Jump to content

Мальтодекстрин

(Перенаправлено с Мальтодекстрины )

Мальтодекстрин
Идентификаторы
ХимическийПаук
  • Никто
Информационная карта ECHA 100.029.934 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 232-940-4
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 н Ч (10 н +2) О (5 н +1)
Молярная масса Переменная
Появление Белый порошок
Свободно растворим или легко диспергируется в воде [ 1 ]
Растворимость От незначительной растворимости до нерастворимости в безводном спирте. [ 1 ]
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Мальтодекстрин — это название, общее для двух разных семейств химических веществ. Оба семейства представляют собой глюкозы полимеры (называемые декстрозой или декстринами ), но имеют мало химического или пищевого сходства. [ 2 ]

( Усвояемые мальтодекстрины или просто мальтодекстрины ) производятся в виде белых твердых веществ, полученных в результате химической обработки растительных крахмалов . [ 3 ] [ 4 ] Они используются в качестве пищевых добавок , которые быстро перевариваются, обеспечивая глюкозу в качестве пищевой энергии . Они , как правило, признаны безопасными (GRAS) для производства продуктов питания и напитков во многих продуктах. [ 5 ] Из-за быстрого производства глюкозы усвояемые мальтодекстрины представляют потенциальный риск для людей с диабетом . [ 6 ]

Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины (также называемые устойчивыми мальтодекстринами ) определяются как пищевые пищевые добавки из-за их способности при ферментации в толстой кишке образовывать короткоцепочечные жирные кислоты , которые способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта . [ 3 ] [ 7 ] Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины также представляют собой белые твердые вещества, образующиеся в результате химической обработки растительных крахмалов, но обрабатываются с использованием методов, специально обеспечивающих устойчивость к перевариванию. Они используются в качестве ингредиентов во многих потребительских товарах, таких как низкокалорийные подсластители , и считаются GRAS.

Потребителей может сбить с толку общее название различных пищевых добавок мальтодекстрина. [ 2 ] [ 6 ]

Определение

[ редактировать ]

Химический состав перевариваемых мальтодекстринов четко определен, понятен и документирован. [ 6 ] Напротив, устойчивые к перевариванию мальтодекстрины – более новое и более сложное химическое семейство – менее определены химически, исследованы и документированы. [ 7 ]

Мальтодекстрины классифицируются по эквиваленту декстрозы (DE), [ 5 ] [ 6 ] число от 3 до 20, соответствующее количеству свободных концов цепи в определенном образце. Более низкое значение DE означает, что полимерные цепи длиннее (содержат больше звеньев глюкозы), тогда как более высокое значение DE означает, что цепи короче. [ 6 ] Это обратное понятие по сравнению со степенью полимеризации цепи. Мальтодекстрин с высоким DE более сладкий, более растворимый и имеет меньшую термостойкость. выше DE 20 Союза Европейского Код CN называет это сиропом глюкозы ; при DE 10 или ниже таможенная номенклатура кода CN классифицирует мальтодекстрины как декстрины.

Перевариваемый мальтодекстрин

[ редактировать ]

Мальтодекстрины состоят из D - глюкозных единиц, соединенных в цепи переменной длины. Единицы глюкозы в основном связаны гликозидными связями α(1→4) , как это наблюдается в линейных производных гликогена (после удаления α1,6-разветвления). [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] Коммерческий мальтодекстрин обычно состоит из смеси цепей, длина которых варьируется от трех до 17 единиц глюкозы. Свойствами мальтодекстрина, такими как сладость, вязкость и текстура, можно управлять во время производства, изменяя степень гидролиза крахмала. [ 4 ]

Мальтодекстрины перевариваются до единиц глюкозы, обеспечивая пищевую ценность 4 калории на грамм (или 16 кДж на грамм). [ 6 ] Производство мальтодекстрина производит продукт высокой чистоты и микробиологической безопасности, что делает его применимым для различных продуктов питания, напитков, спортивных и хлебобулочных изделий. [ 6 ]

Устойчивый к перевариванию мальтодекстрин

[ редактировать ]

Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины представляют собой химическое семейство, гораздо более обширное, чем семейство легкоусвояемых мальтодекстринов. Определение устойчивого к пищеварению мальтодекстрина следующее: «Резистентный мальтодекстрин/декстрин представляет собой олигосахарид глюкозы. Устойчивый мальтодекстрин и продукты декстрина состоят из неперевариваемых олигосахаридов молекул глюкозы, которые соединены усвояемыми связями и неперевариваемыми α-1,2. и связи α-1,3». [ 8 ] Это химическое вещество имеет большую структурную сложность, чем легкоусвояемый мальтодекстрин. Два семейства мальтодекстринов имеют мало общего в химическом и питательном отношении.

