Гипотеза белкового рычага
Гипотеза протеинового рычага гласит, что люди будут отдавать приоритет потреблению белка в пище перед другими пищевыми компонентами и будут есть до тех пор, пока не будут удовлетворены потребности в белке, независимо от содержания энергии . [1] что приводит к чрезмерному потреблению продуктов питания с низким содержанием белка. [1]
Эта гипотеза была выдвинута как потенциальное объяснение эпидемии ожирения . [2] Эмпирические тесты предоставили некоторые доказательства, подтверждающие гипотезу. [3] Одно исследование показало, что это может быть связью между ультраобработанными продуктами и распространенностью ожирения в развитом мире. [4]
В 1980-х годах Дэвид Раубенхаймер и Стивен Симпсон , исследователи, ныне работающие в Сиднейском университете , начали изучать аппетит и потребление пищи саранчой . Изучая реакцию на искусственные диеты с различным составом белков и углеводов, они разработали гипотезу белкового рычага. Их эксперименты показали, что те, кто не получает достаточного количества белка в своем рационе, будут продолжать оставаться голодными, даже если их общее потребление калорий велико. «Белковые приманки», такие как ультрапереработанные пикантные продукты, содержащие мало белка (например, чипсы для барбекю), скорее всего, будут привлекательными и приведут к перееданию. Гормон FGF21 , который выделяется печенью, может стимулировать стремление к пикантному поведению в условиях низкого потребления белка. Однако диеты с чрезвычайно высоким содержанием белка также могут иметь недостатки. В 2020 году Симпсон и Раубенхаймер опубликовали научно-популярную книгу « Ешь как животные: чему природа учит нас о науке здорового питания» , в которой подробно описаны их эксперименты. Для здоровья на протяжении всей жизни они рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством клетчатки и меньшим количеством жиров и углеводов, а не диетой с чрезвычайно высоким содержанием белка. [5] [6] [7]
В 1995 году австралийский исследователь Сюзанна Холт разработала концепцию ценности сытости — меры того, насколько данная пища может утолить голод человека. Было обнаружено, что продукты с высоким содержанием белка обладают высокой сытостью, хотя их уступают картофелю и овесу (которые имеют низкий гликемический индекс ). Фрукты приравниваются к продуктам с высоким содержанием белка (вероятно, из-за высокого содержания в них пищевых волокон). [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Бекельман, Трейси А.; Сантамария-Уллоа, Каролина; Дюфур, Дарна Л.; Марин-Ариас, Лиллиам; Денго, Ана Лаура (6 мая 2017 г.). «Использование гипотезы белкового рычага для понимания социально-экономических различий в ожирении». Американский журнал биологии человека . 29 (3): e22953. дои : 10.1002/ajhb.22953 . ISSN 1520-6300 . ПМИД 28121382 .
- ^ Симпсон, С.Дж.; Раубенхаймер, Д. (май 2005 г.). «Ожирение: гипотеза белкового рычага». Обзоры ожирения . 6 (2): 133–142. дои : 10.1111/j.1467-789X.2005.00178.x . ISSN 1467-7881 . ПМИД 15836464 .
- ^ Мартинес-Кордеро, Клаудия; Кузава, Кристофер В.; Слобода, Дебора М.; Стюарт, Джоанна; Симпсон, Стивен Дж.; Раубенхаймер, Дэвид (октябрь 2012 г.). «Проверка гипотезы белкового рычага на свободноживущей человеческой популяции». Аппетит . 59 (2): 312–315. дои : 10.1016/j.appet.2012.05.013 . ISSN 1095-8304 . ПМИД 22634200 .
- ^ «Это не просто соль, сахар и жир: исследование показало, что ультраобработанные продукты способствуют увеличению веса» . NPR.org . Проверено 17 мая 2019 г.
- ^ Верниммен, Тим (1 мая 2023 г.). «Подобно голодной саранче, людей легко обманом заставить переедать» . Познаваемый журнал | Ежегодные обзоры . doi : 10.1146/knowable-050123-1 . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ Раубенхаймер, Дэвид; Симпсон, Стивен Дж. (17 июля 2016 г.). «Экология питания и здоровье человека» . Ежегодный обзор питания . 36 (1): 603–626. doi : 10.1146/annurev-nutr-071715-051118 . ISSN 0199-9885 . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ Раубенхаймер, Дэвид (2020). Ешьте как животные: чему природа учит нас науке о здоровом питании . Сидней, Новый Южный Уэльс: Издательство HarperCollins. ISBN 1460758692 .
- ^ Скарнулис, Леанна (25 сентября 2009 г.). «Сытость: новое диетическое оружие» . ВебМД . Проверено 9 мая 2023 г.