Гликемический индекс
Гликемический (гликемический) индекс ( GI ; / ɡ l aɪ ˈ s iː m ɪ k / [1] ) — это число от 0 до 100, присвоенное пище, где чистой глюкозе произвольно присваивается значение 100, что представляет собой относительное повышение уровня глюкозы в крови через два часа после употребления этой пищи. [2] ГИ конкретного продукта питания зависит прежде всего от количества и типа содержащихся в нем углеводов , но также зависит от количества захваченных молекул углеводов в пище, содержания жиров и белков в пище, количества органических кислот ( или их соли) в пище, приготовлена ли она, и если да, то как. Доступны таблицы ГИ, в которых перечислены многие виды продуктов питания и их ГИ. [3] Считается, что пища имеет низкий ГИ , если он составляет 55 или меньше; высокий ГИ, если он 70 и более; и средний ГИ, если от 56 до 69.
Этот термин был введен в 1981 году Дэвидом Дж. Дженкинсом и его коллегами. [4] Это полезно для количественной оценки относительной скорости, с которой организм расщепляет углеводы. [3] Он учитывает только доступные углеводы (общее количество углеводов за вычетом клетчатки ) в пище. Гликемический индекс не предсказывает гликемическую реакцию человека на пищу, но может использоваться в качестве инструмента для оценки бремени инсулиновой реакции на пищу, усредненного по исследуемой популяции. Индивидуальные реакции сильно различаются. [5]
Гликемический индекс обычно применяется в контексте количества пищи и количества углеводов в ней, которая фактически потребляется. Связанный показатель — гликемическая нагрузка (ГН), [6] учитывайте это, умножая гликемический индекс рассматриваемой пищи на содержание углеводов в фактической порции.
Измерение
[ редактировать ]Гликемический индекс пищевого продукта определяется как приростная площадь под двухчасовой кривой реакции уровня глюкозы в крови ( AUC ) после 12-часового голодания и приема пищи с определенным количеством доступных углеводов (обычно 50 г). AUC тестируемого продукта делится на AUC стандарта (либо глюкозы, либо белого хлеба, что дает два разных определения) и умножается на 100. Среднее значение GI рассчитывается на основе данных, собранных у 10 человек. Как стандартная, так и тестируемая пища должны содержать равное количество доступных углеводов. Результат дает относительный рейтинг для каждого протестированного продукта. [2] [7]
Продукты с углеводами, которые быстро расщепляются в процессе пищеварения и быстро высвобождают глюкозу в кровоток, обычно имеют высокий ГИ; продукты с углеводами, которые расщепляются медленнее и постепенно высвобождают глюкозу в кровоток, обычно имеют низкий ГИ.
Более низкий гликемический индекс предполагает более медленные темпы переваривания и всасывания углеводов пищи, а также может указывать на большее извлечение из печени и периферии продуктов переваривания углеводов. [ нужна ссылка ]
Текущие валидированные методы используют глюкозу в качестве эталонного продукта, что по определению дает ей значение гликемического индекса 100. Его преимущества заключаются в том, что он универсален и обеспечивает максимальное значение ГИ около 100. Белый хлеб также можно использовать в качестве эталонного продукта, давая другой набор значений ГИ (если белый хлеб = 100, то глюкоза ≈ 140). Для людей, основным источником углеводов которых является белый хлеб, это имеет то преимущество, что позволяет напрямую понять, приведет ли замена основного продукта питания другой пищей к более быстрой или медленной реакции уровня глюкозы в крови. Недостатком использования белого хлеба в качестве эталонного продукта питания является то, что он не является четко определенным эталоном: не существует универсального стандарта содержания углеводов в белом хлебе.
Точность
[ редактировать ]Таблицы гликемического индекса часто дают только одно значение для каждого продукта, но возможны вариации из-за:
- Спелость – более спелые плоды содержат больше сахара, что увеличивает ГИ.
- Методы приготовления: чем сильнее приготовлена или переварена пища, тем сильнее нарушается ее клеточная структура, что приводит к быстрому перевариванию и повышению уровня глюкозы в крови.
