Jump to content

Левана полисахарид

Левана полисахарид
Имена
Другие имена
Полифруктоза
Идентификаторы
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
Леван в линейной форме с бета-2,6-гликозидными связями.
Леван в разветвленной с бета-2,1 гликозидной связи.

Леван – это природный фруктан , присутствующий во многих растениях и микроорганизмах. [1] Этот полимер состоит из фруктозы , моносахарида, соединенного 2,6-бета -гликозидными связями . Леван может иметь как разветвленную, так и линейную структуру относительно низкой молекулярной массы. [2] Разветвленный леван образует очень маленькую сферическую структуру. [3] с базальными цепочками длиной 9 ед. Разветвление 2,1 позволяет метиловым эфирам образовывать сферическую форму. Концы левана также имеют тенденцию содержать остаток глюкозы. [4] Разветвленный леван имеет тенденцию быть более стабильным, чем линейные полисахариды. [5] Однако количество разветвлений и продолжительность полимеризации имеют тенденцию различаться у разных видов. [4] Самый короткий леван — это 6- кестоза , цепочка из двух молекул фруктозы и терминальной молекулы глюкозы.

Открытие

[ редактировать ]

Леван был впервые обнаружен в результате исследования натто , традиционного японского блюда. [5] Натто был известен как « суперпродукт », который способствовал здоровью и долголетию в Японии в конце 1800-х годов. [5] В 1881 году Эдмунд Оскар фон Липпманн впервые обнаружил «левулан» (леван) как оставшуюся камедь из патоки при производстве сахарной свеклы. [6] Позже, в 1901 году, Грейг-Смит придумал название «леван», основываясь на левовращающих свойствах этого вещества в поляризованном свете .

Производство

[ редактировать ]

Леван синтезируется в археях , грибах, бактериях и ограниченном числе видов растений. Фруктаны, такие как леван, синтезируются из сахарозы , дисахарида, содержащего глюкозу и фруктозу. [5] У растений вакуоль — это место, где происходит производство фруктана. Сахароза:сахароза/фруктан-6-фруктозилтрансфераза представляет собой фруктозилтрансферазу в вакуоли, которая создает бета-2,6-связи с образованием линейной формы левана. [5] Бактерии также используют фруктозилтрансферазу, известную как левансахараза, для образования левана. [5] Эти ферменты бактерий образуют связи 2,1 в линейных базальных цепях левана, обеспечивая возникновение точек ветвления. [5] Многие бактерии производят леван внутри клеток. [5] Это производство может быть чувствительным к температуре, концентрации кислорода, pH и другим факторам. [5] Производство левана бактериями обычно является признаком роста популяции. [5] Возможны также способы получения путем дробления соевой слизи . [ нужна ссылка ]

Леваны производятся микробами при колонизации пищевого субстрата . Erwinia amylovora выделяет леван и амиловоран как часть своей биопленки . Вместе они способствуют его патогенности . [7] В 2016 году Уа-Арак и др. разработал метод закваски с высоким выходом левана (среди других экзополисахаридов ). [8]

Характеристики

[ редактировать ]

Бета-2,6-связи левана позволяют ему растворяться как в воде, так и в масле; однако температура воды варьирует степень растворимости . [9] Леван также нерастворим во многих органических растворителях, таких как метанол, этанол и изопропанол. [4] Разветвление левана позволяет ему иметь высокую прочность на разрыв и когезию, а гидроксильные группы способствуют адгезии с другими молекулами. [4] Характеристическая вязкость n, мера влияния вещества на вязкость раствора, для левана имеет тенденцию быть очень низкой. [4] Это позволяет использовать леван в фармацевтических целях.

Последствия для реального мира

[ редактировать ]

Многие отрасли промышленности, такие как пищевая промышленность , производство напитков, косметика и даже медицина, используют леван в своей продукции. Одна из причин, по которой леван можно использовать столь универсально, заключается в том, что он соответствует всем правилам безопасности. Леван не вызывает раздражения кожи или глаз , не оказывает аллергенного действия и не представляет угрозы цитотоксичности . [10]

