Мальтодекстрин
![]() | |
Идентификаторы | |
---|---|
ХимическийПаук |
|
Информационная карта ECHA | 100.029.934 |
Номер ЕС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 6 н Ч (10 н +2) О (5 н +1) | |
Молярная масса | Переменная |
Появление | Белый порошок |
Свободно растворим или легко диспергируется в воде [ 1 ] | |
Растворимость | От незначительной растворимости до нерастворимости в безводном спирте. [ 1 ] |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Мальтодекстрин — это название, общее для двух разных семейств химических веществ. Оба семейства представляют собой глюкозы полимеры (называемые декстрозой или декстринами ), но имеют мало химического или пищевого сходства. [ 2 ]
( Усвояемые мальтодекстрины или просто мальтодекстрины ) производятся в виде белых твердых веществ, полученных в результате химической обработки растительных крахмалов . [ 3 ] [ 4 ] Они используются в качестве пищевых добавок , которые быстро перевариваются, обеспечивая глюкозу в качестве пищевой энергии . Они , как правило, признаны безопасными (GRAS) для производства продуктов питания и напитков во многих продуктах. [ 5 ] Из-за быстрого производства глюкозы усвояемые мальтодекстрины представляют потенциальный риск для людей с диабетом . [ 6 ]
Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины (также называемые устойчивыми мальтодекстринами ) определяются как пищевые пищевые добавки из-за их способности при ферментации в толстой кишке образовывать короткоцепочечные жирные кислоты , которые способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта . [ 3 ] [ 7 ] Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины также представляют собой белые твердые вещества, образующиеся в результате химической обработки растительных крахмалов, но обрабатываются с использованием методов, специально обеспечивающих устойчивость к перевариванию. Они используются в качестве ингредиентов во многих потребительских товарах, таких как низкокалорийные подсластители , и считаются GRAS.
Потребителей может сбить с толку общее название различных пищевых добавок мальтодекстрина. [ 2 ] [ 6 ]
Определение
[ редактировать ]Химический состав перевариваемых мальтодекстринов четко определен, понятен и документирован. [ 6 ] Напротив, устойчивые к перевариванию мальтодекстрины – более новое и более сложное химическое семейство – менее определены химически, исследованы и документированы. [ 7 ]
Мальтодекстрины классифицируются по эквиваленту декстрозы (DE), [ 5 ] [ 6 ] число от 3 до 20, соответствующее количеству свободных концов цепи в определенном образце. Более низкое значение DE означает, что полимерные цепи длиннее (содержат больше звеньев глюкозы), тогда как более высокое значение DE означает, что цепи короче. [ 6 ] Это обратное понятие по сравнению со степенью полимеризации цепи. Мальтодекстрин с высоким DE более сладкий, более растворимый и имеет меньшую термостойкость. выше DE 20 Союза Европейского Код CN называет это сиропом глюкозы ; при DE 10 или ниже таможенная номенклатура кода CN классифицирует мальтодекстрины как декстрины.
Перевариваемый мальтодекстрин
[ редактировать ]Мальтодекстрины состоят из D - глюкозных единиц, соединенных в цепи переменной длины. Единицы глюкозы в основном связаны гликозидными связями α(1→4) , как это наблюдается в линейных производных гликогена (после удаления α1,6-разветвления). [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] Коммерческий мальтодекстрин обычно состоит из смеси цепей, длина которых варьируется от трех до 17 единиц глюкозы. Свойствами мальтодекстрина, такими как сладость, вязкость и текстура, можно управлять во время производства, изменяя степень гидролиза крахмала. [ 4 ]
Мальтодекстрины перевариваются до единиц глюкозы, обеспечивая пищевую ценность 4 калории на грамм (или 16 кДж на грамм). [ 6 ] Производство мальтодекстрина производит продукт высокой чистоты и микробиологической безопасности, что делает его применимым для различных продуктов питания, напитков, спортивных и хлебобулочных изделий. [ 6 ]
Устойчивый к перевариванию мальтодекстрин
[ редактировать ]Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины представляют собой химическое семейство, гораздо более обширное, чем семейство легкоусвояемых мальтодекстринов. Определение устойчивого к пищеварению мальтодекстрина следующее: «Резистентный мальтодекстрин/декстрин представляет собой олигосахарид глюкозы. Устойчивый мальтодекстрин и продукты декстрина состоят из неперевариваемых олигосахаридов молекул глюкозы, которые соединены усвояемыми связями и неперевариваемыми α-1,2. и связи α-1,3». [ 8 ] Это химическое вещество имеет большую структурную сложность, чем легкоусвояемый мальтодекстрин. Два семейства мальтодекстринов имеют мало общего в химическом и питательном отношении.