- Обработка – например, мука имеет более высокий гликемический индекс, чем цельное зерно, из которого она измельчена, поскольку измельчение разрушает защитные слои зерна и сокращает продолжительность хранения. Ярким примером является картофель, ГИ которого варьируется от умеренного до очень высокого даже в пределах одного сорта. [8] [9]
Что еще более важно, гликемическая реакция различна у разных людей, а также у одного и того же человека изо дня в день, в зависимости от уровня глюкозы в крови, резистентности к инсулину и других факторов. [5] [9]
Гликемический индекс указывает только на влияние на уровень глюкозы через два часа после приема пищи. У людей с диабетом уровень повышен в течение четырех и более часов после употребления определенных продуктов. [9]
Группировка
[ редактировать ]Значения GI можно интуитивно интерпретировать как проценты в абсолютной шкале и обычно интерпретируют следующим образом:
Пища с низким ГИ приводит к более медленному и устойчивому повышению уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению показателей глюкозы в крови после еды (после еды). Пища с высоким ГИ вызывает более быстрый подъем уровня глюкозы в крови и подходит для восстановления энергии после тренировки или для людей, испытывающих гипогликемию .
Гликемический эффект пищевых продуктов зависит от различных факторов, таких как тип крахмала ( амилоза или амилопектин ), физическое удержание молекул крахмала в пище, содержание жиров и белков в пище, а также органических кислот или их солей в пище. [13] Присутствие жиров или растворимых пищевых волокон может замедлить скорость опорожнения желудка, тем самым снижая ГИ. В целом, хлеб грубого помола с большим содержанием клетчатки имеет более низкий гликемический индекс, чем белый хлеб. [14] [15]
Многие современные диеты основаны на гликемическом индексе, в том числе диета Саут-Бич , Transitions от Market America и NutriSystem Nourish Diet . [16] Однако другие отмечают, что продукты, которые обычно считаются нездоровыми, могут иметь низкий гликемический индекс, например шоколадный торт (ГИ 38), мороженое (37) или чистая фруктоза (19), тогда как такие продукты, как картофель и рис, имеют низкий гликемический индекс. ГИ около 100, но их обычно едят в некоторых странах с низким уровнем заболеваемости диабетом. [12]
Приложение
[ редактировать ]Контроль веса
[ редактировать ]Диетическая замена насыщенных жиров углеводами с низким гликемическим индексом может быть полезной для контроля веса , тогда как замена рафинированными углеводами с высоким гликемическим индексом неэффективна. [17] Однако Кокрейновский обзор 2023 года не обнаружил, что принятие диет с низким гликемическим индексом (или нагрузкой) людьми с избыточным весом или ожирением приводит к большей потере веса (и лучшему контролю жира), чем использование диет, предполагающих более высокий гликемический индекс/нагрузку или другие стратегии. [18]
При клиническом лечении ожирения диеты, основанные на низком гликемическом индексе/нагрузке, по-видимому, обеспечивают лучший гликемический и воспалительный контроль, чем диеты, основанные на высоком гликемическом индексе/нагрузке (и, следовательно, потенциально могут быть более эффективными в предотвращении заболеваний, связанных с ожирением). [19] У детей с избыточным весом и ожирением переход на диеты с низким гликемическим индексом/нагрузкой может не привести к снижению веса, но потенциально может дать другие преимущества. [20]
Ограничения
[ редактировать ]По сравнению с количеством углеводов
[ редактировать ]В зависимости от количества количество граммов углеводов в пище может оказывать большее влияние на уровень сахара в крови, чем гликемический индекс. Потребление меньшего количества калорий, снижение веса и подсчет углеводов могут быть более эффективными для снижения уровня сахара в крови. [9] Углеводы оказывают наиболее сильное влияние на уровень глюкозы, и два продукта с одинаковым содержанием углеводов, как правило, сопоставимы по своему влиянию на уровень сахара в крови. Пища с низким гликемическим индексом может иметь высокое содержание углеводов и наоборот; это можно объяснить гликемической нагрузкой (GL), где GL = GI% × граммы углеводов на порцию .