Названия, используемые для идентификации устойчивого к перевариванию мальтодекстрина в качестве ингредиента пищевых продуктов в целях регулирования, включают растворимую клетчатку , устойчивый декстрин или декстрин . [ 2 ] [ 7 ] Названия могут включать пищевой крахмал, используемый для изготовления ингредиента. [ 4 ]

Классификация химического семейства неоднократно менялась. С 2023 года устойчивый к перевариванию мальтодекстрин считается устойчивым декстрином. [ 7 ] и резистентный крахмал типа 5. [ 9 ] [ 10 ] [ а ] Другое исследование сравнило резистентные декстрины и резистентные мальтодекстрины, обнаружив, что они различаются химически и функционально. [ 11 ] В этом исследовании конечный продукт мальтодекстрина потребовал дальнейшей обработки резистентного декстрина. Химическое семейство фактически определяется пищевым крахмалом и производственным процессом, которые могут варьироваться в зависимости от производственных предпочтений. [ 7 ] [ 11 ]

Устойчивый к пищеварению ингредиент мальтодекстрин обладает несколькими свойствами, используемыми в производстве продуктов питания и напитков: это сыпучий мелкий белый порошок с низким содержанием влаги (5% воды), который легко диспергируется в воде; прозрачный в растворе с низкой вязкостью ; он не имеет запаха, слегка кисловат и имеет мягкий вкус; это 90% пищевых волокон . [ 3 ] Средняя молекулярная масса устойчивой к пищеварению молекулы мальтодекстрина составляет 2000 дальтон . [ 3 ]

Устойчивый к пищеварению мальтодекстрин представляет собой растворимую (ферментируемую) пищевую клетчатку с многочисленными некрахмальными гликозидными связями, что позволяет ей проходить через пищеварительный тракт в неизмененном виде по физическим свойствам, не подвергаясь перевариванию и не снабжая пищевой энергией. [ 7 ] В толстой кишке это пребиотическая клетчатка, ферментируемая кишечной микробиотой , что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, способствующих здоровью желудочно-кишечного тракта. [ 7 ] [ 12 ] [ 13 ]

После разработки пищевых ингредиентов из источников крахмала примерно в 1950 году усвояемые мальтодекстрины были впервые произведены в период с 1967 по 1973 год. [ 14 ] Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины были разработаны в 1990-х годах в результате исследований питания крахмала, что привело к определению резистентного крахмала. [ 15 ] Это сопровождалось обнаружением в пищевых продуктах и ​​методах производства устойчивых к пищеварению компонентов. [ 3 ] [ 15 ] Некоторые источники обычно ссылаются на усвояемый мальтодекстрин при описании мальтодекстрина без дальнейшего определения того, какой именно мальтодекстрин использовался. [ 2 ] [ 3 ]

Производство

[ редактировать ]

Производство перевариваемого мальтодекстрина

[ редактировать ]

Мальтодекстрин можно получить ферментативно из любого крахмала, например кукурузного , картофельного , рисового или маниоки . [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] В Соединенных Штатах этим крахмалом обычно является кукуруза; в Европе принято использовать пшеницу . Пищевой крахмал варят. Полученную пасту обрабатывают комбинацией кислоты и ферментов для получения мальтодекстринов. [ 6 ]

Производство устойчивого к перевариванию мальтодекстрина

[ редактировать ]

Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины производятся с помощью процесса, внешне похожего на процесс изготовления легкоусвояемых мальтодекстринов. [ 3 ] [ 7 ] Перед очисткой пищевой крахмал подвергается воздействию тепла, кислоты и ферментов. [ 3 ] [ 7 ] Часть процесса намеренно напоминает человеческое пищеварение – таким образом, результат изначально устойчив к пищеварению. [ 3 ] [ 7 ] Ни источник пищевого крахмала, ни сам процесс не стандартизированы .