Названия, используемые для идентификации устойчивого к перевариванию мальтодекстрина в качестве ингредиента пищевых продуктов в целях регулирования, включают растворимую клетчатку , устойчивый декстрин или декстрин . [ 2 ] [ 7 ] Названия могут включать пищевой крахмал, используемый для изготовления ингредиента. [ 4 ]
Классификация химического семейства неоднократно менялась. С 2023 года устойчивый к перевариванию мальтодекстрин считается устойчивым декстрином. [ 7 ] и резистентный крахмал типа 5. [ 9 ] [ 10 ] [ а ] Другое исследование сравнило резистентные декстрины и резистентные мальтодекстрины, обнаружив, что они различаются химически и функционально. [ 11 ] В этом исследовании конечный продукт мальтодекстрина потребовал дальнейшей обработки резистентного декстрина. Химическое семейство фактически определяется пищевым крахмалом и производственным процессом, которые могут варьироваться в зависимости от производственных предпочтений. [ 7 ] [ 11 ]
Устойчивый к пищеварению ингредиент мальтодекстрин обладает несколькими свойствами, используемыми в производстве продуктов питания и напитков: это сыпучий мелкий белый порошок с низким содержанием влаги (5% воды), который легко диспергируется в воде; прозрачный в растворе с низкой вязкостью ; он не имеет запаха, слегка кисловат и имеет мягкий вкус; это 90% пищевых волокон . [ 3 ] Средняя молекулярная масса устойчивой к пищеварению молекулы мальтодекстрина составляет 2000 дальтон . [ 3 ]
Устойчивый к пищеварению мальтодекстрин представляет собой растворимую (ферментируемую) пищевую клетчатку с многочисленными некрахмальными гликозидными связями, что позволяет ей проходить через пищеварительный тракт в неизмененном виде по физическим свойствам, не подвергаясь перевариванию и не снабжая пищевой энергией. [ 7 ] В толстой кишке это пребиотическая клетчатка, ферментируемая кишечной микробиотой , что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, способствующих здоровью желудочно-кишечного тракта. [ 7 ] [ 12 ] [ 13 ]
История
[ редактировать ]После разработки пищевых ингредиентов из источников крахмала примерно в 1950 году усвояемые мальтодекстрины были впервые произведены в период с 1967 по 1973 год. [ 14 ] Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины были разработаны в 1990-х годах в результате исследований питания крахмала, что привело к определению резистентного крахмала. [ 15 ] Это сопровождалось обнаружением в пищевых продуктах и методах производства устойчивых к пищеварению компонентов. [ 3 ] [ 15 ] Некоторые источники обычно ссылаются на усвояемый мальтодекстрин при описании мальтодекстрина без дальнейшего определения того, какой именно мальтодекстрин использовался. [ 2 ] [ 3 ]
Производство
[ редактировать ]Производство перевариваемого мальтодекстрина
[ редактировать ]Мальтодекстрин можно получить ферментативно из любого крахмала, например кукурузного , картофельного , рисового или маниоки . [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] В Соединенных Штатах этим крахмалом обычно является кукуруза; в Европе принято использовать пшеницу . Пищевой крахмал варят. Полученную пасту обрабатывают комбинацией кислоты и ферментов для получения мальтодекстринов. [ 6 ]
Производство устойчивого к перевариванию мальтодекстрина
[ редактировать ]Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины производятся с помощью процесса, внешне похожего на процесс изготовления легкоусвояемых мальтодекстринов. [ 3 ] [ 7 ] Перед очисткой пищевой крахмал подвергается воздействию тепла, кислоты и ферментов. [ 3 ] [ 7 ] Часть процесса намеренно напоминает человеческое пищеварение – таким образом, результат изначально устойчив к пищеварению. [ 3 ] [ 7 ] Ни источник пищевого крахмала, ни сам процесс не стандартизированы .