В пищевой промышленности леван применяется благодаря его пребиотическим эффектам, способности снижать уровень холестерина и адгезионным свойствам. [4] Он также встречается в природе в небольших количествах в продуктах питания, предназначенных для потребления человеком. [4] Леван также включен во многие молочные продукты в качестве клетчатки или подсластителя. [4] В коммерческих безалкогольных напитках леван также используется в сиропах со сверхвысоким содержанием фруктозы. [11] Интересно, что леван вызывает рост и пролиферацию полезных бактерий, что может быть особенно важно в кишечнике, поскольку вызывает уменьшение популяции патогенных бактерий. [12]

Косметика

[ редактировать ]

Леван можно использовать для ухода за волосами и отбеливания кожи . В средствах по уходу за волосами леван образует пленку, которая создает эффект фиксации волос, используемый в различных гелях и муссах. [5] Леван также используется в качестве отбеливателя кожи, поскольку было проверено, что он ингибирует выработку меланина за счет снижения активности фермента тирозиназы , который отвечает за меланогенез . [5]

Лекарство

[ редактировать ]

Леван продемонстрировал использование при ожогах тканей, в противовоспалительных целях и в аквакультуре . Объединив леван в тонкую пленку, он способен активировать фермент, известный как металлопротеиназа, который ускоряет процесс восстановления и заживления. [13] В случае воспаления леван взаимодействует с агрегирующими клетками и влияет на их адгезию к кровеносному сосуду, вызывая снижение накопления. [14] В аквакультуре результаты показали, что диеты с добавлением левана могут вызывать увеличение агрегации вирусов, что облегчает их фагоцитарное удаление. [15] Сообщалось, что леван, продуцируемый Pantoea agglomerans ZMR7, снижает жизнеспособность клеток рабдомиосаркомы (RD) и рака молочной железы (MDA) по сравнению с необработанными раковыми клетками. Кроме того, он обладает высокой противопаразитарной активностью в отношении промастиготы Leishmania tropica. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Мейер, Дидерик (01 января 2015 г.), Генри, Джеякумар (редактор), «Глава вторая - Польза пребиотических волокон для здоровья» , «Достижения в области исследований продуктов питания и питания» , 74 , Academic Press: 47–91, doi : 10.1016/ bs.afnr.2014.11.002 , PMID   25624035 , получено 10 мая 2020 г.
  2. ^ Гехатия, М.; Фейнгольд, DS (1 февраля 1957 г.). «Структура и свойства левана, полимера D-фруктозы, продуцируемого культурами и бесклеточными экстрактами aerobacter levanicum». Журнал полимерной науки . 23 (104): 783–790. Бибкод : 1957JPoSc..23..783F . дои : 10.1002/pol.1957.1202310421 . ISSN   1542-6238 .
  3. ^ Арвидсон, Сара А.; Райнхарт, Б.Тодд; Гадала-Мария, Франциск (июль 2006 г.). «Режимы концентрации растворов полисахарида левана Bacillus sp». Углеводные полимеры . 65 (2): 144–149. дои : 10.1016/j.carbpol.2005.12.039 . ISSN   0144-8617 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Шрикант, Рапала; Редди, Чинта ХСС Сундхар; Сиддартха, Гудималла; Рамайя, М. Джанаки; Уппулури, Киран Бабу (апрель 2015 г.). «Обзор производства, характеристики и применения микробного левана». Углеводные полимеры . 120 : 102–114. дои : 10.1016/j.carbpol.2014.12.003 . ISSN   0144-8617 . ПМИД   25662693 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Онер, Эбру Токсой; Эрнандес, Ласаро; Комби, Джоан (сентябрь 2016 г.). «Обзор полисахарида Левана: от столетия прошлого опыта к будущим перспективам». Достижения биотехнологии . 34 (5): 827–844. doi : 10.1016/j.biotechadv.2016.05.002 . ISSN   0734-9750 . ПМИД   27178733 .
  6. ^ в. Липпманн, Эдмунд О. (январь 1881 г.). «О левулане, новом виде камеди, встречающейся в патоке свеклосахарных заводов» . Отчеты Немецкого химического общества . 14 (1): 1509–1512. дои : 10.1002/cber.188101401316 . ISSN   0365-9496 .
