Аллоза
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК Аллоза | |
Систематическое название ИЮПАК (2R , 3R , 4R , 5R ) -2,3,4,5,6-Пентагидроксигексаналь | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ |
|
Характеристики | |
С 6 Н 12 О 6 | |
Молярная масса | 180.156 g·mol −1 |
Температура плавления | 128 ° С (262 ° F; 401 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Аллоза представляет собой сахар альдогексозы . Это редкий моносахарид , который встречается в виде 6-О-коричного гликозида в листьях африканского кустарника Protea Rubropilosa . Экстракты пресноводной водоросли Ochromasmalhamensis содержат этот сахар, но его абсолютная конфигурация неизвестна. Он растворим в воде и практически нерастворим в метаноле .
Аллоза представляет собой С-3 эпимер глюкозы - .
Примечания
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck: Энциклопедия химических веществ, лекарств и биологических препаратов (11-е изд.), Merck, 1989, ISBN. 091191028X
Ссылки
[ редактировать ]- Углеводы, под редакцией П.М. Коллинза, Чепмена и Холла, ISBN 0-412-26960-0