Список из 14 способов приготовления включал три-четыре разных метода, включая микроволновое нагревание. [ 7 ] Подобные методы различались в деталях, возможно, потому, что методы оптимизированы для источника растительного крахмала. [ 7 ] В одном исследовании было дано подробное описание лабораторного метода получения устойчивых к перевариванию мальтодекстринов, сочетающего в себе несколько перечисленных методов получения. [ 11 ]
Одним из этапов получения устойчивых к перевариванию мальтодекстринов является обжаривание растительного крахмала в кислых условиях. [ 3 ] Этот процесс разбивает молекулы крахмала на мелкие единицы, которые затем рекомбинируются с другими, более устойчивыми к перевариванию связями. [ 3 ] [ 7 ] Ферменты можно использовать для расщепления крахмала в качестве альтернативы обжариванию. [ 7 ]
Обзор 2023 года показал, что использование различных источников крахмала и различных технологий производства может производить устойчивые к перевариванию мальтодекстрины с различными свойствами, в результате чего был сделан вывод, что методы производства устойчивого к перевариванию мальтодекстрина не были стандартизированы. [ 7 ] В другом обзоре методов 2023 года были изучены устойчивые к перевариванию мальтодекстрины из трех различных источников крахмала (картофель, маниока и сладкий картофель ) с использованием идентичных технологий производства. [ 11 ] Было измерено, что полученные устойчивые к перевариванию мальтодекстрины имеют небольшие физические и химические различия, такие как образование кристаллов декстрина и поверхностная пористость , устойчивость к перевариванию (80-85%), термическая стабильность, растворимость и образование паст. [ 11 ] Значение таких различий для качества обработанных пищевых продуктов и здоровья неизвестно. Третье исследование 2023 года показало, что скорость переваривания мальтодекстрина зависит от молекулярной структуры . [ 16 ]
Пищевое использование
[ редактировать ]В Европейском Союзе мальтодекстрин, полученный из пшеницы, освобожден от маркировки аллергенов пшеницы, как указано в Приложении II к Регламенту ЕС № 1169/2011. [ 17 ] Однако в Соединенных Штатах он не освобождается от декларации об аллергенах в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей , и его влияние на добровольное заявление об отсутствии глютена должно оцениваться в каждом конкретном случае в соответствии с применимой политикой FDA. . [ 6 ]
Перевариваемый мальтодекстрин
[ редактировать ]Мальтодекстрин находит разнообразное применение в производстве пищевых продуктов и напитков, включая медицинское питание , детское питание , больничное питание и спортивные добавки. [ 6 ] Он также используется в качестве заменителя лактозы . [ 6 ]
Мальтодекстрин используется для улучшения текстуры и вкуса пищевых продуктов и напитков, таких как картофельные чипсы и «легкое» арахисовое масло, для снижения содержания жира. [ 6 ] Это эффективный ароматизатор , наполнитель и заменитель сахара . [ 6 ]
Мальтодекстрин легко усваивается и может стать быстрым источником пищевой энергии. [ 6 ] Благодаря быстрому усвоению мальтодекстрин используется спортсменами в качестве ингредиента спортивных напитков или восстановительных добавок для пополнения запасов гликогена и повышения работоспособности во время длительных тренировок. [ 18 ] Его можно принимать в качестве пищевой добавки в виде порошка, гелевых пакетов, энергетических напитков. [ 6 ] или полоскание полости рта. [ 19 ] [ 20 ] Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс 110 по сравнению с глюкозой (100) и столовым сахаром (80). [ 21 ]
В Соединенных Штатах мальтодекстрин считается безопасным ингредиентом (GRAS) при производстве продуктов питания. [ 5 ]
Устойчивый к перевариванию мальтодекстрин
[ редактировать ]Устойчивый к перевариванию мальтодекстрин включен среди других источников в качестве функциональной клетчатки , а это означает, что его использование в пищевых продуктах может улучшить функцию желудочно-кишечного тракта. [ 12 ] Низкая молекулярная масса , низкая вязкость, высокая растворимость в воде и устойчивость к ферментативной активности позволяют устойчивому к пищеварению мальтодекстрину избегать переваривания в желудочно-кишечном тракте . [ 7 ] [ 11 ] Такие свойства могут быть полезны при добавлении устойчивого к перевариванию мальтодекстрина в качестве источника ферментируемых пищевых волокон при производстве пищевых продуктов при сохранении сенсорных качеств обработанных пищевых продуктов. [ 7 ] [ 11 ]
Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины, представляющие собой пребиотические пищевые волокна, представляют собой добавки, используемые в обработанных пищевых продуктах в первую очередь в качестве наполнителей или с целью оказания положительного воздействия на здоровье. [ 7 ] Характеристики устойчивых к перевариванию мальтодекстринов позволяют добавлять их в различные виды пищевых продуктов, таких как напитки, молочные продукты и десерты. [ 7 ] [ 11 ]
Они также относительно низкокалорийны, бесцветны, не имеют запаха и вкуса. [ 7 ] Они нетоксичны, химически стабильны и не вступают в реакцию с другими пищевыми ингредиентами в диапазоне температур, необходимых для приготовления и хранения пищи. [ 7 ] [ 9 ]
В Европе, США и Канаде устойчивый к пищеварению мальтодекстрин признан безопасным ингредиентом для производства продуктов питания. [ 7 ] [ 13 ] [ 22 ] [ 23 ]
Исследования в области здравоохранения
[ редактировать ]Перевариваемый мальтодекстрин
[ редактировать ]Благодаря высвобождению молекул глюкозы при переваривании мальтодекстрин может вызывать быстрое повышение уровня сахара в крови при употреблении в больших количествах, особенно у людей с диабетом или резистентностью к инсулину . [ 6 ] Поскольку мальтодекстрин быстро переваривается и всасывается, чрезмерное его потребление может способствовать увеличению веса, нарушению чувствительности к инсулину и повышению уровня липидов в крови , если оно не сбалансировано соответствующим образом жизни или диетой. [ 6 ]
Устойчивый к перевариванию мальтодекстрин
[ редактировать ]Устойчивый к пищеварению мальтодекстрин представляет собой ферментируемую пищевую клетчатку, находящуюся в стадии исследования на предмет ее способности снижать риск гипогликемии , ожирения и связанных с ними нарушений метаболического синдрома . [ 7 ] [ 9 ] Проходя через толстую кишку, устойчивый к пищеварению мальтодекстрин является субстратом для производства короткоцепочечных жирных кислот – основного источника энергии клеток, выстилающих толстую кишку, тем самым способствуя здоровью желудочно-кишечной системы. [ 7 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 23 ] Потребление продуктов, содержащих устойчивый к перевариванию мальтодекстрин, увеличивает частоту и объем испражнений , потенциально облегчая запор . [ 24 ]
Обзоры пришли к выводу, что устойчивый к перевариванию мальтодекстрин классифицируется как устойчивый крахмал 5 типа (RS5) , пребиотическое пищевое волокно, обладающее свойствами, которые могут улучшить лечение диабета и других нарушений метаболического синдрома. [ 9 ] [ 25 ] Потребление продуктов питания или напитков, содержащих ферментируемые пищевые волокна, таких как устойчивый к перевариванию мальтодекстрин, может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота и метеоризм . [ 12 ]
Положение о медицинских требованиях
[ редактировать ]В 2014 году научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов пришла к выводу, что промышленные продукты, содержащие коммерческий устойчивый к перевариванию декстрин, могут претендовать на снижение после еды уровня глюкозы в крови . [ 22 ]
В 2017 году Министерство здравоохранения Канады включило устойчивый к перевариванию мальтодекстрин в число промышленных источников пищевых волокон, обладающих желательными физиологическими эффектами, подлежащих маркировке продуктов. [ 23 ]
В 2018 году FDA США выпустило отраслевой руководящий документ, в котором говорится, что продукты, изготовленные с использованием устойчивого к перевариванию мальтодекстрина, могут рекламироваться как приносящие пользу для здоровья за счет ферментируемых пищевых волокон. [ 13 ] [ 26 ]
Другое использование