Список из 14 способов приготовления включал три-четыре разных метода, включая микроволновое нагревание. [ 7 ] Подобные методы различались в деталях, возможно, потому, что методы оптимизированы для источника растительного крахмала. [ 7 ] В одном исследовании было дано подробное описание лабораторного метода получения устойчивых к перевариванию мальтодекстринов, сочетающего в себе несколько перечисленных методов получения. [ 11 ]

Одним из этапов получения устойчивых к перевариванию мальтодекстринов является обжаривание растительного крахмала в кислых условиях. [ 3 ] Этот процесс разбивает молекулы крахмала на мелкие единицы, которые затем рекомбинируются с другими, более устойчивыми к перевариванию связями. [ 3 ] [ 7 ] Ферменты можно использовать для расщепления крахмала в качестве альтернативы обжариванию. [ 7 ]

Обзор 2023 года показал, что использование различных источников крахмала и различных технологий производства может производить устойчивые к перевариванию мальтодекстрины с различными свойствами, в результате чего был сделан вывод, что методы производства устойчивого к перевариванию мальтодекстрина не были стандартизированы. [ 7 ] В другом обзоре методов 2023 года были изучены устойчивые к перевариванию мальтодекстрины из трех различных источников крахмала (картофель, маниока и сладкий картофель ) с использованием идентичных технологий производства. [ 11 ] Было измерено, что полученные устойчивые к перевариванию мальтодекстрины имеют небольшие физические и химические различия, такие как образование кристаллов декстрина и поверхностная пористость , устойчивость к перевариванию (80-85%), термическая стабильность, растворимость и образование паст. [ 11 ] Значение таких различий для качества обработанных пищевых продуктов и здоровья неизвестно. Третье исследование 2023 года показало, что скорость переваривания мальтодекстрина зависит от молекулярной структуры . [ 16 ]

Пищевое использование

[ редактировать ]

В Европейском Союзе мальтодекстрин, полученный из пшеницы, освобожден от маркировки аллергенов пшеницы, как указано в Приложении II к Регламенту ЕС № 1169/2011. [ 17 ] Однако в Соединенных Штатах он не освобождается от декларации об аллергенах в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей , и его влияние на добровольное заявление об отсутствии глютена должно оцениваться в каждом конкретном случае в соответствии с применимой политикой FDA. . [ 6 ]

Перевариваемый мальтодекстрин

[ редактировать ]

Мальтодекстрин находит разнообразное применение в производстве пищевых продуктов и напитков, включая медицинское питание , детское питание , больничное питание и спортивные добавки. [ 6 ] Он также используется в качестве заменителя лактозы . [ 6 ]

Мальтодекстрин используется для улучшения текстуры и вкуса пищевых продуктов и напитков, таких как картофельные чипсы и «легкое» арахисовое масло, для снижения содержания жира. [ 6 ] Это эффективный ароматизатор , наполнитель и заменитель сахара . [ 6 ]

Мальтодекстрин легко усваивается и может стать быстрым источником пищевой энергии. [ 6 ] Благодаря быстрому усвоению мальтодекстрин используется спортсменами в качестве ингредиента спортивных напитков или восстановительных добавок для пополнения запасов гликогена и повышения работоспособности во время длительных тренировок. [ 18 ] Его можно принимать в качестве пищевой добавки в виде порошка, гелевых пакетов, энергетических напитков. [ 6 ] или полоскание полости рта. [ 19 ] [ 20 ] Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс 110 по сравнению с глюкозой (100) и столовым сахаром (80). [ 21 ]

В Соединенных Штатах мальтодекстрин считается безопасным ингредиентом (GRAS) при производстве продуктов питания. [ 5 ]

Устойчивый к перевариванию мальтодекстрин

[ редактировать ]

Устойчивый к перевариванию мальтодекстрин включен среди других источников в качестве функциональной клетчатки , а это означает, что его использование в пищевых продуктах может улучшить функцию желудочно-кишечного тракта. [ 12 ] Низкая молекулярная масса , низкая вязкость, высокая растворимость в воде и устойчивость к ферментативной активности позволяют устойчивому к пищеварению мальтодекстрину избегать переваривания в желудочно-кишечном тракте . [ 7 ] [ 11 ] Такие свойства могут быть полезны при добавлении устойчивого к перевариванию мальтодекстрина в качестве источника ферментируемых пищевых волокон при производстве пищевых продуктов при сохранении сенсорных качеств обработанных пищевых продуктов. [ 7 ] [ 11 ]

