Jump to content

Эдмунд Оскар фон Липпманн

Эдмунд Оскар фон Липпманн, ок. 1920 год

Эдмунд Оскар фон Липпманн (9 января 1857, Вена — 24 сентября 1940, Галле ) — немецкий химик и историк естествознания. [1] За свои труды он был удостоен нескольких почетных докторских степеней немецких университетов, а также медали Лейбница и медали Зудгофа . [1] [2]

Биография

[ редактировать ]

Он учился в ETH Цюриха и получил докторскую степень в 1878 году под руководством Роберта Бунзена в Гейдельбергском университете . Липпманн управлял крупными сахарными заводами в Дуйсбурге , а затем в Галле . На этом этапе своей карьеры в 1901 году ему было присвоено звание профессора. [1] В 1904 году Липпманн основал Берлинский музей сахара , который закрылся в 2012 году. [3]

В 1878 году Липпманн опубликовал свое первое издание книги, которая в его время стала справочной монографией по химии сахара. Третье издание этой работы, опубликованное в 1904 году в двух томах, имело объем 2000 страниц и попыталось охватить все аспекты этой обширной области. В современном обзоре , опубликованном в журнале Science, отмечается: «Со скромностью, столь же очаровательной, сколь и редкой, он заявляет в своем предисловии: «Полноты не может быть достигнуто ни в каком направлении», и тем не менее эта работа является наиболее тщательной из всех работ, когда-либо опубликованных в журнале Science. химия сахаров», заключив, что с ней «соперничали немногие и никто не превосходил». [4]

В 1890 году Липпманн написал чрезвычайно подробную и влиятельную историю переработки сахара, Geschichte des Zuckers: seiner Darstellung und Verwendung, seit den ältesten Zeiten bis zum Beginn der RüBenzucker Fabrikation (История сахара с древних времен до начала производства свекловичного сахара ). Чтобы сделать его более доступным, в 1894 году он написал сокращенную версию, которая также была переведена на французский язык. В 1929 году он опубликовал обновленную версию своего первоначального тома (824 стр.). Несмотря на то, что в свое время это была влиятельная работа, ученые XXI века сочли ее вводящей в заблуждение относительно производства сахара в средние века . [5]

Липпманн также много писал об истории алхимии , с точки зрения ее предшественника химии, а не более философских соображений. его трехтомный Entstehung und Ausbreitung der Alchemie Считается, что («Происхождение и распространение алхимии») содержит наиболее подробный отчет о греческой алхимии, превосходящий по точности более ранние отчеты Марселлена Бертло и К. Рюэля. [6] В 1920 году Джордж Сартон написал в своей рецензии на первый том, что это была «поистине монументальная работа, величайшее дополнение к нашим знаниям древней химии (а также к нашим знаниям о человеческих суевериях) со времен Коппа ». [7] В обзоре тома 1931 года Сартон предупредил, что часть, посвященная арабским материалам, имеет худшее качество, чем остальные, особенно в отношении написания арабских имен. [8] Однако более поздние переоценки указывают на некоторые недостатки в стиле цитирования, из-за которых текст трудно проследить до первоисточников. С тех пор были написаны более компактные отчеты. [6]

Публикации

[ редактировать ]
  • Виды сахара и их производные (1878 г.)
  • Химия сахаров (1885, 1904)
  • История сахара (1890, 1929)
  • Трактаты и лекции по истории естествознания (1906–1913).
  • Происхождение и распространение алхимии (1919, 1931, 1954 гг.) [6] Цифровое издание Vol. 1 и 2 Университета и государственной библиотеки Дюссельдорфа
  • Таблицы учета рабочего времени по истории органической химии (1921 г.)
  • Вклад в историю естествознания и техники (1923)
  • История репы как культурного растения (1925 г.)
  • Гунтвин Брюнс (ред.), Из воспоминаний Э. О. фон Липпмана. В: Сахарная промышленность, тома 107–119, 1982–1994.
  1. ^ Jump up to: а б с « Липпманн, Эдмунд Оскар фон (1857–1940), химик », запись в «Австрийском биографическом лексиконе 1815–1950» , том 5, 1971, стр. 238 метаданных
  2. ^ Рид, Дж. (1927). «Исследования веса химии. Празднование Эдмунда О. В. Липпмана в день его семидесятилетия». Природа . 119 (2995): 451-452. дои : 10.1038/119451a0 . S2CID   4128135 .
  3. ^ «Главная страница» . Проверено 24 сентября 2011 г. Музей сахара был открыт 8 мая 1904 года. Инициатором создания музея был Эдмунд Оскар фон Липпманн, старейшина истории наук и сахара.
  4. ^ Ф. Г. Вихманн, «Рецензируемые работы: Химия сахаров Эдмунда О. Фон Липпмана», Science New Series, Vol. 20, No. 499 (22 июля 1904 г.), стр. 111–112 JSTOR   1630622.
  5. ^ Мохамед Уэрфелли (2008). Сахар: производство, маркетинг и использование в средневековом Средиземноморье . СВЕТИТЬ. п. 4 . ISBN  978-90-04-16310-2 .
  6. ^ Jump up to: а б с Брайан Викерс (1990). «Несоответствие между res и verba в греческой алхимии». В ZRWM фон Мартельса (ред.). Возвращение к алхимии: материалы Международной конференции по истории алхимии в Гронингенском университете, 17–19 апреля 1989 г. Брилл. стр. 21–22. ISBN  978-90-04-09287-7 .
  7. ^ Джордж Сартон, «Рецензируемые работы: Происхождение и распространение алхимии Эдмунда О. фон Липпмана», Isis , Vol. 3, No. 2 (осень 1920 г.), стр. 302–305, JSTOR   224029.
  8. ^ Джордж Сартон, «Рецензируемые работы: Происхождение и распространение алхимии Эдмунда О. фон Липпмана», Isis Том 16, №. 2 (ноябрь 1931 г.), стр. 462–463.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5ea3779d6cc13c08449d33bb982e7f0f__1712370240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5e/0f/5ea3779d6cc13c08449d33bb982e7f0f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Edmund Oscar von Lippmann - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)