Подсчет углеводов
Подсчет углеводов или подсчет «углеводов» — это инструмент планирования питания, используемый при лечении диабета, чтобы помочь оптимизировать контроль уровня сахара в крови. [1] Его можно использовать как с применением инсулиновой терапии, так и без нее. Подсчет углеводов включает в себя определение того, содержит ли продукт питания углеводы , с последующим определением того, сколько углеводов содержится в продукте.
Что такое углевод?
[ редактировать ]Углеводы — один из трех основных макронутриентов, содержащихся в пище. Другими основными макронутриентами являются белки и жиры. Углеводы в своей простейшей форме известны как глюкоза и могут способствовать повышению уровня сахара в крови. [2] У людей, страдающих диабетом , способность организма поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне нарушается. Диетическое регулирование потребляемых углеводов является одним из инструментов, используемых для оптимизации уровня сахара в крови. [3]
Содержание углеводов в продуктах
[ редактировать ]Углеводы содержатся во многих продуктах, включая фрукты, крахмалистые овощи (такие как горох, картофель и кукуруза), зерновые, молоко и йогурт, бобовые и десерты. В целом, такие продукты, как мясо, яйца, сыр, жиры и некрахмалистые овощи (например, зелень и брокколи), практически не содержат углеводов. [1] Другие продукты, не содержащие углеводов, включают небольшое количество определенных приправ, несладкий кофе и чай, а также газированные напитки без сахара.
Содержание углеводов в продуктах указано на панели «Пищевая ценность» как «общее количество углеводов». На этикетках некоторых продуктов питания указаны конкретные типы углеводов, например «клетчатка, сахар или другие углеводы». При подсчете углеводов в качестве количества углеводов используется «общее количество углеводов». [3] Подсчет углеводов можно производить либо путем сложения граммов общего количества углеводов, либо путем добавления «углеводных единиц». — Углеводная единица это всего лишь 15 г углеводов. [4]
Как это используется
[ редактировать ]Подсчет углеводов можно использовать как с инсулиновой терапией, так и без нее .
Без инсулина
[ редактировать ]Когда подсчет углеводов используется без инсулина, его можно использовать как инструмент для контроля уровня сахара в крови. Определенное количество граммов углеводов или единиц углеводов потребляется с каждым приемом пищи и с каждым перекусом. Поддерживая уровень углеводов на определенном уровне, уровень сахара в крови может оставаться в пределах нормального уровня. Американская диабетическая ассоциация рекомендует начинать с 45–60 граммов углеводов (3–4 углеводных единицы) при каждом приеме пищи с возможностью увеличения или уменьшения этого количества. [1]
С инсулином
[ редактировать ]Подсчет углеводов можно использовать либо с фиксированной дозой инсулина, либо с более гибкой дозировкой инсулина. Подсчет углеводов при фиксированной дозе инсулина проводится таким же образом, как и подсчет углеводов без инсулина. Единственное отличие состоит в том, что инсулин вводится во время еды. При более гибкой дозировке инсулина инсулин вводится в зависимости от количества потребляемых углеводов. [2] Количество инсулина будет варьироваться в зависимости от количества потребляемых углеводов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Подсчет углеводов» . Американская Диабетическая Ассоциация . Проверено 18 июля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Лопес Соуто, защитник; Лопес Росадо, Э. (январь 2010 г.). «Использование подсчета углеводов в диетическом лечении сахарного диабета». Больничное питание . 25 (1): 18–25. ПМИД 20204251 .
- ^ Jump up to: а б Эверт, AB; Баучер, Дж.Л.; Сайпресс, М.; Данбар, ЮАР; Франц, MJ; Майер-Дэвис, Э.Дж.; Ноймиллер, Джей-Джей; Нванкво, Р.; Верди, CL; Урбански, П.; Янси, штат Вашингтон; Американская диабетическая ассоциация (1 ноября 2013 г.). «Рекомендации по диетической терапии для лечения взрослых с диабетом» . Уход при диабете . 36 (11): 3821–3842. дои : 10.2337/dc13-2042 . ПМЦ 3816916 . ПМИД 24107659 .
- ^ Махан, Л. Кэтлин; Эскотт-Стамп, Сильвия (2008). Пищевая терапия Краузе . Сондерс Эльзевир. стр. 776–777. ISBN 978-1-4160-3401-8 .