Эдмунд Оскар фон Липпманн
Эдмунд Оскар фон Липпманн (9 января 1857, Вена — 24 сентября 1940, Галле ) — немецкий химик и историк естествознания. [1] За свои труды он был удостоен нескольких почетных докторских степеней немецких университетов, а также медали Лейбница и медали Зудгофа . [1] [2]
Биография
[ редактировать ]Он учился в ETH Цюриха и получил докторскую степень в 1878 году под руководством Роберта Бунзена в Гейдельбергском университете . Липпманн управлял крупными сахарными заводами в Дуйсбурге , а затем в Галле . На этом этапе своей карьеры в 1901 году ему было присвоено звание профессора. [1] В 1904 году Липпманн основал Берлинский музей сахара , который закрылся в 2012 году. [3]
В 1878 году Липпманн опубликовал свое первое издание книги, которая в его время стала справочной монографией по химии сахара. Третье издание этой работы, опубликованное в 1904 году в двух томах, имело объем 2000 страниц и попыталось охватить все аспекты этой обширной области. В современном обзоре , опубликованном в журнале Science, отмечается: «Со скромностью, столь же очаровательной, сколь и редкой, он заявляет в своем предисловии: «Полноты не может быть достигнуто ни в каком направлении», и тем не менее эта работа является наиболее тщательной из всех работ, когда-либо опубликованных в журнале Science. химия сахаров», заключив, что с ней «соперничали немногие и никто не превосходил». [4]
В 1890 году Липпманн написал чрезвычайно подробную и влиятельную историю переработки сахара, Geschichte des Zuckers: seiner Darstellung und Verwendung, seit den ältesten Zeiten bis zum Beginn der RüBenzucker Fabrikation (История сахара с древних времен до начала производства свекловичного сахара ). Чтобы сделать его более доступным, в 1894 году он написал сокращенную версию, которая также была переведена на французский язык. В 1929 году он опубликовал обновленную версию своего первоначального тома (824 стр.). Несмотря на то, что в свое время это была влиятельная работа, ученые XXI века сочли ее вводящей в заблуждение относительно производства сахара в средние века . [5]
Липпманн также много писал об истории алхимии , с точки зрения ее предшественника химии, а не более философских соображений. его трехтомный Entstehung und Ausbreitung der Alchemie Считается, что («Происхождение и распространение алхимии») содержит наиболее подробный отчет о греческой алхимии, превосходящий по точности более ранние отчеты Марселлена Бертло и К. Рюэля. [6] В 1920 году Джордж Сартон написал в своей рецензии на первый том, что это была «поистине монументальная работа, величайшее дополнение к нашим знаниям древней химии (а также к нашим знаниям о человеческих суевериях) со времен Коппа ». [7] В обзоре тома 1931 года Сартон предупредил, что часть, посвященная арабским материалам, имеет худшее качество, чем остальные, особенно в отношении написания арабских имен. [8] Однако более поздние переоценки указывают на некоторые недостатки в стиле цитирования, из-за которых текст трудно проследить до первоисточников. С тех пор были написаны более компактные отчеты. [6]
Публикации
[ редактировать ]- Виды сахара и их производные (1878 г.)
- Химия сахаров (1885, 1904)
- История сахара (1890, 1929)
- Трактаты и лекции по истории естествознания (1906–1913).
- Происхождение и распространение алхимии (1919, 1931, 1954 гг.) [6] Цифровое издание Vol. 1 и 2 Университета и государственной библиотеки Дюссельдорфа
- Таблицы учета рабочего времени по истории органической химии (1921 г.)
- Вклад в историю естествознания и техники (1923)
- История репы как культурного растения (1925 г.)
- Гунтвин Брюнс (ред.), Из воспоминаний Э. О. фон Липпмана. В: Сахарная промышленность, тома 107–119, 1982–1994.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с « Липпманн, Эдмунд Оскар фон (1857–1940), химик », запись в «Австрийском биографическом лексиконе 1815–1950» , том 5, 1971, стр. 238 метаданных
- ^ Рид, Дж. (1927). «Исследования веса химии. Празднование Эдмунда О. В. Липпмана в день его семидесятилетия». Природа . 119 (2995): 451-452. дои : 10.1038/119451a0 . S2CID 4128135 .
- ^ «Главная страница» . Проверено 24 сентября 2011 г.
Музей сахара был открыт 8 мая 1904 года. Инициатором создания музея был Эдмунд Оскар фон Липпманн, старейшина истории наук и сахара.
- ^ Ф. Г. Вихманн, «Рецензируемые работы: Химия сахаров Эдмунда О. Фон Липпмана», Science New Series, Vol. 20, No. 499 (22 июля 1904 г.), стр. 111–112 JSTOR 1630622.
- ^ Мохамед Уэрфелли (2008). Сахар: производство, маркетинг и использование в средневековом Средиземноморье . СВЕТИТЬ. п. 4 . ISBN 978-90-04-16310-2 .
- ^ Jump up to: а б с Брайан Викерс (1990). «Несоответствие между res и verba в греческой алхимии». В ZRWM фон Мартельса (ред.). Возвращение к алхимии: материалы Международной конференции по истории алхимии в Гронингенском университете, 17–19 апреля 1989 г. Брилл. стр. 21–22. ISBN 978-90-04-09287-7 .
- ^ Джордж Сартон, «Рецензируемые работы: Происхождение и распространение алхимии Эдмунда О. фон Липпмана», Isis , Vol. 3, No. 2 (осень 1920 г.), стр. 302–305, JSTOR 224029.
- ^ Джордж Сартон, «Рецензируемые работы: Происхождение и распространение алхимии Эдмунда О. фон Липпмана», Isis Том 16, №. 2 (ноябрь 1931 г.), стр. 462–463.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дж. Р. Партингтон , «Эдмунд О. фон Липпманн», Осирис , Том. 3, (1937), стр. 4–21, JSTOR 301578.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Эдмундом Оскаром фон Липпманном, на Викискладе?