  7. ^ Мэнсфилд, Джон; Генин, Стефан; Магор, Шимпей; Цитовский, Виталий; Шриариянум, Малини; Рональд, Памела; Доу, Макс; Вердье, Валери; Бир, Стивен В.; Мачадо, Маркос А.; Тот, Ян; Салмонд, Джордж; Фостер, Гэри Д. (5 июня 2012 г.). «10 крупнейших фитопатогенных бактерий в молекулярной патологии растений» . Молекулярная патология растений . 13 (6). Британское общество патологии растений ( Уайли ): 614–629. дои : 10.1111/j.1364-3703.2012.00804.x . ISSN   1464-6722 . ПМК   6638704 . ПМИД   22672649 .
  8. ^ Линч, Киран М.; Дзаннини, Эмануэле; Уилкинсон, Стюарт; Даэнен, Люк; Арендт, Эльке К. (2 апреля 2019 г.). «Физиология уксуснокислых бактерий и их роль в уксусе и ферментированных напитках» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 18 (3). Институт пищевых технологов ( Уайли ): 587–625. дои : 10.1111/1541-4337.12440 . hdl : 10468/7852 . ISSN   1541-4337 . ПМИД   33336918 . S2CID   132210454 .
  9. ^ Оувеханд, Артур (18 июня 2012 г.). «Пребиотические разработки» . Микробная экология в здоровье и болезнях . 23 : 10.3402/mehd.v23i0.18583. дои : 10.3402/mehd.v23i0.18583 . ISSN   1651-2235 . ПМЦ   3747740 .
  10. ^ «Корпорация Монтана Полисахариды» . www.polysaccharides.us . Проверено 15 мая 2019 г.
  11. ^ Белло, Фабио Даль; Уолтер, Йенс; Хертель, Кристиан; Хаммес, Уолтер П. (январь 2001 г.). «Изучение in vitro пребиотических свойств экзополисахаридов левана типа из лактобактерий и неперевариваемых углеводов с использованием денатурирующего градиентного гель-электрофореза». Систематическая и прикладная микробиология . 24 (2): 232–237. дои : 10.1078/0723-2020-00033 . ISSN   0723-2020 . ПМИД   11518326 .
  12. ^ Рицема, Тита; Смикенс, Сьеф (июнь 2003 г.). «Фруктаны: полезны для растений и человека». Современное мнение в области биологии растений . 6 (3): 223–230. дои : 10.1016/s1369-5266(03)00034-7 . ISSN   1369-5266 . ПМИД   12753971 .
  13. ^ Сёзген, Гюлер; Оздоган, Гёкченаз; Каплан Тюркёз, Бурджу (01.11.2018). «Использование фермента левансахазы Zymomonas mobilis в производстве левана» [Использование левансахазы Zymomonas mobilis в производстве левана]. Гида / Журнал еды (на турецком языке). 43 (6): 1061–1074. дои : 10.15237/gida.gd18087 . ISSN   1300-3070 .
  14. ^ Апостолопулос, Никос К. (2018), «Исследование первое: острая воспалительная реакция на растяжение», Интенсивность растяжения и воспалительная реакция: сдвиг парадигмы , Springer International Publishing, стр. 131–143, doi : 10.1007/978-3-319 -96800-1_3 , ISBN  9783319967998
  15. ^ Райрахвада, Д.; Пал, А.; Бхатена, З.; Саху, Н.; Джа, А.; Мукерджи, С. (май 2007 г.). «Диетический микробный леван повышает клеточный неспецифический иммунитет и выживаемость молоди карпа (Cyprinus carpio)». Иммунология рыб и моллюсков . 22 (5): 477–486. дои : 10.1016/j.fsi.2006.06.005 . ISSN   1050-4648 . ПМИД   17158064 .
  16. ^ Аль-Кайси, Сафаа А.С.; Аль-Хайдери, Халах; Аль-Шиммари, Сана М.; Абдулхамид, Джасим М.; Алажрави, Осман И.; Аль-Хальбосий, Мохаммад М.; Мусса, Тарек А.; Фарахат, Мохамед Г. (05 апреля 2021 г.). «Биоактивный экзополисахарид левана типа, производимый Pantoea agglomerans ZMR7: характеристика и оптимизация для увеличения производства» . Журнал микробиологии и биотехнологии . 31 (5): 696–704. дои : 10.4014/jmb.2101.01025 . ISSN   1738-8872 . ПМЦ   9705920 . ПМИД   33820887 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 00de3bc7ff28fe64a593fe615bf31180__1709521440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/80/00de3bc7ff28fe64a593fe615bf31180.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Levan polysaccharide - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)