[ редактировать ]Мальтодекстрин используется для покрытия таблеток и таблеток, а также для приготовления порошков при производстве рецептурных лекарств и пищевых добавок. [ 6 ] Его также используют в качестве садового инсектицида как в полевых условиях, так и в теплицах. [ 27 ] [ 28 ] Не имея биохимического действия, его эффективность основана на распылении разбавленного раствора на насекомых-вредителей, после чего раствор высыхает, блокирует дыхальца насекомых и вызывает смерть от удушья . [ 27 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Разница в классификации не имеет большого химического значения. Это относится к источнику материала для производства. Декстрин – продукт крахмала. Мальтодекстрин представляет собой продукт крахмала или декстрина, но не является ни крахмалом, ни декстрином.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Мальтодекстрин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 2024 . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Уилан WJ (август 2008 г.). «Войны углеводов, Часть 6: Какое название!». ИУБМБ Жизнь . 60 (8): 555–556. дои : 10.1002/iub.107 . ISSN 1521-6543 . ПМИД 18543287 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Бак А.В. (2012). Чо С, Алмейда Н (ред.). Обзор устойчивого мальтодекстрина: химические и физические свойства; В: Пищевая клетчатка и здоровье, глава 20 (1-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 279-290. ISBN 978-1-4398-9937-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и Мур Г. Р., Канто Л. Р., Аманте Э. Р., Солди В (2005). «Маниока и кукурузный крахмал в производстве мальтодекстрина». Кимика Нова (SciELO, Бразилия) . 28 (4): 596–600. дои : 10.1590/s0100-40422005000400008 . ISSN 0100-4042 .
- ^ Jump up to: а б с д и «Мальтодекстрин. Список конкретных веществ, подтвержденных как GRAS» . Кодекс федеральных правил США, раздел 21, часть 184, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 17 октября 2023 г. Проверено 29 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Хофман Д.Л., ван Бюл В.Дж., Браунс Ф.Дж. (сентябрь 2016 г.). «Питание, здоровье и нормативные аспекты усвояемых мальтодекстринов» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 56 (12): 2091–100. дои : 10.1080/10408398.2014.940415 . ПМЦ 4940893 . ПМИД 25674937 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Ли Ф, Мухмуд А, Ахтер М, Гао X, Сунь Дж, Ду З и др. (2023). «Характеристика, польза для здоровья и применение в пищевых продуктах устойчивого к ферментативному перевариванию декстрина: обзор». Международный журнал биологических макромолекул . 253 (Часть 4): 126970. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2023.126970 . ПМИД 37730002 . S2CID 262085620 .
- ^ «Обзор научных данных о физиологическом действии некоторых неперевариваемых углеводов» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Июнь 2018 года . Проверено 9 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Боярчук А, Сконпска С, Мусави Ханегах А, Маршалек К (2022). «Польза для здоровья от резистентного крахмала: обзор литературы» . Журнал функциональных продуктов питания . 93 : 105094. doi : 10.1016/j.jff.2022.105094 . ISSN 1756-4646 .
- ^ Jump up to: а б Бирт Д.Ф., Бойлстон Т., Хендрич С., Джейн Дж.Л., Холлис Дж., Ли Л. и др. (ноябрь 2013 г.). «Резистентный крахмал: перспективы улучшения здоровья человека» . Достижения в области питания . 4 (6): 587–601. дои : 10.3945/ан.113.004325 . ПМК 3823506 . ПМИД 24228189 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Чен X, Хоу Ю, Ван Цз, Ляо А, Пан Л, Чжан М и др. (27 ноября 2023 г.). «Сравнительное исследование резистентных декстринов и резистентных мальтодекстринов из крахмалов различных клубневых культур» . Полимеры . 15 (23): 4545. doi : 10.3390/polym15234545 . ISSN 2073-4360 . ПМЦ 10708145 . ПМИД 38231993 .
- ^ Jump up to: а б с д "Волокно" . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. Июнь 2019 года . Проверено 2 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Вопросы и ответы о пищевых волокнах» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 17 декабря 2021 г. Проверено 30 января 2024 г.
- ^ БеМиллер Дж. Н. (23 сентября 2009 г.). «Сто лет коммерческих пищевых углеводов в Соединенных Штатах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (18): 8125–8129. дои : 10.1021/jf8039236 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 19719134 .