Устойчивые к перевариванию мальтодекстрины, представляющие собой пребиотические пищевые волокна, представляют собой добавки, используемые в обработанных пищевых продуктах в первую очередь в качестве наполнителей или с целью оказания положительного воздействия на здоровье. [ 7 ] Характеристики устойчивых к перевариванию мальтодекстринов позволяют добавлять их в различные виды пищевых продуктов, таких как напитки, молочные продукты и десерты. [ 7 ] [ 11 ]

Они также относительно низкокалорийны, бесцветны, не имеют запаха и вкуса. [ 7 ] Они нетоксичны, химически стабильны и не вступают в реакцию с другими пищевыми ингредиентами в диапазоне температур, необходимых для приготовления и хранения пищи. [ 7 ] [ 9 ]

В Европе, США и Канаде устойчивый к пищеварению мальтодекстрин признан безопасным ингредиентом для производства продуктов питания. [ 7 ] [ 13 ] [ 22 ] [ 23 ]

Исследования в области здравоохранения

[ редактировать ]

Перевариваемый мальтодекстрин

[ редактировать ]

Благодаря высвобождению молекул глюкозы при переваривании мальтодекстрин может вызывать быстрое повышение уровня сахара в крови при употреблении в больших количествах, особенно у людей с диабетом или резистентностью к инсулину . [ 6 ] Поскольку мальтодекстрин быстро переваривается и всасывается, чрезмерное его потребление может способствовать увеличению веса, нарушению чувствительности к инсулину и повышению уровня липидов в крови , если оно не сбалансировано соответствующим образом жизни или диетой. [ 6 ]

Устойчивый к перевариванию мальтодекстрин

[ редактировать ]

Устойчивый к пищеварению мальтодекстрин представляет собой ферментируемую пищевую клетчатку, находящуюся в стадии исследования на предмет ее способности снижать риск гипогликемии , ожирения и связанных с ними нарушений метаболического синдрома . [ 7 ] [ 9 ] Проходя через толстую кишку, устойчивый к пищеварению мальтодекстрин является субстратом для производства короткоцепочечных жирных кислот – основного источника энергии клеток, выстилающих толстую кишку, тем самым способствуя здоровью желудочно-кишечной системы. [ 7 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 23 ] Потребление продуктов, содержащих устойчивый к перевариванию мальтодекстрин, увеличивает частоту и объем испражнений , потенциально облегчая запор . [ 24 ]

Обзоры пришли к выводу, что устойчивый к перевариванию мальтодекстрин классифицируется как устойчивый крахмал 5 типа (RS5) , пребиотическое пищевое волокно, обладающее свойствами, которые могут улучшить лечение диабета и других нарушений метаболического синдрома. [ 9 ] [ 25 ] Потребление продуктов питания или напитков, содержащих ферментируемые пищевые волокна, таких как устойчивый к перевариванию мальтодекстрин, может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота и метеоризм . [ 12 ]

Положение о медицинских требованиях

[ редактировать ]

В 2014 году научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов пришла к выводу, что промышленные продукты, содержащие коммерческий устойчивый к перевариванию декстрин, могут претендовать на снижение после еды уровня глюкозы в крови . [ 22 ]

В 2017 году Министерство здравоохранения Канады включило устойчивый к перевариванию мальтодекстрин в число промышленных источников пищевых волокон, обладающих желательными физиологическими эффектами, подлежащих маркировке продуктов. [ 23 ]

