): e22953. дои : 10.1002/ajhb.22953 . ISSN   1520-6300 . ПМИД   28121382 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Граймс, Д.С.; Гордон, К. (1978). «Насыщенность цельнозернового и белого хлеба». Ланцет . 312 (8080): 106. дои : 10.1016/s0140-6736(78)91421-6 . ПМИД   78273 .
  • Меррилл, EP; и др. (2002). «Сравнение показателей сытости». Аппетит . 39 (2): 181–183. дои : 10.1006/appe.2002.0496 . ПМИД   12354688 .
  • Роллс, Барбара Дж.; Хетерингтон, Мэрион; Дж. Берли, Виктория (1988). «Специфика сытости: Влияние продуктов с разным содержанием макронутриентов на развитие сытости». Физиология и поведение . 43 (2). Эльзевир: 145–153. дои : 10.1016/0031-9384(88)90230-2 . ПМИД   3212049 .
  • Брунстрем, Дж. М.; и др. (2008). «Измерение« ожидаемой сытости »ряда обычных продуктов питания с использованием метода постоянных раздражителей». Аппетит . 51 (3): 604–14. дои : 10.1016/j.appet.2008.04.017 . ПМИД   18547677 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6c0eec6045a7583d968d05b5d1893462__1716324900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6c/62/6c0eec6045a7583d968d05b5d1893462.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Satiety value - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)