- ^ Jump up to: а б Энглист Х.Н., Кингман С.М., Каммингс Дж.Х. (октябрь 1992 г.). «Классификация и измерение питательно важных фракций крахмала». Европейский журнал клинического питания . 46 (Приложение 2): S33–50. ПМИД 1330528 .
- ^ Чжан X, Лимхейс Х, ван дер Маарел МД (01 ноября 2020 г.). «Кинетика переваривания мальтодекстринов с низкой, средней и высокой степенью разветвления, полученных из желатинизированных крахмалов с помощью различных микробных ферментов, разветвляющих гликоген». Углеводные полимеры . 247 : 116729. doi : 10.1016/j.carbpol.2020.116729 . ISSN 0144-8617 . ПМИД 32829851 .
- ^ Регламент (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и Совета (Директива 1169/2011, Приложение II). 25 октября 2011 года . Проверено 4 апреля 2016 г.
- ^ Бейкер Л.Б., Ролло И., Стейн К.В., Джёкендруп А.Е. (июль 2015 г.). «Острое влияние добавок углеводов на прерывистые спортивные результаты» . Питательные вещества . 7 (7): 5733–63. дои : 10.3390/nu7075249 . ПМК 4517026 . ПМИД 26184303 .
- ^ Хартли С., Карр А., Боу С.Дж., Бреди В.Л., Кист Р.С. (август 2022 г.). «Полоскание полости рта углеводами на основе мальтодекстрина и эффективность физических упражнений: систематический обзор и метаанализ» . Спортивная медицина . 52 (8): 1833–1862. дои : 10.1007/s40279-022-01658-3 . ПМЦ 9325805 . ПМИД 35239154 .
- ^ Родригеш Оливейра-Силва И.Г., Дос Сантос MP, Леарси да Силва Сантос Алвес СК, Лима-Силва А.Е., Араужо Г.Г., Атаиде-Сильва Т (2023). «Влияние углеводного полоскания рта на мышечную силу и мышечную выносливость: систематический обзор с метаанализом». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 63 (27): 8796–8807. дои : 10.1080/10408398.2022.2057417 . ПМИД 35373671 . S2CID 247938929 .
- ^ Редмер Дж., Миникиелло В. (2020). «Понимание подсластителей» (PDF) . Управление по уходу за пациентами и культурной трансформации, Управление по делам ветеранов, Программа комплексного здравоохранения правительства США и Университета Висконсина . Проверено 24 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по диетическим продуктам, питанию и аллергии (8 октября 2014 г.). «Научное заключение по обоснованию заявления о пользе для здоровья, связанного с Nutriose®06 и снижением постпрандиальной гликемической реакции в соответствии со статьей 13(5) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 12 (10): 3839. doi : 10.2903/j.efsa.2014.3839 .
- ^ Jump up to: а б с «Политика маркировки и рекламы пищевых продуктов, содержащих диетическую клетчатку» . Министерство здравоохранения Канады, Правительство Канады. Май 2017 года . Проверено 30 января 2024 г.
- ^ Ватанабэ Н., Сузуки М., Ямагути Ю., Эгашира Ю. (2018). «Влияние резистентного мальтодекстрина на дефекацию: систематический обзор и метаанализ» . Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология . 11 : 85–96. дои : 10.2147/CEG.S153924 . ПМЦ 5836649 . ПМИД 29535547 .
- ^ Локьер С., Ньюджент AP (2017). «Влияние резистентного крахмала на здоровье». Бюллетень по питанию . 42 (1): 10–41. дои : 10.1111/nbu.12244 . ISSN 1471-9827 .
- ^ «Руководство для промышленности: Декларация некоторых изолированных или синтетических неперевариваемых углеводов в качестве пищевых волокон на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Июнь 2018 года . Проверено 2 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Маджестик Лейбл» (PDF) . Dejex: Поставка садоводства . Архивировано из оригинала (PDF) 17 марта 2020 года . Проверено 17 марта 2020 г.
- ^ Дауни Дж. (12 сентября 2022 г.). «Новая улучшенная формула мальтодекстрина» . Хорт Новости . Проверено 23 февраля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с мальтодекстрином, на Викискладе?