В 2018 году FDA США выпустило отраслевой руководящий документ, в котором говорится, что продукты, изготовленные с использованием устойчивого к перевариванию мальтодекстрина, могут рекламироваться как приносящие пользу для здоровья за счет ферментируемых пищевых волокон. [ 13 ] [ 26 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Мальтодекстрин используется для покрытия таблеток и таблеток, а также для приготовления порошков при производстве рецептурных лекарств и пищевых добавок. [ 6 ] Его также используют в качестве садового инсектицида как в полевых условиях, так и в теплицах. [ 27 ] [ 28 ] Не имея биохимического действия, его эффективность основана на распылении разбавленного раствора на насекомых-вредителей, после чего раствор высыхает, блокирует дыхальца насекомых и вызывает смерть от удушья . [ 27 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Разница в классификации не имеет большого химического значения. Это относится к источнику материала для производства. Декстрин – продукт крахмала. Мальтодекстрин представляет собой продукт крахмала или декстрина, но не является ни крахмалом, ни декстрином.
  1. ^ Jump up to: а б с д «Мальтодекстрин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 2024 . Проверено 28 января 2024 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Уилан WJ (август 2008 г.). «Войны углеводов, Часть 6: Какое название!». ИУБМБ Жизнь . 60 (8): 555–556. дои : 10.1002/iub.107 . ISSN   1521-6543 . ПМИД   18543287 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Бак А.В. (2012). Чо С, Алмейда Н (ред.). Обзор устойчивого мальтодекстрина: химические и физические свойства; В: Пищевая клетчатка и здоровье, глава 20 (1-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 279-290. ISBN  978-1-4398-9937-3 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и Мур Г. Р., Канто Л. Р., Аманте Э. Р., Солди В (2005). «Маниока и кукурузный крахмал в производстве мальтодекстрина». Кимика Нова (SciELO, Бразилия) . 28 (4): 596–600. дои : 10.1590/s0100-40422005000400008 . ISSN   0100-4042 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и «Мальтодекстрин. Список конкретных веществ, подтвержденных как GRAS» . Кодекс федеральных правил США, раздел 21, часть 184, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 17 октября 2023 г. Проверено 29 января 2024 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Хофман Д.Л., ван Бюл В.Дж., Браунс Ф.Дж. (сентябрь 2016 г.). «Питание, здоровье и нормативные аспекты усвояемых мальтодекстринов» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 56 (12): 2091–100. дои : 10.1080/10408398.2014.940415 . ПМЦ   4940893 . ПМИД   25674937 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Ли Ф, Мухмуд А, Ахтер М, Гао X, Сунь Дж, Ду З и др. (2023). «Характеристика, польза для здоровья и применение в пищевых продуктах устойчивого к ферментативному перевариванию декстрина: обзор». Международный журнал биологических макромолекул . 253 (Часть 4): 126970. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2023.126970 . ПМИД   37730002 . S2CID   262085620 .
  8. ^ «Обзор научных данных о физиологическом действии некоторых неперевариваемых углеводов» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Июнь 2018 года . Проверено 9 февраля 2024 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д Боярчук А, Сконпска С, Мусави Ханегах А, Маршалек К (2022). «Польза для здоровья от резистентного крахмала: обзор литературы» . Журнал функциональных продуктов питания . 93 : 105094. doi : 10.1016/j.jff.2022.105094 . ISSN   1756-4646 .
  10. ^ Jump up to: а б Бирт Д.Ф., Бойлстон Т., Хендрич С., Джейн Дж.Л., Холлис Дж., Ли Л. и др. (ноябрь 2013 г.). «Резистентный крахмал: перспективы улучшения здоровья человека» . Достижения в области питания . 4 (6): 587–601. дои : 10.3945/ан.113.004325 . ПМК   3823506 . ПМИД   24228189 .
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Чен X, Хоу Ю, Ван Цз, Ляо А, Пан Л, Чжан М и др. (27 ноября 2023 г.). «Сравнительное исследование резистентных декстринов и резистентных мальтодекстринов из крахмалов различных клубневых культур» . Полимеры . 15 (23): 4545. doi : 10.3390/polym15234545 . ISSN   2073-4360 . ПМЦ   10708145 . ПМИД   38231993 .
  12. ^ Jump up to: а б с д "Волокно" . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. Июнь 2019 года . Проверено 2 февраля 2024 г.
