Рамноза
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 6-Дезокси- L -маннопираноза | |
Систематическое название ИЮПАК (2R , 3R , 4R , 5R , 6S ) -6-Метилоксан-2,3,4,5-тетрол | |
Другие имена изодульцит α- L -Рамноза L -Рамноза L -маннометилоза α- L -Rha α- L -Рамнозид α- L -маннометилоза 6-Дезокси- L -манноза L -рамнопираноза | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
Информационная карта ECHA | 100.020.722 |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 6 Н 12 О 5 | |
Молярная масса | 164.157 g·mol −1 |
Плотность | 1,41 г/мл |
Температура плавления | От 91 до 93 ° C (от 196 до 199 ° F; от 364 до 366 К) (моногидрат) |
-99.20·10 −6 см 3 /моль | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Рамноза (Rha, Rham) — природный дезоксисахар . Его можно классифицировать либо как метилпентозу , либо как 6- дезоксигексозу . Рамноза преимущественно встречается в природе в своей L -форме как L -рамноза (6-дезокси- L - манноза ). Это необычно, поскольку большая часть встречающихся в природе сахаров находится в D -форме . Исключением являются метилпентозы L - фукоза и L -рамноза и пентоза L - арабиноза . Однако примеры встречающейся в природе D -рамнозы включают некоторые виды бактерий, такие как Pseudomonas aeruginosa и Helicobacter pylori . [2]
Рамнозу можно выделить из крушины ( Rhamnus ), сумаха ядовитого и растений рода Uncaria . Рамнозу также производят микроводоросли, принадлежащие к классу Bacillariophyceae (диатомовые водоросли) . [3]
Рамноза обычно связана с другими сахарами в природе. Это общий гликоновый компонент гликозидов многих растений. Рамноза также является компонентом внешней клеточной мембраны кислотоустойчивых бактерий рода Mycobacterium , в который входят микроорганизмы, вызывающие туберкулез . [4] Природные антитела против L -рамнозы присутствуют в сыворотке крови человека. [5] и большинство людей, по-видимому, обладают IgM , IgG или обоими типами иммуноглобулинов, способных связывать этот гликан . [6]
Интересной особенностью рамнозы является наличие образования формальдегида при реакции с периодатами в реакции расщепления вицинального диола , что делает очень полезным удаление избытка периодата при анализе глицерина или других вицинальных диолов , что в противном случае привело бы к появлению окрашенных пустых результатов. [7]
См. также
[ редактировать ]- Галактозосвязывающий лектиновый домен , несмотря на название, часто связывает рамнозу.
- Альфа-L-рамнозидаза
Дисахариды:
- Рутиноза , рамноза-глюкоза
- Неогесперидоза , рамноза-глюкоза
- Робиноза , рамноза-галактоза
Полисахариды:
- Геллановая камедь -глюкоза- глюкуроновая кислота -глюкоза-рамноза-
- Веланская камедь
Гликозиды:
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck , 11-е издание, 8171 .
- ^ Меламед Дж., Кочев А., Торгов В., Веселовский В., Брокгаузен И. (2022). «Биосинтез общего полисахаридного антигена Pseudomonas aeruginosa с помощью D-рамнозилтрансфераз WbpX и WbpY» . Гликоконъюгатный журнал . дои : 10.1007/s10719-022-10040-4 . ПМЦ 8853325 . ПМИД 35166992 .
- ^ Браун, MR (1991). «Аминокислотный и сахарный состав 16 видов микроводорослей, используемых в марикультуре». Журнал экспериментальной морской биологии и экологии . 145 : 79. дои : 10.1016/0022-0981(91)90007-J .
- ^ Голан, Дэвид Э., изд. (2005). «Глава 35. Фармакология бактериальной клеточной стенки». Принципы фармакологии: патофизиологические основы лекарственной терапии . Армен Х. Ташджян-младший, Эрин Дж. Армстронг, Джошуа Н. Галантер, Эйприл Ван Армстронг, Рами А. Арнаут, Харрис С. Роуз. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 569. ИСБН 0-7817-4678-7 .
- ^ Ойеларан О, МакШейн Л.М. , Додд Л., Гилдерслив Дж.К. (2009). «Профилирование антител сыворотки человека с помощью микроматрицы углеводного антигена» . J. Протеом Рез . 8 (9): 4301–10. дои : 10.1021/pr900515y . ПМЦ 2738755 . ПМИД 19624168 .
- ^ Ван X, Чен Х, Чиодо Ф, Тефсен Б (2019). «Обнаружение человеческих антител IgM и IgG с помощью наночастиц золота, покрытых галактофуранозой и рамнозой». Имеет значение . https://sciencematters.io/articles/201908000004
- ^ Эшворт, MRF, изд. (1979). «Глава 3». Аналитические методы для глицерина . Академическая пресса.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ватанабэ, К; Такэсуэ, С. (1975). «Использование L-рамнозы для изучения необратимой адсорбции бактериофага PL-1 штаммом Lactobacillus casei» . Журнал общей вирусологии . 28 (1): 29–35. дои : 10.1099/0022-1317-28-1-29 . ПМИД 239994 .