По сравнению с инсулиновым индексом
[ редактировать ]Хотя гликемический индекс пищевых продуктов используется в качестве ориентира для определения повышения уровня глюкозы в крови, которое должно следовать за приемом пищи, содержащей эти продукты, фактическое увеличение уровня глюкозы в крови значительно варьируется от человека к человеку, даже после употребления одинаковых блюд. [5] Частично это связано с тем, что гликемический индекс не учитывает другие факторы, помимо гликемической реакции, такие как инсулиновая реакция , которая измеряется с помощью инсулинового индекса и может быть более подходящей для представления эффектов от некоторых компонентов пищи, отличных от углеводов. [21] В частности, поскольку она основана на площади под кривой реакции глюкозы с течением времени после приема исследуемой пищи, форма кривой не имеет никакого отношения к соответствующему значению ГИ. Реакция глюкозы может подняться до высокого уровня и быстро упасть или подняться менее высоко, но оставаться на этом уровне в течение более длительного времени и иметь ту же самую площадь под кривой.
См. также
[ редактировать ]- Диабетическая диета
- Индекс диспозиции
- Гликемическая эффективность
- Диета с низким гликемическим индексом
- Диета Монтиньяка
- Общий индекс качества питания
- Ретроградация (крахмал)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «гликемический индекс существительное» . Оксфордский словарь учащихся . Архивировано из оригинала 23 мая 2017 г. Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Определение гликемического индекса» . Гликемический научно-исследовательский институт. Архивировано из оригинала 27 сентября 2018 г. Проверено 1 августа 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дженкинс, диджей; Волевер, ТМ; Тейлор, Р.Х.; Баркер, Х.; Филден, Х.; Болдуин, Дж. М.; Боулинг, кондиционер; Ньюман, ХК; Дженкинс, Алабама; Гофф, Д.В. (1 марта 1981 г.). «Гликемический индекс продуктов питания: физиологическая основа углеводного обмена» . Американский журнал клинического питания . Американский журнал клинического питания, том 34. 34 (3): 362–366. дои : 10.1093/ajcn/34.3.362 . ПМИД 6259925 . Архивировано из оригинала 1 сентября 2019 года . Проверено 24 января 2020 г.
- ^ Дженкинс, Ф.Дж.; Волевер, ТМ; Тейлор, Р.Х.; Баркер, Х; Филден, Х; Болдуин, Дж. М.; Боулинг, кондиционер; Ньюман, ХК; Дженкинс, Алабама; Гофф, Д.Ф. (1981). «Гликемический индекс продуктов питания: физиологическая основа углеводного обмена» . Ам Дж Клин Нутр . 34 (3): 362–6. дои : 10.1093/ajcn/34.3.362 . ПМИД 6259925 . Архивировано из оригинала 2 июля 2017 г. Проверено 24 августа 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Зеви, Дэвид; Корем, Таль; Змора, Нив; Израиль, Дэвид; Ротшильд, Дафна; Вайнбергер, Адина; Бен-Яков, Орли; Ладор, Дар; Авнит-Саги, Тали; Лотан-Помпан, Майя; Суэц, Джотам; Махди, Джемаль Али; Матот, Элад; Малка, Галлия; Косовер, Ной; Рейн, Михал; Зильберман-Шапира, Гили; Доналова, Ленка; Певснер-Фишер, Мейрав; Биковский, Рони; Халперн, Замир; Элинав, Эран ; Сигал, Эран (2015). «Персонализированное питание путем прогнозирования гликемических реакций» . Клетка . 163 (5): 1079–94. дои : 10.1016/j.cell.2015.11.001 . ПМИД 26590418 .
- ^ «Гликемическая нагрузка» . Режим Ависа . Архивировано из оригинала 17 августа 2016 года . Проверено 12 мая 2016 г.
- ^ Браунс Ф., Бьорк И., Фрейн К.Н. и др. (июнь 2005 г.). «Методология гликемического индекса» . Нутр Рес Преподобный . 18 (1): 145–71. дои : 10.1079/NRR2005100 . ПМИД 19079901 .
- ^ «База данных GI» . Архивировано из оригинала 15 февраля 2009 года . Проверено 1 августа 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Фриман, Джанин (сентябрь 2005 г.). «Дебаты о гликемическом индексе: действительно ли важен тип углеводов?» . Прогноз диабета . Архивировано из оригинала 14 февраля 2007 года.
