Триоза


Триоза — это моносахарид или простой сахар, содержащий три углерода атома . Возможны только три триозы: два энантиомера глицеральдегида , которые являются альдозами ; и дигидроксиацетон , кетоза , которая является симметричной и, следовательно, не имеет энантиомеров. [1]
Триозы играют важную роль в клеточном дыхании . В ходе фруктозо гликолиза -1,6-бисфосфат расщепляется на глицеральдегид-3-фосфат и дигидроксиацетонфосфат . молочную кислоту и пировиноградную кислоту . Из этих молекул позже получают [2]
Важность триозы в организме
- Триозы служат метаболическими промежуточными продуктами в различных метаболических путях, таких как гликолиз, глюконеогенез и пентозофосфатный путь .
- Триозы способствуют синтезу незаменимых биомолекул, включая липиды , аминокислоты , нуклеотиды и углеводы.
- Триозы представляют собой небольшие молекулы углерода и поэтому могут быть легко модифицированы в различные молекулы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Триозы – три углеродных сахара» . Издательство Оксфордского университета . Проверено 10 июля 2011 г.
- ^ «Гликолиз в деталях» . Университет штата Огайо в Мэнсфилде . Проверено 10 июля 2011 г.