  13. ^ Jump up to: а б с д «Вопросы и ответы о пищевых волокнах» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 17 декабря 2021 г. Проверено 30 января 2024 г.
  14. ^ БеМиллер Дж. Н. (23 сентября 2009 г.). «Сто лет коммерческих пищевых углеводов в Соединенных Штатах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (18): 8125–8129. дои : 10.1021/jf8039236 . ISSN   0021-8561 . ПМИД   19719134 .
  15. ^ Jump up to: а б Энглист Х.Н., Кингман С.М., Каммингс Дж.Х. (октябрь 1992 г.). «Классификация и измерение питательно важных фракций крахмала». Европейский журнал клинического питания . 46 (Приложение 2): S33–50. ПМИД   1330528 .
  16. ^ Чжан X, Лимхейс Х, ван дер Маарел МД (01 ноября 2020 г.). «Кинетика переваривания мальтодекстринов с низкой, средней и высокой степенью разветвления, полученных из желатинизированных крахмалов с помощью различных микробных ферментов, разветвляющих гликоген». Углеводные полимеры . 247 : 116729. doi : 10.1016/j.carbpol.2020.116729 . ISSN   0144-8617 . ПМИД   32829851 .
  17. ^ Регламент (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и Совета (Директива 1169/2011, Приложение II). 25 октября 2011 года . Проверено 4 апреля 2016 г.
  18. ^ Бейкер Л.Б., Ролло И., Стейн К.В., Джёкендруп А.Е. (июль 2015 г.). «Острое влияние добавок углеводов на прерывистые спортивные результаты» . Питательные вещества . 7 (7): 5733–63. дои : 10.3390/nu7075249 . ПМК   4517026 . ПМИД   26184303 .
  19. ^ Хартли С., Карр А., Боу С.Дж., Бреди В.Л., Кист Р.С. (август 2022 г.). «Полоскание полости рта углеводами на основе мальтодекстрина и эффективность физических упражнений: систематический обзор и метаанализ» . Спортивная медицина . 52 (8): 1833–1862. дои : 10.1007/s40279-022-01658-3 . ПМЦ   9325805 . ПМИД   35239154 .
  20. ^ Родригеш Оливейра-Силва И.Г., Дос Сантос MP, Леарси да Силва Сантос Алвес СК, Лима-Силва А.Е., Араужо Г.Г., Атаиде-Сильва Т (2023). «Влияние углеводного полоскания рта на мышечную силу и мышечную выносливость: систематический обзор с метаанализом». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 63 (27): 8796–8807. дои : 10.1080/10408398.2022.2057417 . ПМИД   35373671 . S2CID   247938929 .
  21. ^ Редмер Дж., Миникиелло В. (2020). «Понимание подсластителей» (PDF) . Управление по уходу за пациентами и культурной трансформации, Управление по делам ветеранов, Программа комплексного здравоохранения правительства США и Университета Висконсина . Проверено 24 февраля 2024 г.
  22. ^ Jump up to: а б Группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по диетическим продуктам, питанию и аллергии (8 октября 2014 г.). «Научное заключение по обоснованию заявления о пользе для здоровья, связанного с Nutriose®06 и снижением постпрандиальной гликемической реакции в соответствии со статьей 13(5) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 12 (10): 3839. doi : 10.2903/j.efsa.2014.3839 .
  23. ^ Jump up to: а б с «Политика маркировки и рекламы пищевых продуктов, содержащих диетическую клетчатку» . Министерство здравоохранения Канады, Правительство Канады. Май 2017 года . Проверено 30 января 2024 г.
  24. ^ Ватанабэ Н., Сузуки М., Ямагути Ю., Эгашира Ю. (2018). «Влияние резистентного мальтодекстрина на дефекацию: систематический обзор и метаанализ» . Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология . 11 : 85–96. дои : 10.2147/CEG.S153924 . ПМЦ   5836649 . ПМИД   29535547 .
  25. ^ Локьер С., Ньюджент AP (2017). «Влияние резистентного крахмала на здоровье». Бюллетень по питанию . 42 (1): 10–41. дои : 10.1111/nbu.12244 . ISSN   1471-9827 .
  26. ^ «Руководство для промышленности: Декларация некоторых изолированных или синтетических неперевариваемых углеводов в качестве пищевых волокон на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Июнь 2018 года . Проверено 2 февраля 2024 г.
  27. ^ Jump up to: а б «Маджестик Лейбл» (PDF) . Dejex: Поставка садоводства . Архивировано из оригинала (PDF) 17 марта 2020 года . Проверено 17 марта 2020 г.
  28. ^ Дауни Дж. (12 сентября 2022 г.). «Новая улучшенная формула мальтодекстрина» . Хорт Новости . Проверено 23 февраля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b64520572073ec1470d92d607ec60f2f__1722784260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/2f/b64520572073ec1470d92d607ec60f2f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Maltodextrin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)