- ^ Перейти обратно: а б «Таблица гликемического индекса пищевых продуктов светофора» . GI-диета. Архивировано из оригинала 10 июня 2007 г. Проверено 14 августа 2018 г.
- ^ «Что такое гликемический индекс?» . Анжелика Кристи. 21 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 20 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фостер-Пауэлл К., Холт Ш., Брэнд-Миллер Дж.К. (июль 2002 г.). «Международная таблица значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2002 г.» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 76 (1): 5–56. дои : 10.1093/ajcn/76.1.5 . ПМИД 12081815 .
- ^ Кирпич, Арканзас; Маринюк, доктор медицинских наук (2011). «3 фактора гликемического индекса: рекомендации, исследования и реальный мир» . Клинический диабет . 29 (4): 155–59. дои : 10.2337/diaclin.29.4.155 . ISSN 0891-8929 . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 г. Проверено 14 декабря 2015 г.
- ^ Гликемический индекс: от исследований к рекомендациям по питанию? . Копенгаген: Совет министров Северных стран. 2005. ISBN 978-92-893-1256-1 . ТемаНорд2005:589. Архивировано из оригинала 27 декабря 2013 г. Проверено 1 августа 2012 г.
- ^ Аткинсон Ф.С., Фостер-Пауэлл К., Бранд-Миллер Дж.К. (декабрь 2008 г.). «Международные таблицы значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2008 г.» . Уход при диабете . 31 (12): 2281–83. дои : 10.2337/dc08-1239 . ПМК 2584181 . ПМИД 18835944 .
- ^ «Нутрисистема» . 06 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 6 мая 2008 года . Проверено 1 августа 2012 г.
- ^ Бранд-Миллер Дж., Бюйкен А.Е. (2012). «Проблема гликемического индекса» . Курс. Мнение. Липидол . 23 (1): 62–67. дои : 10.1097/MOL.0b013e32834ec705 . ПМИД 22157060 . S2CID 205829601 . Архивировано из оригинала 25 сентября 2020 г. Проверено 27 июня 2019 г.
- ^ «Помогают ли диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой людям с избыточным весом или ожирением похудеть?» . www.cochrane.org . дои : 10.1002/14651858.CD005105.pub3 . ПМЦ 10313499 . ПМИД 37345841 . Проверено 23 июня 2023 г.
- ^ Швингшакль Л., Хоффманн Г. (2013). «Долгосрочное влияние диет с низким гликемическим индексом/нагрузкой по сравнению с диетами с высоким гликемическим индексом/нагрузкой на параметры ожирения и риски, связанные с ожирением: систематический обзор и метаанализ» . Нутр Метаб Кардиоваск Дис . 23 (8): 699–706. дои : 10.1016/j.numecd.2013.04.008 . ПМИД 23786819 . Архивировано из оригинала 11 октября 2018 г. Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ Швингшакль Л., Хобл Л.П., Хоффманн Г. (2015). «Влияние диет с низким гликемическим индексом/низкой гликемической нагрузкой по сравнению с диетами с высоким гликемическим индексом/высокой гликемической нагрузкой на избыточный вес/ожирение и связанные с ними факторы риска у детей и подростков: систематический обзор и метаанализ» . Нутр Дж . 14:87 . дои : 10.1186/s12937-015-0077-1 . ПМЦ 4618749 . ПМИД 26489667 .
- ^ «Дэвид Мендоса. Инсулиновый индекс. 13 июля 2003 г.» . Мендоса.com. Архивировано из оригинала 4 сентября 2010 г. Проверено 1 августа 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Отдел питания человека; Школа молекулярной биологии. «Гликемический индекс» . Международная база данных географических указаний . Университет Сиднея. – База данных с возможностью поиска, содержащая более 2600 продуктов питания с указанием их гликемического индекса и значений нагрузки.
- Список продуктов с низким ГИ
- Калькулятор гликемического индекса и гликемической нагрузки. Общие значения для любых комбинаций продуктов и любого количества порций рассчитываются в соответствии со спецификациями ФАО/ВОЗ .
- Национальная служба здравоохранения: Что такое гликемический индекс (ГИ)?
- Диабет в Великобритании: гликемический индекс и диабет